Закрыть

Бернадетт Андриетти: «Мужских и женских профессий не существует»

Автор:
Фото: пресс-служба Intel  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

IT-girl, но в другом смысле, уверяет, что девочки способны к математике и компьютерным технологиям ничуть не меньше, чем мальчики, зато обладают более развитой интуицией, любопытством, навыками кооперации... в общем, в каждом коллективе нужны и мужчины, и женщины. Мир и любовь!

Обсудить статью

Бернадетт – вице-президент компании Intel и директор Intel по маркетингу в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Мы расспросили ее о женских и мужских ролях, сексистских предрассудках, выборе между карьерой и семьей и о том, каково быть топ-менеджером в сфере, в которой до сих пор работает меньше 5% женщин.

SNC: Вы – одна из самых успешных в мире женщин в топ-менеджменте и в сфере IT, ролевая модель для всех девушек, которые хотят добиться карьерных высот и доказать миру, что нет неженских специальностей. А вы считаете себя феминисткой?

Бернадетт Андриетти: Под словом «феминизм» понимают очень разные вещи. Если это значит воевать с мужчинами и принижать их – то нет, я не феминистка. Феминизм как борьба за права женщин, за то, чтобы женщины могли учиться всему, чему захотят, и работать в любой сфере, в какой захотят, – да. Но меня пугает тенденция, когда между двумя полами ставят границы, настраивают их друг против друга. Я хочу объединять женщин и мужчин, а не противопоставлять нас. Если мы не включаем мужчин, отвергаем их, не объясняя, что нам нужно, а просто заявляем им, что они перед нами виноваты, то так мы не сможем добиться никаких перемен к лучшему. Я люблю мужчин, они нам очень нужны!

SNC: Вы убеждены, что нет специальностей более мужских и более женских?

Бернадетт: Когда я была ребенком, у моего брата был конструктор Lego, а у меня нет. И это несправедливо! Девочки прежних времен умели играть в куклы, но не умели строить из конструктора. Можно было сколько угодно спекулировать, что женский мозг хуже приспособлен для строительства и 3D-моделирования пространства, но нынешние девочки играют в Lego, и у них все это прекрасно получается. Если не упражнять какую-то функцию, то она и не развивается. Пока девочкам не преподавали математику, считалось, что у них нет к ней способностей. И когда я училась в школе, все эти стереотипы были гораздо сильнее, чем сейчас. Кто вообще это придумал, что девочкам лучше дается литература, а мальчикам – точные науки? В школе я увлекалась физикой и математикой, хотела стать инженером. Но мой папа до последнего надеялся, что я передумаю и стану хотя бы учителем (раз уж не домохозяйкой) – это считалось более женской профессией. Жизнь здорово подшутила над нами: сейчас учителем работает мой брат, а я закончила, как и хотела, Высшую инженерную школу в Париже, специализировалась по электронике и электротехнике. И я хочу сказать всем девушкам: если вы увлечены, если у вас есть сильное желание работать в какой-то сфере, не бойтесь, вы можете пробить любые стены! 

Хорошо, когда женщина – на своем месте! Бернадетт Андриетти на торжественном запуске 6 поколения процессоров Intel® Core™ в России и СНГ.

Хорошо, когда женщина – на своем месте! Бернадетт Андриетти на торжественном запуске 6 поколения процессоров Intel® Core™ в России и СНГ.

SNC: То есть женский мозг вообще не отличается от мужского, все спекуляции на эту тему – это устаревшие стереотипы? Мы одинаковые?

Бернадетт: Нет, так тоже говорить нельзя. Я глубоко убеждена, что способности к точным или к гуманитарным наукам – это вопрос не пола, а личной склонности. Что не отменяет гендерных различий. Еще когда я училась в Высшей инженерной школе, заметила, что мальчики всегда соперничают, каждый стремится быть лучшим. А мы, женщины, больше заботимся о сотрудничестве, о кооперации, мы командные игроки. Нам тоже важна победа, но в первую очередь победа команды. А еще – в сфере IT это особенно заметно – женщины больше сосредоточены на пользе, практическом применении. Мужчина хвастается, что изобрел что-то исключительное, разработал какой-то потрясающий девайс, что-то там у него прикольно работает. А женщина спрашивает: «Окей, классно, а для чего это? Как можно использовать твое изобретение, как применить?» 

SNC: Будь ваша воля, вы вообще набирали бы команду только из женщин?

Бернадетт: Да нет же! Весь мой многолетний опыт работы с людьми, руководства показывает: в хорошей команде необходимы и мужчины, и женщины, потому что мы дополняем и взаимно усиливаем друг друга. Отлично оттеняем сильные стороны друг друга. Команда, состоящая только из женщин, – это тоже не всегда здорово. Я уже сказала, что женщины больше склонны к сотрудничеству, чем к соревнованию. А иногда в команде необходим дух соперничества.

SNC: Какие еще гендерные различия вы считаете важными для работы?

Бернадетт: Женщины более эмпатичны и внимательны к людям. Мы более эмоциональны. Порой нас за это критикуют, говорят, что это вредит работе, но люди не роботы, иногда эмоциональность очень нужна. Еще женщины не боятся проверять, тестировать – мы очень любопытны. Мужчины же часто не полезут что-то проверять, они больше любят комфорт, поэтому согласны довольствоваться имеющимся. А мычаще готовы испытывать себя, рисковать. А еще одно очень важное женское качество – интуиция. Мужчины любят работать с точными данными, мы же чаще принимаем решения с помощью шестого чувства. Нам точные данные иной раз нужны только для того, чтобы постфактум подтвердить наш уже сделанный выбор. Мы гибче, решаем быстрее, умеем интуитивно принять правильное решение, даже когда у нас есть всего 60% данных. А мужчина в той же ситуации может потерять кучу времени, потому что ему для окончательного решения надо проанализировать все 100% данных, иначе он не будет уверен. Из-за всех этих различий критически важно иметь в своей команде, в своем проекте женщин. Гендерный перекос в сфере IT – cерьезная проблема. 

Бернадетт Андриетти: «Мужских и женских профессий не существует»

SNC: Но почему? Может быть, это и правда более мужские игрушки? Мальчики любят компьютеры – мальчики и делают новые компьютеры.

Бернадетт: Но сейчас мы все – и мужчины, и женщины – являемся пользователями компьютеров и  разных электронных технологий. Значит, они должны быть удобны для представителей обоих полов. Вы знаете, какой процент из девелоперов компьютеров – женщины? 5 процентов! И это большая проблема! Вот скажите, вы довольны интерфейсом вашего смартфона? Вам было легко осваивать его, все там понятно и удобно? 

SNC: Ой, нет. Совсем нет. С каждым новым обновлением программного обеспечения – столько мороки, как в первый раз. (Сын Никита, пришедший с Дашей на интервью, смеется.)

Бернадетт: Вот именно! Потому что он разработан мужчинами и для мужчин! А это несправедливо, ведь среди пользователей этих гаджетов женщин – половина, а то и больше половины. Вы знаете, что в социальных сетях женщин сейчас больше, чем мужчин? Приложения для знакомств тоже разрабатывают мужчины, поэтому они основаны на мужской психологии, но чаще всего не устраивают женщин. Или возьмем apps для онлайн-покупок одежды, аксессуаров. Я внимательно слежу за всеми приложениями в области моды – я люблю фешен, делаю много покупок онлайн. Но опять же все эти приложения сделаны мужчинами. Они неудобны, сложны, действия, которые можно было бы совершить в 1-2 клика, приходится делать в 10 кликов, долго искать, куда нажать, читать совершенно лишнюю информацию…

SNC: Мне все это тоже сложно, я гуманитарий. Но если сложно вам...

Бернадетт: Мне тоже сложно. Как можно больше технологий, приложений, гаджетов, сайтов должны разрабатываться женщинами и для женщин. 

Бернадетт Андриетти: «Мужских и женских профессий не существует»

SNC: У вас две взрослые дочери. Они пошли по вашим стопам?

Бернадетт: Не совсем: одна работает психологом, другая – в маркетинге. Я сделала все, чтобы каждая из них выбрала свой путь, нашла себя, – как я сама выбирала и не боялась. И обе говорят, что я для них – лучший пример и ролевая модель, а это дорогого стоит.

SNC: Закономерный вопрос: как вам удалось совместить карьеру и семью, воспитание детей?

Бернадетт: Я родила дочерей довольно рано, старшую – в 24 года. К этому времени я работала (высшее образование я тоже получила рано – в 21 год уже закончила Инженерную школу). И мой выбор был – продолжать работать. Я фактически не уходила в отпуск по уходу за ребенком, с обеими дочерьми возвращалась на полный рабочий день, когда им было 2,5 месяца. С детьми была няня; мне было очень важно быть уверенной, что все организовано идеально: что няня справляется не хуже, чем я, отлично заботится о них. 

SNC: То есть вы за то, что карьера важнее? И нечего мамам засиживаться в декрете?

Бернадетт: Я всегда подчеркиваю: я никого не агитирую. Это очень личный выбор, в этой области ни в коем случае нельзя руководствоваться чужим мнением, или модой, или опытом подруг – надо слушать только себя. Если у вас есть карьера и есть семья, выбирайте тот путь, который комфортен именно вам и вашим детям. Что бы вы ни выбрали – быть дома с детьми, работать, совмещать, – главное, чтобы вам это нравилось. Но тут невозможно быть где-то посередине: когда женщина разрывается между детьми и работой, она несчастна и там и там. «Я злюсь, потому что сижу дома и не работаю, не развиваюсь» – плохо. «Я мучаюсь, потому что работаю слишком много и мои дети меня мало видят» – тоже не выход. Если вы разрываетесь и дергаетесь, если звонки из дома вышибают вас из колеи и мешают вам работать, значит, вы сделали неверный выбор. Нет другого пути, кроме как решить самой, прислушиваясь только к своим потребностям. И дальше уже держаться этого выбора. Иначе страдают и дети, и карьера. Сама я, выйдя на работу, решила, что выбираю качество вместо количества: раз я провожу с детьми мало времени, то уж это время я буду проводить с ними максимально качественно. Быть в это время только с ними, полноценно присутствовать в каждом моменте, не разрываться, не зависать в каких-то других отвлечениях и развлечениях.

SNC: И последний вопрос: дайте нам, пожалуйста, совет по профориентации. У шеф-редактора нашего сайта 11-летняя дочь, она учится в физико-техническом лицее, в общем, любит те самые науки, которые так любили в школе вы. А мой 14-летний сын, который пришел со мной на интервью, учится в физико-математическом классе и увлекается программированием. Куда бы вы посоветовали нашим детям двигаться дальше, что изучать, по каким направлениям специализироваться? Что будет актуальнее всего в этой сфере через 5, 10, 15 лет?

Бернадетт: Технологии сейчас развиваются с огромной скоростью – невозможно предсказать, что будет происходить через 10 лет. И сегодняшним школьникам я в первую очередь советовала бы заложить хорошую базу знаний. Любите математику? Учите ее как можно больше и глубже, учите высшую математику, учите физику, биологию, компьютерные технологии. Чем старше вы будете становиться, тем понятнее вам будет, чего вы хотите. Пока вы в школе, да даже и в 18 лет, вы еще не знаете, что станет делом вашей жизни. Поэтому, чтобы потом не жалеть о слишком поспешном и потому ошибочном выборе, не торопитесь решать сейчас. Лучше определитесь с широким полем своих интересов и закладывайте базу. Физтех-лицей, физмат-класс? Они сами это выбрали, они это любят? Тогда это отличный выбор.

Back-stage интервью: Бернадетт, кусочек Даши и Дашин консультант по IT – сын Никита.

Back-stage интервью: Бернадетт, кусочек Даши и Дашин консультант по IT – сын Никита.

SNC: Спасибо, вы нас успокоили!

Бернадетт: И вот что еще очень важно понимать: то поколение, которое подрастает сейчас, совершенно точно не сможет работать всю жизнь по одной специальности. Ваши дети (да и вы сами скорее всего) будут менять в течение своей жизни несколько профессий, специальностей. Надо быть к этому готовыми, не рассматривать такую смену как поражение – это новая норма. В образовании теперь важнее всего – заложить базовые знания по основным направлениям и воспитать, развить, натренировать максимальную гибкость ума и психики, чтобы уметь легко перестраиваться, осваивать новое, спокойно идти переучиваться и доучиваться. А дочери вашего шеф-редактора и вашему сыну я хочу сказать: сейчас веселитесь, получайте удовольствие! Если не получаете удовольствие от своей нынешней учебы – значит, это не ваше, меняйте специализацию, пробуйте что-то еще.

А у вас есть способности к точным наукам?
0%
0%

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.