Закрыть
Алина Фаркаш о перфекционизме
15.11.2016

Алина Фаркаш о перфекционизме

Автор: Алина Фаркаш, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Даже лежать в направлении цели – эффективнее, чем перебирать стратегии, стараясь найти наилучшую из них. Делать хоть что-нибудь, пусть даже неидеальное, всегда лучше, чем не делать ничего. Вы не в школе – никто не будет ругать вас за помарки!

Обсудить статью
читайте также
Зачем следить за своим бывшим в соцсетях Что такое интенсивное материнство, и как в нем уцелеть 10 способов перестать думать о своем бывшем 7 научных фактов, которые помогут вам стать счастливее Алина Фаркаш о неожиданных минусах переезда 7 признаков пафосного идиота Три способа оздоровить свои отношения с деньгами Ваш отец и ваша личная жизнь: какая связь? Дневник неверной жены. Часть 3: декабрьские открытия Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Всё о его матери – на трех уровнях глубины 12 способов стать счастливее в 2016 году Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке? Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? Психолог Мария Контэ – о мудрости жизни Полезно ли помогать? Несколько неприятных истин Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы «Не клади, а ложь!» Как понять, что вам врут 10 признаков пассивно-агрессивных людей (вы должны об этом знать!) Письмо самой себе из второго брака в первый Как помочь другу, если друг в депрессии 5 новых книг о борьбе с депрессией Нечего на зеркало пенять: типажи московских невест 5 неожиданных причин плохой памяти Чего на самом деле хотят мужчины и женщины 8 лайфхаков для успеха в карьере и вообще везде Как сохранить дружбу на расстоянии Новый способ измерить зависимость от шопинга 7 вещей, которые не надо успевать перед Новым годом Мама в моей голове

Алина Фаркаш уже двадцать лет мечтает написать роман, но пока все никак. Потому что это же, конечно, должен быть идеальный роман! Зато Алина знает всё про ловушки перфекционизма, которые не дают нам двигаться вперед и менять свою жизнь.

«Я сдала в аренду корсет, – говорит она, – за деньги! Моделям на съемку!» И почти подпрыгивает от счастья. А вместе с ней подпрыгивает вся группа: круто же, когда на твоих глазах материализуются мечты.

Я сейчас читаю лекции для небольшой группы людей, которые планируют переехать в другую страну и заниматься там любимым делом. В группе есть сценарист, режиссер, несколько пиарщиков и два копирайтера, оператор, актриса, юрист, фотограф и дизайнер. Все очень разные, чертовски талантливые и активные.

Проблема в том, что все они – перфекционисты. И это действительно проблема: я сама такая. Уже двадцать лет мечтаю написать роман – но не написала ни строчки. Потому что это же, конечно, должен быть идеальный роман! Одновременно образец хорошего вкуса и высокой литературы, который соберет кучу литературных премий и при этом очень популярный роман, который станет бестселлером и будет продаваться огромными тиражами. Вы теперь, наверное, понимаете, почему ни одна идея романа, которая приходит мне в голову, не кажется мне достаточно хорошей. Почему я так и не решаюсь остановиться на одной из них и начать писать? Мне страшно. Плюс все воспитание в моей семье, все, что я вынесла из школы, говорит о том, что никак – лучше, чем не очень хорошо.

Впрочем, жизнь раз за разом доказывает, как была неправа школа. Ведь даже лежать в направлении цели – эффективнее, чем перебирать стратегии, стараясь найти наилучшую из них. Делать хоть что-нибудь, пусть даже неидеальное, всегда лучше, чем не делать ничего. А за помарки вас никто не будет ругать.

Сoming-out корсета

Девушка-дизайнер шьет корсеты. Настоящие рабочие корсеты с железными косточками, как у светских дам позапрошлых веков. Такие, которые позволяют утянуть талию на десять сантиметров и при этом всю ночь протанцевать на балу. Проблема в том, что никто в группе или среди ее друзей в «Фейсбуке» не знал об этом! Ей неловко было об этом рассказывать, ей казалось, что нужно закончить коллекцию. «У меня с собой только один корсет, – сказала она, – что я могу показать?!»

Мы договорились, что она устроит этому корсету красивую фотосессию. Благо он двусторонний, на картинках будет казаться, что их два. В группе нашлись визажисты, фотограф позвал знакомых моделей – и фотосессия состоялась! Помимо того, что у нашей героини появились отличные фотографии, ее корсет очень понравился всей съемочной группе. Через какие-то десятые руки о нем рассказали другому фотографу – и его взяли в аренду! За деньги. Так у нас с героиней появилась идея не только шить корсеты на заказ – для свадебных и вечерних нарядов, но и сдавать их в аренду – для фотосессий, спектаклей и всяких маскарадов. А это уже очень сильно расширяет круг возможных клиентов.

Что у дурака камушков

Я ничего не понимаю в бизнесе, но миллион раз видела людей, которые годами, десятилетиями вынашивали идею – и ничего не делали. Я видела тех, кто не начинал свое дело, потому что никак не мог придумать название, концепцию и определиться с целевой аудиторией.

Честное слово, это ужасная чушь! Для того чтобы начать продавать, например, свои украшения, вам не нужно ни сайта, ни логотипа, ни названия. Попробуйте сначала продать одно. Потом два, десять… А когда речь пойдет о сотнях, можно уже подумать о красивых коробочках, сайте и названии.

Для того чтобы предложить свою статью в крутой глянцевый журнал, не надо думать слишком долго – напишите прямо сейчас десять идей и отправьте их на адрес редакции (если хотите попасть на SNCmedia.ru, пишите на hero@sncmagazine.ru!). Между прочим, так всегда можно отличить перспективного автора от того, кто наоборот. У последнего всегда есть одна сверхценная идея, и он ею дорожит. Пишет в письме: «Я пока не могу вам сказать тему статьи, какие вы можете дать гарантии, что вы ее не украдете?» То есть, видимо, он много лет думал, шел к идеалу, достиг его – и теперь боится разбазарить. У перспективного автора идей – что у дурака камушков. Много! Ни одна из них не кажется ему идеальной и лучшей на свете, но все они – рабочие и полезные идеи. 

Хобби или смысл жизни?

У знакомой девушки недавно вышла ее первая книга (и заключен контракт еще на три). Вообще-то она врач высочайшего класса и с очень юного возраста живет в Израиле. Началось с того, что она приходила с работы и для того, чтобы отвлечься и расслабиться, писала веселую книгу про любовные приключения. Куски выкладывала на форум одного из издательств: почти у всех них есть места, где потенциальные авторы могут общаться и обмениваться опытом. Сначала над моей подругой очень посмеялись – она никогда не училась в российской школе и ее язык был ужасно смешным, даже для начинающего писателя. Сначала она обиделась, расстроилась, поплакала... А потом решила, что у всех знакомых есть хобби, и большинство из них отнимают много денег. Значит, и она может немножко потратить на свое увлечение, и наняла корректора.

С ним дело пошло гораздо веселее: когда ошибки были исправлены, посетители форума вдруг увидели, как забавно и увлекательно пишет эта новенькая. Стали подсказывать и давать советы – и часто вполне дельные. Так что книга была закончена очень быстро. А потом она с этой книгой выиграла конкурс, который издательство проводило среди новых авторов, и получила контракт на публикацию. Круто, что она писала, что решилась выкладывать написанное, что не остановилась в тот момент, когда ее засмеяли...

А все дело в том, что этот роман не обладал для моей знакомой сверхценностью. Это было очень приятное, очень затягивающее – но хобби. Поэтому она не настолько боялась неудачи, как ее, например, боюсь я. Это позволило ей довести книгу до конца, несмотря ни на что.

Сделать хоть шаг

Невозможно заранее предусмотреть всё. В процессе можно будет корректировать свой путь и идею, менять соратников и решать практические вопросы. Часто проблемы появляются совсем не с той стороны, откуда мы их ждали. Но пока не попробуешь, этого не узнаешь. Просто начните, а дальше будете действовать по ситуации.

Иначе получится как у героев следующей истории. Недавно мне написала одна женщина, она уже заранее была возмущена и недовольна. «Вот вы всегда пишете, что работу найти легко, – сказала она, – и если вы готовы ответить за свои слова, то помогите найти работу моему брату!» Дальше выяснилось, что брат живет в Америке, долго преподавал в университете политологию, но два года назад его контракт не продлили. И уже два года он проедает старые запасы и живет на пособие. Пытается устроиться на такую же должность в какой-нибудь университет, но его почему-то не берут. А по первому, еще российскому образованию, он учитель английского.

Я честно призналась, что никогда в жизни не устраивала на работу политологов. Но если бы я была в такой ситуации, то я бы:

1. Писала бы аналитические статьи в американские и российские журналы. Ведь профессор политологии в подписи к материалу – это звучит крайне круто и интересно!

2. Набрала бы учеников английского и занималась бы с ними по «Скайпу». Человек тридцать лет живет в Америке, то есть практически носитель языка, а это ценится. Особенно он бы ценился топ-менеджерами и руководителями компаний как знаток «высокого» английского.

3. Попробовала бы чуть сместить ракурс – политолог знаком с политтехнологиями, а это может быть полезно в избирательных штабах, особенно накануне выборов. Также вероятно, что он может заниматься социологией, а это нужно многим корпорациям, которые изучают поведение потребителей. В общем, профессор должен сам знать, в какую смежную область он бы мог перейти.

«Вот так я и знала, – сказала мне собеседница, – вы ничем не можете мне помочь, а только издеваетесь! Пойду отправлю брату еще немного денег, все равно от вас никакого толка…»

Я не очень представляю, какой именно помощи ждала от меня эта женщина. Но точно знаю: чтобы куда-то попасть, надо сделать первый шаг. А потом еще. И еще. И еще. А потом – хоп! И вдруг то, что казалось бешено далекой целью и нереальной мечтой, вдруг оказывается самой что ни на есть вашей реальностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
11 часов назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
12 часов назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
12 часов назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
18 февраля 2017
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 13–19 февраля
Еще в прошедшие выходные Солнце начало формировать мажорный аспект к Юпитеру. Воздух наполнился великодушием и энтузиазмом. И немного... преувеличением. Всего и вся.