Закрыть
7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее
14.10.2015

7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
5 фактов о русской королеве мехов Изете Гаджиевой Докатились: страшно ли быть водителем и как к этому относятся пассажиры Словарь SNC: жаргон работников театра В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Шнобелевская премия - 2016: самые безумные открытия года Devil Wears: 6 вещей, которые отличают женщину-босса от ее ассистента Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома Итоги 2016 года: наука 3 стиля музыки, которые гарантированно улучшат вашу продуктивность Мой босс меня не любит. Что делать? Литературные премии и кому их дают В чате с… мужчиной в костюме (внимание, розыск!) Как управлять гневом? Отвечает психолог 5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома Дресс-код певицы: 5 селфи в рабочем туалете Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды Как быть, если вы получили job-offer от другой компании Дресс-код по-мексикански: 5 селфи в рабочем туалете Вы неизбежно будете менять карьеру – лучше готовьтесь заранее Приключение итальянца в России: Рафаэль Менчи об особенностях бизнеса по-русски

В работе и творчестве иногда наступает момент, когда вы вдруг чувствуете, что застряли на одном месте. Как выйти из ступора и продвинуться вперед?

В работе и творчестве часто наступает момент, когда вы вдруг чувствуете, что пробуксовываете. Застряли и не можете сообразить, куда двигаться дальше. Это ужасно бесит, подрывает веру в себя и, в конце концов, просто отнимает драгоценное время. Как выйти из ступора и продвинуться вперед?

Если вы провалились в какую-то не ту колею и не знаете, как из этой точки продолжить свою работу дальше, начали прокрастинировать и отвлекаться на всякую ерунду вроде «Фейсбука», чужих блогов и интернет-мемов, – значит, пора ответить на 7 простых вопросов. Эти вопросы сформулировал американский нейропсихолог и бизнес-коуч Тео Цаусидес (Theo Tsaousides), автор книги «Brainblocks: Overcoming the Seven Hidden Barriers to Success».

1. Знаю ли я, что делать дальше?

Мы больше всего склонны застревать, если:

а) Не знаем, каким должен быть следующий шаг.

Если вы не знаете, что делать, то вы и не будете ничего делать. Надо вспомнить. Поэтому отлистывайте свой ежедневник назад, возвращайтесь к началу своего проекта или нынешнего этапа работы – к мозговому штурму и доске с маркерами. Там – в начале – вы наверняка найдете и подстершееся из-за рабочей рутины вдохновение, и смысл того, что вы сейчас делаете.

б) У нас слишком много вариантов, каким может быть следующий шаг.

Слишком большой выбор не дает взяться за что-то одно, как следует зацепиться за него и четко катить по выбранной дорожке. Поэтому сузьте свои опции, остановитесь на одной и сконцентрируйтесь только на ней. Если что, потом можно передумать и сменить план. Запомните: принять решение – гораздо бОльшая трудность и проблема, чем расхлебывать последствия уже принятого решения (пусть даже неудачного!).

в) Есть несколько вариантов следующего шага, и они взаимосключающие.

Если вы быстро сделали свою работу и вдруг высвободился час – чему его посвятить? Сделать задел на завтра или бежать домой, чтобы провести время с семьей? Вы получили небольшую премию – потратить ее на косметический ремонт в ванной, на приятную поездку или на курс повышения квалификации? Если ваши опции конкурируют между собой за ваши ресурсы и внимание, это буквально парализует. Как и в предыдущем варианте, надо как можно скорее остановиться на чем-то одном. Выберете свой приоритет и держитесь за него.

2. Я уже делала это раньше?

Незнакомые ситуации повышают вероятность того, что вы застрянете. Вы чувствуете себя неуверенно и некомфортно. Вы не знаете, как подступиться к задаче, не можете предвосхитить проблемы, с которыми столкнетесь. Есть все основания почувствовать себя не в лучшей форме. В знакомой ситуации мы застреваем реже, потому что прекрасно знаем, что делать. Вы знаете все этапы, у вас есть стратегии, и вы можете предвосхитить сложности. К счастью, новизна – штука временная. Немного практики – и незнакомая ситуация уже становится знакомой и легкой рутиной.

3. Есть ли у меня необходимые навыки?

Если вы не знаете, как что-то сделать, то, естественно, вы легко можете застрять и избегать решения задачи вместо того, чтобы просто взяться за нее. Нехватка навыков не обязательно должна быть реальной: если вам кажется, что вы не умеете это делать, этого уже достаточно, чтобы начать ходить кругами и откладывать конкретные действия. Если вы действительно чего-то не умеете, то у вас два простых пути: приобрести необходимые навыки или делегировать свою задачу кому-то, у кого они есть.

4. Есть ли у меня необходимые ресурсы?

Есть пять основных ресурсов, которые нужны, чтобы работать над проектом или достижением цели: время, информация, деньги/материалы, энергия, поддержка. То, насколько быстро вы достигнете своей цели, зависит от их доступности. Очень важно объективно оценивать свои ресурсы. И недооценка, и переоценка их количества необходимых вам ресурсов может привести к тому, что вы застрянете.

а) Время: сколько времени нужно на решение этой задачи и сколько времени есть у меня?

б) Информация: чего и сколько я должна узнать и сколько информации я должна предоставить коллегам?

в) Деньги/материалы: во что обойдется этот проект, могу ли я себе его позволить, какие дивиденды я с него получу?

г) Энергия: сколько моей физической, интеллектуальной и эмоциональной энергии потребует эта задача?

д) Поддержка: какая мне нужна поддержка и где я могу ее получить?

5. Знаю ли я, каких результатов можно ожидать?

Люди более охотно прилагают к чему-то усилия, если знают, когда и как усилия окупятся, что они приобретут и что потеряют. Если мы не знаем, к чему все это приведет, это снижает мотивацию и способствует застреванию. Знать, что будет, если мы не выполним свою задачу, тоже полезно. Например, мы оплачиваем счета за телефон, интернет или электричество, потому что если мы не будем платить их вовремя, то услуги отключат. Да, это метод кнута и пряника. Да, он тоже работает.

6. Что я чувствую по поводу этой работы?

Если эмоции слишком сильны и выходят из-под контроля, они могут помешать работать. Тревога, волнение, гнев, обида, разочарование – все эти переживания могу вас затормозить и парализовать. А если эти чувства вызваны именно работой – это повод задуматься и разобраться, чем именно ваш проект вас так задевает. Чтобы снять этот эмоциональный блок, его надо пристально рассмотреть и распутать, а не «заметать под ковер» – непроработанный, он будет мешать вам двигаться вперед к поставленной цели. Слишком сильные позитивные эмоции тоже могут мешать. Если от восторга вы скачете, как мячик, то вам труднее сохранять внимание сфокусированным, работать спокойно и продуманно. Идеальное состояние для продуктивной работы – спокойное чуть-чуть приподнятое позитивное настроение.

7. То ли это, чем я должна сейчас заниматься?

Часть нашей повседневной рутины – это работа на долгосрочные цели, а часть – нет. Людям свойственно как можно дольше откладывать те дела, которые кажутся не связанными с достижением больших целей. Но не все так просто. Многие задачи находятся в «серой зоне». Вы можете избегать каких-то рутинных задач, которые отвлекают вас от вашей большой цели, но на самом деле и в них может быть что-то, связанное с большой целью. При этом вполне вероятно, что вы (нарочно и не нарочно) тратите немало своего рабочего времени на другие дела, которые не имеют к вашей большой цели вообще никакого отношения.

А у вас есть свои лайфхаки на работе?
Выходные в Крыму: три небанальных варианта
0 часов назад
Выходные в Крыму: три небанальных варианта
Вита Малыгина съездила в Крым, чтобы проверить, как обстоят дела на курорте, который снова у всех на слуху.
Важные причины использовать средства с лавандой (и мы не о борьбе с молью)
4 часа назад
Важные причины использовать средства с лавандой (и мы не о борьбе с молью)
Не зря французы так восхваляют свою лаванду: знают, что она помогает и расслабиться, и волосы отрастить, и кожу сделать более свежей и отдохнувшей. Тем более, почти все средства (при желании, разумеется) можно сделать самим. 
Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу
4 часа назад
Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу
Ольга Гавриленко, менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по Футболу FIFA 2018 в России ТМ АО «САН ИнБев» (производитель бренда BUD), рассказала о том, как ей работается на полях подготовки к главному футбольному турниру.
Маша Миногарова и Артем Королев о танцах и нарядах на музыкальных фестивалях Маша Миногарова и Артем Королев о танцах и нарядах на музыкальных фестивалях
Ребята завербованы Miller и стали частью фестивальной команды, теперь их работа – ездить по всему миру на музыкальные фестивали и получать от них удовольствие (нам бы такую работу). Где веселее, что надеть и повышается ли рождаемость после таких событий в стране – мы узнали все, что могли.
5 фактов о фаббинге – вас касается
5 часов назад
5 фактов о фаббинге – вас касается
Даже если этот термин вам незнаком, скорее всего, он имеет к вам самое прямое отношение. Вам случалось хоть раз игнорировать дружескую беседу или душевные излияния бойфренда, потому что вместо этого вы залипали в телефоне? Вот это оно самое и есть.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.