Закрыть
7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее
14.10.2015

7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Почему на самом деле не сбываются наши желания? Как избавиться от ненужных вещей за 30 дней Словарь SNC: жаргон психиатров Вопрос психологу: что делать с детьми моего мужчины? 3 легальных способа добавить в свою работу радость На одну зарплату: 30 тысяч рублей 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить 6 лайфхаков, как не убить друг друга, работая вместе из дома Что делать, если кончились силы? Что делать, если вы забыли пин-код (от карты)? Дресс-код в стартап-проекте: 5 селфи в рабочем туалете Рейтинг: лучшие российские холостяки-финансисты. Часть вторая Как выжить после развода. Стадия девятая: управление своей жизнью Как правильно ненавидеть и быть популярной Как справиться со стрессом и выгоранием на работе? Отвечает эксперт Профориентация: как я из редактора превратилась в экскурсовода (на один день) Почему я никак не похудею? Еще одна версия Почему в наше время плохо быть умной Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» Интервью Ксении Собчак с первым вице-президентом ACMG Антонио Алицци Зачем нам нужны диеты? Отвечает психолог 4 причины уволиться: в каких ситуациях точно пора менять работу Как управлять коллективом, в котором все старше вас? Кто и зачем придумал, что смартфоны вызывают зависимость? Почему западные психологические советы не работают в России? 15 профессий, в которых женщины зарабатывают больше мужчин 5 способов победить синдром воскресного вечера 6 вещей, которые нужно знать, чтобы выжить в женском коллективе Алина Фаркаш об игре... в мудаков 7 человек из мира глянца, которых лучше избегать

В работе и творчестве иногда наступает момент, когда вы вдруг чувствуете, что застряли на одном месте. Как выйти из ступора и продвинуться вперед?

В работе и творчестве часто наступает момент, когда вы вдруг чувствуете, что пробуксовываете. Застряли и не можете сообразить, куда двигаться дальше. Это ужасно бесит, подрывает веру в себя и, в конце концов, просто отнимает драгоценное время. Как выйти из ступора и продвинуться вперед?

Если вы провалились в какую-то не ту колею и не знаете, как из этой точки продолжить свою работу дальше, начали прокрастинировать и отвлекаться на всякую ерунду вроде «Фейсбука», чужих блогов и интернет-мемов, – значит, пора ответить на 7 простых вопросов. Эти вопросы сформулировал американский нейропсихолог и бизнес-коуч Тео Цаусидес (Theo Tsaousides), автор книги «Brainblocks: Overcoming the Seven Hidden Barriers to Success».

1. Знаю ли я, что делать дальше?

Мы больше всего склонны застревать, если:

а) Не знаем, каким должен быть следующий шаг.

Если вы не знаете, что делать, то вы и не будете ничего делать. Надо вспомнить. Поэтому отлистывайте свой ежедневник назад, возвращайтесь к началу своего проекта или нынешнего этапа работы – к мозговому штурму и доске с маркерами. Там – в начале – вы наверняка найдете и подстершееся из-за рабочей рутины вдохновение, и смысл того, что вы сейчас делаете.

б) У нас слишком много вариантов, каким может быть следующий шаг.

Слишком большой выбор не дает взяться за что-то одно, как следует зацепиться за него и четко катить по выбранной дорожке. Поэтому сузьте свои опции, остановитесь на одной и сконцентрируйтесь только на ней. Если что, потом можно передумать и сменить план. Запомните: принять решение – гораздо бОльшая трудность и проблема, чем расхлебывать последствия уже принятого решения (пусть даже неудачного!).

в) Есть несколько вариантов следующего шага, и они взаимосключающие.

Если вы быстро сделали свою работу и вдруг высвободился час – чему его посвятить? Сделать задел на завтра или бежать домой, чтобы провести время с семьей? Вы получили небольшую премию – потратить ее на косметический ремонт в ванной, на приятную поездку или на курс повышения квалификации? Если ваши опции конкурируют между собой за ваши ресурсы и внимание, это буквально парализует. Как и в предыдущем варианте, надо как можно скорее остановиться на чем-то одном. Выберете свой приоритет и держитесь за него.

2. Я уже делала это раньше?

Незнакомые ситуации повышают вероятность того, что вы застрянете. Вы чувствуете себя неуверенно и некомфортно. Вы не знаете, как подступиться к задаче, не можете предвосхитить проблемы, с которыми столкнетесь. Есть все основания почувствовать себя не в лучшей форме. В знакомой ситуации мы застреваем реже, потому что прекрасно знаем, что делать. Вы знаете все этапы, у вас есть стратегии, и вы можете предвосхитить сложности. К счастью, новизна – штука временная. Немного практики – и незнакомая ситуация уже становится знакомой и легкой рутиной.

3. Есть ли у меня необходимые навыки?

Если вы не знаете, как что-то сделать, то, естественно, вы легко можете застрять и избегать решения задачи вместо того, чтобы просто взяться за нее. Нехватка навыков не обязательно должна быть реальной: если вам кажется, что вы не умеете это делать, этого уже достаточно, чтобы начать ходить кругами и откладывать конкретные действия. Если вы действительно чего-то не умеете, то у вас два простых пути: приобрести необходимые навыки или делегировать свою задачу кому-то, у кого они есть.

4. Есть ли у меня необходимые ресурсы?

Есть пять основных ресурсов, которые нужны, чтобы работать над проектом или достижением цели: время, информация, деньги/материалы, энергия, поддержка. То, насколько быстро вы достигнете своей цели, зависит от их доступности. Очень важно объективно оценивать свои ресурсы. И недооценка, и переоценка их количества необходимых вам ресурсов может привести к тому, что вы застрянете.

а) Время: сколько времени нужно на решение этой задачи и сколько времени есть у меня?

б) Информация: чего и сколько я должна узнать и сколько информации я должна предоставить коллегам?

в) Деньги/материалы: во что обойдется этот проект, могу ли я себе его позволить, какие дивиденды я с него получу?

г) Энергия: сколько моей физической, интеллектуальной и эмоциональной энергии потребует эта задача?

д) Поддержка: какая мне нужна поддержка и где я могу ее получить?

5. Знаю ли я, каких результатов можно ожидать?

Люди более охотно прилагают к чему-то усилия, если знают, когда и как усилия окупятся, что они приобретут и что потеряют. Если мы не знаем, к чему все это приведет, это снижает мотивацию и способствует застреванию. Знать, что будет, если мы не выполним свою задачу, тоже полезно. Например, мы оплачиваем счета за телефон, интернет или электричество, потому что если мы не будем платить их вовремя, то услуги отключат. Да, это метод кнута и пряника. Да, он тоже работает.

6. Что я чувствую по поводу этой работы?

Если эмоции слишком сильны и выходят из-под контроля, они могут помешать работать. Тревога, волнение, гнев, обида, разочарование – все эти переживания могу вас затормозить и парализовать. А если эти чувства вызваны именно работой – это повод задуматься и разобраться, чем именно ваш проект вас так задевает. Чтобы снять этот эмоциональный блок, его надо пристально рассмотреть и распутать, а не «заметать под ковер» – непроработанный, он будет мешать вам двигаться вперед к поставленной цели. Слишком сильные позитивные эмоции тоже могут мешать. Если от восторга вы скачете, как мячик, то вам труднее сохранять внимание сфокусированным, работать спокойно и продуманно. Идеальное состояние для продуктивной работы – спокойное чуть-чуть приподнятое позитивное настроение.

7. То ли это, чем я должна сейчас заниматься?

Часть нашей повседневной рутины – это работа на долгосрочные цели, а часть – нет. Людям свойственно как можно дольше откладывать те дела, которые кажутся не связанными с достижением больших целей. Но не все так просто. Многие задачи находятся в «серой зоне». Вы можете избегать каких-то рутинных задач, которые отвлекают вас от вашей большой цели, но на самом деле и в них может быть что-то, связанное с большой целью. При этом вполне вероятно, что вы (нарочно и не нарочно) тратите немало своего рабочего времени на другие дела, которые не имеют к вашей большой цели вообще никакого отношения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
7 часов назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
9 часов назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
10 часов назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
10 часов назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
11 часов назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.