Закрыть
7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее
14.10.2015

7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
10 правил тайм-менеджмента, необходимых на работе 5 бодрящих (как кофе) корпоративных «Инстаграмов» На одну зарплату: две выпускницы филфака и 54 тысячи рублей Как простить себе измену? 5 причин депрессии, про которые вы не думали Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) Дресс-код в студии красоты: 6 селфи в рабочем туалете 6 способов прийти в себя после праздников (и почувствовать себя королевой) Сколько стоит: собрать букет цветов Лайфхак: где найти идеальную белую футболку Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов Письмо себе-свекрови в будущее 7 способов держать белые кеды в чистоте (просто не пачкайте) Психология денег: как не дать вашим финансовым установкам отравить вам жизнь Как сделать так, чтобы работа не надоедала со временем Как полюбить себя и стоит ли? Объясняет психолог Три года каникул: как я работала в хостеле Самые раздражающие коллеги: топ-5 Вопрос психологу: правда ли, что причины лишнего веса – «в голове»? Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному 10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец 10 профессий, в которых самый высокий процент психопатов Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой Как экономить, делая покупки на Amazon.com? Секрет идеального совещания: 10-30-50-90 3 легальных способа добавить в свою работу радость Дресс-код для девушки в салоне мужского костюма: 6 селфи в рабочем туалете С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это Как вычислить психопата на первом свидании 4 способа сэкономить в супермаркете

В работе и творчестве иногда наступает момент, когда вы вдруг чувствуете, что застряли на одном месте. Как выйти из ступора и продвинуться вперед?

В работе и творчестве часто наступает момент, когда вы вдруг чувствуете, что пробуксовываете. Застряли и не можете сообразить, куда двигаться дальше. Это ужасно бесит, подрывает веру в себя и, в конце концов, просто отнимает драгоценное время. Как выйти из ступора и продвинуться вперед?

Если вы провалились в какую-то не ту колею и не знаете, как из этой точки продолжить свою работу дальше, начали прокрастинировать и отвлекаться на всякую ерунду вроде «Фейсбука», чужих блогов и интернет-мемов, – значит, пора ответить на 7 простых вопросов. Эти вопросы сформулировал американский нейропсихолог и бизнес-коуч Тео Цаусидес (Theo Tsaousides), автор книги «Brainblocks: Overcoming the Seven Hidden Barriers to Success».

1. Знаю ли я, что делать дальше?

Мы больше всего склонны застревать, если:

а) Не знаем, каким должен быть следующий шаг.

Если вы не знаете, что делать, то вы и не будете ничего делать. Надо вспомнить. Поэтому отлистывайте свой ежедневник назад, возвращайтесь к началу своего проекта или нынешнего этапа работы – к мозговому штурму и доске с маркерами. Там – в начале – вы наверняка найдете и подстершееся из-за рабочей рутины вдохновение, и смысл того, что вы сейчас делаете.

б) У нас слишком много вариантов, каким может быть следующий шаг.

Слишком большой выбор не дает взяться за что-то одно, как следует зацепиться за него и четко катить по выбранной дорожке. Поэтому сузьте свои опции, остановитесь на одной и сконцентрируйтесь только на ней. Если что, потом можно передумать и сменить план. Запомните: принять решение – гораздо бОльшая трудность и проблема, чем расхлебывать последствия уже принятого решения (пусть даже неудачного!).

в) Есть несколько вариантов следующего шага, и они взаимосключающие.

Если вы быстро сделали свою работу и вдруг высвободился час – чему его посвятить? Сделать задел на завтра или бежать домой, чтобы провести время с семьей? Вы получили небольшую премию – потратить ее на косметический ремонт в ванной, на приятную поездку или на курс повышения квалификации? Если ваши опции конкурируют между собой за ваши ресурсы и внимание, это буквально парализует. Как и в предыдущем варианте, надо как можно скорее остановиться на чем-то одном. Выберете свой приоритет и держитесь за него.

2. Я уже делала это раньше?

Незнакомые ситуации повышают вероятность того, что вы застрянете. Вы чувствуете себя неуверенно и некомфортно. Вы не знаете, как подступиться к задаче, не можете предвосхитить проблемы, с которыми столкнетесь. Есть все основания почувствовать себя не в лучшей форме. В знакомой ситуации мы застреваем реже, потому что прекрасно знаем, что делать. Вы знаете все этапы, у вас есть стратегии, и вы можете предвосхитить сложности. К счастью, новизна – штука временная. Немного практики – и незнакомая ситуация уже становится знакомой и легкой рутиной.

3. Есть ли у меня необходимые навыки?

Если вы не знаете, как что-то сделать, то, естественно, вы легко можете застрять и избегать решения задачи вместо того, чтобы просто взяться за нее. Нехватка навыков не обязательно должна быть реальной: если вам кажется, что вы не умеете это делать, этого уже достаточно, чтобы начать ходить кругами и откладывать конкретные действия. Если вы действительно чего-то не умеете, то у вас два простых пути: приобрести необходимые навыки или делегировать свою задачу кому-то, у кого они есть.

4. Есть ли у меня необходимые ресурсы?

Есть пять основных ресурсов, которые нужны, чтобы работать над проектом или достижением цели: время, информация, деньги/материалы, энергия, поддержка. То, насколько быстро вы достигнете своей цели, зависит от их доступности. Очень важно объективно оценивать свои ресурсы. И недооценка, и переоценка их количества необходимых вам ресурсов может привести к тому, что вы застрянете.

а) Время: сколько времени нужно на решение этой задачи и сколько времени есть у меня?

б) Информация: чего и сколько я должна узнать и сколько информации я должна предоставить коллегам?

в) Деньги/материалы: во что обойдется этот проект, могу ли я себе его позволить, какие дивиденды я с него получу?

г) Энергия: сколько моей физической, интеллектуальной и эмоциональной энергии потребует эта задача?

д) Поддержка: какая мне нужна поддержка и где я могу ее получить?

5. Знаю ли я, каких результатов можно ожидать?

Люди более охотно прилагают к чему-то усилия, если знают, когда и как усилия окупятся, что они приобретут и что потеряют. Если мы не знаем, к чему все это приведет, это снижает мотивацию и способствует застреванию. Знать, что будет, если мы не выполним свою задачу, тоже полезно. Например, мы оплачиваем счета за телефон, интернет или электричество, потому что если мы не будем платить их вовремя, то услуги отключат. Да, это метод кнута и пряника. Да, он тоже работает.

6. Что я чувствую по поводу этой работы?

Если эмоции слишком сильны и выходят из-под контроля, они могут помешать работать. Тревога, волнение, гнев, обида, разочарование – все эти переживания могу вас затормозить и парализовать. А если эти чувства вызваны именно работой – это повод задуматься и разобраться, чем именно ваш проект вас так задевает. Чтобы снять этот эмоциональный блок, его надо пристально рассмотреть и распутать, а не «заметать под ковер» – непроработанный, он будет мешать вам двигаться вперед к поставленной цели. Слишком сильные позитивные эмоции тоже могут мешать. Если от восторга вы скачете, как мячик, то вам труднее сохранять внимание сфокусированным, работать спокойно и продуманно. Идеальное состояние для продуктивной работы – спокойное чуть-чуть приподнятое позитивное настроение.

7. То ли это, чем я должна сейчас заниматься?

Часть нашей повседневной рутины – это работа на долгосрочные цели, а часть – нет. Людям свойственно как можно дольше откладывать те дела, которые кажутся не связанными с достижением больших целей. Но не все так просто. Многие задачи находятся в «серой зоне». Вы можете избегать каких-то рутинных задач, которые отвлекают вас от вашей большой цели, но на самом деле и в них может быть что-то, связанное с большой целью. При этом вполне вероятно, что вы (нарочно и не нарочно) тратите немало своего рабочего времени на другие дела, которые не имеют к вашей большой цели вообще никакого отношения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
13 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
17 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
18 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.