Закрыть
5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву
27.12.2015

5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла 12 лет Риккардо: чем за это время удивлял дом Givenchy? Отвечают вещи (и Донателла) На одну зарплату: 80 тысяч рублей (дубль два) Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках Ассистент Валерия Тодоровского о своих обязанностях и планах Опасна и трудна: 7 фильмов о журналистах Как интроверту выжить в офисе для экстравертов Ассистент: Варвара Мелекесцева Обратная сторона профессии: текила-girl ТЕСТ: Куда податься гуманитарию? Обратная сторона профессии: футбольный тренер (женщина) Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу Униформы России: от официанток до футбольных болельщиков. Часть 2 Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде Как стать лектором на открытых площадках? 5 причин, по которым перерывы на работе – это не потерянное время Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома Ассистент: Евгения Киселева Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе Дресс-код в строительной компании: 4 селфи в офисном зеркале
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Бывшая печальная промзона ЗИЛ, жилой комплекс в Хамовниках, здания вокруг ГМИИ им. Пушкина, набережные Москвы-реки... Планов громадье, и, похоже, будет действительно красиво!

Обсудить статью

Жить станет лучше, жить станет веселее. Эти пять проектов зодчих столицы скоро станут реальностью – и изменят облик нашего города. Хочется думать, что к лучшему.

1. ЗИЛ

А пока на ЗИЛе вот так.

А пока на ЗИЛе вот так.

Лет через пять лютую промзону на Автозаводской улице будет не узнать: пространство обещают перестроить и сделать чуть ли не городом в городе со своей системой управления и отдельной валютой (sic!). Даже если столь радикальные планы и не осуществятся, «Полуостров ЗИЛ» составит серьезную конкуренцию «Музеону» и другим пространствам Москвы капковского толка. За глобальную концепцию развития взялся Юрий Григорян, а отдельные проекты отданы на откуп другим архитекторам – например, здание филиала Эрмитажа (да-да, будет там и такое) обещают построить американцы из бюро Asymptote Architecture.

2. «Садовые кварталы» 


Над жилым комплексом в Хамовниках под руководством Сергея Скуратова работает почти весь цвет российской архитектуры. Проектировщики обещают выкопать классный пруд, замостить бульвары и соорудить пешеходные дорожки в немереном количестве. Ни одной наземной проезжей части не предполагается – все автомаршруты будут упрятаны под землю. Единственная часть проекта, которая выбивается из общей концепции, – это пиар: в текстах, посвященных ЖК, словечки типа «элитный» встречаются по 4 раза в каждом абзаце.

3. Многофункциональный комплекс на Воробьевском шоссе 

Символ победы всего хорошего над типичной застройкой чертовых 90-х: здание авторства мастерской ADM строится на месте, где раньше стоял офисный центр «с башенками». На примере новых домов можно будет изучать азбуку современной архитектуры: почти полное отсутствие декора здесь компенсируется разнообразием материалов наружной отделки и окнами разных размеров, которые задают веселый ритм.

4. Музейный городок ГМИИ имени Пушкина


У проекта реконструкции территории вокруг Пушкинского музея непростая судьба. Сначала городком занимался сам Норман Фостер, но у британского авторитета что-то не срослось с правительством Москвы – не без взаимных упреков стороны сделали друг другу ручкой. Итогом расставания стал конкурс, на котором победило бюро «Меганом» того же Юрия Григоряна. Задача перед меганомами стоит нелегкая: нужно реконструировать больше 20 зданий абсолютно разного вида и сделать из них единый ансамбль (причем ничего не снося). Судя по эскизам, у «Меганома» вполне может получиться, если только опять не будет внезапного шухера по чиновнической линии.

5. Реконструкция набережных Москвы-реки

Облагородить планируют целых 120 километров столичных набережных. Сделают это путем озеленения и обновления общественного пространства (почти все центральные набережные превратят в променады). Обещают мощно развить речной транспорт и построить почти 40 портов – так что готовьтесь стоять в пробках на волнах.

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016. 

Хотите жить в одном городе с этими чудо-проектами?
0%
0%
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
7 часов назад
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
8 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
11 часов назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
11 часов назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
12 часов назад
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
Юбилейный номер SNC в продаже уже завтра. Читаем письмо главреда и тихо радуемся.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.