Закрыть
5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву
27.12.2015

5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Бывшая печальная промзона ЗИЛ, жилой комплекс в Хамовниках, здания вокруг ГМИИ им. Пушкина, набережные Москвы-реки... Планов громадье, и, похоже, будет действительно красиво!

Обсудить статью
читайте также
Secret sale: без покупок не останется никто Где пообедать в Москве как настоящий китаец Лучшие места Москвы для гламурного съема Женщина на час: лучшие онлайн-сервисы для маникюра дома Таки-еда: 4 московских заведения, где вас накормят по-еврейски Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Вся правда об убийстве Анастасии Сосиной Десертное меню, Рождество по-гречески и новые рестораны: самая вкусная афиша второй половины декабря Давай, до свидания! Самые громкие ресторанные закрытия Где отметить Новый год в Москве? 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Лучший кофе в Москве: где искать? 5 самых модных десертов... для Instagram 5 новых мест в Москве, где вам нужно немедленно выпить Чем заняться в выходные, если вы не отмечаете Хэллоуин? Итоги 2016 года: шум Самые вкусные и креативные коктейли в Москве: где искать Женщины в поиске, мода в изоляции: планы на выходные Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене «Вкусные» фестивали, необычное мороженое и лето полным ходом в ресторанах Москвы Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Shake it shake it! Самые горячие бармены столицы Необычные книжные магазины Москвы: выбор SNC У вас все дома, или как Божена Рынска покупала квартиру Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) ТЕСТ: Вы с Москвы будете? Как провести выходные культурно Саша Сутормина — о собратьях по перу, столичных гастрокритиках

Жить станет лучше, жить станет веселее. Эти пять проектов зодчих столицы скоро станут реальностью – и изменят облик нашего города. Хочется думать, что к лучшему.

1. ЗИЛ

А пока на ЗИЛе вот так.

А пока на ЗИЛе вот так.

Лет через пять лютую промзону на Автозаводской улице будет не узнать: пространство обещают перестроить и сделать чуть ли не городом в городе со своей системой управления и отдельной валютой (sic!). Даже если столь радикальные планы и не осуществятся, «Полуостров ЗИЛ» составит серьезную конкуренцию «Музеону» и другим пространствам Москвы капковского толка. За глобальную концепцию развития взялся Юрий Григорян, а отдельные проекты отданы на откуп другим архитекторам – например, здание филиала Эрмитажа (да-да, будет там и такое) обещают построить американцы из бюро Asymptote Architecture.

2. «Садовые кварталы» 


Над жилым комплексом в Хамовниках под руководством Сергея Скуратова работает почти весь цвет российской архитектуры. Проектировщики обещают выкопать классный пруд, замостить бульвары и соорудить пешеходные дорожки в немереном количестве. Ни одной наземной проезжей части не предполагается – все автомаршруты будут упрятаны под землю. Единственная часть проекта, которая выбивается из общей концепции, – это пиар: в текстах, посвященных ЖК, словечки типа «элитный» встречаются по 4 раза в каждом абзаце.

3. Многофункциональный комплекс на Воробьевском шоссе 

Символ победы всего хорошего над типичной застройкой чертовых 90-х: здание авторства мастерской ADM строится на месте, где раньше стоял офисный центр «с башенками». На примере новых домов можно будет изучать азбуку современной архитектуры: почти полное отсутствие декора здесь компенсируется разнообразием материалов наружной отделки и окнами разных размеров, которые задают веселый ритм.

4. Музейный городок ГМИИ имени Пушкина


У проекта реконструкции территории вокруг Пушкинского музея непростая судьба. Сначала городком занимался сам Норман Фостер, но у британского авторитета что-то не срослось с правительством Москвы – не без взаимных упреков стороны сделали друг другу ручкой. Итогом расставания стал конкурс, на котором победило бюро «Меганом» того же Юрия Григоряна. Задача перед меганомами стоит нелегкая: нужно реконструировать больше 20 зданий абсолютно разного вида и сделать из них единый ансамбль (причем ничего не снося). Судя по эскизам, у «Меганома» вполне может получиться, если только опять не будет внезапного шухера по чиновнической линии.

5. Реконструкция набережных Москвы-реки

Облагородить планируют целых 120 километров столичных набережных. Сделают это путем озеленения и обновления общественного пространства (почти все центральные набережные превратят в променады). Обещают мощно развить речной транспорт и построить почти 40 портов – так что готовьтесь стоять в пробках на волнах.

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016. 

Хотите жить в одном городе с этими чудо-проектами?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

И хит нашей программы: брутальный мужчина в образе наивной школьницы! Без брюк было бы лучше, Серёжа.
новые trashsetter’ы
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
12 часов назад
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
На этих островах можно провести романтический уикенд или целый медовый месяц – было бы, как говорится, сами_знаете_что.
Тренд: и сбоку бантик
13 часов назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
15 часов назад
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
Итак, у вас два варианта: надеть классический black tie (выдохнули, что не white!) или под стать эпатажному 45-му президенту США придумать что-то поинтереснее, в рамках приличия и официоза, конечно.
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
15 часов назад
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
«Шерлок» закончился, пора залипать на что-нибудь другое. И вот вам несколько вариантов. Никаких лишних усилий не понадобится: просто включайте телевизор в указанное время.
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
15 часов назад
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
Запрещение ингредиентов, входящих в состав косметики и уходовых продуктов, – это сложный вопрос. Особенно в России, где пока нет как такового черного списка для бьюти-компаний. Так что глядите в оба, когда встретитесь с этими товарищами на этикетке: пока их официально не депортировали из нашей страны, придется проводить зачистку ванной комнаты самостоятельно. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.