Закрыть
5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву
27.12.2015

5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Бывшая печальная промзона ЗИЛ, жилой комплекс в Хамовниках, здания вокруг ГМИИ им. Пушкина, набережные Москвы-реки... Планов громадье, и, похоже, будет действительно красиво!

Обсудить статью
читайте также
Итоги года: Москва и москвичи Новинки ноября: музыкальный ресторан, венская кофейня и крутые эклеры Хештег недели: #LetItRain Осенние открытия, зажигательные концерты и немного алкоголя Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы Где пообедать в Москве как настоящий китаец Сообразили на двоих: ужин в кафе «Пироги, вино и гусь» Вкусный март: открытия, сеты и обновленные меню в ресторанах Москвы 4 новых места с восточным акцентом Сообразили на двоих: 45 параллель Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы ТЕСТ: Вы с Москвы будете? День знаний: нет повода не выпить ТЕСТ: В каком районе столицы вам самое место? Самые необычные 
развлечения Москвы: дневник экспериментатора Куда пойти в выходные в поисках второго дыхания Как закрыть ресторан: 13 точных шагов Чем заняться в ближайшие выходные – чтобы не умереть от жары Secret sale: без покупок не останется никто Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Десять плюсов зимы без снега (читайте скорее, пока он не выпал!) Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche Нечего на зеркало пенять: типажи московских невест Пора разговеться: пасхальные предложения в ресторанах Москвы 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Как отдохнуть у моря, не выезжая из Москвы Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц 5 самых модных десертов... для Instagram Необычные книжные магазины Москвы: выбор SNC 8 марта наступает: куда пойти, где вкусно поесть и весело провести время?

Жить станет лучше, жить станет веселее. Эти пять проектов зодчих столицы скоро станут реальностью – и изменят облик нашего города. Хочется думать, что к лучшему.

1. ЗИЛ

А пока на ЗИЛе вот так.

А пока на ЗИЛе вот так.

Лет через пять лютую промзону на Автозаводской улице будет не узнать: пространство обещают перестроить и сделать чуть ли не городом в городе со своей системой управления и отдельной валютой (sic!). Даже если столь радикальные планы и не осуществятся, «Полуостров ЗИЛ» составит серьезную конкуренцию «Музеону» и другим пространствам Москвы капковского толка. За глобальную концепцию развития взялся Юрий Григорян, а отдельные проекты отданы на откуп другим архитекторам – например, здание филиала Эрмитажа (да-да, будет там и такое) обещают построить американцы из бюро Asymptote Architecture.

2. «Садовые кварталы» 


Над жилым комплексом в Хамовниках под руководством Сергея Скуратова работает почти весь цвет российской архитектуры. Проектировщики обещают выкопать классный пруд, замостить бульвары и соорудить пешеходные дорожки в немереном количестве. Ни одной наземной проезжей части не предполагается – все автомаршруты будут упрятаны под землю. Единственная часть проекта, которая выбивается из общей концепции, – это пиар: в текстах, посвященных ЖК, словечки типа «элитный» встречаются по 4 раза в каждом абзаце.

3. Многофункциональный комплекс на Воробьевском шоссе 

Символ победы всего хорошего над типичной застройкой чертовых 90-х: здание авторства мастерской ADM строится на месте, где раньше стоял офисный центр «с башенками». На примере новых домов можно будет изучать азбуку современной архитектуры: почти полное отсутствие декора здесь компенсируется разнообразием материалов наружной отделки и окнами разных размеров, которые задают веселый ритм.

4. Музейный городок ГМИИ имени Пушкина


У проекта реконструкции территории вокруг Пушкинского музея непростая судьба. Сначала городком занимался сам Норман Фостер, но у британского авторитета что-то не срослось с правительством Москвы – не без взаимных упреков стороны сделали друг другу ручкой. Итогом расставания стал конкурс, на котором победило бюро «Меганом» того же Юрия Григоряна. Задача перед меганомами стоит нелегкая: нужно реконструировать больше 20 зданий абсолютно разного вида и сделать из них единый ансамбль (причем ничего не снося). Судя по эскизам, у «Меганома» вполне может получиться, если только опять не будет внезапного шухера по чиновнической линии.

5. Реконструкция набережных Москвы-реки

Облагородить планируют целых 120 километров столичных набережных. Сделают это путем озеленения и обновления общественного пространства (почти все центральные набережные превратят в променады). Обещают мощно развить речной транспорт и построить почти 40 портов – так что готовьтесь стоять в пробках на волнах.

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016. 

Хотите жить в одном городе с этими чудо-проектами?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «В татуировках счастье»
19 часов назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
02 декабря 2016
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.