Закрыть
5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву
27.12.2015

5 архитектурных проектов, которые скоро украсят Москву

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
7 способов попрощаться с боссом (и 14 вариантов последствий) Как справиться со стрессом и выгоранием на работе? Отвечает эксперт Как вернуться к работе после праздников, собрать свои мозги и перестать тупить Как быть, если вы получили job-offer от другой компании Дресс-код в строительной компании: 4 селфи в офисном зеркале Дресс-код и «Одноклассники»: 5 селфи в рабочем туалете Дресс-код госслужащей: 5 селфи в рабочем туалете Ассистент: Варвара Мелекесцева По секрету: как догадаться, что босс вами доволен В чате с... человеком, который не даст голодать – Даниилом Мордовским Привет, Большой Брат! Нужно ли срочно заклеивать камеру ноутбука? Как Рейчел Коми смогла обойти мужчин-дизайнеров (4 поразительных факта из биографии) 

 На одну зарплату: 135 тысяч рублей 7 лайфхаков, как справиться со стрессом прямо сейчас Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды Докатились: страшно ли быть водителем и как к этому относятся пассажиры Как сделать так, чтобы работа не надоедала со временем Профориентация: Я генетический консультант, прощай, мода! Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете Итоги 2016 года: наука
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Бывшая печальная промзона ЗИЛ, жилой комплекс в Хамовниках, здания вокруг ГМИИ им. Пушкина, набережные Москвы-реки... Планов громадье, и, похоже, будет действительно красиво!

Обсудить статью

Жить станет лучше, жить станет веселее. Эти пять проектов зодчих столицы скоро станут реальностью – и изменят облик нашего города. Хочется думать, что к лучшему.

1. ЗИЛ

А пока на ЗИЛе вот так.

А пока на ЗИЛе вот так.

Лет через пять лютую промзону на Автозаводской улице будет не узнать: пространство обещают перестроить и сделать чуть ли не городом в городе со своей системой управления и отдельной валютой (sic!). Даже если столь радикальные планы и не осуществятся, «Полуостров ЗИЛ» составит серьезную конкуренцию «Музеону» и другим пространствам Москвы капковского толка. За глобальную концепцию развития взялся Юрий Григорян, а отдельные проекты отданы на откуп другим архитекторам – например, здание филиала Эрмитажа (да-да, будет там и такое) обещают построить американцы из бюро Asymptote Architecture.

2. «Садовые кварталы» 


Над жилым комплексом в Хамовниках под руководством Сергея Скуратова работает почти весь цвет российской архитектуры. Проектировщики обещают выкопать классный пруд, замостить бульвары и соорудить пешеходные дорожки в немереном количестве. Ни одной наземной проезжей части не предполагается – все автомаршруты будут упрятаны под землю. Единственная часть проекта, которая выбивается из общей концепции, – это пиар: в текстах, посвященных ЖК, словечки типа «элитный» встречаются по 4 раза в каждом абзаце.

3. Многофункциональный комплекс на Воробьевском шоссе 

Символ победы всего хорошего над типичной застройкой чертовых 90-х: здание авторства мастерской ADM строится на месте, где раньше стоял офисный центр «с башенками». На примере новых домов можно будет изучать азбуку современной архитектуры: почти полное отсутствие декора здесь компенсируется разнообразием материалов наружной отделки и окнами разных размеров, которые задают веселый ритм.

4. Музейный городок ГМИИ имени Пушкина


У проекта реконструкции территории вокруг Пушкинского музея непростая судьба. Сначала городком занимался сам Норман Фостер, но у британского авторитета что-то не срослось с правительством Москвы – не без взаимных упреков стороны сделали друг другу ручкой. Итогом расставания стал конкурс, на котором победило бюро «Меганом» того же Юрия Григоряна. Задача перед меганомами стоит нелегкая: нужно реконструировать больше 20 зданий абсолютно разного вида и сделать из них единый ансамбль (причем ничего не снося). Судя по эскизам, у «Меганома» вполне может получиться, если только опять не будет внезапного шухера по чиновнической линии.

5. Реконструкция набережных Москвы-реки

Облагородить планируют целых 120 километров столичных набережных. Сделают это путем озеленения и обновления общественного пространства (почти все центральные набережные превратят в променады). Обещают мощно развить речной транспорт и построить почти 40 портов – так что готовьтесь стоять в пробках на волнах.

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016. 

Хотите жить в одном городе с этими чудо-проектами?
0%
0%
Модная съемка: «Музыка весны»
3 часа назад
Модная съемка: «Музыка весны»
Кажется, что Юлианна Караулова в съемке поет и танцует даже глазами! Или это одежда такая ритмичная?
5 причин, почему ваш увлажняющий крем не работает
5 часов назад
5 причин, почему ваш увлажняющий крем не работает
Увлажняющий крем в свою бьюти-рутину, надеемся, уже включили все. Осталось понять, всё ли вы знаете об его правильном применении. 
Кирстен Данст и ее 9 мужчин
9 часов назад
Кирстен Данст и ее 9 мужчин
35-летие сегодня празднует актриса Кирстен Данст – милашка с невинной улыбкой, которая покорила немало сердец. Ваше?
5 лукбуков российских дизайнеров о том, как быстро бежит время
10 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров о том, как быстро бежит время
Кажется, что только вчера мы распаковывали новогодние подарки, а уже пришла пора носить босоножки и убирать куртки в меховые холодильники.
Гордость марки: Caudalie
29 апреля 2017
Гордость марки: Caudalie
Caudalie – косметическая марка радости и счастья. Еще бы – ведь ее авторы, прямо как мы в SNC, уважают каберне-совиньон. Как связаны вино и омоложение?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.