10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец

Автор:
Фото: kinopoisk.ru  

читайте также
Загрузка...
Как уменьшить вред от сидячей работы? 9 привычек, которые превращают вашу жизнь на работе в ад Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете Кто всю дорогу прыгает с места на место в гастрономической Москве? Хештег недели: #OneDayIWill Хештег недели: #FirstSevenJobs Сколько стоит: открыть свой автосервис Дресс-код в спортивной студии: 5 селфи в рабочем туалете 6 идей для стартапов, которые могли бы принести миллионы (как Pokemon Go) Чего никогда не надо делать во второй половине рабочего дня? Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете Словарь SNC: язык пиарщиков Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках Ассистент: Евгения Киселева Женщины и технологии: три успешных стартапа 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Юлия Василевская: «Со школьной скамьи друзья сравнивали меня с Джимом Керри» Как одеться в офис, когда слишком холодно, чтобы жить После обеда: как не продолбать остаток рабочего дня Дресс-код в киножурнале: 5 селфи в рабочем туалете (и еще 6 на красной дорожке)
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Заведите парочку добротных диктофонов, коллекцию раритетных (лучше британских) журналов, не орите на пиарщиков и будьте осторожнее с фри-барами. И да, посыпайте коллег синими блестками на новогоднем корпоративе (утром они обнаружат, что у них вся подушка в тех блестках; Ира, мы тебя любим!).

Обсудить статью

Волшебный мир гламура продолжает манить юные души: число студенток, которые обрывают телефоны и мейлы главредов и молят взять их на стажировку, не уменьшается. Ира Щербакова – самый юный редактор SNC – делится мудростью, накопленной за полгода работы в модном глянце.

Меня зовут Ира, мне двадцать один, и на журналистской карте РФ я пока что никто. Да что уж там, в SNC я работаю всего полгода. Но полгода в женском журнале – с одиннадцати утра до самой ночи, чаще всего без выходных, – по градусу безудержного веселья дадут фору «Страху и ненависти в Лас-Вегасе». Вряд ли Хантеру Томпсону приходилось брать интервью у Анны Седоковой про то, как часто она использует «Инстаграм». Или за ширмой симачевской кабинки разводить незнакомых людей на откровенные истории о валиуме и аддерале. Или редактировать рейтинг холостых финансистов, мучительно выбирая из сотни одиноких сердец двадцать самых вменяемых. Звучит пугающе, да? И все равно, число студенток, засыпающих главредские «Инстаграмы» восторженными комментариями и мольбами взять на стажировку, стабильно растет. Эти невредные советы я подготовила как раз для тех, кто мечтает попасть в глянец. Или уже туда попал, но еще не понял, что происходит. Все проверено на личном опыте, все шишки честно набиты в бою.

1. Не стесняйтесь звонить незнакомым людям и задавать им неловкие вопросы. Нет, не так: в том, чтобы звонить незнакомым людям (и даже в том, чтобы задавать неловкие вопросы), нет ничего страшного. И все-таки, для меня это до сих пор самая нелюбимая часть работы: сколько себя ни успокаивай, никак не выходит отделаться от ощущения, что выглядишь идиотом.

2. Заведите добротный репортерский диктофон. А лучше – сразу два. И носите его с собой. Серьезно: в любой редакции историй про то, как коварный айфон не записал двухчасовое интервью, больше, чем ругательных постов в «Фейсбуке» у Антона Красовского. Что делать, если вы (как я) не учитесь на чужих ошибках и на двадцать пятой минуте беседы о судьбе российского фешена обнаружили, что iOs таки подвел? Держите рядом блокнот попрезентабельнее – на всякий случай. Тетрадку с пони, покрытую бесплатными наклейками с районной индастриал-вечеринки, поймут не все. Суровые бородачи из продакшн-команды Stereotactic, например, очень удивились, когда посреди интервью о парадигмах финансирования российского документального кино я выудила из рюкзака органайзер с умилительным принтом в розочку, подаренный лучшей подругой. А что делать – не восстанавливать же потом всю подноготную продюсерской кухни по памяти?

3. Коллекционируйте журналы и читайте все достойные тексты, до которых сможете дотянуться. Вместо утренней газеты сойдет уважаемый портал Business of Fashion: он расскажет о главных отставках и назначениях, покажет, что нового в зарубежной модной прессе, а также поможет поддержать разговор о падении продаж у Prada, тяжкой жизни Рафа Симонса и напряженных отношениях Альбера Эльбаза с акционерами Lanvin (да-да, если вы ужинаете со знакомым редактором моды, это неплохие застольные темы). В британском Esquire ищите зубастые колонки мужского аналога Божены Рынски – одиозного гастрокритика Джайлза Корена. Пишет Корен так смешно, что ему сходит с рук все. Даже прочувствованные матерные письма редакторам (артикль «a» удалили, скоты) и регулярные националистические истерики в соцсетях. А на страницах породистого глянца The Gentlewoman попадаются ловко написанные интервью с Бейонсе, Леей Сейду, активистками по защите окружающей среды, японским дизайнером-интеллектуалкой Читосэ Абэ и даже Памелой Андерсон. Если есть возможность, обзаведитесь старинным «Роллинг стоуном» или The Face тридцатилетней давности – где еще вы увидите, как в одном номере колумнист пьянствует с Чарльзом Буковски, Микки Рурк смачно поливает грязью Голливуд, а арт-критики, не стесняясь в выражениях, оценивают картины Сильвестра Сталлоне? К тому же в редакции журналы – это валюта: арт-директор одолжит их, чтобы заценить верстку, отдел моды – полистать и посмотреть съемки, а у шеф-редактора старый Face всегда можно выменять на подшивку раритетных номеров «ПТЮЧа». 

4. Хотите писать, как Кэти Хорин или хотя бы как Джайлз Корен? Книги помогут. И я сейчас не о пособиях «Хватит мечтать – пора писать», а о классике. В первый месяц работы в SNC главред вручила мне солидный список из Ильфа и Петрова, Татьяны Толстой и Татьяны Москвиной – дескать, смотри и учись. Москвину я смело заменила Сорокиным, но в целом совет читать русскую литературу работает. Шутки становятся смешнее, язык чище, лохматость повышается.

5. Не жадничайте, если друзья с журфака и знакомые по «Симачеву» говорят, что хотели бы попасть в ваш журнал. Никогда не угадаешь, что понадобится вам для нового номера – секреты от инсайдера из топового пиар-агентства или комментарий врача-психиатра. Отмазка «не наш формат» – штука невыгодная для вас и обидная для собеседника. Все возможно.

6. Соблюдайте дедлайны. Так вы подружитесь с ответственным редактором – человеком, который контролирует всю сдачу номера. Обычно это старейший сотрудник в штате, так что производственных баек, мифов и легенд редакционного мира и по-настоящему ценных советов у него найдется на целый альманах «Как быть журналистом и не облажаться». А если тексты сдаются в срок, то чего бы и не пообщаться?

7. Не срывайтесь на пиарщиков. Да, это двадцать четвертый пресс-релиз, который вам прислали за день. Да, вы никогда не думали, что кто-то может настолько долго согласовывать интервью. Да, вы забыли паспорт, и улыбчивая девушка на фейс-контроле не пускает вас на пре-сэйл свеженькой коллаборации H&M. Но хамить не нужно, особенно людям, львиная доля работы которых заключается в том, чтобы всегда быть милыми и вежливыми. Огрызаться в ответ пиарщик не станет, но поверьте: память у него хорошая, а друзей много.

8. Осторожнее с фри-барами – далеко не на всех презентациях, премиях и вечеринках брендов наливают Ruinart и восемнадцатилетний Macallan. Чем масштабнее ивент, тем выше риск отравиться спонсорской текилой.

9. Не принимайте близко к сердцу чужие обидки. Владелица спа-салона для померанцевых шпицев грозится судом из-за меткого замечания в светской хронике? Модная галеристка после шуток про актуальное искусство Азербайджана забила вам стрелку в ближайшем корейском? Сохраняйте спокойствие: вы не сто евро (и даже не дизайнер Гоша Рубчинский), чтобы всем нравиться.

10. Посыпать коллег блестками на новогоднем корпоративе – это трендово и элегантно. В бьюти-отделе подтвердят.

А вы хотите работать в глянце?
Просто выспалась: Деми Ловато
1 час назад
Просто выспалась: Деми Ловато
Деми Ловато – типичная выпускница канала Disney: от робкой наивной девочки ушла в затяжной период бунтарства с запрещенными веществами и лечением в рехабе, а теперь распевает вовсю о женской силе и своем чудесном спасении. О пластике, как и ее бывшим подружкам Селене Гомес и Майли Сайрус, певице тоже есть, что рассказать. 
Одна рубашка – 7 мнений: как одеться одинаково, но по-разному
2 часа назад
Одна рубашка – 7 мнений: как одеться одинаково, но по-разному
Мы попросили стилиста Дарью Разоренову одеть 7 девушек разной комплекции, внешности и возраста в одну рубашку и показать, насколько непохожими могут быть все образы. Спорим, вы бы даже не догадались, что мы передавали рубашку по кругу?
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
24 сентября 2017
5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки
Как они связаны? Ручной вязкой. А еще так, что лето начинает казаться каким-то мифом примерно к середине ноября, так что пока светит солнце, ловите его лучи, а то потом придется только в книжках про него читать.
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
24 сентября 2017
12 новых сериалов, ради которых стоит провести вечер дома
Даже если вас еще не накрыло безудержное желание забраться под плед, напоминаем: зима близко. Так что, сохраните этот список: он вам еще пригодится!
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
23 сентября 2017
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 25 сентября-1 октября
Эта неделя не будет такой же размеренной, гармоничной и взвешенной, как предыдущая. Хотя, если ваш персональный гороскоп демонстрирует идейного вдохновителя, первопроходца, революционера или творческую личность, вам неделя понравится. Остальным же она покажется слишком запутанной и не логичной.