Закрыть
10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец
30.12.2015

10 невредных советов для тех, кто мечтает попасть в глянец

Автор: Ира Щербакова, SNC
Фото: kinopoisk.ru  
читайте также
Что делать, если кончились силы? Вкусная еда на борту: миссия выполнима! 3 легальных способа добавить в свою работу радость Как расставлять приоритеты, чтобы не сдохнуть на работе 5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома «Жизнь настолько многогранна, и надо ценить каждый миг, не важно собрался ты на Марс или нет» Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? Как искать свое призвание и не мучиться чувством вины, если вы женщина с ребенком Дресс-код в винтажном магазине: 5 селфи в рабочем туалете Ассистент: Екатерина Цанава Дресс-код в вертолетной компании: 5 селфи в рабочем туалете Как управлять гневом? Отвечает психолог Екатерина Куклачева: цветы, коты и ты 7 полезных стартапов модной индустрии будущего 10 интересных признаний звездного телохранителя Откровения модели: вся правда о дизайнерах Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая Работа и бизнес с китайцами: как не облажаться? Ассистент Юлия Калинина и ее рояль в кустах Дресс-код ведущего инженера (в юбке): 5 селфи в рабочем туалете
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Заведите парочку добротных диктофонов, коллекцию раритетных (лучше британских) журналов, не орите на пиарщиков и будьте осторожнее с фри-барами. И да, посыпайте коллег синими блестками на новогоднем корпоративе (утром они обнаружат, что у них вся подушка в тех блестках; Ира, мы тебя любим!).

Обсудить статью

Волшебный мир гламура продолжает манить юные души: число студенток, которые обрывают телефоны и мейлы главредов и молят взять их на стажировку, не уменьшается. Ира Щербакова – самый юный редактор SNC – делится мудростью, накопленной за полгода работы в модном глянце.

Меня зовут Ира, мне двадцать один, и на журналистской карте РФ я пока что никто. Да что уж там, в SNC я работаю всего полгода. Но полгода в женском журнале – с одиннадцати утра до самой ночи, чаще всего без выходных, – по градусу безудержного веселья дадут фору «Страху и ненависти в Лас-Вегасе». Вряд ли Хантеру Томпсону приходилось брать интервью у Анны Седоковой про то, как часто она использует «Инстаграм». Или за ширмой симачевской кабинки разводить незнакомых людей на откровенные истории о валиуме и аддерале. Или редактировать рейтинг холостых финансистов, мучительно выбирая из сотни одиноких сердец двадцать самых вменяемых. Звучит пугающе, да? И все равно, число студенток, засыпающих главредские «Инстаграмы» восторженными комментариями и мольбами взять на стажировку, стабильно растет. Эти невредные советы я подготовила как раз для тех, кто мечтает попасть в глянец. Или уже туда попал, но еще не понял, что происходит. Все проверено на личном опыте, все шишки честно набиты в бою.

1. Не стесняйтесь звонить незнакомым людям и задавать им неловкие вопросы. Нет, не так: в том, чтобы звонить незнакомым людям (и даже в том, чтобы задавать неловкие вопросы), нет ничего страшного. И все-таки, для меня это до сих пор самая нелюбимая часть работы: сколько себя ни успокаивай, никак не выходит отделаться от ощущения, что выглядишь идиотом.

2. Заведите добротный репортерский диктофон. А лучше – сразу два. И носите его с собой. Серьезно: в любой редакции историй про то, как коварный айфон не записал двухчасовое интервью, больше, чем ругательных постов в «Фейсбуке» у Антона Красовского. Что делать, если вы (как я) не учитесь на чужих ошибках и на двадцать пятой минуте беседы о судьбе российского фешена обнаружили, что iOs таки подвел? Держите рядом блокнот попрезентабельнее – на всякий случай. Тетрадку с пони, покрытую бесплатными наклейками с районной индастриал-вечеринки, поймут не все. Суровые бородачи из продакшн-команды Stereotactic, например, очень удивились, когда посреди интервью о парадигмах финансирования российского документального кино я выудила из рюкзака органайзер с умилительным принтом в розочку, подаренный лучшей подругой. А что делать – не восстанавливать же потом всю подноготную продюсерской кухни по памяти?

3. Коллекционируйте журналы и читайте все достойные тексты, до которых сможете дотянуться. Вместо утренней газеты сойдет уважаемый портал Business of Fashion: он расскажет о главных отставках и назначениях, покажет, что нового в зарубежной модной прессе, а также поможет поддержать разговор о падении продаж у Prada, тяжкой жизни Рафа Симонса и напряженных отношениях Альбера Эльбаза с акционерами Lanvin (да-да, если вы ужинаете со знакомым редактором моды, это неплохие застольные темы). В британском Esquire ищите зубастые колонки мужского аналога Божены Рынски – одиозного гастрокритика Джайлза Корена. Пишет Корен так смешно, что ему сходит с рук все. Даже прочувствованные матерные письма редакторам (артикль «a» удалили, скоты) и регулярные националистические истерики в соцсетях. А на страницах породистого глянца The Gentlewoman попадаются ловко написанные интервью с Бейонсе, Леей Сейду, активистками по защите окружающей среды, японским дизайнером-интеллектуалкой Читосэ Абэ и даже Памелой Андерсон. Если есть возможность, обзаведитесь старинным «Роллинг стоуном» или The Face тридцатилетней давности – где еще вы увидите, как в одном номере колумнист пьянствует с Чарльзом Буковски, Микки Рурк смачно поливает грязью Голливуд, а арт-критики, не стесняясь в выражениях, оценивают картины Сильвестра Сталлоне? К тому же в редакции журналы – это валюта: арт-директор одолжит их, чтобы заценить верстку, отдел моды – полистать и посмотреть съемки, а у шеф-редактора старый Face всегда можно выменять на подшивку раритетных номеров «ПТЮЧа». 

4. Хотите писать, как Кэти Хорин или хотя бы как Джайлз Корен? Книги помогут. И я сейчас не о пособиях «Хватит мечтать – пора писать», а о классике. В первый месяц работы в SNC главред вручила мне солидный список из Ильфа и Петрова, Татьяны Толстой и Татьяны Москвиной – дескать, смотри и учись. Москвину я смело заменила Сорокиным, но в целом совет читать русскую литературу работает. Шутки становятся смешнее, язык чище, лохматость повышается.

5. Не жадничайте, если друзья с журфака и знакомые по «Симачеву» говорят, что хотели бы попасть в ваш журнал. Никогда не угадаешь, что понадобится вам для нового номера – секреты от инсайдера из топового пиар-агентства или комментарий врача-психиатра. Отмазка «не наш формат» – штука невыгодная для вас и обидная для собеседника. Все возможно.

6. Соблюдайте дедлайны. Так вы подружитесь с ответственным редактором – человеком, который контролирует всю сдачу номера. Обычно это старейший сотрудник в штате, так что производственных баек, мифов и легенд редакционного мира и по-настоящему ценных советов у него найдется на целый альманах «Как быть журналистом и не облажаться». А если тексты сдаются в срок, то чего бы и не пообщаться?

7. Не срывайтесь на пиарщиков. Да, это двадцать четвертый пресс-релиз, который вам прислали за день. Да, вы никогда не думали, что кто-то может настолько долго согласовывать интервью. Да, вы забыли паспорт, и улыбчивая девушка на фейс-контроле не пускает вас на пре-сэйл свеженькой коллаборации H&M. Но хамить не нужно, особенно людям, львиная доля работы которых заключается в том, чтобы всегда быть милыми и вежливыми. Огрызаться в ответ пиарщик не станет, но поверьте: память у него хорошая, а друзей много.

8. Осторожнее с фри-барами – далеко не на всех презентациях, премиях и вечеринках брендов наливают Ruinart и восемнадцатилетний Macallan. Чем масштабнее ивент, тем выше риск отравиться спонсорской текилой.

9. Не принимайте близко к сердцу чужие обидки. Владелица спа-салона для померанцевых шпицев грозится судом из-за меткого замечания в светской хронике? Модная галеристка после шуток про актуальное искусство Азербайджана забила вам стрелку в ближайшем корейском? Сохраняйте спокойствие: вы не сто евро (и даже не дизайнер Гоша Рубчинский), чтобы всем нравиться.

10. Посыпать коллег блестками на новогоднем корпоративе – это трендово и элегантно. В бьюти-отделе подтвердят.

А вы хотите работать в глянце?
Выходные в Выборге: куда сходить и что сделать
3 часа назад
Выходные в Выборге: куда сходить и что сделать
Сегодня мы расскажем о том, как посетить Финляндию и Швецию, не выезжая из России. Пакуйте рюкзаки, отправляемся в Выборг!
Ассистент Надежды Бабкиной о главной казачке российской эстрады
5 часов назад
Ассистент Надежды Бабкиной о главной казачке российской эстрады
SNC погрузился в вопрос взаимоотношений Надежды Георгиевны Бабкиной, роскошной женщины, державной дивы, руководителя театра «Русская песня», и ее верного помощника Антона Собянина.
Недели моды в Москве: тайны и законы бэкстейджа
5 часов назад
Недели моды в Москве: тайны и законы бэкстейджа
Все автомобилисты, прохожие и туристы могут наконец-то выдохнуть на ближайшие полгода – пробки, столпотворения и Недели моды закончились. Fashion-блогеры и глянцевые издания уже несколько раз подвели итоги главных модных событий и рассказали о будущих «Тереховых» и «Рубчинских»! А вот о закулисье Недели моды знает только SNCMedia.
Засветились: 7 образов с глянцевой кожей
5 часов назад
Засветились: 7 образов с глянцевой кожей
В этом сезоне визажисты строго наказали нам блистать с пят до головы. Легкого свечения на щеках теперь не достаточно: бьюти-критикам подавай и переливающиеся румяна, и кожу, будто покрытую испариной после пробежки, и влажные тени.
Обратная сторона профессии: текила-girl
6 часов назад
Обратная сторона профессии: текила-girl
Обращали внимание на полураздетых девушек в барах и ночных клубах (так еще кто-то говорит?), которые предлагают распить по шоту текилы? Мы тоже не смогли пройти мимо этих красоток, нашли в Питере Кристину (вообще-то она еще и модель из агентства Diamond Communication) и узнали, как они отбиваются от поклонников, сколько выпивают за вечер и где покупают наряды.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.