Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

читайте также
Загрузка...
Завышаем цены: самые дорогие украшения красных ковровых дорожек Люксовые вещи по карману? Выбираем в Michael Kors Цена имеет значение? Средства для бровей На одну зарплату: 70 тысяч Люксовые вещи по карману? Выбираем в Christian Louboutin Secret sale: шопинг головного мозга Люксовые вещи по карману? Выбираем в Aizel Сколько стоит: запатентовать сумку Secret sale: лайтовая версия Secret sale: где взять на все денег? Love & Money: «В таблице мы всегда видим, когда можем шикануть» Где ценнее? Сумки и обувь Valentino в России, Германии и Италии Управляй и властвуй: кому доверить свои кровные? Люксовые вещи по карману? Выбираем в SVMOSCOW Secret sale: если вам нужно справиться с депрессией (есть хорошие коды) Цена имеет значение? Бронзирующая пудра Удобные мобильные приложения для «черной пятницы» Secret sale: купите самолет вместо билетов (серьезно!) 5 финансовых ошибок: проверьте себя! Secret sale: покупаете больше – платите меньше
Загрузка...

Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.

Идея

Мы не первые придумали делать такие конструкции из дерева. Наблюдая за тем, как их делают другие, мы заметили существенный перерасход материалов при установке конструкций, а также поняли, что внешняя массивность и большая площадь далеко не всегда гарантируют рациональное использование внутреннего пространства. 

И потому основной нашей задачей стали оптимизация конструкции, ее внутреннего пространства, оптимизация процессов производства, сборки и хранения и, разумеется, оптимизация количества расходуемого сырья. Мы очень долго работали с типами и размерами материалов, например погонаж древесины – 6 или 12 метров: необходимо было рассчитать такие параметры, которые сделали бы деревянные конструкции совершенно безотходными. Только такой вариант позволил бы сократить стоимость конструкций из дерева, приблизив ее к расценкам традиционных конструкций.

Производство QBIK from QBIK Project on Vimeo.

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому дальше мы проанализировали рынок, запросы клиентов и формировали комплексные предложения. Наши клиенты – это либо организаторы фестивалей, либо ивент-агентства, организовывающие мероприятия для корпоративных клиентов. Готовый кьюбик может быть и прилавком, и микрошоу-румом: модули размером три на три подойдут для больших магазинов, а стандартный модуль два на два – идеальное решение для небольших лавок частных производителей.

Дизайн

Самый первый дизайн кьюбика был создан общими силами производственной и архитектурной компании. Затем в течение года мы работали с архитекторами, отдавая процент от выручки с тех проектов, где они принимают участие. Сейчас все творческие единицы работают на аутсорсе: ставится определенная задача и создается определенное решение.

На данный момент мы можем себе позволить помимо промышленных кьюбиков реализовывать и творческие амбиции – создавать уникальные единицы, как, например, кьюбик Darth Vader. Он был создан в честь выхода в прокат новой серии легендарного фильма «Звездные войны», эпизод 7 и установлен на территории FLACON design-zavod. По желанию мы можем разработать уникальный полезный арт-объект, который можно использовать так же, как и любой кубик: в качестве кофе- точки, сувенирной лавки, инфо-поинта и так далее.

Производство QBIK II from QBIK Project on Vimeo.

Штатных сотрудников в сфере архитектуры и дизайна нет, работают на аутсорсе. Причин две: 

1) Творческие должности имеют ограниченный ресурс, заточенный под определенную задачу, то есть мультифункциональных людей в этой сфере мало, и они дорогие. 

2) Работа на аутсорсе позволяет уменьшить постоянные расходы, снижая риски сезонного бизнеса.

В целом по рынку штатные сотрудники получают зарплату от 60 до 120 тысяч рублей (дизайнеры, конструкторы, архитекторы). На аутсорсе мы платим конструкторам от 3000 до 20 000 рублей в месяц (300 рублей в час), дизайнерам – от 5000 до 50 000 рублей в месяц, архитекторам – от 10 000 до 150 000 рублей в месяц (в зависимости от загруженности месяца, сложности задач).

Сырье и материалы

Мы используем сосну (доска, брус, рейка и т. д.), фанеру для столешницы и OSB для стен и пола. Это самый доступный и относительно бюджетный вид древесины. Сосна хорошо подходит для уличных стендов и позволяет минимизировать затраты на производство, а OSB – блоки из спрессованной стружки, этот материал недорогой и водоустойчивый. 

К примеру, 1 кубический метр доски стоит 11 500 рублей. 

Все декоративные элементы делаются из клееной фанеры, что позволяет вырезать разнообразные контуры. Прозрачная крыша кьюбиков производится из пластика – поликарбоната, отличительным качеством которого является долговечность. Все делаем Москве, у нас есть несколько цехов.

Прежде чем приступить к производству кьюбиков, мы обговариваем технические требования заказчиков. Стандартный размер конструкции – два на два метра, но у нас уже есть спроектированный «старший» брат – три на три, где рабочая зона значительно больше и есть пространство для установки посадочных мест. Еще мы сами можем все забрендировать, сделать рекламные и меловые доски, флажки, специальную подсветку.

У нас весьма гибкая ценовая политика – себестоимость 1 кьюбика от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от обработки, качества материала.

Сборка-доставка

Доставкой, монтажом и демонтажом занимаются наши бригады, плюс мы прибегаем к найму на аутсорсе, если говорить о проектной работе. Хотя кьюбики очень легко собирать самостоятельно (почти как шкаф из Ikea). У нас даже ролик есть на эту тему. 

Сборка QBIK from QBIK Project on Vimeo.

В ноябре 2014 года, когда Qbik только начинал развиваться, поступило предложение организовать пространство фестиваля Maslenitsa в Monaco. На тот момент у компании были каркасы 60 летних кьюбиков и один концепт зимнего, а с ноября по февраль пришлось экстренно произвести еще 60 модулей. Везти из России монтажников в Монако дорого – всем придется оформлять визы, оплачивать перелет, проживание и питание. И заказчик, event-агентство, нанял персонал в Италии. Но оказалось, затраты на оплату итальянских специалистов обойдутся в три-четыре раза дороже (!), чем использование российских работников. Так как времени на подготовку было мало, представителям Qbik приходилось и самим заниматься сборкой по ночам. Кроме того, итальянские монтажники почти не говорили по-английски, но в связи с тем, что QBIK – это модульная конструкция и готовые схемы сборки, мы показали, как собирается кьюбик, и дальше итальянцы легко справились со сборкой остальных конструкций. И за два с половиной дня мы собрали площадку.

Наши кьюбики вполне пригодны к эксплуатации в зимнее время. В декабре 2016 года мы разработали еще одну концепцию – архитектурно-гастрономическую деревню в Сочи, которая располагается на 1170 метрах на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и представляет собой фуд-корт, состоящий из 12 разных гастрономических проектов, а еще площадки под мастер-классы, лекции, сувенирную лавку и лавку с сезонными фруктами и овощами. Все кубики утеплены, надежны и хорошо адаптированы под такой формат работы. 

Если говорить о перевозке и сборке кьюбиков в Сочи, то речь идет о 300 000 рублях.

Логистика

Цены на рынке разные, в зависимости от времени суток и местоположения события относительно МКАД. Иногда застройщики ставят жесткие условия, что монтаж/демонтаж на площадке можно производить только в ночное время, а от этого прямопропорционально растут тарифы на стоимость логистических услуг, но некритично. 

Стоимость одного габаритного автомобиля в аренду на пару часов в среднем – 7000 рублей. В один грузовик помещается от 20 до 40 кьюбиков. 

ДОХОД

Участие в фестивале

Организаторы фестивалей – наши клиенты, следовательно, они оплачивают оказываемые нами услуги по аренде, застройке, оформлению, электрификации и полному оснащению кубика.

Средняя стоимость застройки фестиваля составляет порядка 500 000 рублей. 

Аренда

Кьюбики и дополнительное оборудование мы сдаем в аренду, у нас есть уже довольно обширный «парк». 

Один кьюбик стоит от 5 300 до 58 000 рублей, в зависимости от количества и времени аренды.

Старые, не пригодные для аренды, мы используем в качестве ремонтной мастерской и в качестве основы под создание малых форм. Совсем сломанные элементы утилизируем. 

Ремонт до рабочего состояния обходится в примерно 30% от первоначальной стоимости. 

Вы едите на фестивалях?
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
0 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
2 часа назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
3 часа назад
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
Если с одеждой стало все понятно (куда бежать, что покупать), то теперь переходим к аксессуарам, раскладываем на пальцах, сколько шапок нужно иметь, какие сапоги выбирать и куда вставлять пирсинг.
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
4 часа назад
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
Книге Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит» исполнилось 80 лет! Самое время проверить, что вы знаете о хоббитах.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.