Закрыть

Психология денег: как не дать вашим финансовым установкам отравить вам жизнь

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Все родом из детства – даже то, как мы транжирим или жадничаем. Психологи достали! Но советы вполне по делу.

Обсудить статью

Вы просыпаетесь ночью и не можете заснуть, думая о том, что до зарплаты осталась целая неделя, а денег уже нет? Или, может, вы мастер ведения бюджета, вот только стали замечать за собой не очень красивую жадность? В любом случае психологи и финансовые консультанты говорят, что корни наших отношений с деньгами уходят в детство. 

Финансовый импринтинг

Да, психологи всегда видят корни всех проблем в детстве – на то они и психологи. Ну а в наших отношениях с деньгами психологическая составляющая действительно чрезвычайно важна: в своих тратах и сбережениях мы часто руководствуемся совсем не холодным рассудком и экономическим расчетом, а иррациональными чувствами, давно сложившимися привычками и тем, во что мы бессознательно верим с детства.

Те уроки повседневной экономики, которые вы вынесли из детства, можно назвать «денежный импринтинг». Именно в родительской семье закладывается наше представление о норме. Большинство людей не подвергает саму эту норму сомнениям, она кажется им самоочевидной. Норма вплетена в нашу повседневность и погребена под слоями наших ежедневных забот, мыслей, эмоций, тех больших и малых денежных транзакций, которые мы постоянно совершаем. Именно поэтому так важно попробовать сейчас трезво и осознанно взглянуть на то, какую информацию вы получили о деньгах от старших, – ваш взрослый, зрелый ум наконец-то сможет расшифровать эти тайные послания. Эти «археологические раскопки» помогут вам увидеть свое сегодняшнее финансовое поведение совершенно в новом свете.

1. Попробуйте отыскать в памяти свои самые ранние воспоминания, связанные с деньгами

Может быть, вам подарили копилку и научили бросать в нее монетки? Родители позволяли вам взять себе сдачу с небольших покупок? Давали вам деньги, отправляя в магазин за хлебом? Или деньги на завтрак в школе? Бабушка и дедушка подарили вам деньги на день рождения, хотя родители критиковали их за этот «недетский» подарок? Вы ходили с мамой или папой в банк, снимать или класть деньги, проверять счет? Или с бабушкой – за пенсией? А может, в памяти всплывает первая поездка за границу, иностранные деньги – непохожие, с другими картинками и названиями? А может, у кого-то в семье была нумизматическая коллекция?

2. А теперь подумайте о своих родителях и других значимых взрослых, которые жили с вами вместе. Какие финансовые уроки они вам преподали в детстве?

Вычленить эти уроки не так просто, ведь они стали органичной частью вашей повседневной жизни и вашего мировоззрения. А еще важнее вот что: те уроки, которые вы «считали с руки», то есть усвоили и впитали, могли не совпадать с тем, что взрослые осознанно старались сообщить вам о деньгах. Но есть такой психологический закон: если в мировоззрении и поведении взрослых есть противоречие, то, как бы они ни старались научить ребенка тому, что считают хорошим и правильным, он считывает и усваивает другое – тайное, но настоящее.

Итак, что же они делали и говорили? Может быть, они вообще никогда не обсуждали денежные вопросы, и вы привыкли считать, что про деньги не говорят и даже не думают? Что деньги – это стыдная, неловкая тема (примерно как все, что связано с туалетом)? А может быть, вы запомнили какие-то их фразы, поговорки или нравоучения о деньгах? «Деньги водятся только у всяких жуликов», или «Всегда веди себя так, как будто у тебя есть деньги, иначе над тобой будут смеяться», или «Не показывай ребятам в школе, что у нас больше денег, чем у них, иначе тебя обидят», «Как ты обращаешься с вещами?! Я покупаю их на деньги, заработанные тяжелым трудом!» – в вашей семье могли говорить что-то похожее или совершенно другое. Но главное – это именно те послания, которые вы получили и которые записались у вас в подкорку. Согласны вы сейчас с этими утверждениями или нет, в любом случае они не могли не повлиять на вас.

3. Как ваши родители знакомили вас с деньгами, когда вы стали подрастать?

Когда у вас появилась первая карта или банковский счет? Когда вы были подростком, вам просто давали карманные деньги или это было оформлено как-то иначе? Сколько, с какой периодичностью? Это было много или мало по сравнению с тем, сколько давали вашим друзьям и одноклассникам? Давали ли вам деньги как плату или награду – за хорошую учебу, за помощь по дому? Лишали ли вас карманных денег за какие-то провинности? Заставляли ли вас отчитываться о своих тратах, даже если это были ваши личные деньги? А если это были деньги, подаренные родственниками на день рождения или на Новый год? В каком возрасте вы стали самостоятельно делать крупные покупки – покупать себе одежду и т. д.? Когда вы впервые сами заработали деньги?

4. Считали ли вы себя и свою семью богатыми или бедными?

Что говорили об этом взрослые, и как ощущали вы сами? Чувствовали ли вы, что относитесь к привилегированному слою общества? Или наоборот? Завидовали ли родственникам, знакомым или одноклассникам, потому что считали, что у них больше финансовых возможностей и комфорта? Или, наоборот, завидовали вам? В любом случае – считали ли вы себя из-за этого хуже или лучше остальных?

5. Были ли деньги в вашей семье источником конфликтов или беспокойства?

Было ли беспокойство взрослых из-за бедности или финансовой нестабильности постоянным фоном вашего детства? Если да, то почему? Было ли какое-то событие, которое радикально изменило семейную денежную ситуацию к худшему – такое, как смерть одного из родителей, развод, финансовый кризис, потеря работы? Или деньги и без всяких особых событий всегда были тревожной темой? А может, наоборот, что-то внезапно изменилось к лучшему – родители сменили работу и стали лучше зарабатывать, открыли свой бизнес и разбогатели, переехали в другую страну, или мама, как говорится, удачно вышла замуж? Как это отразилось на вашей жизни и ваших ощущениях по поводу денег?

Подумайте над каждым вопросом спокойно, на досуге. Вспомните, запишите. Наверняка всплыло что-то интересное и неожиданное, а может, и болезненное, такое, о чем не хотелось вспоминать? 

Свобода выбора

Весь этот опыт и переживания как раз и сформировали ваши убеждения о месте денег в жизни – и по сей день влияют на то, как вы зарабатываете, тратите, откладываете, занимаете или даете в долг. Но означает ли это, что мы обречены следовать этому импринтингу всю оставшуюся жизнь и не можем ничего изменить?

К счастью, нет! Если вы понимаете, что ваши унаследованные из детства убеждения и закрепившиеся стереотипы поведения сейчас, во взрослой жизни, вам уже не подходят и не помогают, а наоборот, только мешают и тормозят, значит, пришло время пересмотреть их и выработать новые (на самом деле это так в любой психологической работе – совсем не только с финансами). И первый шаг – осознать: тот факт, что ваш податливый детский мозг когда-то впитал, словно губка, какое-то послание от самых близких и авторитетных для вас взрослых, – это еще не значит, что вы должны оставаться рабом этого импринтинга на всю жизнь. Нездоровые или ставшие неудобными убеждения можно сознательно заменять на новые, более зрелые и подходящие вам сейчас. Например, так:

Старая установка: «Я использую деньги, чтобы продемонстрировать всем свою успешность, поэтому трачу больше, чем могу себе позволить».

Новая установка: «Я использую деньги, чтобы создать комфорт и надежную «подушку безопасности» для себя и своей семьи».

Или:

Старая установка: «Деньги – это источник тревоги и страха».

Новая установка: «Чтобы не нервничать из-за денег, мне надо сесть и как следует разобраться в моих доходах и расходах, хорошенько все посчитать».

Конечно, проблема, коренящаяся в далеком детстве, не решается одним волевым решением. Чтобы перезаписать такие важные установки, надо тщательно, последовательно и нежно взращивать в себе новые привычки. Какое-то время придется контролировать каждое свое финансовое решение – каждый раз открывать кошелек или доставать банковскую карту, включая максимальную осознанность: «Что я сейчас делаю? Почему я покупаю это? Для чего мне нужна эта покупка?» (и наоборот: «Почему я отказываюсь от этой покупки и предпочитаю сохранить эту сумму?»)

Главное – не сомневайтесь: вы не прикованы к своим старым привычкам и ветхим иррациональным убеждениям! В вашей власти полностью изменить свое финансовое поведение, но чтобы сделать это, для начала надо эти убеждения найти, вытащить на свет и осознать.

Откопали свой «финансовый импринтинг»?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.