Психология денег: как не дать вашим финансовым установкам отравить вам жизнь

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Все родом из детства – даже то, как мы транжирим или жадничаем. Психологи достали! Но советы вполне по делу.

Обсудить статью

Вы просыпаетесь ночью и не можете заснуть, думая о том, что до зарплаты осталась целая неделя, а денег уже нет? Или, может, вы мастер ведения бюджета, вот только стали замечать за собой не очень красивую жадность? В любом случае психологи и финансовые консультанты говорят, что корни наших отношений с деньгами уходят в детство. 

Финансовый импринтинг

Да, психологи всегда видят корни всех проблем в детстве – на то они и психологи. Ну а в наших отношениях с деньгами психологическая составляющая действительно чрезвычайно важна: в своих тратах и сбережениях мы часто руководствуемся совсем не холодным рассудком и экономическим расчетом, а иррациональными чувствами, давно сложившимися привычками и тем, во что мы бессознательно верим с детства.

Те уроки повседневной экономики, которые вы вынесли из детства, можно назвать «денежный импринтинг». Именно в родительской семье закладывается наше представление о норме. Большинство людей не подвергает саму эту норму сомнениям, она кажется им самоочевидной. Норма вплетена в нашу повседневность и погребена под слоями наших ежедневных забот, мыслей, эмоций, тех больших и малых денежных транзакций, которые мы постоянно совершаем. Именно поэтому так важно попробовать сейчас трезво и осознанно взглянуть на то, какую информацию вы получили о деньгах от старших, – ваш взрослый, зрелый ум наконец-то сможет расшифровать эти тайные послания. Эти «археологические раскопки» помогут вам увидеть свое сегодняшнее финансовое поведение совершенно в новом свете.

1. Попробуйте отыскать в памяти свои самые ранние воспоминания, связанные с деньгами

Может быть, вам подарили копилку и научили бросать в нее монетки? Родители позволяли вам взять себе сдачу с небольших покупок? Давали вам деньги, отправляя в магазин за хлебом? Или деньги на завтрак в школе? Бабушка и дедушка подарили вам деньги на день рождения, хотя родители критиковали их за этот «недетский» подарок? Вы ходили с мамой или папой в банк, снимать или класть деньги, проверять счет? Или с бабушкой – за пенсией? А может, в памяти всплывает первая поездка за границу, иностранные деньги – непохожие, с другими картинками и названиями? А может, у кого-то в семье была нумизматическая коллекция?

2. А теперь подумайте о своих родителях и других значимых взрослых, которые жили с вами вместе. Какие финансовые уроки они вам преподали в детстве?

Вычленить эти уроки не так просто, ведь они стали органичной частью вашей повседневной жизни и вашего мировоззрения. А еще важнее вот что: те уроки, которые вы «считали с руки», то есть усвоили и впитали, могли не совпадать с тем, что взрослые осознанно старались сообщить вам о деньгах. Но есть такой психологический закон: если в мировоззрении и поведении взрослых есть противоречие, то, как бы они ни старались научить ребенка тому, что считают хорошим и правильным, он считывает и усваивает другое – тайное, но настоящее.

Итак, что же они делали и говорили? Может быть, они вообще никогда не обсуждали денежные вопросы, и вы привыкли считать, что про деньги не говорят и даже не думают? Что деньги – это стыдная, неловкая тема (примерно как все, что связано с туалетом)? А может быть, вы запомнили какие-то их фразы, поговорки или нравоучения о деньгах? «Деньги водятся только у всяких жуликов», или «Всегда веди себя так, как будто у тебя есть деньги, иначе над тобой будут смеяться», или «Не показывай ребятам в школе, что у нас больше денег, чем у них, иначе тебя обидят», «Как ты обращаешься с вещами?! Я покупаю их на деньги, заработанные тяжелым трудом!» – в вашей семье могли говорить что-то похожее или совершенно другое. Но главное – это именно те послания, которые вы получили и которые записались у вас в подкорку. Согласны вы сейчас с этими утверждениями или нет, в любом случае они не могли не повлиять на вас.

3. Как ваши родители знакомили вас с деньгами, когда вы стали подрастать?

Когда у вас появилась первая карта или банковский счет? Когда вы были подростком, вам просто давали карманные деньги или это было оформлено как-то иначе? Сколько, с какой периодичностью? Это было много или мало по сравнению с тем, сколько давали вашим друзьям и одноклассникам? Давали ли вам деньги как плату или награду – за хорошую учебу, за помощь по дому? Лишали ли вас карманных денег за какие-то провинности? Заставляли ли вас отчитываться о своих тратах, даже если это были ваши личные деньги? А если это были деньги, подаренные родственниками на день рождения или на Новый год? В каком возрасте вы стали самостоятельно делать крупные покупки – покупать себе одежду и т. д.? Когда вы впервые сами заработали деньги?

4. Считали ли вы себя и свою семью богатыми или бедными?

Что говорили об этом взрослые, и как ощущали вы сами? Чувствовали ли вы, что относитесь к привилегированному слою общества? Или наоборот? Завидовали ли родственникам, знакомым или одноклассникам, потому что считали, что у них больше финансовых возможностей и комфорта? Или, наоборот, завидовали вам? В любом случае – считали ли вы себя из-за этого хуже или лучше остальных?

5. Были ли деньги в вашей семье источником конфликтов или беспокойства?

Было ли беспокойство взрослых из-за бедности или финансовой нестабильности постоянным фоном вашего детства? Если да, то почему? Было ли какое-то событие, которое радикально изменило семейную денежную ситуацию к худшему – такое, как смерть одного из родителей, развод, финансовый кризис, потеря работы? Или деньги и без всяких особых событий всегда были тревожной темой? А может, наоборот, что-то внезапно изменилось к лучшему – родители сменили работу и стали лучше зарабатывать, открыли свой бизнес и разбогатели, переехали в другую страну, или мама, как говорится, удачно вышла замуж? Как это отразилось на вашей жизни и ваших ощущениях по поводу денег?

Подумайте над каждым вопросом спокойно, на досуге. Вспомните, запишите. Наверняка всплыло что-то интересное и неожиданное, а может, и болезненное, такое, о чем не хотелось вспоминать? 

Свобода выбора

Весь этот опыт и переживания как раз и сформировали ваши убеждения о месте денег в жизни – и по сей день влияют на то, как вы зарабатываете, тратите, откладываете, занимаете или даете в долг. Но означает ли это, что мы обречены следовать этому импринтингу всю оставшуюся жизнь и не можем ничего изменить?

К счастью, нет! Если вы понимаете, что ваши унаследованные из детства убеждения и закрепившиеся стереотипы поведения сейчас, во взрослой жизни, вам уже не подходят и не помогают, а наоборот, только мешают и тормозят, значит, пришло время пересмотреть их и выработать новые (на самом деле это так в любой психологической работе – совсем не только с финансами). И первый шаг – осознать: тот факт, что ваш податливый детский мозг когда-то впитал, словно губка, какое-то послание от самых близких и авторитетных для вас взрослых, – это еще не значит, что вы должны оставаться рабом этого импринтинга на всю жизнь. Нездоровые или ставшие неудобными убеждения можно сознательно заменять на новые, более зрелые и подходящие вам сейчас. Например, так:

Старая установка: «Я использую деньги, чтобы продемонстрировать всем свою успешность, поэтому трачу больше, чем могу себе позволить».

Новая установка: «Я использую деньги, чтобы создать комфорт и надежную «подушку безопасности» для себя и своей семьи».

Или:

Старая установка: «Деньги – это источник тревоги и страха».

Новая установка: «Чтобы не нервничать из-за денег, мне надо сесть и как следует разобраться в моих доходах и расходах, хорошенько все посчитать».

Конечно, проблема, коренящаяся в далеком детстве, не решается одним волевым решением. Чтобы перезаписать такие важные установки, надо тщательно, последовательно и нежно взращивать в себе новые привычки. Какое-то время придется контролировать каждое свое финансовое решение – каждый раз открывать кошелек или доставать банковскую карту, включая максимальную осознанность: «Что я сейчас делаю? Почему я покупаю это? Для чего мне нужна эта покупка?» (и наоборот: «Почему я отказываюсь от этой покупки и предпочитаю сохранить эту сумму?»)

Главное – не сомневайтесь: вы не прикованы к своим старым привычкам и ветхим иррациональным убеждениям! В вашей власти полностью изменить свое финансовое поведение, но чтобы сделать это, для начала надо эти убеждения найти, вытащить на свет и осознать.

Откопали свой «финансовый импринтинг»?

В тренде: сапоги в ковбойском стиле
9 часов назад
В тренде: сапоги в ковбойском стиле
Знаем, знаем – об осени сейчас хочется думать меньше всего. Но мы придерживаемся правила: предупрежден – значит вооружен. Поэтому, рассказываем о сапогах, в которых будут ходить все в новом сезоне. Будьте первыми!
Нарисовались: Эмма Стоун, Хлои Моретц и мейк, вдохновленный единорогами
10 часов назад
Нарисовались: Эмма Стоун, Хлои Моретц и мейк, вдохновленный единорогами
Мы поймали двух актрис Голливуда с макияжем глаз в розово-голубых тонах и решили выяснить, кто в погоне за единорогом достиг успеха, а чей мейк нам точно повторять не стоит даже на детский утренник.
Звезды, о личной жизни которых давно ничего не слышно
10 часов назад
Звезды, о личной жизни которых давно ничего не слышно
Находясь постоянно «онлайн», сложно избежать бесконечного потока новостей о личной жизни звезд. Мы переживаем за отношения сестер Хадид, плачем на свадьбе Кита Харингтона и путаемся в количестве бойфрендов Тейлор Свифт. Но о личной жизни некоторыех знаменитостей уже давно забыли.
Как перестать расстраиваться из-за неудачных свиданий
13 часов назад
Как перестать расстраиваться из-за неудачных свиданий
Мы живем в эпоху интернет-технологий и знакомств в приложениях, поэтому от свиданий в реальной жизни часто получаем одни разочарования. Можно ли этого избежать?
Модная съемка: цветные сны
14 июля 2018
Модная съемка: цветные сны
Если белый холст приравнивают к новому витку в жизни, то белое платье это вовсе не про невинность, а красивый летний загар! Надевайте белое с яркими крупными украшениями или неприлично крупными камнями.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 9-15 июля
Самое главное на этой неделе знаете, что? Правильно, солнечное затмение, которое произойдет 13 июля. Рано утром по Москве. Видно его не будет – можно специально не просыпаться, и это, кстати, хорошо. Потому что, когда Солнечное затмение проходит по стране, то в течение трех лет после этого там случаются какие-то перемены. Социальные или финансовые встряски, природные катаклизмы. На этот раз обойдемся без этого всего.