Закрыть
Новый способ измерить зависимость от шопинга
13.10.2015

Новый способ измерить зависимость от шопинга

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном На одну зарплату: 80 тысяч рублей (дубль два) ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях? 8 правил мотивации, чтобы достигать поставленных целей Счастлива в разводе: 5 историй о плюсах расставания Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил 10 идей, как экономно вести бюджет Secret sale: как бренды поддерживают друг друга в борьбе за скидки Как простить себе измену? Можно ли выйти замуж за маменькиного сынка и стать счастливой? Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Что такое интенсивное материнство, и как в нем уцелеть Сколько банковских карт нужно для жизни? Love & Money: «Главный банкир у нас все-таки Катя» «Понаехали тут»: что стоит за войной москвичей и провинциалов Алина Фаркаш о мужском и женском тюнинге Первая пятница июля: гид по самым дешевым коктейлям (для наших читательниц) Почему меня тошнит от популярной психологии Трудно быть одинокой, но легко быть свободной: манифест 30-летней женщины 5 способов победить синдром воскресного вечера День благодарения: почему полезно быть благодарными? Досье SNC: Лариса Ренар и другие психологи, которые учат нас любви Ошибки в питании (и поведении), которые ведут к перееданию Три способа оздоровить свои отношения с деньгами Эмилия Вишневская: «Белье – это главная одежда» Сквозняк в зоне комфорта: в чем еще сегодня виновата женщина На одну зарплату: 135 тысяч рублей Прости меня, но я очень обиделась! Или почему так достали рефлектирующие миллениалы 8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники Почему мы так полюбили эмодзи

Вы любите покупать себе красивые вещи? А может быть, слишком любите? Норвежские психологи разработали новый тест для измерения шопинг-аддикции.

Доктор Сесилия Шу Андреассен (Cecilie Schou Andreassen), психолог из университета Бергена (Норвегия), вместе с коллегами разработала «Бергенскую шкалу зависимости от шопинга» (The Bergen Shopping Addiction Scale). Исследование Андреассен показало, что шопоголия, или компульсивный шопинг – это такая же зависимость, как наркомания, алкоголизм и другие навязчивые потребности, с которыми человек не может справиться самостоятельно.


Исследователи разработали список из 7 утверждений:

  1. Вам кажется, что вы постоянно покупаете вещи.
  2. Вы делаете покупки, чтобы поднять свое настроение.
  3. Вы делаете так много покупок, что это отрицательно сказывается на ваших повседневных обязанностях (таких, как работа или учеба).
  4. Вы чувствуете, что вам нужно покупать все больше и больше вещей, чтобы получать такое же удовлетворение, как раньше.
  5. Вы решили делать меньше покупок, но не смогли выполнить это решение.
  6. Вы плохо себя чувствуете, если по каким-то причинам вы не можете делать покупок.
  7. Вы делаете так много покупок, что это уже повредило вашему благополучию.


На каждое утверждение нужно ответить:

  • 0 – совершенно не согласен
  • 1 – не согласен
  • 2 – не могу ни согласиться, ни отрицать
  • 3 – согласен
  • 4 – полностью согласен

Ответы «согласен» и «полностью согласен» на четыре пункта или больше означают, что вы, скорее всего, шопоголик и вам не помешает консультация психолога (мы, кстати, недавно писали, какие первые шаги стоит предпринять при шопинг-аддикции и других психологических проблемах с ведением бюджета).

Доктор Андреассен отмечает, что склонность к компульсивным покупкам больше свойственна женщинам, чем мужчинам, начинается в старшем подростковом возрасте и «расцветает» у взрослых, зато потом с годами идет на убыль (вот только сколько лет ждать, пока пройдет, до пенсии или дольше?).


Есть и черты характера, которые повышают риск развития шопоголии: это экстраверсия и невротизм. Экстраверты общительны и нуждаются в сильных эмоциях, поэтому они могут пристраститься делать лишние покупки, чтобы выразить свою индивидуальность, повысить свой социальный статус и привлекательность. А невротики часто страдают от тревожности, склонны к депрессии и застенчивы. «Мы обнаружили, что зависимость от шоппинга часто бывает у людей тревожных, депрессивных и с низкой самооценкой, – говорит Андреассен. – Человек может использовать покупки для бегства от этих неприятных чувств. Но в то же время шопоголия сама может приводить к этим симптомам, поэтому от нее надо лечиться, как лечатся от алкоголизма или наркомании».

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
0 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
1 час назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
2 часа назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
2 часа назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Просто выспалась: Джессика Симпсон
3 часа назад
Просто выспалась: Джессика Симпсон
Готовьте 800 кусков. Зачем? Чтобы быть похожими на Джессику Симпсон. Ну по крайней мере наш эксперт считает, что именно столько она потратила на улучшение своей внешности. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).