Закрыть
No money, honey: почему советы, как сэкономить, не работают
13.09.2016

No money, honey: почему советы, как сэкономить, не работают

Автор: Арина Борисова, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Хотите шоколадку в форме таракана? Нет? Тогда прекращайте экономить!

Обсудить статью
читайте также
Практика: как одеться на Aliexpress и не выглядеть дешево 8 способов выглядеть лучше, ничего (!) не покупая Почему мы неровно дышим к антигероям? Экономия в отпуске: что нужно знать заранее о банковских картах Сквозняк в зоне комфорта: в чем еще сегодня виновата женщина Почему западные психологические советы не работают в России? Остроумные ответы на неудобные вопросы не работают? Почему на самом деле не сбываются наши желания? Как заработать в Instagram? (А главное, сколько?) ТЕСТ: сколько вам лет на самом деле? Современное искусство по 100 евро: что брать на аукционе VLADEY Каршеринг: как и зачем пользоваться чужой машиной в Москве Дорогие свадебные платья больше не в тренде (простите) Почему я все время опаздываю? Взгляд психолога Дешевле не бывает: 23 пары красивой обуви до 5000 рублей Хештег недели: #RelationshipGoals, или какая польза от мотиваторов Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Подруга пошла к психологу: при чем тут вы? 7 вещей, которые не надо успевать перед Новым годом Как «Газпром» поможет накопить на туфли вашей мечты 30 вопросов, которые стоит задать себе в конце года Love & Money: «Управляет бюджетом у нас тот, кто умеет» Как справиться со страхом после катастроф. Мнение психолога Прости меня, но я очень обиделась! Или почему так достали рефлектирующие миллениалы 8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники Антикризисная мода: кто как выживает Дешевле не бывает: 29 лучших платьев до 5000 рублей Как не вылететь в трубу в самом дорогом парке развлечений – Disneyland 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить Cash-back: за что банки платят своим клиентам

У меня есть 8 кг полезных круп, купленных по акции, три ежедневника для записи трат, сертификат о прохождении курса «Сэкономь на кофе и купи особняк». И вот что я вам скажу: все это (кроме капучино на вынос) – сплошное надувательство.

Иногда мне вообще кажется, что умение разумно тратить – это как музыкальный слух: или есть, или нет. И если на ваш список покупок наступил медведь, то чудес ждать не стоит.

Помнится, на первом курсе института я делила комнату с двумя подругами. Денег нам присылали одинаково, траты тоже были похожие – проездной, пельмени, дискотека, помада из каталога. А результат – разный. Одна стандартно заканчивала месяц с небольшим, но приятным остатком. Сейчас, кстати, она наиболее успешна финансово. Другая просто укладывалась день в день. А третья стабильно влезала в бюджет на следующий месяц. Стоит ли говорить, что бронза в этом списке досталась именно мне?

С той поры прошло много лет. Я прочитала несколько десятков статей про экономное ведение бюджета, примерно столько же написала, прошла те самые курсы (правда, назывались они попроще), но так и не научилась рационально тратить деньги. Пока не придумала свой собственный список советов – для тех, у кого тоже портится настроение при слове «экономия».

Итак, что в моем (и, возможно, в вашем) случае не работает совсем?

1. Ежедневные подсчеты

Казалось бы, чего проще: метро, обед, бутылка воды, журнал, сэндвич из автомата... В конце дня оцениваешь масштаб трат и делаешь выводы. Расходовала мало и только на нужное – молодец, нет – попробуй еще раз. По итогам недели я превратилась в жмота и параноика. Я возненавидела подругу, с которой надо встретиться, потому что это минимум 200 рублей на кофе и 50 на проезд! И заодно другую, у которой день рождения, и нужен подарок. Однажды на улице захотела пить, но забыла дома бутылку с водой. Необходимость этой нерациональной траты выводила из себя. В общем, может, копейка и бережет рубль, но пусть лучше она бережет мои нервы.

2. Экономия на мелочах

По Сети давно гуляет байка про принцип латте. Суть проста. Одна девочка не послушалась маму и каждый день брала латте на вынос. А если бы она грамотно инвестировала эти деньги (дальше идут нудные подсчеты), что через 30 лет у нее было бы 130 миллионов на счету.

Я честно нашла свои необязательные траты. Подсчитала. Удивилась масштабам. И со страшной силой захотела кофе на вынос на всех. Потому что через 30 лет вообще земля может налететь на небесную ось, и все мои миллионы не пригодятся. А мелочи создают настроение и дарят ощущение свободы.

3. Акции и распродажи

 Сани и угги летом, кеды и арбузы – зимой. Логично же – надо покупать вещи тогда, когда они дешевле. Но подвохов здесь больше, чем сумма скидки. Сложно понять, что и с чем я захочу носить и сочетать зимой. Сложно не купить то, что вообще не нужно, будь то пять кило бурого риса или странный буро-малиновый шарфик. И самое сложное – на радостях не спустить потом сэкономленное на еще большую ерунду.

И вообще все эти поиски дешевого – сплошное расстройство. Психологи однажды собрали людей и предложили им на выбор шоколадки. Большую, противную – в форме таракана и маленькую, красивую – в виде сердца. Большинство плакали, кололись и выбирали первую (больше же!), но радости не получили. В общем, вы поняли?

4. Еженедельное планирование

И снова те же грабли – необходимость укладываться в N рублей на еду, развлечения или одежду страшно угнетает. Это как с диетой – только сядешь, как сразу хочется запить мед сгущенным молоком. И тут же – купить что-то страшно нерациональное. Может, это страх перед настоящей нехваткой денег и бессознательное желание убедиться, что всё нормально и иногда можно позволить себе фермерскую папайю на завтрак?

Помнится, на том самом тренинге я слилась на задании приготовить максимальное количество блюд из одной курицы. Я знаю, как это делать, и спокойно могу неделю питаться гречкой с кефиром, а курицу вообще отпустить летать. Могу, но в принудительном порядке  не хочу.

Тут-то меня и настигло озарение, потому что часто финансовые перегибы – это не неумение тратить или экономить, а совсем-совсем другое. Нежелание жить по графику, например. Или чувство вины перед близкими – когда мы тратим кучу денег на странные и ненужные подарки. Или банальная усталость – когда срочно нужны положительные эмоции, а самые простые и доступные источники – еда и шопинг. Что тут может сработать? 

И что со всем этим делать?

1. Режим «лайт»

 Любой стрессовый режим, любое закручивание гаек ведет к срыву резьбы. Если все эти списки, пункты, домашняя бухгалтерия вызывают желание повеситься – ищите другие варианты.

Иногда, например, проще все себе разрешить. Приходишь в магазин и говоришь: так, если мне прям страшно понравится какая-то вещь, хоть винтажное кольцо с рубином, хоть манто из шиншиллы, хоть сотэ из спаржи от Джейми Оливера – я его возьму. Пусть в кредит – мечта того стоит. С таким посылом куда проще купить дешевое или вообще уйти с пустыми руками (потому что это ваше сотэ – десятки маленьких загубленных спарж).

2. Разумные компромиссы

Кое-какие привычки можно поменять. На похожие, но более практичные. Если привязываться к тому же кофе, купите термокружку и наливайте напиток дома или в офисе. В кофейнях это, кстати, тоже дешевле. Миллионов не сэкономите, но зато прокачаете уверенность: вам подвластна экономия! Не пишите списки, но ходите по магазинам со строго фиксированной суммой денег. Выделите себе заначку для трат на всякую ерунду, но сверх нее – ни-ни. 

3. Психологические раскопки

Это самое сложное: понять, какие проблемы стоят за самыми навязчивыми из ненужных трат. Наверняка найдется какой-нибудь синдром отличницы. Именно он не дает вам напечь бюджетных блинов к приходу гостей и заставляет спускать заначку на фуа-гра или «Шато Марго» урожая 1935 года.

А может, это неуверенность в себе и ощущение, что дорогие покупки сделают вас более значимой в глазах окружающих?

В общем, разбирайтесь в себе. Или вы хотите сказать, что вы скучный гармоничный человек? И к маме претензий нет? И к психологу не ходите? Ну тогда знаете что?! Просто больше зарабатывайте. А тратьте – меньше. У меня все.

А вам помогают советы про разумную экономию?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
16 часов назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
23 часа назад
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
10 декабря 2016
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
Переносимся из декабря в сентябрь и вспоминаем, чем дышали звезды (и не только) в первый осенний месяц.
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
09 декабря 2016
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
Мы всегда за то, чтобы вы занимались спортом, особенно дома, чтобы не тратить деньги на абонементы, форму (на самом деле, даже дома нужно быть красивой – так будет лучше получаться), а еще время на поездку туда и обратно. Хорошо дома – можно свалиться потом на кровать и больше не шевелиться до утра. Сергей Карпов – наш любимый тренер из боксерского клуба «Октябрь» показал специальные приемчики и то, как перед ними размяться.
Цена имеет значение? Сухие шампуни
09 декабря 2016
Цена имеет значение? Сухие шампуни
Все уважающие себя бьюти-бренды, занимающиеся волосами, выпускают сухие шампуни. Но за всеми ли тюбиками скрывается шанс не мыть голову ну еще один денечек? Или кто-то нас все-таки разводит (еще и на бабло)? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.