Итоги года: бизнес, кризис и санкции

Автор:
Фото: Ленка Ласкорадова  

читайте также
Загрузка...
Менеджеры отношений: чем вам могут быть полезны банковские клерки Secret sale: неконтролируемое падение цен (особенно для наших читательниц) Люксовые вещи по карману? Выбираем в SVMOSCOW Сколько стоит: открыть гончарную мастерскую Люксовые вещи по карману? Выбираем в Trussardi Ни дать ни взять – о друзьях, деньгах и займах Как выжить после развода. Стадия шестая, юридическая Secret sale: если вам нужно справиться с депрессией (есть хорошие коды) Secret sale: миллион на шопинг Люксовые вещи по карману? Выбираем в Christian Louboutin Праймеры для век: 3 марки, 3 цены, 3 краш-теста Люксовые вещи по карману? Выбираем в Gottlieb Schwarz 3 эффективных молочка для снятия макияжа дешевле 500 рублей Где ценнее? Вещи Marni в России, Люксембурге и Польше Secret sale: на страже вашей зарплаты Secret sale: временные магазины и дни рождения Люксовые вещи по карману? Выбираем в No One Люксовые вещи по карману? Выбираем в Vintage Voyage Люксовые вещи по карману? Выбираем в «Кашемир и Шелк» Secret sale: лучше синица в отпуске, чем журавль в Москве
Загрузка...

Слово года – «санкции», тенденция года – стагнация, а все надежды на фермерское хозяйство – кризис в 2015 году, и этим все сказано.

Слово года

«Санкции». Надо понимать, что мы не только о пармезане. В этом году Россия не может закупать у Америки и других стран-производителей реально важные штуки вроде установки для бурения нефтяных скважин, а сами эти прекрасные железяки производить не научились, и если научимся, то не за один день. Беда и с оборудованием для коммуникации: даже в самом легальном китайском приборе марки, скажем, Huawei, запросто может обнаружиться запретный американский процессор Intell. Да и с чего, как думаете, приостановил свой славный полет в Крым российский лоукостер «Добролет»? Да потому, что вся компания зиждилась на американских «Боингах»: пока русские балуются Ялтой и Бахчисараем, США пообещали приостановить техобслуживание самолетов. Второе обстоятельство не веселее первого: санкции подразумевают и то, что крупные компании вроде «Газпрома» и «Роснефти» больше не могут кредитоваться на Западе. А что значит «нет денег», всем вроде как должно быть понятно.

Тренденция года

Стагнация. За год цена на нефть упала вдвое, а стало быть, вдвое уменьшился бюджет нашей широкой страны. Скачки доллар-рубль тоже не приносят радости. Единственное, что может сделать с этою бедою Центральный Банк, – поднять ставки по кредитам. Так просто на новые «бланики» с кредитки уже не спишешь. Далее – везде.

Имиджевая потеря года

Агентство Bloomberg исключило главу «Роснефти» Игоря Сечина из списка «50 самых влиятельных людей мира». Русских в этом важном рейтинге теперь вообще нет. Зато есть, например, глава Tesla Илон Маск, гендир Apple Тим Кук, финансист Уоррен Баффет и руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

Печалька номер два: США перехватили у России мировую пальму первенства по объемам добычи нефти и газа.

Вопрос года

«Я купил билет «Трансаэро», вернут ли мне деньги?» (Ответ: «Фигушки»).

Крах второй по крупности авиакомпании страны – «Трансаэро», задолжавшей двести шестьдесят миллиардов рублей (цифра, озвученная главой Сбербанка Германом Грефом на Владивостокском экономическом форуме), – самый резонансный бизнес-скандал-2015. Прощай, Москва–Нью-Йорк за 15 600 рублей! И мы не забудем навязчивую мелодию «Трансаэро», «Трансаэро», летай всегда «Трансаэро».

Самый гуманный закон года

«О банкротстве физических лиц», принятый 1 октября 2015 года. Люди, объявившие себя банкротом, теперь могут вовсе не платить долги и, по словам ЦБ РФ, «навсегда решить проблему преследования кредиторами». Чтобы прокатиться на аттракционе неслыханной щедрости, надо задолжать более 500 тысяч рублей, зажать выплаты более чем на три месяца и быть тотально неплатежеспособным. Денежек нет, предметов роскоши более чем на сто тысяч деревянных нет – взятки гладки.

Самое важное событие в глобальной экономике

США, Япония и еще десять государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам) достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве, направленного против Китая и ВТО (Всемирной торговой организации). Короче говоря: сколочена новая торговая шайка-лейка, где Россию с Китаем не ждут. Транстихоокеанцы будут о-о-очень выгодно доставлять друг другу товары (без бешеных таможенных пошлин), а мы – сосать лапу. Такие дела. 

Комментатор года

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев. С начала года предсказывал уверенный рост российской экономики. Лучше все никак не становилось. Суть высказывнений Улюкаева лучше всего описывает знаменитый монолог Жванецкого: «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

Красавчики года

Все бизнесмены, которые производят что-то за рубли и продают это что-то на Запад за доллары и евро. Их выручка возросла в разы – вместе с курсом валюты. Что же это за такое «что-то»? Да, например, удобрения, всякие там фосфаты. А с какой радости, по-вашему, купил новую яхту от Филиппа Старка «Еврохим» Андрей Мельниченко? И почему так дивно сверкают глаза «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева?

Продукт года

Удивитесь – автомобиль «Лада Веста». Да-да-да! Под давлением санкций оживился даже пребывающий в вековой коме автопром. На автосалоне во Франкфурте провернули фокус: заклеили «ладью» на руле и всякие там фирменные шильдики на кузове – и никто из взыскательной публики не признал российский автомобиль. «Веста» – не безумной красоты и явно не лучшая машина в мире, но это первое совершенно нормальное и пригодное для жизни дитя «АвтоВАЗа». Говорят, именно эта «Лада» примчит нас в светлое будущее российского автопрома.

Надежда года

Фермерские хозяйства. Опять же – спасибо санкциям – мы зашевелились. В Москве можно (и нужно) попробовать, скажем, недурной стейк из Воронежа (собственно, в ресторане «Воронеж» Александра Раппопорта) или бургер российского производства в новиковском «Фарше». А ведь мясо – дико сложное производство. На очереди – нашими молитвами – пристойные сыры, а там и нестыдное вино, чем черт не шутит?..

Расследование года

Спецкорр «Медузы» Илья Жегулев написал увлекательнейшую историю о том, почему развалился проект детского лагеря «Страна детей» в Ярославской области, запущенный на деньги богача Леонида Ханукаева, в частности, экс-главредом русского Esquire Филиппом Бахтиным. Публикация нашла отклик в сердцах тех, кому вконец осточертело читать в «Афише» бесконечные материалы толка «кукушка хвалит петуха» про «Страну детей» и «Камчатку»: «За питание отвечает Анатолий Комм, жилые корпуса строят немецкие архитекторы, систему безопасности разрабатывают два отставных генерала Моссада», – так презентовал проекты Бахтин. Что уж тут говорить, семейственность – назовем это так – некоторых московских изданий давно вышла из моды. Причину развала Жегулев лучше всего описал в следующем абзаце: «Ханукаев хотел построить лагерь на кредит от государственного банка, а заполнить его собирался прежде всего с помощью госзаказа. Фактически предприниматель планировал создать маленькую госкорпорацию, монополизирующую детский отдых, – только принадлежала она частному капиталу».

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016.

Мы зашевелились?

5 спорных утверждений о косметологии
16 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
17 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
18 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
19 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
20 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.