Закрыть
Банковская карта за границей: как не остаться на бобах
15.12.2015

Банковская карта за границей: как не остаться на бобах

Автор: Саша Троицкая
Фото: Getty  
читайте также
Люксовые вещи по карману? Выбираем в Vilshenko Как сэкономить деньги (и время) на покупке еды? Люксовые вещи по карману? Выбираем в No One Люксовые вещи по карману? Выбираем в Pinko Сколько стоит: взять машину напрокат Secret sale: продолжаем тратить деньги (обратите внимание на… носки) Управляй и властвуй: кому доверить свои кровные? Love & Money: «Я слежу, чтобы отложенные деньги у нас всегда были, потому что они нас не раз выручали» Цена имеет значение? Белые карандаши для глаз Сколько стоит: открыть свой автосервис Есть че? Как правильно попросить прибавку к зарплате Очищающее молочко: 5 банок, 5 разных цен Люксовые вещи по карману? Выбираем в Herno Люксовые вещи по карману? Выбираем в Phillip Plein Как не разориться на подарках в кредит Экономия в отпуске: что нужно знать заранее о банковских картах Secret sale: как бренды поддерживают друг друга в борьбе за скидки Сколько стоит: сшить коллекцию на Неделю моды Secret sale: неконтролируемое падение цен (особенно для наших читательниц) Не все потеряно: 9 миллиардеров, которые росли в нищете
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если ваша карта потеряна или украдена, первым делом звоните в колл-центр вашего банка, чтобы заблокировать ее. Все остальное – потом. И не забудьте предупредить банк о своей поездке, иначе он сам (конечно, из самых лучших побуждений!) может заблокировать вашу карту – так и останетесь сидеть принцессой на горошине.

Обсудить статью

Наш финансовый колумнист Саша Троицкая продолжает делиться лайфхаками использования пластиковых карт. В преддверии новогодних каникул – о самом страшном: что делать, если у вас украли карту за границей.

В прошлый раз я объясняла, почему ездить за границу лучше с валютной пластиковой картой, а не с пухлой пачкой кэша, распиханного в стратегические укромные места чемодана. В этот раз будем говорить о том, что делать, если вдали от родины с вашей картой случилось Самое Страшное. Чаще всего о таких страстях нам не хочется даже думать («Оказаться за границей без карты и без денег – мамааа!»), но стратегия страуса – спрятать голову в песок – как-то не очень помогает. Гораздо мудрее будет обезопасить себя заранее.

Для начала давайте определим границы ужаса. Что вообще может случиться с банковской картой?

Вы за границей, а карта не активируется. 

То есть физически карта у вас на руках, но по факту она не платежный инструмент, а бесполезный кусок пластика, потому что не читается ни в одном терминале или банкомате. Такую историю, например, только ленивый не прочитал этой осенью в «Фейсбуке» Алены Владимирской.

Эту ситуацию гораздо проще предотвратить, чем разрулить, когда она уже случилась. Пожалуйста, если у вас новая карта, обязательно активируйте ее в банкомате до поездки. Да, и валютную тоже. Если карта глючит и не активируется (не прокатывается), обратитесь в службу поддержки пластиковых карт банка-эмитента – они работают круглосуточно. То есть позвоните в колл-центр – телефон у вас на обороте карты. Если карта размагнитилась или «не пускает» по старому пин-коду (экзотика, но случается), то есть проблема исключительно в самой карте, то скорее всего операционист дистанционно ничем помочь не сможет. И, кстати, на тему эмоций: заметьте, что вы орете не на директора этого треклятого банка, а на несчастную девочку лет 20, у которой крайне ограниченный функционал и не так много возможностей вам помочь.

Карту «зажевал» неизвестный банкомат

Тут все просто: нужно позвонить в банк, к которому этот банкомат относится. Телефон должен быть на самом банкомате.

И, наконец, самое страшное: карту украли

Но все это мелочи по сравнению с простой и банальной кражей карты. Вот в этом и заключается главная разница между пластиковыми деньгами и кэшем. Наличные уже точно не вернешь. А когда у меня в Нью-Йорке сперли кошелек прямо у банкомата на Wall Street , а потом спустя пару часов его обнаружила местная бабуля – божий одуван, выгуливавшая собачку, то в кошельке были целы и невредимы все мои банковские карточки и даже магнитный проездной. И это совсем не чудо. Благодаря все большему распространению чиповых карт нового поколения снять деньги с ворованной карты или хотя бы купить по безналичному расчету в магазине практически невозможно – затребует пин-код. (Не знаю, должна ли я оговариваться: я очень надеюсь, что читательницы SNCmedia не из тех, кто хранит пин-коды своих карт записанными на бумажке в кошельке!) 

Общие правила безопасности, если момент X все-таки наступил: первым делом заблокируйте карту через колл-центр. В некоторых банках при блокировке (да еще и с такой уважительной причиной, как кража) клиент может тут же, по телефону, оформить заявку на перевыпуск карты, что сильно экономит время. Но чаще всего операционист предлагает «подойти завтра с паспортом в ближайшее отделение и оформить заявку». А как это сделать, если карту украли в Мадриде, а в ваши планы категорически не входило так быстро возвращаться?

В момент блокировки попросите операциониста назвать вам по телефону последние операции по карте (или посмотрите их сами в Интернет-банке). Даже чипованные карты позволяют проводить без дополнительной авторизации мелкие суммы – например, в рублях без введения пин-кода можно оплатить 500-1000 рублей, просто проведя магнитной полосой карты в кардхолдере (считывающем устройстве). Воры часто этим пользуются, расплачиваясь чужими картами в общепитах, поэтому полезно проверить, не «подарили» ли вы уже злоумышленникам их 2 гамбургера и диетическую колу.

Ну и о жизненно важном: как дожить до самолета на Родину, точнее, на что? Тут уж увы: никаких опций, кроме как расчехлить кэш или попросить близких экстренно перевести денег через моментальные системы переводов вроде Western Union, увы, нет. И это вдвойне обидно, потому что во всем остальном мире банки без проблем выдают клиенту наличные при утере карты. Чем крупнее банк, чем больше у него отделений в других странах, тем проще и удобнее сервис для его клиентов, которые могут воспользоваться доступом к своему счету через филиалы в других странах.

Наши российские банки с иностранным капиталом (то есть те, у кого есть материнские офисы за границей, например, Unicredit, Росбанк, Inteza) стали разрешать клиентам-держателям их карт, выпущенных в России, снимать наличные в банкоматах в других странах без комиссии только последние 4-5 лет. А выдача наличных в случае утери карты пока доступна только категории клиентов «премиум». В общем, есть куда развиваться, хочу сказать я всем банкирам, которые, возможно, тайком читают наш познавательный ресурс.

Комментарий эксперта

Кирилл Бобров, вице-президент «Тинькофф Банка» по привлечению клиентов:

«Заранее предупредите свой банк о поездке. Банк внимательно относится ко всем операциям по пластиковым картам, прилагая максимум усилий для того, что обезопасить клиента и не допустить мошенников к его деньгам. Любые нехарактерные для клиента операции вызывают у банка подозрение, и операции покупки или снятия наличных в другой стране как раз попадают в эту категорию. Если система безопасности замечает такие операции, банк скорее всего сразу, не разбираясь, заблокирует карту, чтобы защитить клиента от возможных денежных потерь. 

Разблокировать карту можно одним звонком в службу поддержки банка или же написав в службу поддержки любым удобным способом. Но чтобы избежать неприятностей, лучше сообщить о поездке заранее. Для этого позвоните в службу поддержки банка и расскажите, на какой период и в какие страны вы едете (это также можно сделать по почте). Отметку о планируемой поездке можно также самостоятельно поставить в интернет-банке (например, в «Тинькофф Банке» можно выбрать страну и период пребывания). 

В качестве дополнительного средства безопасности рекомендуем заранее настроить расходные лимиты, то есть ограничения для операций по карте. Вы можете установить расходный лимит на месяц, лимит на снятие наличных в сутки, а также лимит на операции в интернет-банке. Даже если ваша банковская карта попадет к мошенникам, ваши денежные потери не будут превышать установленных ограничений. 

При потере пластиковой карты за границей первым делом свяжитесь со службой поддержки банка, чтобы сообщить о пропаже и заблокировать карту. В нашем банке действует еще и услуга блокировки через sms-сообщение с текстом «Блокировка <последние 4 цифры номера карты>».  Также клиенты «Тинькофф Банка» могут бесплатно позвонить в службу поддержки из личного кабинета. Для этого нужно подключиться к Интернету, зайти в личный кабинет «Тинькофф Банка» и нажать кнопку «Позвонить через Интернет». Учитывая, что практически везде есть wi-fi, это сэкономит деньги на роуминг. Кроме того, заблокировать карту можно самостоятельно через интернет-банк или мобильное приложение. 

Обязательно сверьте последние операции по карте на случай, если ею успели воспользоваться.

Даже после блокировки карты вы сможете воспользоваться деньгами на счете в личном кабинете банка. Также вы сможете перевести деньги на свой счет в другом банке через оператора службы поддержки или по электронной почте. Если необходимо снять наличные со счета, обратитесь к оператору службы поддержки, он перечислит деньги. Получить наличные по картам MasterCard вы можете через офисы Western Union, по картам Visa – в отделениях местных банков. В этом случае ограничения по снятию наличных будут следующими: 50 000 рублей / 1 600 долларов / 1 250 евро. По возвращении из поездки обратитесь в банк, чтобы перевыпустить карту».

Есть вопрос про личные финансы или про банковские продукты? Интересный личный опыт или лайфхак? Напишите нам на hero@sncmagazine.ru – Саша Троицкая принимает заказы на темы публикаций от читательниц и внимательно изучает присланные лайфхаки для возможного разбора в следующих колонках.

А вы теряли карту за границей?
Гордость марки: Caudalie
14 часов назад
Гордость марки: Caudalie
Caudalie – косметическая марка радости и счастья. Еще бы – ведь ее авторы, прямо как мы в SNC, уважают каберне-совиньон. Как связаны вино и омоложение?
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
16 часов назад
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
У всяческих волшебников, оказывается, имеется свой сленг. SNC обратился к потомственным ведуньям, верхним магам и мастерам-экстрасенсам, чтобы его разузнать.
Модная съемка: «Одержимая модой»
16 часов назад
Модная съемка: «Одержимая модой»
Это рассказ о том, что происходит, когда увлечение модой выходит за все виданные и невиданные рамки, тренды становятся важнее подруг, а на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» вы можете ответить только: «Обладательницей новой сумки Louis Vuitton». Страшно и красиво одновременно.
6 мемов с Умой Турман
19 часов назад
6 мемов с Умой Турман
Сегодня Уме Турман исполняется 47 лет. Мы решили собрать смешные интернет-мемы и пародии на одну из самых любимых актрис всея Голливуда.
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
28 апреля 2017
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
Шаг вперед, два назад – такой незамысловатый танец сейчас исполняет весна (или уже лето). Следующим ее ходом будет +21 градус в первые майские праздники. Чтобы вас подготовить к экстренному раздеванию, рассказываем, как носить бралетты. Готовы поспорить, что пригодится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.