Закрыть
Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты
11.10.2016

Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты

Автор: Саша Троицкая, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

За удобство клиента расплачиваться картой приходится платить продавцу. Поэтому малому и среднему бизнесу принимать карты имеет смысл только при очень сильной любви к клиентам – или если объемы продаж зашкаливают.

Обсудить статью
читайте также
Неочевидные бонусы зарплатной карты 7 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом Каннский кинофестиваль: сколько стоит посмотреть киношку Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) День влюбленных в Париже: 5 идей от героев Disney Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Сколько банковских карт нужно для жизни? Синдром Стендаля: 20 мест в Италии, от которых у вас перехватит дыхание 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки На одну зарплату: 80 тысяч рублей 5 преимуществ самостоятельного отдыха в Греции Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Ирландии от ShanOre Celtic Jewelry В чате с… альфа-самкой Юлией Печерской, девушкой, которая знает, с кем спать На одну зарплату: 50 тысяч рублей 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии 9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко На что жалуемся: на туристов, экскурсии и на дельфиньи пенисы Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити Как не разориться на подарках в кредит Как провести выходные с упором на эстетику Как отдохнуть, чтобы не устать еще больше? Почему мы ругаемся из-за денег? Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» На крыше мира: 7 вещей, которые нельзя упустить в Непале Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей

С первой колонки наш спец по финансам Саша Троицкая неустанно советовала полностью переходить на пластиковые карты и переставать возить в отпуск потные купюры в бюстгальтере. Но сама же и накололась. Теперь делится новыми открытиями и лайфхаками.

Они не любят пластик?

Далеко не везде в Европе принимают банковские карты. Да-да, это не сурковская пропаганда, а суровая реальность капитализма. Испытано на себе этим летом. Молодежный курорт на греческом острове Корфу, забитый под завязку, разгар сезона. И – в первом же супермаркете – табличка: «Карты – не принимаем!» Плохая новость с учетом того, что половину своего отпускного бюджета я привезла в безналичной форме.

Покопавшись на форумах, я выяснила, что требование «кэш онли» до сих пор очень распространено в некоторых крупных городах Германии, Австрии, Нидерландов. Немцев и голландцев в приверженцы оплаты покупок олдскульным способом записали уже вполне официально. У бережливых бюргеров есть на то веские причины: все электронные транзакции можно отследить, а вот оплату наличными – нет. Возможно, у свободолюбивых голландцев такая же мотивация. Однако есть и бизнес-составляющая. Найдя редкое место, где все-таки брали карты, я поняла, что хочу из всего ассортимента мини-маркета только йогурт. «Возьми что-нибудь еще, иначе это будет бесплатный йогурт. Бесплатный для меня», – вздохнула хозяйка, когда я протянула ей свою карту. За удобство клиента расплачиваться картой приходится платить продавцу. Поэтому малому и среднему бизнесу принимать карты имеет смысл только при очень сильной любви к клиентам – или если объемы продаж зашкаливают. 

Кирилл Бобров, вице-президент «Тинькофф Банка» по привлечению клиентов

Даже в развитых странах банковские карты принимают не везде. Чтобы клиенты магазина (или любого другого торгово-сервисного предприятия) могли оплачивать покупки банковскими картами, предприятию нужно подключить услугу эквайринга в банке. После этого магазин будет платить банку комиссию за обслуживание. В некоторых случаях придется заплатить также за подключение этой услуги, аренду оборудования и обучение персонала. Некоторые магазины принимают банковские карты, но устанавливают ограничение – оплачивать картой можно только товары или услуги стоимостью выше определенной суммы, например, 5 евро. Это ограничение, скорее всего, связано с тарифом на обслуживание магазина банком. Принимать оплату по банковским картам за товары, стоимость которых меньше определенной суммы, магазину просто невыгодно.

Банкомат, который на вас заработает

Никаких санкций в отношении карт российских банков на европейских курортах и просто красивых городах не наблюдается. Если карты берут, то не важно, какой банк и даже какая платежная система, Visa или MasterСard. Главное, чтобы карту «читал» платежный терминал (машинка, которую приносят официанты для оплаты). Если карты не берут – то увы, это правило едино для всех.

Весь отпуск я ранжировала магазины и рестораны по принципу, смогу ли я расплатиться (в буквальном смысле). Правда, находились такие находчивые рестораторы, которые были готовы отвести меня под руку к ближайшему банкомату, чтобы я сняла наличность. Спасибо, нет. Мой банк вместе с платежной системой сдерет с меня за эту операцию 5 евро плюс 1% от суммы, и я не знаю, сколько еще спишет платежная система (а ведь тоже спишет). Банкоматы, к которым меня хотели проводить, тоже внушали опасения, особенно после того, как я так и не смогла определить, к какому банку они относятся. Мой скептицизм одобряет популярный американский тревел-блогер Рик Стивс (Rick Steves) – он советует держаться подальше от новоявленных «независимых» банкоматов (самые распространенные сети – Euronet, Moneybox, Cardpoint, Cashzone), которые выдают наличные по карте, но при этом не относятся к какому-либо конкретному банку. Нет, это не мошенники. Но стоить такая операция для клиента будет еще дороже. Во-первых, сдерут еще и свою комиссию за обслуживание, а если снимаете с рублевой карты - то провернут еще одну конвертацию. С учетом того, что при снятии рублей за границей и так идет двойная конвертация (сначала банка, потом платежной системы), то сами понимаете: третья купля-продажа валюты за ваши рубли, теперь еще и от банкомата, явно не будет в пользу клиента. Ну, примерно как обменный курс в аэропорту. Так что если уж очень приспичило снять кэш именно с дебетовой карты (снимать с кредитной – смертельный номер), то ищите официальный ATM местного банка. 

Кирилл Бобров, вице-президент «Тинькофф Банка» по привлечению клиентов

Мы рекомендуем заранее узнать условия снятия наличных за границей в своем банке. Например, наши клиенты могут снимать деньги в любом банкомате мира без комиссии. Комиссию за снятие наличных может взимать банк, которому принадлежит банкомат. Обычно (но не всегда) сообщение об этой комиссии появляется на экране банкомата при попытке снять деньги.

Поэтому, если мечтаете об ужинах в маленьких европейских ресторанчиках и о покупках в уютных магазинчиках, то везите часть своих кровных в кэше. Он все равно понадобиться при оплате городского транспорта и разных мелких трат (опять же, местные фрукты или морепродукты на рынке...). В разных странах дело обстоит по-разному: например, в Чехии, Польше, Франции проблем с приемом карт нет ни у малого, ни у среднего бизнеса. Но мало ли что.

Карту оставьте для крупных покупок и на европейские распродажи. Да, и не забудьте разменять кэш по 10 и 20 евро. Даже единственная купюра в 500 евро (даже если она у вас вообще единственная) парализуют работу кассы крупного супермаркета Проверено на себе: одна творческая француженка на мой рассказ о попытках расплатиться в магазине и заодно разменять свой недельный бюджет на мелкие купюры, сообщила, что такие купюры водятся только у драгдилеров. Так высоко мою платежеспособность не оценивали никогда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
16 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
17 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
18 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).