Закрыть
Зачем нам нужны диеты? Отвечает психолог
01.06.2016

Зачем нам нужны диеты? Отвечает психолог

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  

Когда девушки приходят на прием к психологу, одна из самых частых тем – недовольство своим телом и в особенности весом: как похудеть, где найти силу воли, чтобы выдержать диету без срывов, как полностью овладеть контролем над своим телом и аппетитом? Психолог Вита Малыгина слишком хорошо знакома с данными проблемы на собственном опыте, и она согласилась рассказать нам об этом.

Давным-давно, когда психология была еще маленькой девочкой, а психотерапия еще не числилась и в проекте, ученые-психологи считали интроспекцию (то есть самонаблюдение) вполне себе научным способом объективного изучения реальности. В конце концов наш внутренний мир – чуть ли не единственное, что точно дано нам в ощущениях. Так поступлю и я.

Алиса и пирожок

Я точно помню, когда началась моя битва с собственным телом: мне 14 лет, июнь, я приехала к бабушке на каникулы. Некоторые технико-физиологические характеристики собственного тела перестали меня устраивать, и это было всерьез. Мне не нравились рост и вес. За последние 2 года я выросла на 15 сантиметров, и ничто не предвещало, что мое тело собирается тормозить. Я благополучно переросла всех своих одноклассников-мальчиков, не говоря уже о девочках – с ними было покончено еще в пятом классе.

Да и в семье я считалась Гулливером, а папа ласково называл меня кукушонком. Как чувствует себя девочка, которая на полторы головы выше всех своих одноклассников, знают только другие такие же девочки (вы тут есть? вспоминайте!). В 14 лет во мне было честных 173 см. В тот момент я еще не знала, что дальше прибавлю всего парочку безобидных сантиметров и благополучно остановлюсь. Не знала – и ощущала себя Алисой, которая съела волшебный пирожок и растет, растет, а вот альтернативный пирожок все не попадается.

Мало того, есть такие счастливые девочки, которые хотя бы растут в высоту, не прибавляя в ширину ни сантиметра. Из них потом получаются модели для подиума: 180 – рост, 50 – вес. Но мое тело не желало просто вытягиваться: оно округлялосьь, изгибалось и вообще выглядело как-то слишком по-взрослому.

С ростом поделать ничего невозможно , это ясно, оставались только вес и объемы. И я решила, что буду командовать парадом сама.

Из моей жизни ушли последовательно и бесповоротно: колбаса, сосиски, жареная картошка, сначала белый, а потом и вообще хлеб. За ними отправились котлеты, пирожки, пироги, макароны в любом варианте, мясные борщи и супы, на долгие годы я запретила себе шоколад. Следующие 20 лет я шла путем жестких ограничений в еде и, надо сказать, достигла в этом больших успехов. Тут я способна на крайне серьезные волевые усилия. Иногда я думаю, что если бы могла с такой же железной последовательностью воплощать в реальность некоторые действительно заветные и любимые свои проекты, я бы, пожалуй, достигла бы в жизни гораздо большего. Но все силы ушли на контроль за собственным весом.

Визг моллюска

Маленькое отступление. Много лет спустя – я уже была замужем, у меня уже был ребенок и я уже была почти худая – мы отдыхали с мужем на острове в Индийском океане, и местный рыбак приволок нам в подарок большую, красивую ракушку. Сказал, что из нее получится очень красивое украшение для дома. Только, добавил он, надо подождать, когда моллюск, хозяин раковины, ее покинет. «Если он не захочет этого сделать, вам придется его оттуда вытащить. Это легко – просто надо взять что-нибудь острое и поковырять внутри». Мы подождали, как велел рыбак, сутки – моллюск, или кто он там был, не выходил. То ли умер, то ли надеялся, что каким-то чудом он опять попадет на дно морское. И муж отважно вооружился, кажется, вилкой для оливок или какой-то другой стальной острой штукой и попытался выковырять, как мы надеялись, останки обитателя раковины наружу. Но не тут-то было! Он был жив, не хотел покидать свою раковину, отчаянно сопротивлялся и, что хуже всего, издавал какой-то странный звук, похожий на пронзительный писк. Честно: я совершенно не знаю, пищат ли моллюски, но это визжал совершенно точно. Мы почувствовали себя врачами-нацистами и, молча переглянувшись, оттащили раковину к океану и закинули ее насколько возможно далеко в волны. Не знаю, удалось ли выжить этому моллюску. Но мы оба навсегда запомнили этот пронзительный визг и решительное сопротивление, которое оказало это маленькое существо нашим попыткам лишить его жизни и дома.

К чему я это рассказываю? Именно эта история приходит мне на ум, когда я оглядываюсь назад и окидываю внутренним взором свой путь диет и пищевых ограничений. Мое тело было как тот моллюск, а мое сознание – как мы с мужем, вооруженные стальной спицей.

Разница только одна: я таки выковыряла этого моллюска, подчинила своей воле и обточила его по собственному разумению.

Повлияло ли это как-то на мою жизнь, на мое ощущение себя счастливым или несчастным человеком? В целом нет. Чувство эйфории, что ты теперь на размер или два меньше, чем была, что ты победила свое тело и подчинила его своему контролю, длится недолго и «работает» лишь на короткой дистанции. Так, в один из таких волшебных моментов я настолько осмелела, что завела роман с оглушительно прекрасным молодым человеком, на которого в своем обычном состоянии не смела и глаз поднять. Но, чтобы длить и поддерживать эти отношения, нужно было что-то еще, кроме умения жить на одной капусте и пробегать каждое утро по 10 км. Что-то еще, чего у меня не было и не могло быть тогда. Только понять это я смогла гораздо позже. 

Иллюзия контроля

Причин у так называемого лишнего веса в жизни каждого человека может быть много. В чем-то мы тут очень похожи, в чем-то – разительно отличаемся. Но почти все мы, начиная борьбу с весом и «неправильными» объемами, верим, что, контролируя эту область, мы автоматически берем под контроль и всё остальное. Что, «поправляя» себя здесь, мы лечим, поправляем и улучшаем свою жизнь в целом. Контроль над питанием и весом для меня лично был лучшим средством справиться с тревогой, неудачами и проблемами, возникающими в других областях жизни. Поссорилась с любимым? Вечером поплачь, а утром на пробежку, и никаких сантиментов! Чувствуешь себя никому ненужной? Это потому, что растолстела, срочно на яблоки и в бассейн! Любой душевный дискомфорт я лечила зеленым салатом и километрами бега. И как будто не замечала, что особой связи между тем, что я становлюсь все стройнее и спортивнее, и тем, что происходит в моей личной, профессиональной и вообще в жизни, нет.

Все шишки, шлепки, толчки, зуботычины, все ништяки и радости, все удачи и озарения, словом, всё, что случилось со мной потом, происходило, случалось, сбывалось вовсе не потому, что я держала себя в ежовых рукавицах и контролировала свой вес, а по совершенно другим причинам.

Упоение от возможности «управлять» собой и своими физическими потребностями – очень сильный наркотик. Легкий голод на излете разгрузочного дня вызывает серьезный выброс эндорфинов. Они же, эндорфины, зашкаливают после хорошей пробежки. Таким образом у чувства, что именно я управляю своей жизнью и что она идет гораздо лучше, если я на диете и занимаюсь спортом, есть совершенно реальные – биохимические, физиологические – основания. Многие худеющие девушки могли бы начертать на мониторах своих планшетов и компов лозунг «В любой непонятной ситуации садись на диету». И все бы хорошо, если бы, контролируя эту область своей жизни, они не упускали из виду то, что действительно требует внимания. Моя версия: именно так и происходит в большинстве случаев.

С чем боремся?

Что в этой связи мне, как психологу, хотелось бы сказать своим дорогим читательницам? Наверное, вот что: мы свободны распоряжаться собой, своими желаниями, своим временем, сознанием и телом.

Попытки регламентировать эту свободу и научить любую из нас какому-то единственно правильному отношению к телу, к питанию все до единой оказываются попытками взять под контроль нашу жизнь. Если ваше тело в целом здорово и у вас нет серьезных соматических проблем, угрожающих ожирением, оно само разберется, как и что ему есть. Но и никто не может вам запретить выбирать это по своему разумению. И коли вы лучше себя чувствуете, потребляя белки, жиры, углеводы и клетчатку в какой-то определенной пропорции и последовательности, то ну почему нет, в конце концов?

Нюанс только один – ощутив очередной прилив «диетного» запоя, оглянитесь вокруг и подумайте: вдруг в вашей жизни есть что-то более насущное и необходимое, нуждающееся в вашем внимание и в энергии. Отношения с любимым? С собой? С собственными детьми? Неотпускающее прошлое? Страх перед будущим? Надвигающиеся перемены, которые вы игнорируете? Может быть, совсем не в диете дело – и вообще не в теле? Присмотритесь и уделите этому время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «Все краски этой весны»
0 часов назад
Модная съемка: «Все краски этой весны»
Новой героиней модной истории онлайн-магазина DressOne.ru стала актриса Маруся Фомина, она примерила самые красочные наряды российских дизайнеров. Обратите внимание на разноцветные ботильоны и синюю стрелку – предлагаем устроить флешмоб и выгулять эти две неожиданные идеи.
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
20 часов назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
21 час назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
22 часа назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
18 февраля 2017
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.