Закрыть
Все о витамине D: где брать и что с ним делать
21.01.2016

Все о витамине D: где брать и что с ним делать

Автор: SNCMedia
Фото: Foodies Feed  
читайте также
Фудпорн: еда и ролевые игры 8 советов, как совмещать работу и здоровые привычки Выбор НЕредактора: любимая косметика спа-менеджера Александры Юртаевой Не тестируем на животных: Dellos Delivery Diet Не полный дзен: как не тронуться головой на курсах просветления 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде Я тебя не перевариваю: зачем нужна клетчатка и где ее брать Фудпорн. Правила приготовления качественного секса 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Меню для идеального секса: чем кормить ЕГО до Как не поправиться на диетической овсянке 6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове 9 здоровых привычек, с которыми справятся даже лентяи 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии 7 опасных сочетаний продуктов 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои Выбор НЕредактора: любимая косметика британки Эн Костелло Выбор НЕредактора: певица Эмма М Всего 150 калорий: идеи для перекусов, которые не полнят Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Профориентация: редакция SNCmedia меняет сферу деятельности Выбор НЕредактора: любимая косметика стюардессы Симоны Стояновска Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Итоги года: Москва и москвичи Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти 5 продуктов, которые не содержат глютен (внезапно!) Яркие открытия и «вкусные» фестивали второй половины октября В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной

Зимой все просто: в любых бедах можно обвинить недостаток витамина D. В нашей полосе он (недостаток) есть практически у каждой (привет тусклому солнцу за горизонтом), так что какая уж там мотивация и позитив! А можно просто пересмотреть рацион и вновь оказаться на коне.

ТАК ЛИ ВАЖЕН ВИТАМИН D?

Так! Он отвечает за нормальный рост и развитие костей и зубов (что особенно актуально для детей), регулирует обмен кальция и фосфора, а также адекватные реакции иммунной системы, препятствует дряблости мышц и защищает от простуды не хуже витаминов А и С (первому даже помогает усваиваться). Кстати, ускоряет процесс выведения из организма свинца и других тяжелых металлов, с чего, конечно, и надо было начинать! Для полноценной работы организма нам требуется около 10 мкг этого витамина в сутки.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ВИТАМИНА D

Усваиваться витамину D помогает обычный жир. Поэтому люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием жира, автоматически попадают в зону риска. Равно как и те, что перенесли болезнь почек или печени – им требуется куда больше витамина D, чем другим людям. 

Недостаток этого элемента может проявляться в виде жжения во рту или горле, коликах, бессоннице или повышенной нервозности (самое странное, что они же – и признаки переизбытка D, так что путь, как всегда, один – к доктору, к доктору).

Последствиями дефицита могут стать остеопороз, проблемы с позвоночником и суставами, а также хорошо знакомая сезонная депрессия (голод, заторможенность и низкая работоспособность прилагаются). Кстати, многие путают ее с нормальной грустью после праздников. Так вот, это НЕ нормально! В отличие от первых пунктов, депрессия бьет практически без промаха.

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИН D

Летом (или круглый год на Мальдивах) достаточно выйти на солнце минут на 20-25. Реакция клеток кожи создаст ровно столько его, сколько нужно. В зимнее время компенсировать нехватку можно сбалансированным рационом, в который входит растительная пища (для D2) и животный белок (для D3). 

Самый простой способ «подзарядиться» вторым – это приготовить на обед треску, палтус, сельдь, тунец или макрель. Ленивые могут запросто обойтись парой ложек противного рыбьего жира (за все надо платить!). В конце концов, самое ценное в рыбе – именно жир, 100 г которого в 20 раз превышают суточную норму витамина D.

Любая печень – это отличный источник животного витамина D. Особенно рекомендуют свиную или говяжью. 

Превратить заботу о здоровье в изысканную трапезу могут устрицы. Слава Богу, в Москву у них пока бесперебойная поставка.

Масло, молоко и яйца – тоже неплохой источник витамина (и не только D). Стакан молока – это примерно четверть суточной нормы. Однако если уж мыслить рационально, приналечь стоит на ряженку и кефир. Вот, где скрываются до 2,5 мкг витамина на 100 г продукта.

Вегетарианцам, а также любителям всяческих суперфудов, понравится следующий факт: D2 содержится в проросших семенах и зелени одуванчика. А вам слабо? Если что, петрушка тоже сойдет. Крапива, люцерна, хвощ... Ну, вы поняли – больше зелени хорошей и разной!

Кстати, коронный ингредиент меню любого суши-бара – грибы шиитаке – тоже в заветном списке.

Привычная овсянка – неплохой источник растительного витамина D. Не зря мама заставляла! Впрочем, витамином D богаты многие злаковые культуры, о чем вас с радостью уведомят на коробке с хлопьями или хлебцами.

А вот сейчас вынуждены сказать то, с чем согласятся не все: пакетированный апельсиновый сок! Да, несмотря на все риски, связанные с этим напитком, именно апельсиновый сок нередко намеренно обогащают витамином D. Стакан заменит 50% суточной нормы. Просто запомните на всякий случай.

И, наконец, довольно редкий, но все же знакомый многим, сладкий картофель. Из него, кстати, получаются отличные крем-супы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
17 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
17 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
17 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
19 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
20 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.