Закрыть
Я тебя не перевариваю: зачем нужна клетчатка и где ее брать
28.01.2016

Я тебя не перевариваю: зачем нужна клетчатка и где ее брать

Автор: Юлия Корнева, SNCMedia
читайте также
4 полезных сэндвича, которые очень легко приготовить дома Эшли Грин: «Люди, недовольные моим внешним видом, пусть остаются недовольными» Бэкстэйдж съемки<br /> «Моя Золотая» Как пробежать полумарафон и получить кубок и медаль Заряжаем настроением Олимпиады: 7 фильмов о спорте Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться успеха 10 апов и факапов Тайгера Вудза Не тестируем на животных: Dellos Delivery Diet Лапша и гречка: разгружаемся после праздников Олимпиада в Рио: победила дружба, а американцы хотели всех надуть Secret Sale: где поесть и в чем потом худеть 10 продуктов, которые пробуждают зверский аппетит  Как уменьшить вред от сидячей работы? Не просто фото: как йога привлекает внимание к душевным болезням Юлия Артемова: «Я бросила курить и поправилась на 17 кило» Олимпиада в Рио: триумф синхронисток и силы воли! Вид сзади лучше: какой формы ваша попа и как это влияет на жизнь 5 простых продуктов, заменяющих суперфуды 4 многодетных мамы модной индустрии (не считая Натальи Водяновой) И хвост отваливается: как справиться с внезапной болью в теле

С детства мы усвоили один урок (и это не алгебра) – надо есть больше овощей, в них много клетчатки. Но почему-то никто не предупредил, что наш организм клетчатку не переваривает. Как с этим жить и зачем она тогда нужна, разбиралась Юля Корнева.

Дело в том, что растительные волокна (та самая клетчатка, ну вы поняли) впитывают в системе пищеварения большое количество жидкости и увеличиваются в объеме. Самое приятно – не в объеме бедер! Зато мы достигаем чувства сытости и не переедаем. Уровни сахара и холестерина приходят в норму. Пища легче проходит через кишечный тракт и переваривается более эффективно. Особенно важна клетчатка для переваривания мяса, молочных продуктов, рафинированных масел и другой токсичной и тяжелой для организма пищи (простите, милые стейки).

КАКОЙ БЫВАЕТ КЛЕТЧАТКА

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка впитывает жидкость, абсорбирует бактерии и в конечном итоге становится желеобразной. Этот вид пищевых волокон замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, защищая нас от резких перепадов уровня сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка ускоряет движение еды, быстрее освобождая организм от токсинов. Это дает нам ощущение легкости и свежести, придает энергию. Кроме того, оптимизирует pH-баланс в кишечнике, что очень важно для противостояния таким болезням, как, например, рак кишечника.

С КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ БОРЕТСЯ КЛЕТЧАТКА

Еще в 1970-е годы исследователи стали говорить, что большое количество клетчатки в ежедневном рационе предотвращает некоторые болезни: ожирение, диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания (которые нередко приводят к инсульту). Причем в последнем случае «цена вопроса» – всего лишь 7 граммов в день, который на 7% снижают риск инсульта. Что такое 7 граммов клетчатки? Это всего 70 граммов гречки или, например, два небольших яблока общим весом 300 граммов. Богатый клетчаткой рацион, включающий много овощей и фруктов, помогает вытеснить с обеденного стола мясо и нездоровые жирные продукты, тем самым снижая наше кровяное давление.

КАК ДОБАВИТЬ КЛЕТЧАТКУ В РАЦИОН

Лучшими источниками пищевых волокон являются цельные растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Обратите внимание, что при рафинировании они теряют клетчатку, поэтому, например, рафинированный сахар ее не содержит. Нет ее и в продуктах животного происхождения.

Корректируя свою диету, стоит учесть два нюанса. Во-первых, добавляйте волокно постепенно в течение нескольких недель, чтобы микрофлора приспособилась к изменениям: резкое увеличение количества клетчатки в рационе может спровоцировать образование кишечных газов, вздутие живота и спазмы. Во-вторых, пейте больше воды: клетчатке для «работы» нужно много жидкости (смотрите, как понять, что пора выпить).

Итак, богатая пищевыми волокнами диета сохраняет красоту, силы и здоровье. Клетчатка помогает стабилизировать и сохранить оптимальный вес, нормализует уровни холестерина и сахара, защищает сосуды, поддерживает здоровье кишечника. 

Текст Юли Корневой, автора блога Live Up!

А вы едите достаточно клетчатки?
«Я ревную мужа к... порноактрисе!» А отвечает секс-коуч
2 часа назад
«Я ревную мужа к... порноактрисе!» А отвечает секс-коуч
А вы уже пишете нам на hero@sncmedia.ru свои вопросы о сексе и отношениях? Про любовь-морковь ответит психолог Вита Малыгина, про #горячийжаркийсекс – секс-коуч, ведущий эксперт сети «Тренинг-центр Секс.рф» Наталья Романовская. Не стесняйтесь, мы вас не не выдадим!
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы настроиться на работу
4 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы настроиться на работу
Просмотр красивой одежды помогает войти в рабочее русло – проверено на себе, доказано нашими редакторами. А после выходных весной становится все сложнее заставить себя топать в офис.
Кира Найтли и ее грим, бокс и сходство с Натали Портман
5 часов назад
Кира Найтли и ее грим, бокс и сходство с Натали Портман
Сегодня очаровательной Кире Найтли исполняется 32 года. Узнаем, какие цифры в ее жизни самые важные.
Гордость марки: Lebel
8 часов назад
Гордость марки: Lebel
Как оперативно обзавестись густой гривой — и бонусом улучшить настроение? Вопрос. Но не для японского профи-бренда по уходу за волосами LebeL.
7 (модных) причин, почему Элтон Джон круче Леди Гаги
25 марта 2017
7 (модных) причин, почему Элтон Джон круче Леди Гаги
Большинство считает верхом эпатажа стиль Леди Гаги, но на самом деле это Элтон Джон носил костюмы в перьях, цветные ирокезы и светоотражающие яркие костюмы, когда это еще не было мейнстримом. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.