Закрыть
Я тебя не перевариваю: зачем нужна клетчатка и где ее брать
28.01.2016

Я тебя не перевариваю: зачем нужна клетчатка и где ее брать

Автор: Юлия Корнева, SNCMedia
читайте также
Чем питаться при простуде (НЕ очередной список продуктов) Как уменьшить вред от сидячей работы? Дорогая, я увеличил себе... ноги! Мужчина о пластической операции 10 удобных (читайте: красивых) купальников для активного отдыха Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции Футбол и шампанское: насколько они совместимы? Где кататься в Австрии: Бад-Гаштайн VS Заальбах-Хинтерглемм Юлия Артемова: «Я бросила курить и поправилась на 17 кило» Интервью с бюстом Кейт Мосс Груша, шест, батут и еще пара способов разнообразить поход в бассейн Всем шайбу: где и как посмотреть финальные матчи ЧМ по хоккею? Олимпиада в Рио: дружба народов и пожарная тревога 6 покрытий, по которым (оказывается!) тоже можно бегать Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами Олимпиада в Рио: предложение руки и сердца в прямом эфире! Пробежали со смыслом: ради детей и красивой попы Secret sale: гармония скидок и головокружительных предложений (для наших читательниц) Доживем до весны: как справиться с зимней депрессией 6 полезных приложений для тех, кто заботится о своем здоровье Как быстро прийти в себя после бессонной ночи?

С детства мы усвоили один урок (и это не алгебра) – надо есть больше овощей, в них много клетчатки. Но почему-то никто не предупредил, что наш организм клетчатку не переваривает. Как с этим жить и зачем она тогда нужна, разбиралась Юля Корнева.

Дело в том, что растительные волокна (та самая клетчатка, ну вы поняли) впитывают в системе пищеварения большое количество жидкости и увеличиваются в объеме. Самое приятно – не в объеме бедер! Зато мы достигаем чувства сытости и не переедаем. Уровни сахара и холестерина приходят в норму. Пища легче проходит через кишечный тракт и переваривается более эффективно. Особенно важна клетчатка для переваривания мяса, молочных продуктов, рафинированных масел и другой токсичной и тяжелой для организма пищи (простите, милые стейки).

КАКОЙ БЫВАЕТ КЛЕТЧАТКА

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка впитывает жидкость, абсорбирует бактерии и в конечном итоге становится желеобразной. Этот вид пищевых волокон замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, защищая нас от резких перепадов уровня сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка ускоряет движение еды, быстрее освобождая организм от токсинов. Это дает нам ощущение легкости и свежести, придает энергию. Кроме того, оптимизирует pH-баланс в кишечнике, что очень важно для противостояния таким болезням, как, например, рак кишечника.

С КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ БОРЕТСЯ КЛЕТЧАТКА

Еще в 1970-е годы исследователи стали говорить, что большое количество клетчатки в ежедневном рационе предотвращает некоторые болезни: ожирение, диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания (которые нередко приводят к инсульту). Причем в последнем случае «цена вопроса» – всего лишь 7 граммов в день, который на 7% снижают риск инсульта. Что такое 7 граммов клетчатки? Это всего 70 граммов гречки или, например, два небольших яблока общим весом 300 граммов. Богатый клетчаткой рацион, включающий много овощей и фруктов, помогает вытеснить с обеденного стола мясо и нездоровые жирные продукты, тем самым снижая наше кровяное давление.

КАК ДОБАВИТЬ КЛЕТЧАТКУ В РАЦИОН

Лучшими источниками пищевых волокон являются цельные растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Обратите внимание, что при рафинировании они теряют клетчатку, поэтому, например, рафинированный сахар ее не содержит. Нет ее и в продуктах животного происхождения.

Корректируя свою диету, стоит учесть два нюанса. Во-первых, добавляйте волокно постепенно в течение нескольких недель, чтобы микрофлора приспособилась к изменениям: резкое увеличение количества клетчатки в рационе может спровоцировать образование кишечных газов, вздутие живота и спазмы. Во-вторых, пейте больше воды: клетчатке для «работы» нужно много жидкости (смотрите, как понять, что пора выпить).

Итак, богатая пищевыми волокнами диета сохраняет красоту, силы и здоровье. Клетчатка помогает стабилизировать и сохранить оптимальный вес, нормализует уровни холестерина и сахара, защищает сосуды, поддерживает здоровье кишечника. 

Текст Юли Корневой, автора блога Live Up!

А вы едите достаточно клетчатки?
Антагонисты: косметика c эффектом ботокса и инъекции
2 часа назад
Антагонисты: косметика c эффектом ботокса и инъекции
Кажется, все уже согласились с тем, что ботокс – штука нужная. Для молодости, от преждевременных морщин, для хорошего настроения. Но тут на рынке появилась туча средств с ботокс-эффектом, и это окончательно смешало нам карты. Что брать-то? 
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
15 часов назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
16 часов назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
В чате с... Олегом Загородним, который обещает открыть в вас актрису
17 часов назад
В чате с... Олегом Загородним, который обещает открыть в вас актрису
«А вы точно актер и сделаете из меня звезду?», – так и хотелось спросить при общении с артистом «Гоголь-центра» Олегом Загородним. Герой нашего очередного чата не только рассказывал о новом проекте со своим участием, куда приглашает всех желающих раскрыть свой сценический талант, но и, кажется, отрабатывал свои приемчики по соблазнению. 
Мальдивы: есть, купаться, любить
17 часов назад
Мальдивы: есть, купаться, любить
Мальдивы – то самое место, где становится ясно, что природа – самый опытный пользователь «Фотошопа». Вы не знали?!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».