Закрыть
Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр
25.07.2016

Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр

Автор: Маша Милерюс , контрибьютор SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Меньше конкурентов – больше шансов: 6 неожиданных олимпийских видов спорта 6 Instagram- и фитнес-трендов, которые будут влиять на нашу жизнь в 2017 9 болезней, которые часто диагностируют неправильно Как бросить (нет, не курить) плохие привычки раз и навсегда 7 самых летних суперфудов 4 зеленых и очень полезных рецепта Антагонисты: виниры против брекетов 10 километров по Берлину – осваиваем беговой туризм Как быстро прийти в себя после бессонной ночи? Чем пользоваться, если нет времени на душ (после спортзала)? 3 полезных рецепта от шеф-повара Андрея Антонова 7 причин, по которым вы решили, что медитация не для вас. И ошиблись! 5 йога-поз от головной боли в (почти не)движущихся картинках Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Что надеть на тренировку: выбираем легинсы по видам спорта Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember Один футбольный турнир – три мнения Гид SNC: нетрадиционная медицина в Москве Самые распространенные ошибки в йоге, которые приводят к травмам Забег в Сочи: освоить крутую трассу и выпить шампанского на финише

Думаете, каждый раз во время завтрака постите в Instagram нечто новое? Как бы не так. Фуд-тренды от модных отличаются только отсутствием дефиле, а многие из них в пору называть вернувшейся классикой, как чоккеры и сумки с бахромой.

70-Е

Яйца «Бенедикт». Это может прозвучать неожиданно, но люди любили завтракать красиво еще до того, как это стали делать миллениалы (в бьюти-сфере последние оказались более изобретательными). Теории происхождения этого блюда всего две: либо с целью избавиться от похмелья тосты с маслом и вареными яйцами заказал себе один американский брокер с фамилией Бенедикт (причем было это задолго до 70-х), либо шеф-повар одного американского ресторана однажды удивил ими своих постоянных гостей, мистера и миссис Бенедикт. Так или иначе, официально модными яйца «Бенедикт» признали в 1971 году, и в то десятилетие, преимущественно во Франции, ни один воскресный бранч не обходился без них.  

Гранола. Еще хиппи-шестидесятники и (по совместительству) любители здоровой еды часто ею баловались, однако мейнстримом гранола стала десятилетием позже. Тогда мюсли на завтрак из блюд на скорую руку превратились в нечто элитарное и даже обросли десятком особых рецептов. Но самые неприхотливые по-прежнему замешивали их просто с йогуртом.   

Салат с козьим сыром. Знакомый с детства натурпродукт до конца 70-х был не более чем фермерской едой. До тех пор пока калифорнийские шеф-повара не решили продвинуть продукты местных сыроделов в ресторанное меню. И не прогадали! Слегка подогретые ломтики козьего сыра, красиво уложенные на листья салата, стали откровением для любителей всего изысканного, хотя еще недавно просто плавали в собственном соку где-то в сельских бочках.  

80-Е

Крем-брюле. Этот рецепт существовал и пару веков назад, но популярность обрел благодаря французскому ресторану Le Cirque в Нью-Йорке. Предполагаем, это случилось потому, что ничего проще, вкуснее и изысканнее в те годы было не придумать. Кстати, тому же ресторану приписывают и популяризацию фуа-гра.  


Суши. Впервые суши появились в Лос Анжелесе в 50-60-х. Тогда они стали любимым блюдом голливудских знаменитостей и элиты. Ну а к концу 80-х дошли и до столиков простых смертных.  

Вегги-бургер. Название Veggie Burger некогда получил британский постный пирожок из меню ресторана здоровой пищи Грегори Сэмса в Лондоне. Затем рецепт перекочевал в Штаты, где из пирожка сделали бургер, ну а вместе с ним появилась и вегетарианская котлета Gardenburger.  В Москве, кстати, сейчас настоящий бургер-бум (и вегги предлагают почти везде!)

90-Е  

Вяленые томаты. В 90-е годы американцы забросили рестораны и вернулись к домашней готовке и, дабы не усложнять себе жизнь, присмотрелись к итальянским рецептам (что может быть проще пасты?). Подавать к столу пустые макароны им не хотелось, и вяленые томаты однажды (и на десять лет вперед) спасли ситуацию.   

Низкокалорийные продукты. Обезжиренным молоком, кока-колой без сахара и другими диетическими продуктами мы обязаны все тем же американцам. Можно сколько угодно любить их образ жизни, но в 90-е они действительно вошли не без труда из-за массового ожирения. Тогда доселе свободная ниша всего лайтового была заполнена под завязку. Правда, план массового похудения все равно не сработал – продукты хоть и были нежирными, да углеводов и подсластителей в них все равно было полно, так что несчастные люди в итоге набрали больше, чем потеряли. Дабы не повторить их судьбу, воспользуйтесь нашими идеями некалорийных перекусов.

Коктейль Cosmopolitan. Потому что Нью-Йорк, потому что лучшего любимого коктейля для модной журналистки было не придумать. Продолжение истории вам хорошо известно.  

2000-Е 

Смузи. Дабы избежать возможной неловкости, мы не будем акцентировать внимание на том, что первые смузи культивировались в США еще в 20-30-х годах, как раз с появлением первых блендеров. Скажем только, что в 90-е компания Jamba Juice вывела фруктовые коктейли на потребительский рынок с помощью вкусов манго и персика, которые было неэкономично «давить» в домашних условиях.  

Экоеда. В 2002-м в ответ на растущий интерес к всему натуральному Департамент сельского хозяйства США обязал фермеров использовать для подкормки урожая только экологичные удобрения. Тогда эко окончательно стало пунктиком и новым фуд-трендом.   

Замороженный йогурт. В 2005-м в Лос Анджелесе открылся первый ресторан Pinkberry, меню которого начиналось и заканчивалось продуктом, еще в 80-е считавшимся в доску домашним десертом. Тогда лотки с замороженными йогуртами собирали очереди – эту зависимость некоторые даже сравнивали с покемонами наркотической. 

Главная причина любить правильную еду?
11 лайфхаков, которые сделают вашу поездку на машине комфортнее
1 час назад
11 лайфхаков, которые сделают вашу поездку на машине комфортнее
О том, что шины для автомобиля сродни туфлям для женщин, мы уже знаем. Пришло время научиться ухаживать за машиной как за самой собой, применять хитрости и лайфхаки, чтобы сделать ее красивее, умнее и удобнее.
#GoSummer: вы даете нам советы, а мы думаем о вашей красоте
3 часа назад
#GoSummer: вы даете нам советы, а мы думаем о вашей красоте
Разыгрываем целых 7 сертификатов в лучшие салоны красоты Москвы. Будет обертывание, ламинирование ресниц, коррекция бровей, укладки и макияж. В общем, полный комплект!
Дисконт-карты в сумочке: must have
4 часа назад
Дисконт-карты в сумочке: must have
Карточек много, а летняя сумочка – маленькая! Чтобы в ней осталось место не только для всевозможных скидочных карт, но и других полезных вещей вроде телефона и косметики, придется сделать сложный выбор и оставить только самое необходимое.
7 самых летних суперфудов
5 часов назад
7 самых летних суперфудов
Кашу из киноа успеете сварить и зимой, а летом нужно налегать на эти суперпродукты.
Простые способы увлажнить кожу летом
6 часов назад
Простые способы увлажнить кожу летом
О пользе увлажнения оповестили уже всех. Даже когда и так влажно. Даже для жирной кожи. Даже если у вас нет шелушений. Так что просто обновляйте инфу в связи с летним периодом. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.