Закрыть
Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр
25.07.2016

Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр

Автор: Маша Милерюс , контрибьютор SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Сколько отжиманий стоит Snickers (и другие шоколадки)? 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Что есть до и после разных типов тренировок Антагонисты: все за и против гомеопатии Сообразили на двоих: бар Mondriaan 5 полезных рецептов, которые зарядят витаминами 7 проблем, которые решит восточная медицина Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» Как не поправиться на диетической овсянке 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) Выбор НЕредактора: любимая косметика дизайнера Кати Сванидзе Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram По возрасту положено: что есть в 16, 20, 25 (и далее) Гид SNC: нетрадиционная медицина в Москве 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть 7 (научных) поводов полюбить поцелуи еще больше Как прийти в себя после лета? 6 бьюти-решений Что в тарелке у Ким Кардашян? Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби Выбор НЕредактора: любимая косметика циркачки Эллисон Атлан 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Анны Скидановой Почему я не буду увеличивать грудь Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? Что в тарелке у Сары Джессики Паркер? Есть и спать: как обычные продукты влияют на сон 5 отличных мест в шаговой доступности от метро 10 бань и саун, ради которых стоит съездить в Финляндию

Думаете, каждый раз во время завтрака постите в Instagram нечто новое? Как бы не так. Фуд-тренды от модных отличаются только отсутствием дефиле, а многие из них в пору называть вернувшейся классикой, как чоккеры и сумки с бахромой.

70-Е

Яйца «Бенедикт». Это может прозвучать неожиданно, но люди любили завтракать красиво еще до того, как это стали делать миллениалы (в бьюти-сфере последние оказались более изобретательными). Теории происхождения этого блюда всего две: либо с целью избавиться от похмелья тосты с маслом и вареными яйцами заказал себе один американский брокер с фамилией Бенедикт (причем было это задолго до 70-х), либо шеф-повар одного американского ресторана однажды удивил ими своих постоянных гостей, мистера и миссис Бенедикт. Так или иначе, официально модными яйца «Бенедикт» признали в 1971 году, и в то десятилетие, преимущественно во Франции, ни один воскресный бранч не обходился без них.  

Гранола. Еще хиппи-шестидесятники и (по совместительству) любители здоровой еды часто ею баловались, однако мейнстримом гранола стала десятилетием позже. Тогда мюсли на завтрак из блюд на скорую руку превратились в нечто элитарное и даже обросли десятком особых рецептов. Но самые неприхотливые по-прежнему замешивали их просто с йогуртом.   

Салат с козьим сыром. Знакомый с детства натурпродукт до конца 70-х был не более чем фермерской едой. До тех пор пока калифорнийские шеф-повара не решили продвинуть продукты местных сыроделов в ресторанное меню. И не прогадали! Слегка подогретые ломтики козьего сыра, красиво уложенные на листья салата, стали откровением для любителей всего изысканного, хотя еще недавно просто плавали в собственном соку где-то в сельских бочках.  

80-Е

Крем-брюле. Этот рецепт существовал и пару веков назад, но популярность обрел благодаря французскому ресторану Le Cirque в Нью-Йорке. Предполагаем, это случилось потому, что ничего проще, вкуснее и изысканнее в те годы было не придумать. Кстати, тому же ресторану приписывают и популяризацию фуа-гра.  


Суши. Впервые суши появились в Лос Анжелесе в 50-60-х. Тогда они стали любимым блюдом голливудских знаменитостей и элиты. Ну а к концу 80-х дошли и до столиков простых смертных.  

Вегги-бургер. Название Veggie Burger некогда получил британский постный пирожок из меню ресторана здоровой пищи Грегори Сэмса в Лондоне. Затем рецепт перекочевал в Штаты, где из пирожка сделали бургер, ну а вместе с ним появилась и вегетарианская котлета Gardenburger.  В Москве, кстати, сейчас настоящий бургер-бум (и вегги предлагают почти везде!)

90-Е  

Вяленые томаты. В 90-е годы американцы забросили рестораны и вернулись к домашней готовке и, дабы не усложнять себе жизнь, присмотрелись к итальянским рецептам (что может быть проще пасты?). Подавать к столу пустые макароны им не хотелось, и вяленые томаты однажды (и на десять лет вперед) спасли ситуацию.   

Низкокалорийные продукты. Обезжиренным молоком, кока-колой без сахара и другими диетическими продуктами мы обязаны все тем же американцам. Можно сколько угодно любить их образ жизни, но в 90-е они действительно вошли не без труда из-за массового ожирения. Тогда доселе свободная ниша всего лайтового была заполнена под завязку. Правда, план массового похудения все равно не сработал – продукты хоть и были нежирными, да углеводов и подсластителей в них все равно было полно, так что несчастные люди в итоге набрали больше, чем потеряли. Дабы не повторить их судьбу, воспользуйтесь нашими идеями некалорийных перекусов.

Коктейль Cosmopolitan. Потому что Нью-Йорк, потому что лучшего любимого коктейля для модной журналистки было не придумать. Продолжение истории вам хорошо известно.  

2000-Е 

Смузи. Дабы избежать возможной неловкости, мы не будем акцентировать внимание на том, что первые смузи культивировались в США еще в 20-30-х годах, как раз с появлением первых блендеров. Скажем только, что в 90-е компания Jamba Juice вывела фруктовые коктейли на потребительский рынок с помощью вкусов манго и персика, которые было неэкономично «давить» в домашних условиях.  

Экоеда. В 2002-м в ответ на растущий интерес к всему натуральному Департамент сельского хозяйства США обязал фермеров использовать для подкормки урожая только экологичные удобрения. Тогда эко окончательно стало пунктиком и новым фуд-трендом.   

Замороженный йогурт. В 2005-м в Лос Анджелесе открылся первый ресторан Pinkberry, меню которого начиналось и заканчивалось продуктом, еще в 80-е считавшимся в доску домашним десертом. Тогда лотки с замороженными йогуртами собирали очереди – эту зависимость некоторые даже сравнивали с покемонами наркотической. 

Главная причина любить правильную еду?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
8 часов назад
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
Яркая и бесшабашная звезда по имени Рианна, заработавшая миллионы, празднует сегодня день рождение. Расскажем, что ее прославило (ну кроме музыки).
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
11 часов назад
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
Игнорировать тренд на нестандартные (и даже скажем больше — абсолютно неносибельные в нормальной жизни) стрелки уже невозможно. Просто соберем этих единорогов, короны и рыбьи хвосты (и все это на веках, не забывайте!) здесь. А вы уж сами решайте, что с ними делать. 
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
12 часов назад
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
За ромом – на Кубу, за вином – во Францию. А для пива спецом существуют сразу 6 стран!
Неограниченные: киногерои с физическими особенностями
14 часов назад
Неограниченные: киногерои с физическими особенностями
Голливуд умеет вдохновлять. Не всегда, но умеет. Взять хотя бы этих красоток, которые отправляют врагов в нокаут не хуже мужиков. Герои этой подборки тоже спасают мир, несмотря на свои физические особенности и опасные заболевания. 
10 подарков дешевле 3000 рублей для настоящих защитников (красоты, чистоты и отечества)
10 подарков дешевле 3000 рублей для настоящих защитников (красоты, чистоты и отечества)
Если вам посчастливилось иметь друзей или родственников мужского пола из России, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии, готовьтесь покупать подарки! У вас осталось 3 дня на то, чтобы осчастливить всех. А если вы не хотите носиться по магазинам как электровеник, покопайтесь в закромах «Яндекс.Маркета» – пока все в наличии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.