Закрыть
Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр
25.07.2016

Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр

Автор: Маша Милерюс, контрибьютор SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
С кем из звезд нельзя садиться в одну машину? Хештег недели: #наработунавелосипеде Фудпорн: как не уснуть на свидании еще до того, как принесли еду Как делают зубную пасту? 6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове 7 причин, по которым вы решили, что медитация не для вас. И ошиблись! Самые распространенные ошибки в йоге, которые приводят к травмам Всемирный день пончиков: ешь, толстей, люби #30perfectdayswithSNC: самое сытное меню на 1400 калорий День благодарения: почему полезно быть благодарными? 5 обыденных вещей, которые, оказывается, продлевают жизнь Как пройти 10 000 шагов в день, если вы – офисный клерк Выбор НЕредактора: любимые средства актера Ивана Жидкова Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Диета VS детокс: что надо знать, чтобы не голодать зря 8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать Московская эзотерика: подробности от инсайдера Выбор НЕредактора: любимая косметика циркачки Эллисон Атлан Выбор НЕредактора: любимая косметика сноубордистки Анны Орловой 10 продуктов, которые пробуждают зверский аппетит  7 способов есть на 500 калорий в день меньше (и не голодать) Кухонная философия: 3 способа есть со смыслом 12 способов справиться с похмельем Вкусная еда на борту: миссия выполнима! Как сэкономить на развлечениях, не отказываясь от них? 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Планы на день: когда есть, взвешиваться, шопиться (и т.д.) Есть и спать: как обычные продукты влияют на сон Как вернуться к пробежкам после зимней спячки

Думаете, каждый раз во время завтрака постите в Instagram нечто новое? Как бы не так. Фуд-тренды от модных отличаются только отсутствием дефиле, а многие из них в пору называть вернувшейся классикой, как чоккеры и сумки с бахромой.

70-Е

Яйца «Бенедикт». Это может прозвучать неожиданно, но люди любили завтракать красиво еще до того, как это стали делать миллениалы (в бьюти-сфере последние оказались более изобретательными). Теории происхождения этого блюда всего две: либо с целью избавиться от похмелья тосты с маслом и вареными яйцами заказал себе один американский брокер с фамилией Бенедикт (причем было это задолго до 70-х), либо шеф-повар одного американского ресторана однажды удивил ими своих постоянных гостей, мистера и миссис Бенедикт. Так или иначе, официально модными яйца «Бенедикт» признали в 1971 году, и в то десятилетие, преимущественно во Франции, ни один воскресный бранч не обходился без них.  

Гранола. Еще хиппи-шестидесятники и (по совместительству) любители здоровой еды часто ею баловались, однако мейнстримом гранола стала десятилетием позже. Тогда мюсли на завтрак из блюд на скорую руку превратились в нечто элитарное и даже обросли десятком особых рецептов. Но самые неприхотливые по-прежнему замешивали их просто с йогуртом.   

Салат с козьим сыром. Знакомый с детства натурпродукт до конца 70-х был не более чем фермерской едой. До тех пор пока калифорнийские шеф-повара не решили продвинуть продукты местных сыроделов в ресторанное меню. И не прогадали! Слегка подогретые ломтики козьего сыра, красиво уложенные на листья салата, стали откровением для любителей всего изысканного, хотя еще недавно просто плавали в собственном соку где-то в сельских бочках.  

80-Е

Крем-брюле. Этот рецепт существовал и пару веков назад, но популярность обрел благодаря французскому ресторану Le Cirque в Нью-Йорке. Предполагаем, это случилось потому, что ничего проще, вкуснее и изысканнее в те годы было не придумать. Кстати, тому же ресторану приписывают и популяризацию фуа-гра.  


Суши. Впервые суши появились в Лос Анжелесе в 50-60-х. Тогда они стали любимым блюдом голливудских знаменитостей и элиты. Ну а к концу 80-х дошли и до столиков простых смертных.  

Вегги-бургер. Название Veggie Burger некогда получил британский постный пирожок из меню ресторана здоровой пищи Грегори Сэмса в Лондоне. Затем рецепт перекочевал в Штаты, где из пирожка сделали бургер, ну а вместе с ним появилась и вегетарианская котлета Gardenburger.  В Москве, кстати, сейчас настоящий бургер-бум (и вегги предлагают почти везде!)

90-Е  

Вяленые томаты. В 90-е годы американцы забросили рестораны и вернулись к домашней готовке и, дабы не усложнять себе жизнь, присмотрелись к итальянским рецептам (что может быть проще пасты?). Подавать к столу пустые макароны им не хотелось, и вяленые томаты однажды (и на десять лет вперед) спасли ситуацию.   

Низкокалорийные продукты. Обезжиренным молоком, кока-колой без сахара и другими диетическими продуктами мы обязаны все тем же американцам. Можно сколько угодно любить их образ жизни, но в 90-е они действительно вошли не без труда из-за массового ожирения. Тогда доселе свободная ниша всего лайтового была заполнена под завязку. Правда, план массового похудения все равно не сработал – продукты хоть и были нежирными, да углеводов и подсластителей в них все равно было полно, так что несчастные люди в итоге набрали больше, чем потеряли. Дабы не повторить их судьбу, воспользуйтесь нашими идеями некалорийных перекусов.

Коктейль Cosmopolitan. Потому что Нью-Йорк, потому что лучшего любимого коктейля для модной журналистки было не придумать. Продолжение истории вам хорошо известно.  

2000-Е 

Смузи. Дабы избежать возможной неловкости, мы не будем акцентировать внимание на том, что первые смузи культивировались в США еще в 20-30-х годах, как раз с появлением первых блендеров. Скажем только, что в 90-е компания Jamba Juice вывела фруктовые коктейли на потребительский рынок с помощью вкусов манго и персика, которые было неэкономично «давить» в домашних условиях.  

Экоеда. В 2002-м в ответ на растущий интерес к всему натуральному Департамент сельского хозяйства США обязал фермеров использовать для подкормки урожая только экологичные удобрения. Тогда эко окончательно стало пунктиком и новым фуд-трендом.   

Замороженный йогурт. В 2005-м в Лос Анджелесе открылся первый ресторан Pinkberry, меню которого начиналось и заканчивалось продуктом, еще в 80-е считавшимся в доску домашним десертом. Тогда лотки с замороженными йогуртами собирали очереди – эту зависимость некоторые даже сравнивали с покемонами наркотической. 

Главная причина любить правильную еду?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
1 час назад
Как выбрать хорошую рыбу и морепродукты, если вы живете далеко от моря?
Если вы три раза за год отравились морепродуктами, то вопрос встает прямо-таки ребром: что делать? Бросать?! За советом мы обратились к шефу самого рыбного ресторана Москвы – Boston Seafood & Bar – Кириллу Мартыненко.
Быть Джоном Малковичем: 10 цитат о женщинах, семье и профессии
2 часа назад
Быть Джоном Малковичем: 10 цитат о женщинах, семье и профессии
Сегодня свой день рождения празднует Джон Малкович, в честь которого даже художественный фильм сняли! Мы собрали самые мудрые высказывания актера, берите.
Secret sale: себе или другим?
2 часа назад
Secret sale: себе или другим?
Вот у вас есть, предположим, 10 000 рублей и куча магазинов со скидками. Внимание, вопрос: вы купите что-нибудь себе или все же воспользуетесь шансом купить подарки друзьям и маме на НГ?
Последние слухи из медиатусовки: Алена Долецкая возглавит Elle?
3 часа назад
Последние слухи из медиатусовки: Алена Долецкая возглавит Elle?
А вот вам последние (но но пока неподтвержденные) новости: с поста главного редактора журнала Elle уходит Елена Сотникова. Разумеется, определенный круг людей теперь волнует вопрос, кто же придет Елене на смену? 
Мигель: «На шоу происходит какая-то магия – люди могут признаться в любви, захотеть целоваться, хоть в маске это невозможно, но они все равно пробуют»
5 часов назад
Мигель: «На шоу происходит какая-то магия – люди могут признаться в любви, захотеть целоваться, хоть в маске это невозможно, но они все равно пробуют»
Главное развлечение зимы – иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» по мотивам пьесы Ибсена, который поставил Мигель с американскими коллегами. Сходить на него советуем всем – и придется поторопиться: покажут его всего 50 раз, а потом уедут далеко за океан – в США. Мы уже видим, как недовольство ценой билета накатывает на вас, но то, что творят актеры, стоит даже дороже. Да, голыми они тоже появляются, но это не кричащая пошлость, как у Богомолова, а чистый секс, танец и красота.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.