Закрыть
Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр
25.07.2016

Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр

Автор: Маша Милерюс, контрибьютор SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Выбор НЕредактора: любимая косметика циркачки Эллисон Атлан #30perfectdayswithSNC: самое сытное меню на 1400 калорий Меню «антиупругости»: как поесть, чтобы не похудеть Что в тарелке (упс, нет, в стакане!) у Евы Лонгории? 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии Как победить 4 разных типа головной боли Выбор НЕредактора: любимая косметика актрисы Анны Скидановой Самые распространенные ошибки в йоге, которые приводят к травмам Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Антагонисты: за и против суперфудов Названо лучшее время для перерывов на работе Гид SNC: нетрадиционная медицина в Москве 5 полезных рецептов, которые зарядят витаминами How to green: «зеленые» рецепты от шеф-повара Андрея Лихачева 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании Почему я не буду увеличивать грудь Не кожей едины. 5 фактов о марке Henry Beguelin и ее основателе 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта 3 рецепта с арбузом (от лучших шеф-поваров и в последний поезд!) Picture of health: вдохновляющие аккаунты в Instagram Что в тарелке у Сары Джессики Паркер? Что мы узнали о ПП в 2016, чему ни за что не поверили бы годом ранее 10 продуктов, которые никогда (или почти никогда) не испортятся Выбор НЕредактора: певица Эмма М Одна новинка – два мнения: напиток Phyto2GO Сколько отжиманий стоит Snickers (и другие шоколадки)? Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму #Instadaily: чем питается Роузи Хантингтон-Уайтли

Думаете, каждый раз во время завтрака постите в Instagram нечто новое? Как бы не так. Фуд-тренды от модных отличаются только отсутствием дефиле, а многие из них в пору называть вернувшейся классикой, как чоккеры и сумки с бахромой.

70-Е

Яйца «Бенедикт». Это может прозвучать неожиданно, но люди любили завтракать красиво еще до того, как это стали делать миллениалы (в бьюти-сфере последние оказались более изобретательными). Теории происхождения этого блюда всего две: либо с целью избавиться от похмелья тосты с маслом и вареными яйцами заказал себе один американский брокер с фамилией Бенедикт (причем было это задолго до 70-х), либо шеф-повар одного американского ресторана однажды удивил ими своих постоянных гостей, мистера и миссис Бенедикт. Так или иначе, официально модными яйца «Бенедикт» признали в 1971 году, и в то десятилетие, преимущественно во Франции, ни один воскресный бранч не обходился без них.  

Гранола. Еще хиппи-шестидесятники и (по совместительству) любители здоровой еды часто ею баловались, однако мейнстримом гранола стала десятилетием позже. Тогда мюсли на завтрак из блюд на скорую руку превратились в нечто элитарное и даже обросли десятком особых рецептов. Но самые неприхотливые по-прежнему замешивали их просто с йогуртом.   

Салат с козьим сыром. Знакомый с детства натурпродукт до конца 70-х был не более чем фермерской едой. До тех пор пока калифорнийские шеф-повара не решили продвинуть продукты местных сыроделов в ресторанное меню. И не прогадали! Слегка подогретые ломтики козьего сыра, красиво уложенные на листья салата, стали откровением для любителей всего изысканного, хотя еще недавно просто плавали в собственном соку где-то в сельских бочках.  

80-Е

Крем-брюле. Этот рецепт существовал и пару веков назад, но популярность обрел благодаря французскому ресторану Le Cirque в Нью-Йорке. Предполагаем, это случилось потому, что ничего проще, вкуснее и изысканнее в те годы было не придумать. Кстати, тому же ресторану приписывают и популяризацию фуа-гра.  


Суши. Впервые суши появились в Лос Анжелесе в 50-60-х. Тогда они стали любимым блюдом голливудских знаменитостей и элиты. Ну а к концу 80-х дошли и до столиков простых смертных.  

Вегги-бургер. Название Veggie Burger некогда получил британский постный пирожок из меню ресторана здоровой пищи Грегори Сэмса в Лондоне. Затем рецепт перекочевал в Штаты, где из пирожка сделали бургер, ну а вместе с ним появилась и вегетарианская котлета Gardenburger.  В Москве, кстати, сейчас настоящий бургер-бум (и вегги предлагают почти везде!)

90-Е  

Вяленые томаты. В 90-е годы американцы забросили рестораны и вернулись к домашней готовке и, дабы не усложнять себе жизнь, присмотрелись к итальянским рецептам (что может быть проще пасты?). Подавать к столу пустые макароны им не хотелось, и вяленые томаты однажды (и на десять лет вперед) спасли ситуацию.   

Низкокалорийные продукты. Обезжиренным молоком, кока-колой без сахара и другими диетическими продуктами мы обязаны все тем же американцам. Можно сколько угодно любить их образ жизни, но в 90-е они действительно вошли не без труда из-за массового ожирения. Тогда доселе свободная ниша всего лайтового была заполнена под завязку. Правда, план массового похудения все равно не сработал – продукты хоть и были нежирными, да углеводов и подсластителей в них все равно было полно, так что несчастные люди в итоге набрали больше, чем потеряли. Дабы не повторить их судьбу, воспользуйтесь нашими идеями некалорийных перекусов.

Коктейль Cosmopolitan. Потому что Нью-Йорк, потому что лучшего любимого коктейля для модной журналистки было не придумать. Продолжение истории вам хорошо известно.  

2000-Е 

Смузи. Дабы избежать возможной неловкости, мы не будем акцентировать внимание на том, что первые смузи культивировались в США еще в 20-30-х годах, как раз с появлением первых блендеров. Скажем только, что в 90-е компания Jamba Juice вывела фруктовые коктейли на потребительский рынок с помощью вкусов манго и персика, которые было неэкономично «давить» в домашних условиях.  

Экоеда. В 2002-м в ответ на растущий интерес к всему натуральному Департамент сельского хозяйства США обязал фермеров использовать для подкормки урожая только экологичные удобрения. Тогда эко окончательно стало пунктиком и новым фуд-трендом.   

Замороженный йогурт. В 2005-м в Лос Анджелесе открылся первый ресторан Pinkberry, меню которого начиналось и заканчивалось продуктом, еще в 80-е считавшимся в доску домашним десертом. Тогда лотки с замороженными йогуртами собирали очереди – эту зависимость некоторые даже сравнивали с покемонами наркотической. 

Главная причина любить правильную еду?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Практика: как одеться в черное (и серое) с ног до головы и не разлюбить жизнь
3 часа назад
Практика: как одеться в черное (и серое) с ног до головы и не разлюбить жизнь
«Добавьте красную сумку, чтобы быть заметнее…», «Наденьте крупные украшения, чтобы выделиться на вечеринке…», «Одевайтесь в желтый – это фаворит наступающего сезона…», – если все эти советы не про вас, и вы ни за что не пойдете на поводу у трендов, лишь бы остаться в безопасных монохромных цветах, то этот выпуск практики от владелиц магазина @treshstore покажет, каким разным может быть один цвет.
8 жизней, которые могла бы прожить Кейт Мосс (но нет)
4 часа назад
8 жизней, которые могла бы прожить Кейт Мосс (но нет)
Кейт Мосс известна нам как востребованная модель, которая доказала, что на обложке место не только девушкам с пятым размером груди. Но все могло бы быть иначе...
Белла Хадид VS Селена Гомес: кто круче?
5 часов назад
Белла Хадид VS Селена Гомес: кто круче?
Между двумя недавними подружками уже неделю бушуют недетские страсти. Булыжник преткновения: музыкант The Weekend, который пару месяцев назад расстался с Беллой, потому что не готов к отношениям, а недавно передумал и закрутил роман с Селеной (судя по фото, очень страстный). В ответ на несолидарность Селены Белла отписалась от нее в Instagram, но после того, как друг певицы выложил ее эротичное селфи, модель тут же запостила свое (значит, все еще следит за жизнью соперницы). К слову, последний акт совсем не оставил нам выбора. Пора, ребята, решать, кто круче.
5 бодрящих (как кофе) корпоративных инстаграмов
6 часов назад
5 бодрящих (как кофе) корпоративных инстаграмов
Вливаться в офисные будни после затяжных праздников все еще тяжело, особенно по понедельникам. Выбраться из зимней спячки и вдохновиться на взятие новых карьерных высот помогут 5 корпоративных инстаграмов компаний, сотрудники которых, похоже, ходят на работу как на праздник и с удовольствием рассказывают об этом миру.
Просто выспалась: Хлои Кардашьян
6 часов назад
Просто выспалась: Хлои Кардашьян
Сестры Кардашьян любят пристальное внимание, чем мы и пользуемся, отправляя очередную знаменитую родственницу на честную беседу к визажисту и косметологу. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.