Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр

Автор:
Фото: Pixabay  

читайте также
Загрузка...
Самые забавные мемы «Евро-2016» Груша, шест, батут и еще пара способов разнообразить поход в бассейн Антагонисты: за и против занятий спортом на улице зимой 5 признаков, что вы не выкладываетесь на тренировках Всем шайбу: где и как посмотреть финальные матчи ЧМ по хоккею? 10 водных упражнений в движущихся картинках Понт или здоровье: кто из этих моделей носит очки из-за плохого зрения Что надеть на футбол, если вы фанатка или девушка фаната Как начать бегать быстрее? 7 лайфхаков 6 звезд, которые пробежали марафон 5 неуважительных причин, чтобы перестать худеть Меньше конкурентов – больше шансов: 6 неожиданных олимпийских видов спорта Белые начинают и худеют: светлая одежда для фитнеса Кубок конфедераций: кто играет и зачем смотреть? Футбол и шампанское: насколько они совместимы? Не тестируем на животных: лечение головной боли в восточном варианте от доктора Чоя 8 продуктов для чистой кожи Secret Sale: вербуйте друзей и получайте подарки Как удалить татуировку без боли и разочарования? Гид SNC: нетрадиционная медицина в Москве
Загрузка...

Думаете, каждый раз во время завтрака постите в Instagram нечто новое? Как бы не так. Фуд-тренды от модных отличаются только отсутствием дефиле, а многие из них в пору называть вернувшейся классикой, как чоккеры и сумки с бахромой.

70-Е

Яйца «Бенедикт». Это может прозвучать неожиданно, но люди любили завтракать красиво еще до того, как это стали делать миллениалы (в бьюти-сфере последние оказались более изобретательными). Теории происхождения этого блюда всего две: либо с целью избавиться от похмелья тосты с маслом и вареными яйцами заказал себе один американский брокер с фамилией Бенедикт (причем было это задолго до 70-х), либо шеф-повар одного американского ресторана однажды удивил ими своих постоянных гостей, мистера и миссис Бенедикт. Так или иначе, официально модными яйца «Бенедикт» признали в 1971 году, и в то десятилетие, преимущественно во Франции, ни один воскресный бранч не обходился без них.  

Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр

Гранола. Еще хиппи-шестидесятники и (по совместительству) любители здоровой еды часто ею баловались, однако мейнстримом гранола стала десятилетием позже. Тогда мюсли на завтрак из блюд на скорую руку превратились в нечто элитарное и даже обросли десятком особых рецептов. Но самые неприхотливые по-прежнему замешивали их просто с йогуртом.   

Салат с козьим сыром. Знакомый с детства натурпродукт до конца 70-х был не более чем фермерской едой. До тех пор пока калифорнийские шеф-повара не решили продвинуть продукты местных сыроделов в ресторанное меню. И не прогадали! Слегка подогретые ломтики козьего сыра, красиво уложенные на листья салата, стали откровением для любителей всего изысканного, хотя еще недавно просто плавали в собственном соку где-то в сельских бочках.  

80-Е

Крем-брюле. Этот рецепт существовал и пару веков назад, но популярность обрел благодаря французскому ресторану Le Cirque в Нью-Йорке. Предполагаем, это случилось потому, что ничего проще, вкуснее и изысканнее в те годы было не придумать. Кстати, тому же ресторану приписывают и популяризацию фуа-гра.  

Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр


Суши. Впервые суши появились в Лос Анжелесе в 50-60-х. Тогда они стали любимым блюдом голливудских знаменитостей и элиты. Ну а к концу 80-х дошли и до столиков простых смертных.  

Вегги-бургер. Название Veggie Burger некогда получил британский постный пирожок из меню ресторана здоровой пищи Грегори Сэмса в Лондоне. Затем рецепт перекочевал в Штаты, где из пирожка сделали бургер, ну а вместе с ним появилась и вегетарианская котлета Gardenburger.  В Москве, кстати, сейчас настоящий бургер-бум (и вегги предлагают почти везде!)

90-Е  

Вяленые томаты. В 90-е годы американцы забросили рестораны и вернулись к домашней готовке и, дабы не усложнять себе жизнь, присмотрелись к итальянским рецептам (что может быть проще пасты?). Подавать к столу пустые макароны им не хотелось, и вяленые томаты однажды (и на десять лет вперед) спасли ситуацию.   

Низкокалорийные продукты. Обезжиренным молоком, кока-колой без сахара и другими диетическими продуктами мы обязаны все тем же американцам. Можно сколько угодно любить их образ жизни, но в 90-е они действительно вошли не без труда из-за массового ожирения. Тогда доселе свободная ниша всего лайтового была заполнена под завязку. Правда, план массового похудения все равно не сработал – продукты хоть и были нежирными, да углеводов и подсластителей в них все равно было полно, так что несчастные люди в итоге набрали больше, чем потеряли. Дабы не повторить их судьбу, воспользуйтесь нашими идеями некалорийных перекусов.

Коктейль Cosmopolitan. Потому что Нью-Йорк, потому что лучшего любимого коктейля для модной журналистки было не придумать. Продолжение истории вам хорошо известно.  

Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр

2000-Е 

Смузи. Дабы избежать возможной неловкости, мы не будем акцентировать внимание на том, что первые смузи культивировались в США еще в 20-30-х годах, как раз с появлением первых блендеров. Скажем только, что в 90-е компания Jamba Juice вывела фруктовые коктейли на потребительский рынок с помощью вкусов манго и персика, которые было неэкономично «давить» в домашних условиях.  

Экоеда. В 2002-м в ответ на растущий интерес к всему натуральному Департамент сельского хозяйства США обязал фермеров использовать для подкормки урожая только экологичные удобрения. Тогда эко окончательно стало пунктиком и новым фуд-трендом.   

Замороженный йогурт. В 2005-м в Лос Анджелесе открылся первый ресторан Pinkberry, меню которого начиналось и заканчивалось продуктом, еще в 80-е считавшимся в доску домашним десертом. Тогда лотки с замороженными йогуртами собирали очереди – эту зависимость некоторые даже сравнивали с покемонами наркотической. 

Главная причина любить правильную еду?

Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
0 часов назад
Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
Ох, уж эти интервью со знойными испанцами, которые в придачу еще и талантливые! Красавец Хулио Иглесиас-младший на днях прилетел в Москву, чтобы дать сольный концерт для московской публики (ну и, конечно же, свести с ума своим обаянием женскую половину зрителей). А между делом выходец из звездного семейства рассказал редакции SNC о любви к русским традициям, русским девушкам и оливье.
Все тренды в одной съемке
2 часа назад
Все тренды в одной съемке
Если вы никак не можете запомнить, что носить этой осенью и зимой, предлагаем вам наглядный путеводитель по миру трендов.
5 спорных утверждений о косметологии
18 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
19 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
20 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.