Закрыть
Полезные и вкусные добавки для супа
24.11.2015

Полезные и вкусные добавки для супа

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
5 вдохновляющих рекламных роликов с участием спортсменов 3 полезных рецепта от шеф-повара Андрея Антонова 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем Как пробежать полумарафон и получить кубок и медаль Белые начинают и худеют: светлая одежда для фитнеса 10 бань и саун, ради которых стоит съездить в Финляндию 6 маленьких шажков к детоксу 3 отличных упражнения для стройных ног от Джессики Симпсон Не тестируем на животных: процедура Icoone Laser Как правильно следить за порциями еды? 7 упражнений на беговой дорожке (в движущихся картинках) Почему вода может вызвать вздутие живота? 6 фактов о новом виде липосакции Хештег недели: #BecauseItsMyBody 3 низкокалорийных десерта от Екатерины Масловой 5 способов не просто принять ванну (один приятнее другого) Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр 8 мифов о холодах, которые портят жизнь (и здоровье) зря 10 звезд, которые предпочитают ходьбу всему остальному (спорту) Что делать в выходные, чтобы потом худеть всю неделю

Мама с детства учила вас, что надо есть суп, иначе желудок будет плохо работать. Что добавить в первое блюдо, чтобы улучшить  его вкусовые качества и порадовать себя?

Суп начали готовить в Древнем Китае за 100 лет до нашей эры, когда была изобретена первая крепкая и неокисляемая посуда. Сегодня в мире насчитывается примерно 150 видов холодных и горячих супов. Большинство из них варятся на воде, но бывают и супы на молоке, пиве, вине, рассоле и даже фруктовом соке. Вкус супа можно еще больше разнообразить, если добавить в него...

…морепродукты

В силу географических особенностей нашей страны россияне не так уж часто употребляют в пищу морепродукты. А зря: дары моря низкокалорийны и богаты полезными микро- и макроэлементами. Если верить исследованию ученых Гарвардского университета, люди, которые предпочитают рыбу и морепродукты, на 30% реже страдают сердечными заболеваниями и в среднем живут на 2,2 года дольше любителей мяса. У морепродуктов высокий уровень содержания жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы; витамина В12, противостоящего анемии и депрессии; кальция, важного для правильной работы щитовидной железы, здоровья костей и мышц; а также калия, йода, железа, витаминов А, D, E и других незаменимых соединений. Кроме того, морепродукты богаты белком: например, в 100 г креветок содержится 19 г белка, то есть лишь немногим меньше, чем в курице. Это значит, что суп с морепродуктами будет не просто легким, а действительно питательным и сытным. Морепродукты нужно добавлять в суп на последних минутах приготовления, предварительно отваренные или потушенные. Старайтесь покупать свежие морепродукты, а не замороженные – в них будет меньше соли.

…брокколи 

Этот вид капусты занимает первые места во многих рейтингах самых полезных продуктов. В 100 г брокколи содержится около 3 г белка; 66 мг фосфора и 47 мг кальция, которые поддерживают нормальное состояние костной, мышечной и мозговой тканей; 316 мг калия, выводящего из органов лишние соли; а также железо, йод, медь, каротин – по его количеству брокколи уступает лишь моркови. Кроме того, эта капуста помогает работе кишечника, предотвращает запоры и обладает антиоксидантными свойствами. Замороженную брокколи кладут в суп одновременно с другими овощами и варят 12-15 минут, свежую – чуть позже и варят 5-7 минут.

…помидоры

Томаты часто входят в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт: в 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Сложно придумать более легкую основу для супа! Томаты ценятся также за свои полезные свойства. В частности, в них содержится высокая концентрация ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Любопытно, что наибольшей эффективности он достигает именно в готовом виде, а не в свежих плодах – это еще одна причина добавить в суп пару помидоров. Ликопин обладает противовоспалительным действием, а благодаря содержанию серотонина – «гормона радости» – томаты способствуют избавлению от депрессии. Кроме того, в помидорах хранится целый кладезь витаминов: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К; а также минеральные соли, йод, магний, железо, цинк, марганец, натрий. Помните о том, что чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. В салатах важно заправлять помидоры растительным маслом, чтобы большинство элементов смогли усвоиться. Помидоры могут быть не только полезным ингредиентом для супа, но и самостоятельным первым блюдом. Многие томатные супы просто и быстро готовить, что станет большим преимуществом для тех, кто бережет время. 

…бобовые

Белок из гороха, фасоли и чечевицы усваивается гораздо лучше, чем тот, который содержится в мясных продуктах. Это связано с тем, что в последних выше концентрация жиров, которые замедляют пищеварение и усвоение питательных элементов. Еще бобовые богаты фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток; калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кислотно-щелочного и водного баланса; витаминами группы В; клетчаткой и пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому функционированию кишечника. Приготовление первых блюд из гороха, чечевицы и фасоли занимает больше времени, чем остальные супы, поскольку бобовые нужно предварительно вымочить и отварить. Но временные затраты сполна компенсируются высокими питательными свойствами супов из них.

…орехи 

Суп с орехами – непривычное для многих блюдо. Но стоит попробовать разнообразить им свое меню, и оно наверняка станет одним из ваших фирменных рецептов! Орехи – важный элемент питания для тех, кто следит за здоровьем. В них содержатся полезные ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Они служат мощным источниками энергии, повышают эластичность сосудов, нормализуют давление, способствуют обновлению клеток, обладают противовоспалительным действием. Особенно орехи важны для работы мозга, который на 70% состоит из жиров. Наиболее полезным можно считать арахис, поскольку в нем высокое содержание легкоусвояемого белка (26 г на 100 г продукта), то есть он самый сытный и при этом наименее калорийный среди орехов. Обычно тертые орехи добавляются в супы с фасолью, грибами, курицей, томатами, в морковные и тыквенные крем-супы, а также любые другие – достаточно проявить фантазию, чтобы сделать ваше блюдо питательным, пикантным и, разумеется, полезным!

Материал приготовлен специалистами по здоровому питанию компании Herbalife.

Любите есть суп?
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
7 часов назад
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
Честер Беннингтон покончил с собой. Вспоминаем самое важное о любимом музыканте.
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
14 часов назад
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
Сможете ли продолжить строчку из песни? Не пугайтесь, мы дадим вам три варианта ответа – и правильным будет только один (не помните сами – настольная караоке-игра TRI 15 @tri15game продскажет).
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
15 часов назад
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
В последнее время мало кого удивишь открытыми отношениями и свободным браком, и многие исследования подтверждают, что моногамия не свойственна людям. Конечно, каждому свое, но если вы чувствуете, что свобода в отношениях – это то, что нужно вам (а может, и вашему партнеру), значит, пришло время это с ним обсудить. И тут очень важно заранее договориться о ключевых моментах.
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
16 часов назад
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
Краденному (из мужского гардероба) коню в зубы не смотрят: носим рубашки и не выпендриваемся, и часто даже не знаем, как называется наш любимый фасон. Мы здесь, чтобы исправить эту фешен-неграмотность, и ввести в ваш лексикон несколько новых слов.
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
16 часов назад
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
Рисуем картины, пьем коктейли, изучаем испанский.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!