Закрыть
Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра)
21.09.2016

Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра)

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
ЗОЖ-рецепт: соки на все случаи жизни из самых обычных ингредиентов Бегом из Ниццы в Канны: зачем делить марафон на двоих, если вы даже не пара Олимпиада в Рио: победила дружба, а американцы хотели всех надуть Высшая лига: как стать тем, кто реально любит утренние тренировки Не тестируем на животных: ЭМС-тренировка Что делать в выходные, чтобы потом худеть всю неделю Как пробежать полумарафон и получить кубок и медаль Как снять стресс и усталость с помощью массажа? Практика: 5 советов и 24 идеи, в чем заниматься спортом в адскую жару Одна тренировка – два мнения: силовая тренировка Barre Workout в Encore Fitness Как перестать думать о... еде целый день Хештег недели: #CrownTattoo О-ом: важные бьюти-привычки прямиком из Индии Спорт и мода: 8 самых уличных зимних видов спорта 5 советов, как (по науке) одеться так, чтобы похудеть 6 Instagram- и фитнес-трендов, которые будут влиять на нашу жизнь в 2017 Звезды зажигают... на Олимпиаде в Рио Любит – не любит: как менялось отношение к бегу, йоге и кроссфиту 5 «Инстаграмов» горячих парней с животными Как подстроить режим питания под ваши биоритмы?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Не удалось «простить» или «отпустить»? Не удалось «отпустить все свои желания»? А плохо работала, мало медитировала, все-таки желала чего-нибудь втихаря. И только глупые честные психологи берут на себя ответственность за свою часть процесса – за что и получают то и дело».

Спорим, у вас тоже есть подруга, которая говорит, что нечего тратить время и деньги на психологов – лучше заняться йогой, медитацией и духовным развитием? Психолог Вита Малыгина предупреждает: если у вас депрессия или серьезная психологическая травма, то это все равно что пытаться вылечить перелом позвоночника с помощью акробатики.

Много лет назад, когда я только начинала работать психологом, у меня в клиентках оказалась симпатичная женщина средних лет. Оставив первую профессию, основала свою йога-студию. Обратиться за помощью к психологу ее заставила депрессия, от которой, собственно, она и пыталась излечиться с помощью йоги. Получалось не очень. «Пока я занимаюсь или веду группу, все прекрасно. Но дни, когда я предоставлена самой себе, поистине ужасны».

Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда мне кто-нибудь пытается доказать, что психотерапия – не единственный путь к лучшей жизни. Что есть еще духовное развитие, медитации, эзотерика и просто йога наконец. Что вовсе не обязательно заниматься этим вашим «пережевыванием прошлого», надо просто идти дальше, перестать об этом думать и развиваться духовно.

Две большие разницы

Рынок услуг, направленных на улучшение человеческой жизни через исправление (вразумление, вдохновление и пр.) человека же, чрезвычайно развился за последние годы. Что и понятно: ни производство, ни торговля чем-то существенным не приносит таких относительно легких денег. Для вразумления и духовного развития человека не нужны производственные мощности или материалы, не надо много вложений. Если правильно поставить дело, вразумлять и просветлять можно миллионы людей – и неплохо на этом зарабатывать.

Прелесть в том, что просветление – процесс бесконечный. Опять же, если правильно подойти. Во всяком случае о «духовных учителях» и йога-инструкторахгораздо реже, чем о психологах, сплетничают, мол,«пришел, заплатил бешеные деньги – и все зря: не помогло». Продажа услуг у духовных практиков на высоком уровне: у них за все клиент отвечает. Не удалось «простить» или «отпустить»? Не удалось «отпустить все свои желания»? А плохо работала, мало медитировала, без рвения читала молитву, все-таки желала чего-нибудь втихаря.

И только глупые честные психологи берут на себя ответственность за свою часть процесса – за что и получают то и дело.

Реклама, пиар и сфера услуг

Но не только тут мы проигрываем эзотерикам и духовным учителям.

Еще мы проигрываем по части пиара и рекламы. Когда 10 лет назад в России появился первый глянцевый журнал о психологии, главной проблемой журналистов было упросить психолога – практикующего психотерапевта или ученого-исследователя – найти время дать интервью или прокомментировать текст. Этим людям не до того. У них клиенты, лекции, группы, супервизии. Им было совсем не интересно тратить время на разговоры.

Наша профессия – довольно закрытая. Никто из нас не может попросить клиента написать отзыв на сайте о том, как отлично мы ему помогли. Не может ни сейчас, ни когда-нибудь потом. Вообще никогда. Каждый «случай из практики», который пытаешься рассказать миру, – это целая цепь сложных согласований, направленных на то, чтобы героя истории никто не узнал. Психотерапевтами не делятся как косметологами или, скажем, хорошими врачами или теми же инструкторами йоги. Многие из тех, кто пользуется услугами психотерапии, скрывают это от своего окружения и поэтому молчат как рыбы о том, какой ты специалист.

Словом, в борьбе за душу потенциального клиента психолог/психотерапевт однозначно проигрывает любому эзотерику или духовному учителю. Прибавьте сюда еще естественное сопротивление, которое вызывает у человека необходимость «копаться в себе», а работать с психологом без этого невозможно. И станет понятно, почему многим легче податься в ученики к духовному учителю, чем в кабинет психотерапевта. 

Почему психотерапию нельзя заменить духовной практикой?

У психотерапии и духовных практик как будто бы много общего. По понятным причинам: психотерапия, как практическая деятельность, с одной стороны, основана на психологической науке, на физиологии и неврологии, с другой – использует весь опыт человечества, накопленный в философии и религии. Иногда психотерапию называют практической философией. Психотерапевты разных направлений используют и приемы медитации, и разные телесные практики для достижения цели.

Общего много, но есть и отличия.

Психотерапия устроена так, чтобы человек стал ближе сначала к себе, к людям и миру, а уж потом, если ему очень надо, к Богу.

Духовные практики свою цель сразу располагают над головой человека, в области божественного. И как бы «подтягивают» человека к Богу через смирение и отказ от некоторых эмоций и чувств, которые религиями, будь то христианство, буддизм или индуизм, не принимаются. К ним относятся любые формы проявления агрессии, например. Религия требует от человека от этих чувств избавиться путем смирения, апример, с помощью йоги и медитаций.

Психотерапия же исходит из того, что эмоции и чувства человека нет надобности отрицать или порицать. Чувствовать мы можем все что угодно. Вопрос в том, что именно мы с этими переживаниями делаем.

Психотерапия не ставит своей целью «подтянуть» человека до уровня сверхчеловека или Бога. Она признает его человеком – слабым, несовершенным, но способным к изменениям. Психотерапия готова нянчиться с человеком, если он по каким-то причинам остался незрелым, готова опплакивать с ним его боль и готова принимать и переживать его агрессию. Духовные практики буксуют на этом месте, ведь агрессия – это то, от чего следует избавиться. И человек ходит по кругу, получая только временное улучшение и не решая проблемы.

И совсем плохо, если люди, переживающие настоящую депрессию или пытающиеся справиться с последствиями серьезной психологической травмы, пытаются преодолеть свою психологическую дефицитарность с помощью духа. Это как пытаться вылечить перелом позвоночника с помощью акробатики. Возможно, есть особо крепкие организмы, которые способны и на это. Но в таком случае им и акробатика или духовный рост ни к чему. Они и так уже перешли на уровень Бога.

Ну что, на йогу или к психологу?
Практика: как выбрать комбинезон по типу фигуры и возрасту
13 часов назад
Практика: как выбрать комбинезон по типу фигуры и возрасту
Что вы чувствуете, когда ваши любимые тренды беззаботной юности возвращаются? Радость (вы же их любили), страх (вы же уже выросли), сомнение (тренд вернулся, а мода поменялась), любопытство (с чем же надеть это). Мы вас прекрасно понимаем, сами прошли через всю эту гамму чувств с комбинезонами, поэтому собрали мини-гид по моделям, типам фигуры и side dishes (футболкам и блузкам), с которыми их носить.
22 плаща на всю короткую весну
16 часов назад
22 плаща на всю короткую весну
Весна когда-нибудь наступит, а вместе с ней придет и время носить плащ. Пока погода не определилась, давайте мы хотя бы внесем ясность: какие же плащи нынче актуальны.
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
16 часов назад
Почему андрогинные ароматы – один из главных мастов сезона
Гендерные границы постепенно размываются, нравится вам это или нет. И вместо того, чтобы идти против течения, бьюти-индустрия предлагает смело пользоваться андрогинными ароматами, которые пропагандируют свободу от половой принадлежности и легкость бытия. 
Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)?
18 часов назад
Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)?
Звезды покера, какими они должны быть? Свободолюбивыми, презирающами всякие правила и постоянно рискующими как за зеленым столом, так и в реальной жизни? Ни первое, ни второе, ни третье. Лив Боэри и Игорь Курганов точно знают, чего хотят от жизни, никогда не делают высокие ставки и четко выверяют каждый свой шаг...
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
20 часов назад
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
Холода закончились (уж надеемся), а любовь к сноуборду осталась. Спортсменка Алена Заварзина рассказывает, как тренируется в течение самого простого дня из своей жизни и параллельно показывает своих любимчиков из косметички. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.