Закрыть
Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра)
21.09.2016

Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра)

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
4 полезных сэндвича, которые очень легко приготовить дома 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) 5 «Инстаграмов» горячих парней с животными Как уменьшить вред от сидячей работы? Не тестируем на животных: сон под электродами Picture of health: вдохновляющие аккаунты в Instagram Как вернуться к пробежкам после зимней спячки 5 упражнений из джаза на развитие баланса (в движущихся, но сбалансированных картинках) 3 отличных упражнения для стройных ног от Джессики Симпсон Антагонисты: все «за» и «против» бега 5 финтов на скейтборде (в движущихся картинках) Одна новинка – два мнения: напиток Phyto2GO 5 неожиданных продуктов, которые навредят любой диете В чате с… первой женщиной из России, которая преодолела Haute Route в Альпах 4 железных аргумента в пользу ночных тренировок 9 здоровых привычек, с которыми справятся даже лентяи В чате с… Даней Радловым, одним из go bro Очки и пляж – несовместимые вещи? 3 доказательства, что они созданы друг для друга Антагонисты: виниры против брекетов 10 хитростей тех, кто никогда не опаздывает
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Не удалось «простить» или «отпустить»? Не удалось «отпустить все свои желания»? А плохо работала, мало медитировала, все-таки желала чего-нибудь втихаря. И только глупые честные психологи берут на себя ответственность за свою часть процесса – за что и получают то и дело».

Спорим, у вас тоже есть подруга, которая говорит, что нечего тратить время и деньги на психологов – лучше заняться йогой, медитацией и духовным развитием? Психолог Вита Малыгина предупреждает: если у вас депрессия или серьезная психологическая травма, то это все равно что пытаться вылечить перелом позвоночника с помощью акробатики.

Много лет назад, когда я только начинала работать психологом, у меня в клиентках оказалась симпатичная женщина средних лет. Оставив первую профессию, основала свою йога-студию. Обратиться за помощью к психологу ее заставила депрессия, от которой, собственно, она и пыталась излечиться с помощью йоги. Получалось не очень. «Пока я занимаюсь или веду группу, все прекрасно. Но дни, когда я предоставлена самой себе, поистине ужасны».

Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда мне кто-нибудь пытается доказать, что психотерапия – не единственный путь к лучшей жизни. Что есть еще духовное развитие, медитации, эзотерика и просто йога наконец. Что вовсе не обязательно заниматься этим вашим «пережевыванием прошлого», надо просто идти дальше, перестать об этом думать и развиваться духовно.

Две большие разницы

Рынок услуг, направленных на улучшение человеческой жизни через исправление (вразумление, вдохновление и пр.) человека же, чрезвычайно развился за последние годы. Что и понятно: ни производство, ни торговля чем-то существенным не приносит таких относительно легких денег. Для вразумления и духовного развития человека не нужны производственные мощности или материалы, не надо много вложений. Если правильно поставить дело, вразумлять и просветлять можно миллионы людей – и неплохо на этом зарабатывать.

Прелесть в том, что просветление – процесс бесконечный. Опять же, если правильно подойти. Во всяком случае о «духовных учителях» и йога-инструкторахгораздо реже, чем о психологах, сплетничают, мол,«пришел, заплатил бешеные деньги – и все зря: не помогло». Продажа услуг у духовных практиков на высоком уровне: у них за все клиент отвечает. Не удалось «простить» или «отпустить»? Не удалось «отпустить все свои желания»? А плохо работала, мало медитировала, без рвения читала молитву, все-таки желала чего-нибудь втихаря.

И только глупые честные психологи берут на себя ответственность за свою часть процесса – за что и получают то и дело.

Реклама, пиар и сфера услуг

Но не только тут мы проигрываем эзотерикам и духовным учителям.

Еще мы проигрываем по части пиара и рекламы. Когда 10 лет назад в России появился первый глянцевый журнал о психологии, главной проблемой журналистов было упросить психолога – практикующего психотерапевта или ученого-исследователя – найти время дать интервью или прокомментировать текст. Этим людям не до того. У них клиенты, лекции, группы, супервизии. Им было совсем не интересно тратить время на разговоры.

Наша профессия – довольно закрытая. Никто из нас не может попросить клиента написать отзыв на сайте о том, как отлично мы ему помогли. Не может ни сейчас, ни когда-нибудь потом. Вообще никогда. Каждый «случай из практики», который пытаешься рассказать миру, – это целая цепь сложных согласований, направленных на то, чтобы героя истории никто не узнал. Психотерапевтами не делятся как косметологами или, скажем, хорошими врачами или теми же инструкторами йоги. Многие из тех, кто пользуется услугами психотерапии, скрывают это от своего окружения и поэтому молчат как рыбы о том, какой ты специалист.

Словом, в борьбе за душу потенциального клиента психолог/психотерапевт однозначно проигрывает любому эзотерику или духовному учителю. Прибавьте сюда еще естественное сопротивление, которое вызывает у человека необходимость «копаться в себе», а работать с психологом без этого невозможно. И станет понятно, почему многим легче податься в ученики к духовному учителю, чем в кабинет психотерапевта. 

Почему психотерапию нельзя заменить духовной практикой?

У психотерапии и духовных практик как будто бы много общего. По понятным причинам: психотерапия, как практическая деятельность, с одной стороны, основана на психологической науке, на физиологии и неврологии, с другой – использует весь опыт человечества, накопленный в философии и религии. Иногда психотерапию называют практической философией. Психотерапевты разных направлений используют и приемы медитации, и разные телесные практики для достижения цели.

Общего много, но есть и отличия.

Психотерапия устроена так, чтобы человек стал ближе сначала к себе, к людям и миру, а уж потом, если ему очень надо, к Богу.

Духовные практики свою цель сразу располагают над головой человека, в области божественного. И как бы «подтягивают» человека к Богу через смирение и отказ от некоторых эмоций и чувств, которые религиями, будь то христианство, буддизм или индуизм, не принимаются. К ним относятся любые формы проявления агрессии, например. Религия требует от человека от этих чувств избавиться путем смирения, апример, с помощью йоги и медитаций.

Психотерапия же исходит из того, что эмоции и чувства человека нет надобности отрицать или порицать. Чувствовать мы можем все что угодно. Вопрос в том, что именно мы с этими переживаниями делаем.

Психотерапия не ставит своей целью «подтянуть» человека до уровня сверхчеловека или Бога. Она признает его человеком – слабым, несовершенным, но способным к изменениям. Психотерапия готова нянчиться с человеком, если он по каким-то причинам остался незрелым, готова опплакивать с ним его боль и готова принимать и переживать его агрессию. Духовные практики буксуют на этом месте, ведь агрессия – это то, от чего следует избавиться. И человек ходит по кругу, получая только временное улучшение и не решая проблемы.

И совсем плохо, если люди, переживающие настоящую депрессию или пытающиеся справиться с последствиями серьезной психологической травмы, пытаются преодолеть свою психологическую дефицитарность с помощью духа. Это как пытаться вылечить перелом позвоночника с помощью акробатики. Возможно, есть особо крепкие организмы, которые способны и на это. Но в таком случае им и акробатика или духовный рост ни к чему. Они и так уже перешли на уровень Бога.

Ну что, на йогу или к психологу?
Тренд из «Инстаграма»: стрелки-точки
3 часа назад
Тренд из «Инстаграма»: стрелки-точки
Нынче рисовать кошачью стрелку уже недостаточно (для того, чтобы сойти за свою в бьюти-тусовке). Пиплу подавай единорогов, неоновые вывески и точки вокруг глаз. 
5 простых и полезных рецепта с рикоттой и моцареллой
4 часа назад
5 простых и полезных рецепта с рикоттой и моцареллой
Сальваторе Бурго – шеф-повар ресторана «Итальянец», эксперт итальянской кухни и сыров Unagrande – предлагает вам приготовить что-нибудь вкусное, полезное и простое.
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
5 часов назад
ТЕСТ: Найдите себя в сериале!
Признавайтесь, ставите себя на место героинь многосерийных фильмов, когда с поп-корном и шоколадом уплетаете очередной сезон? Нам, в общем, неважно, что вы ответите, потому что мы точно угадаем, на кого вы похожи (характером и стилем одежды).
Artik и Asti о вдохновении, соцсетях и дружбе в шоу-бизнесе
5 часов назад
Artik и Asti о вдохновении, соцсетях и дружбе в шоу-бизнесе
Украинские исполнители Артем Умрихин (Artik) и Анна Дзюба (Asti) шесть лет назад превратили песню про последнюю надежду в мегахит. (Наш автор, кроме шуток, просыпалась под нее каждое утро в 2011-м!). А теперь перед большим сольником в клубе RED ребята рассказали SNCMedia, как им вообще приходят в голову строки, которым вы мысленно подпеваете в такси.
Как управлять гневом? Отвечает психолог
6 часов назад
Как управлять гневом? Отвечает психолог
Наша читательница задала вопрос, который, признаться, волнует и нас (#весеннееобострение): что делать, если вы рассердились, например, на рабочей встрече, – там, где сразу давать в глаз как-то неуместно? Как сдержаться, усмирить или перенаправить свой гнев? Психолог Вита Малыгина советует конкретные техники, а вы тоже можете прислать свои вопросы на hero@sncmagazine.ru. #askvita
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.