Закрыть
Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра)
21.09.2016

Почему йога и духовность не заменят вам психолога (а то и психиатра)

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Что съесть, чтобы не уснуть на работе? 7 причин, по которым вы решили, что медитация не для вас. И ошиблись! Не тестируем на животных: массаж для тела и души 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем Где кататься кроме Сочи: 5 крутых горнолыжных курортов 9 здоровых привычек, с которыми справятся даже лентяи Не тестируем на животных: кокосовая вода Cocoyoyo 5 спорных утверждений о молочных продуктах Хештег недели: #NakedInNature Как подобрать очки для автомобиля и занятий спортом Как пробежать полумарафон и получить кубок и медаль Антагонисты: очки или контактные линзы? Где кататься в Австрии: Бад-Гаштайн VS Заальбах-Хинтерглемм Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember И хвост отваливается: как справиться с внезапной болью в теле 6 видов селфи ног, и как их правильно делать Звезды зажигают... на Олимпиаде в Рио Владимир Киселев: «У меня всегда было желание поучаствовать в съемке или показе какой-нибудь коллекции» Олимпиада в Рио: триумф синхронисток и силы воли! 3 вида аппетита и как с ними жить
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Не удалось «простить» или «отпустить»? Не удалось «отпустить все свои желания»? А плохо работала, мало медитировала, все-таки желала чего-нибудь втихаря. И только глупые честные психологи берут на себя ответственность за свою часть процесса – за что и получают то и дело».

Спорим, у вас тоже есть подруга, которая говорит, что нечего тратить время и деньги на психологов – лучше заняться йогой, медитацией и духовным развитием? Психолог Вита Малыгина предупреждает: если у вас депрессия или серьезная психологическая травма, то это все равно что пытаться вылечить перелом позвоночника с помощью акробатики.

Много лет назад, когда я только начинала работать психологом, у меня в клиентках оказалась симпатичная женщина средних лет. Оставив первую профессию, основала свою йога-студию. Обратиться за помощью к психологу ее заставила депрессия, от которой, собственно, она и пыталась излечиться с помощью йоги. Получалось не очень. «Пока я занимаюсь или веду группу, все прекрасно. Но дни, когда я предоставлена самой себе, поистине ужасны».

Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда мне кто-нибудь пытается доказать, что психотерапия – не единственный путь к лучшей жизни. Что есть еще духовное развитие, медитации, эзотерика и просто йога наконец. Что вовсе не обязательно заниматься этим вашим «пережевыванием прошлого», надо просто идти дальше, перестать об этом думать и развиваться духовно.

Две большие разницы

Рынок услуг, направленных на улучшение человеческой жизни через исправление (вразумление, вдохновление и пр.) человека же, чрезвычайно развился за последние годы. Что и понятно: ни производство, ни торговля чем-то существенным не приносит таких относительно легких денег. Для вразумления и духовного развития человека не нужны производственные мощности или материалы, не надо много вложений. Если правильно поставить дело, вразумлять и просветлять можно миллионы людей – и неплохо на этом зарабатывать.

Прелесть в том, что просветление – процесс бесконечный. Опять же, если правильно подойти. Во всяком случае о «духовных учителях» и йога-инструкторахгораздо реже, чем о психологах, сплетничают, мол,«пришел, заплатил бешеные деньги – и все зря: не помогло». Продажа услуг у духовных практиков на высоком уровне: у них за все клиент отвечает. Не удалось «простить» или «отпустить»? Не удалось «отпустить все свои желания»? А плохо работала, мало медитировала, без рвения читала молитву, все-таки желала чего-нибудь втихаря.

И только глупые честные психологи берут на себя ответственность за свою часть процесса – за что и получают то и дело.

Реклама, пиар и сфера услуг

Но не только тут мы проигрываем эзотерикам и духовным учителям.

Еще мы проигрываем по части пиара и рекламы. Когда 10 лет назад в России появился первый глянцевый журнал о психологии, главной проблемой журналистов было упросить психолога – практикующего психотерапевта или ученого-исследователя – найти время дать интервью или прокомментировать текст. Этим людям не до того. У них клиенты, лекции, группы, супервизии. Им было совсем не интересно тратить время на разговоры.

Наша профессия – довольно закрытая. Никто из нас не может попросить клиента написать отзыв на сайте о том, как отлично мы ему помогли. Не может ни сейчас, ни когда-нибудь потом. Вообще никогда. Каждый «случай из практики», который пытаешься рассказать миру, – это целая цепь сложных согласований, направленных на то, чтобы героя истории никто не узнал. Психотерапевтами не делятся как косметологами или, скажем, хорошими врачами или теми же инструкторами йоги. Многие из тех, кто пользуется услугами психотерапии, скрывают это от своего окружения и поэтому молчат как рыбы о том, какой ты специалист.

Словом, в борьбе за душу потенциального клиента психолог/психотерапевт однозначно проигрывает любому эзотерику или духовному учителю. Прибавьте сюда еще естественное сопротивление, которое вызывает у человека необходимость «копаться в себе», а работать с психологом без этого невозможно. И станет понятно, почему многим легче податься в ученики к духовному учителю, чем в кабинет психотерапевта. 

Почему психотерапию нельзя заменить духовной практикой?

У психотерапии и духовных практик как будто бы много общего. По понятным причинам: психотерапия, как практическая деятельность, с одной стороны, основана на психологической науке, на физиологии и неврологии, с другой – использует весь опыт человечества, накопленный в философии и религии. Иногда психотерапию называют практической философией. Психотерапевты разных направлений используют и приемы медитации, и разные телесные практики для достижения цели.

Общего много, но есть и отличия.

Психотерапия устроена так, чтобы человек стал ближе сначала к себе, к людям и миру, а уж потом, если ему очень надо, к Богу.

Духовные практики свою цель сразу располагают над головой человека, в области божественного. И как бы «подтягивают» человека к Богу через смирение и отказ от некоторых эмоций и чувств, которые религиями, будь то христианство, буддизм или индуизм, не принимаются. К ним относятся любые формы проявления агрессии, например. Религия требует от человека от этих чувств избавиться путем смирения, апример, с помощью йоги и медитаций.

Психотерапия же исходит из того, что эмоции и чувства человека нет надобности отрицать или порицать. Чувствовать мы можем все что угодно. Вопрос в том, что именно мы с этими переживаниями делаем.

Психотерапия не ставит своей целью «подтянуть» человека до уровня сверхчеловека или Бога. Она признает его человеком – слабым, несовершенным, но способным к изменениям. Психотерапия готова нянчиться с человеком, если он по каким-то причинам остался незрелым, готова опплакивать с ним его боль и готова принимать и переживать его агрессию. Духовные практики буксуют на этом месте, ведь агрессия – это то, от чего следует избавиться. И человек ходит по кругу, получая только временное улучшение и не решая проблемы.

И совсем плохо, если люди, переживающие настоящую депрессию или пытающиеся справиться с последствиями серьезной психологической травмы, пытаются преодолеть свою психологическую дефицитарность с помощью духа. Это как пытаться вылечить перелом позвоночника с помощью акробатики. Возможно, есть особо крепкие организмы, которые способны и на это. Но в таком случае им и акробатика или духовный рост ни к чему. Они и так уже перешли на уровень Бога.

Ну что, на йогу или к психологу?
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
4 часа назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
5 часов назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
Мальдивы: есть, купаться, любить
6 часов назад
Мальдивы: есть, купаться, любить
Мальдивы – то самое место, где становится ясно, что природа – самый опытный пользователь «Фотошопа». Вы не знали?!
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
7 часов назад
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
Чтобы отдавать тысячи тысяч за классную сумку или купальник, нужно заключить договор со своей внутренней жабой, которая просыпается, как только речь заходит о больших тратах. Мы знаем, как провернуть покупку люто дизайнерской вещи так, что ни одна жаба внутри вас даже не проснется. И для этого даже не нужно отрываться от компьютера.
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
10 часов назад
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
Мастера по перманентному макияжу Фабриса Кондеми знают в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе и Брюсселе. И знают его прежде всего в лицо по коронной фишке – акварельной технике, которая позволяет мейку оставаться максимально естественным. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».