Закрыть
Почему я никак не похудею? Еще одна версия
21.10.2015

Почему я никак не похудею? Еще одна версия

Автор: Вита Малыгина , контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Наш психолог, словно Шерлок Холмс, распутывает загадку: почему девушка Света жаждет похудеть любой ценой, но в то же время делает все, чтобы не худеть. Happy-end: Света перестает стесняться своей попы и покупает юбку-карандаш.

Обсудить статью
читайте также
Антагонисты: все «за» и «против» бега Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке? Зачем вам нужны деньги? Отвечает психолог Можно ли выйти замуж за маменькиного сынка и стать счастливой? Нужно ли выбирать: мужчина или пластическая операция? Роман с лучшим другом – оно вам надо? Просто выспалась: Николь Шерзингер Как изменилась женская дружба за 10 лет. Личный опыт Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? Хештег недели: #наработунавелосипеде 40 лет – это новые 20? В Италии – да! Досье SNC: Лариса Ренар и другие психологи, которые учат нас любви 5 вопросов к концентрату Daily Reviving Concentrate, Kiehl's Как проводят выходные НЕуспешные люди? Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Как НЕ стоит утешать друга. 7 цитат Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Кому в Instagram жить хорошо? Конечно, интровертам Как найти хорошего психолога? 5 способов включить самоконтроль Take it easy: чем заменить любимые калорийные продукты? 10 минусов многозадачности Фудпорн: 5 неправильных блюд для романтического ужина – и чем их заменить Как жить с геймером? Отвечает психолог Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены Фудпорн: еда как приманка для мужчины Женская виагра разрешена к продаже Алина Фаркаш о том, как мотивировать себя похудеть Дикий плющ: стрелки, которые обвивают друг друга Бьюти-новинки весны, для покупки которых не нужен повод

Вита Малыгина – практикующий психолог, психодраматерапевт, лайф-коуч – размышляет в своей колонке о наболевшем. "Почему я хочу похудеть, но не худею?» – спрашивают девушки. Еще один ответ.

Какая женщина красивее – худая или толстушка? Мужчины, судя по опросам и исследованиям, скорее предпочитают дам с формами. Откуда тогда эта эпидемия похудения? 

Какие бы представления о женской красоте ни имел папа, первую информацию девочка получает от мамы. В том числе и информацию о том, какой надо быть, чтобы нравиться мужчинам. 

Шестилетка примеряет в магазине платье принцессы. Что заставляет ее маму прокомментировать: «Тебе этот фасон не идет, у тебя животик»?

Сорокалетняя дама говорит продавцу-консультанту, указывая на девушку лет двадцати: «Помогите выбрать джинсы на дочку. Только нам нужны на выдающуюся попу… Размер – двадцать шестой, наверное». Если вы когда-нибудь покупали себе джинсы, вы меня понимаете.

Еще одна мама о дочке лет десяти: «У нее такой аппетит! Ест все подряд. Очень переживаю, что поправится, как я». Спрашиваю:«И что, как вы? Вам это очень мешает?» – «А я разве толстая?!» – и ужас в глазах.  

Или вот еще случай в магазине белья. Довольно молодая женщина придирчиво выбирает бюстгальтер. Консультант: «У вас какой размер?» Женщина: «У меня? Второй. Но это я не себе, это дочери, – почему-то переходит на шепот. – 16 лет, а уже третий номер носит, представляете? Боюсь на улицу выпускать, отец вообще косо смотрит». И по лицу видно, что и правда – боится, а шепот – от стыда. Стыдно ей за третий размер груди своей дочери. И что отец косо смотрит.

А вот история одной моей клиентки,  с которой мы пытались худеть. Назовем ее Светой.  Если бы я смогла вынести свое оценочное суждение (а я не могла), я бы сказала, что этой моей клиентке худеть совершенно не нужно. Сухие цифры: 60 кг при 165 см роста (цифры важны, я знаю! Некоторые из вас прямо сейчас на глазок прикинут ее индекс массы тела и выяснят, что все-таки она несколько толстовата). Cимпатичная – глаза серые, ресницы черные, улыбка красивая… Но, конечно, с точки зрения модельного бизнеса и с точки зрения самой Светы – жирная корова. Она, правда, в модельный бизнес не собиралась. Собиралась найти свою любовь. В ее концепции главная причина неудач – это фигура-дура и вообще несовершенство внешности. И в каком-то смысле она была права. В каком же таком смысле? А вот в каком: практически невозможно найти свою любовь, считая себя жирной страшной коровой.

Вот говорят: «Красота в глазах смотрящего». Но когда смотрящий имеет дело с человеком, который  ощущает себя жирным и страшным, у него трудная задача: подловить момент, когда тот, кто оценивает себя слишком низко, забудет об этом и хотя бы на время опустит свой воображаемый щит, на котором написано: «Не подходи! Я страшная!» Он должен как-то подловить момент, чтобы увидеть, что же там, за этим щитом, на самом деле. 

Собственно, с этим щитом мы и имели дело. Выясняли, откуда взялся, зачем нужен.  

Вот уже три месяца мы были заняты этим вопросом, а я все чаще чувствовала себя как Штирлиц – на грани провала.

Помог, как писали в старых очерках, случай.

На очередной встрече Света почти с порога сообщила:

– А я тут видела одну девушку. На веранде, в «Булке». Мы сидели с приятелем, а она вошла на веранду, прошла между столиков, и абсолютно все мужские взгляды были прикованы к ней. И женские тоже, а все эти модные девчонки в прямоугольных платьишках и кедах на тоненьких ножках потерялись и почти пропали из виду. Девушка была высокая и полная. Наверное, 52-го размера, представляете? На ней – юбка-карандаш, такую я в жизни не надену, потому что считаю, что у меня слишком толстая попа и толстые ноги. И на каблуках, которые я тоже не надену, потому что мне кажется, что не умею на них ходить. И волосы были забраны – я так тоже не могу, потому что вечно прячу пухлые щеки в кудри, мама говорит, как Алла Пугачева. И вот она шла, вся такая прекрасная, и улыбалась, и я первый раз в жизни подумала, что, может быть, все эти годы двигалась не в ту сторону? То есть, понимаете, эта девушка была толще меня, и она опять была лучше меня! Я ей завидовала! Правда! 

Света немного помолчала и добавила:

– И когда я так на нее смотрела и завидовала, я вдруг вспомнила: мне 13 лет, и мама кричит на меня за то, что я взяла поносить ее юбку. Она видит на мне эту юбку, смотрит на меня таким злым взглядом и орет: «Да в этой юбке твоя задница еще шире кажется!» Я, сидя в этой «Булке», прямо почувствовала, что смотрю на девушку маминым взглядом, такими же злыми глазами. Вот я и думаю: может быть, она мне завидовала? Иначе чего так бесилась?  А мне, если честно, было так приятно видеть, как она злится. Ей-то эта юбка была великовата. У нее вообще фигура как у мальчишки, и до сих пор, кстати. И она все так же смотрит на меня злыми глазами, если я надеваю что-то вызывающее. И мне, кстати, до сих пор это нравится.

Я опущу скучные подробности про то, как сформировалась в голове Светы довольно сложная схема: с одной стороны, изо всех сил стараться худеть – в надежде на материнское благословение, с другой – ни за что не худеть на самом деле, чтобы не потерять эту сладкую возможность – вызывать материнскую зависть и агрессию. Я скажу только, что она купила себе обтягивающую юбку-карандаш и завела туфли на каблуках. А худеть, кажется, пока передумала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
13 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
15 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
16 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).