Закрыть
Почему я не буду увеличивать грудь
29.10.2015

Почему я не буду увеличивать грудь

Автор: Александра Шевелева
Фото: Getty  
читайте также
Антагонисты: мануальная терапия и остеопатия Хештег недели: #наработунавелосипеде Лайфхак: как спасти глаза от компьютера Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Не тестируем на животных: процедура Icoone Laser Словарь SNC: сленг футбольного болельщика Хештег недели: #NakedInNature Где кататься кроме Сочи: 5 крутых горнолыжных курортов Антагонисты: очки или контактные линзы? Антагонисты: за и против занятий спортом с тренером (и без) Спортивный разговор: как выбрать кроссовки, и зачем они вам нужны ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках Не тестируем на животных: доставка еды для качка, лентяя и вегетарианца 9 продуктов, которые стоит пожарить на гриле (пока еще лето) Как париться в русской бане, если вы еще не трезвы? «Да они все толстые» и еще 4 нелепых заблуждения о боди-позитиве Антагонисты: все за и против гомеопатии Как прийти в себя после лета? 6 бьюти-решений Детокс засчитан: 6 способов делать это, особо не напрягаясь 7 упражнений на беговой дорожке (в движущихся картинках)
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Когда глянец пропагандирует увеличение груди как легкую и приятную процедуру, после которой – сплошное счастье, нам никто не рассказывает об осложнениях, о юридической стороне вопроса, ну и о том, что наши проблемы, скорее всего, копятся в другой части тела. Она называется голова, и ее научатся пересаживать еще нескоро.

Обсудить статью

Александра Шевелева объясняет, почему принципиально не будет делать операцию по увеличению груди, хотя по всем параметрам она – идеальный кандидат.

Сложно найти женщину, которая бы подходила для пластической операции по увеличению груди лучше меня. Мне 31 год (средний возраст таких пациенток в России – 28 лет), у меня всегда была небольшая грудь, а после полутора лет кормления ребенка она, как бывает у многих, совсем потеряла свой былой задорный нрав. Я платежеспособный пациент, профессионально занимаюсь медицинской журналистикой, поэтому примерно представляю, каким клиникам и хирургам можно доверять, а каким – нет. Мне даже предлагали сделать такую операцию бесплатно в качестве журналистского эксперимента (эта история как раз совпала с приглашением в пресс-тур в Ниццу, и мой главный редактор тогда сказала: «Шевелева, это твой последний шанс устроить свою судьбу! Соглашайся!») Но знаете что? Я не буду этого делать. И я объясню почему.

Пришили – и порядок?

Количество операций по увеличению груди в России ежегодно растет. В 2014 году, по данным аналитического центра Vademecum, их было сделано 21,4 тысячи. Увеличивают грудь везде – от Калининграда до Владивостока. Когда я прихожу в парикмахерскую и листаю глянцевые журналы с картинками, я диву даюсь, как просто и легко они пишут о пластической хирургии. Как будто бы разрезать здорового человека, вставить в него инородное тело и зашить – не сложнее, чем поменять пломбу. 

Вот Allure нам непринужденно рассказывает, как сделать подтяжку век («посмотрите картинки до и после, а вот телефон хирурга!»), интимную пластику («моя семейная жизнь просто изменилась!») и увеличить грудь: довольная пациентка, только встав с операционного стола, уже выкладывает снимки в купальнике в Instagram. Так и не скажешь, что американский Allure создавала Линда Уеллс, жесткая и бескомпромиссная женщина, которая в 1991 году в первый же номер зафигачила статью об опасности силиконовых имплантов (никто в США до нее об этом не писал) и рецензию на «Миф о красоте» феминистки третьей волны Наоми Вульф. 


В российском Vogue скрытой рекламы пластической хирургии не меньше: дюжина пластических хирургов и косметологов на 10 разворотах доходчиво объясняют, что с вами не так: «Чтобы стать красавицей, иногда не хватает совсем чуть-чуть». Или советы старшеклассницам: «Если вас смущает форма груди или ее отсутствие, с этим вопросом к хирургу лучше обращаться не раньше восемнадцати лет». 

Взгляд с другой стороны

Я не осуждаю тех, кто пользуется услугами пластических хирургов. Я только хочу, чтобы, принимая решение, вы учитывали и другую точку зрения или хотя бы знали, что она существует. 

Во-первых, стоит ли говорить, что я ни разу не читала в российском глянце об осложнениях, а они, конечно же, есть. «Осложнения, которые могут возникнуть после операции по увеличению груди, – это кровотечение в раннем послеоперационном периоде, инфекция, капсульный фиброз и нарушение чувствительности, – перечисляет пластический хирург Таир Алиев, который специализируется на пластике груди и коррекции осложнений. – По данным компании «Ментор» (Производитель медизделий. – Прим.ред.), фиброз может встречаться у 15% пациенток, кровотечение – у 3%, инфекция – у 12%. Кроме хирургических осложнений могут быть и эстетические: двойная складка под грудью (double bubble), асимметрия положения имплантов, прощупывание имплантов, рипплинг (складки) над имплантом, миграция импланта, синмастия (слияние двух имплантов)». Если вы сильны духом, погуглите картинки. 

«Процент осложнений будет всегда: у каждого хирурга, у каждой клиники и у каждого региона он свой, – добавляет пластический хирург Илья Сергеев, который много лет специализируется на маммопластике. – Считается, что хороший процент осложнений – 3-4%. Мы не говорим о страшных осложнениях, таких как гематома, которую надо лечить, а о решаемых. Например, в 4-5% случаях происходит капсулярная контрактура и грудь становится жесткой. Конечно, чем опытнее специалист, чем дольше он оперирует, тем процент осложнений ниже». 

«Этот год был последним, когда можно было бесплатно получить сертификат пластического хирурга, поэтому за год в России прибавилось чуть ли не 1000 новых хирургов, – объясняет  Таир Алиев. – Только получив эти документы, молодые люди бегут оперировать, но если с пациенткой что-то случится, они потом приведут ее ко мне. В год у меня бывает до 10 человек, которые нуждаются в повторных операциях».


Импланты не ставятся на всю жизнь: как правило, каждые 10-15 лет операцию приходится повторять. Любая хирургия – это риск, и одно дело, когда на кону ваша жизнь или ее качество. Другое дело, когда вы рискуете здоровьем ради фотографий в купальнике. Пластические хирурги оперируют в нескольких клиниках. Даже если вы уверены в хирурге, где гарантии, что в лечебном учреждении, где будет проведена операция, соблюдаются все санитарные нормы? (Мы ведь в России живем.) Конечно, если результат операции вам не понравится, можно обратиться в суд, но юристы, которые занимаются такими делами, объясняют, что все не так просто. 

Человек и закон

«Самая распространенная проблема, с которой неудовлетворенные результатом операции пациенты обращаются к адвокату, – это возникшие после оперативного вмешательства осложнения, что недостаточно внимательно и эффективно профилактировались, – объясняет Ольга Зиновьева, управляющий партнер адвокатской группы «Онегин». – Такие категории дел имеют хорошую судебную перспективу. Однако обращения пациентов, чьи претензии к клинике или врачу сводятся к эстетической неудовлетворенности, в основном бесперспективны. Объективизировать такие претензии можно лишь в случаях, когда врач перед вмешательством принял на себя какие-либо обязательства по гарантированному достижению определенного эстетического результата, а с таким мне сталкиваться не приходилось». 

«Я участвовал в судебном деле на стороне клиники, когда женщине сделали пластику молочных желез, в результате которой молочные железы получились разного размера, были направлены в разные стороны на разной высоте, – рассказывает Андрей Карпенко, руководитель московского филиала Центра медицинского права. – Но формально, с точки зрения договора, клиника была права: женщина была здорова, а условия договора были выполнены. К счастью, мы проиграли и женщине выплатили компенсацию». 

Билет в счастливую жизнь?

Желание увеличить грудь, как мне кажется, часто связано с заблуждением, что вас выпишут с гарантией счастливой жизни или сертификатом на удачное замужество. Но ведь это не так. Все, на что способны хирурги – сделать пару разрезов в коже, засунуть в них два силиконовых мешочка и снова зашить. Может быть, это возраст, но я не верю, что, увеличив грудь, я стану другой женщиной, начну отношения с каким-нибудь здоровским мужчиной или как-то особенно прекрасно выйду замуж. Скорее, я с большим подозрением отнесусь к человеку, которого сумею привлечь к себе только новой грудью. К 30 годам я уже начала догадываться, что мои проблемы копятся в другой части тела – скорее всего, в голове, которую научатся пересаживать еще нескоро. Вдобавок, я, как и вы, знаю немало женщин с роскошной грудью, у которых все как-то не очень. 

Но самый важный для меня аргумент против пластической хирургии – я хочу, чтобы мое тело оставалось только моим: интимным, целостным и уникальным. Пускай оно будет смешным или неказистым, но когда я смотрю на свою голую грудь в ванной, она мне как бы говорит: «Да, я у тебя вот такая, ну и что?». И тогда я про себя тоже думаю: «Действительно, ну и что?»

Мы живем в то время, когда люди начали задумывать об осознанном потреблении и разумном распределении ресурсов. Вот скажем, если бы у женщин (или у общества?) не было такой высокой потребности в пластических операциях, эти же хирурги могли выбрать другую специализацию: скажем, стать трансплантологами, или оперировать пороки сердца, или заячью губу у детей. Ведь это же важнее, правда? Было бы здорово основать такой благотворительный фонд: переведи деньги, которые ты планируешь потратить на увеличение груди, и мы спасем на них одного ребенка. А взамен до конца твоей жизни мы будем регулярно лайкать твои фотографии в Instagram и верить, что ты – самая красивая женщина на Земле. 

А вы бы хотели увеличить грудь?
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
1 час назад
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
Слышали ведь про то, что сон лицом в подушку прибавляет количество лет, написанных на вашей коже? Материал этой самой подушки тоже на количество морщинок и даже воспалений на лице влияет. Так что да, прежде чем закупаться новороченными антивозрастными сыворотками, задумайтесь, что лежит у вас прямо под головой. А заодно проследите, теми ли полотенцами и ватными дисками смываете косметику с лица. Кстати, выдумали мы все эти правила не сами, а с помощью ведущего косметолога центра косметологии и красоты TORI Ирины Ткачевой.
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
2 часа назад
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
Один из самых красивых ресторанов Москвы сменил шеф-повара: на вахту заступил Режис Тригель. Мы сходили узнать, чем удивляет талантливый француз поднявшихся на 62-й этаж москвичей, ну и всех остальных.
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
3 часа назад
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
И это не шутка, кто бы мог подумать, что в конце марта мы будем бегать по магазинам в поисках теплых свитеров, залезать на антресоли, чтобы достать зимнюю куртку, и прятаться от снега. Мы с утра посмотрели в окно, впали в уныние и решили пройтись по видам верхней одежды вместо запланированных купальников.
5 спорных утверждений о бровях
5 часов назад
5 спорных утверждений о бровях
Доверимся в этот раз мужчине (не надо смеяться: они не всегда профаны в косметике) и послушаем, что визажист салона Brow&Beauty Bar Дамиан Чабан расскажет о татуаже (устарело или нет?), правильном оттенке бровей (можно ли блондинкам не высветлять их?) и отращивании волос (можно ли приблизиться к Каре Делевинь, если у вас три волосинки?). 
Протестный стритстайл: что носят участники митингов?
5 часов назад
Протестный стритстайл: что носят участники митингов?
То, что митинги вошли в моду, мы худо-бедно поняли. Но входит ли мода в митинги? Детально разобрав образы митингующих разных лет и стран, SNCMedia уверенно констатировал: тренды во всем этом салатнике определенно есть. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.