Закрыть
Почему в 1980-е было легче следить за фигурой?
13.10.2015

Почему в 1980-е было легче следить за фигурой?

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
10 продуктов, которые никогда (или почти никогда) не испортятся Выбор НЕредактора: косметичка основательницы сети салонов «ОблакаStudio» 5 НОВЫХ способов похудеть и не возненавидеть мир Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр Фудпорн: 5 неправильных блюд для романтического ужина – и чем их заменить Иммерсивный театр: что это такое и на что сходить в Москве 6 вопросов, которые веганы слышат каждый день (с ответами) Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Что осень, что весна: 4 лукбука российских дизайнеров вперемешку Хорошие новые песни, которым пора найти место в вашем плей-листе От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга 7 показов Недели моды в Милане, которые нам запомнились 5 причин носить спортивный бюстгальтер и не выпендриваться Антагонисты: все «за» и «против» бега Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Южной Кореи от Lotte Plaza Новые эмодзи, французские локоны и еще 15 поводов ждать февраль Фудпорн: как не уснуть на свидании еще до того, как принесли еду Диета VS детокс: что надо знать, чтобы не голодать зря Буквоед: продукты, содержащие 20 необходимых микроэлементов 6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове Не тестируем на животных: Dellos Delivery Diet 18 причин, почему вы не худеете (хотя очень стараетесь) Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои ... и 9 медленных способов довести мужчину до Хештег недели: #FirstDayofSpring Второй шанс: юбка в пол С чем нельзя путать анорексию? 10 видов пищевых расстройств 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать В ритме ЗОЖ: диета с доставкой, йога на воде и другие полезные идеи 2015-го Планы на день: когда есть, взвешиваться, шопиться (и т.д.)

Сегодняшние 20-30-летние весят на 10% больше, даже если едят и занимаются спортом столько же, сколько их ровесники 30 лет назад. Почему мир оказался так жесток к поколению миленниалов?

Тем, кто постоянно держит себя на строгой диете и не вылезает из фитнес-клуба, чтобы поддерживать стройность, будет, наверное, обидно узнать: наши родители в том же возрасте могли есть больше, а заниматься физкультурой меньше, и при этом не набирать лишний вес. Таковы результаты исследования медиков из Йоркского университета (Канада). В масштабе этому исследованию не откажешь: были проанализированы данные по питанию 36400 американцев с 1971 по 2008 год и по физической активности 14419 американцев с 1988 по 2006 год.

У авторов нет однозначного объяснения, что произошло с миром за эти 20-30 лет и почему оноказался так несправедлив к поколению миленниалов. Ведущий автор исследования, профессор Дженнифер Кук (Jennifer Kuk), приводит как минимум три фактора. Во-первых, сегодня люди сталкиваются с гораздо большим количеством химикатов, которые могут менять обмен веществ. Это и пестициды и, например, вещества, присутствующие в упаковке пищевых продуктов, которые содержат ксеноэстрогены (эстрогеноподобные вещества) и могут влиять на гормональный баланс.

Во-вторых, американцы стали употреблять гораздо больше лекарств. Антидепрессанты и препараты от СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью) в США сейчас в топе списка самых часто прописываемых лекарств. Немало людей подсаживаются на такие таблетки с подросткового, а то и с детского возраста. А то, что многие из этих препаратов приводят к набору веса, давно показано исследованиями (интересный получается замкнутый круг: «грустная и худая – веселая и толстая – снова грустная, потому что толстая», и так до бесконечности).

И, наконец, самое неожиданное: Кук и ее соавторы предполагают, что за эти годы у американцев изменился микробиом (микрофлора кишечника). И это не фантазия. Ученым давно известно, что бактерии, населяющие кишечник и помогающие нам переваривать пищу, могут влиять на наш вес. Сегодня американцы едят гораздо больше мяса, чем несколько десятилетий назад, а продукты животного происхождения содержат гормоны и антибиотики – таковы реалии современного промышленного животноводства. Все это мясо, как утверждают исследователи, может менять кишечную флору человека. Дженнифер Кук добавляет, что к изменениям микрофлоры приводит, возможно, и увлечение искусственными подсластителями (поэтому идея заменять старый добрый сахар на искусственные подсластители, скорее всего, неправильная – если, конечно, вы не страдаете сахарным диабетом).


Ученые упоминают и другие факторы, которые могут менять метаболизм и привести к набору веса. Это и растущий уровень стресса и недосыпа (не только у нас, но и в США финансовый кризис тоже в последние годы как-то и не заканчивался), и изменения ночного освещения: в городе ночью светят все огни, а это влияет на выработку гормонов эпифиза (мелатонина и других), от которых зависит не только сон и вес человека, но и сексуальное поведение, и настроение, и вообще примерно все. Все-таки наш организм – невероятно тонко настроенная система, разбалансировать которую очень легко.

В общем, вес сегодняшних американцев зависит не только от диеты и физической нагрузки, но и от факторов, которые человек не может контролировать. Поэтому авторы подчеркивают, что надо быть добрее к полным людям и не винить их (мол, «Соберись, тряпка!» и «Где твоя сила воли?») – они действительно не виноваты. Чтобы сохранять стройность, сегодня нужно есть еще меньше, а заниматься спортом еще больше, чем когда-либо раньше – и все это при изобилии жирной, сладкой, калорийной и очень соблазнительной еды. Природа нас к такому не готовила.

Следующий вопрос – имеет ли все это отношение к нам? В России пока нет такой эпидемии ожирения, как в США и некоторых странах Западной Европы. Но тенденция тоже прослеживается. Пожалуй, нам повезло, что волна фастфуда, гамбургеров и колы пришла к нам на пару поколений позже, чем к американцам. Возможно, тот самый фастфуд – нашпигованное гормонами мясо, резиновые булки и сладкая газировка – настолько изменил обмен веществ предыдущего поколения американцев, что нынешнее поколение взрослых уже с детства имело тенденцию к набору лишнего веса (да и привычку к жирному и сладкому – о том, что это самые настоящие наркотики, мы недавно писали). Так что вполне вероятно, что сегодняшние проблемы «сытого мира» – это проблемы наших детей и внуков послезавтра. Если, конечно, мы не будем более сознательно подходить к своей еде прямо сейчас.

А вы весите больше или меньше, чем ваша мама?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
6 часов назад
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
Если единственный долг, который отдал ваш перец родине, был штрафом за неправильную парковку, нежелание тратиться на подарок вполне оправданно. И даже если он прошел все горячие точки (и не только на твоем теле), нет-нет да и задумаешься, а он мне что? И пусть только вчера он материализовался из «Тиндера» и ситуация «я верну тебе все, что ты подарила», далека от вас, как Кейси Аффлек от «Оскара», выбирая ему подарок, думать стоит прежде всего о себе.
Как найти свое призвание, если ваши интересы слишком широки
7 часов назад
Как найти свое призвание, если ваши интересы слишком широки
«Увлечений у меня много! Психология, музыка, кино, кулинария, йога, путешествия, и еще я хочу профессионально писать тексты», – написала коучу Антонине Серебряковой наша читательница Катя, у которой уже есть стабильная работа, но хочется творчески развиваться и в идеале монетизировать хобби, а не разбрасываться на все подряд, оставаясь во всем дилетантом. Что выбрать, в какую сторону двигаться?
10 звезд, которые не верят в моногамию
8 часов назад
10 звезд, которые не верят в моногамию
Существует ли моногамия или все это бред режиссеров, снимающих кассовые фильмы о любви? Ответить не решаемся, зато точно знаем, что бы сказали вам эти звезды, если бы их спросили напрямик, – они изменяют и будут изменять своим половинкам.
Обратная сторона профессии: сомелье
8 часов назад
Обратная сторона профессии: сомелье
Сегодня знакомимся с проблемами, которые поджидают юных «алко-тестеров». Евгений Шамов, шеф-сомелье ресторана Beefzavod, преподаватель школы «Энотрия» раскололся за бокалом вина о том, сколько влезает в подготовленного человека (9000 бутылок в год), как усмирить упрямых гостей (надо быть проще), и чем он занимается, когда не дегустирует вино с гостем (лучше вам не знать).
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
8 часов назад
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
Снять «Манчестер у моря» планировали еще в 2014 году, но до ума довели только сейчас. И похоже, кинчик стоил ожидания: заполучил сразу 6 номинаций на «Оскар» и заставил Кейси Аффлека выйти из тени своего старшего, пока более успешного братца. Кстати, вместо Кейси в главной роли планировал сняться другой мастодонт Голливуда – Мэтт Дэймон (в итоге Мэтт согласился на кресло продюсера), но Кейси и его уделал, сыграв закрытого, но безмерно страдающего парня со своими секретами и тараканами в башке. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.