Закрыть
Почему в 1980-е было легче следить за фигурой?
13.10.2015

Почему в 1980-е было легче следить за фигурой?

Автор: Даша Рыбина
Фото: iStock  
читайте также
Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции Бегом из Ниццы в Канны: зачем делить марафон на двоих, если вы даже не пара Не тестируем на животных: сон под электродами Рейтинг SNC: альтернативные аптеки Москвы Антагонисты: за и против преодоления себя на тренировке Как бросить (нет, не курить) плохие привычки раз и навсегда Не тестируем на животных: массаж для тела и души Интервью с фигурой Анджелины Джоли 3 золотых правила идеального завтрака Олимпиада в Рио: триумф синхронисток и силы воли! #Instadaily: чем питается Роузи Хантингтон-Уайтли Абонемент в фитнес-клуб: за что платим? 6 Instagram- и фитнес-трендов, которые будут влиять на нашу жизнь в 2017 Планы на день: когда есть, взвешиваться, шопиться (и т.д.) 4 гольф-отеля, чтобы влюбиться в этот спорт раз и навсегда Встаем на лыжи! Коньковый ход в движущихся картинках Курица и яйцо: как влияют друг на друга спорт и мода Ничего, кроме Chanel №5: 6 весомых причин спать обнаженной 6 покрытий, по которым (оказывается!) тоже можно бегать 5 неожиданных продуктов, которые навредят любой диете

Сегодняшние 20-30-летние весят на 10% больше, даже если едят и занимаются спортом столько же, сколько их ровесники 30 лет назад. Почему мир оказался так жесток к поколению миленниалов?

Тем, кто постоянно держит себя на строгой диете и не вылезает из фитнес-клуба, чтобы поддерживать стройность, будет, наверное, обидно узнать: наши родители в том же возрасте могли есть больше, а заниматься физкультурой меньше, и при этом не набирать лишний вес. Таковы результаты исследования медиков из Йоркского университета (Канада). В масштабе этому исследованию не откажешь: были проанализированы данные по питанию 36400 американцев с 1971 по 2008 год и по физической активности 14419 американцев с 1988 по 2006 год.

У авторов нет однозначного объяснения, что произошло с миром за эти 20-30 лет и почему оноказался так несправедлив к поколению миленниалов. Ведущий автор исследования, профессор Дженнифер Кук (Jennifer Kuk), приводит как минимум три фактора. Во-первых, сегодня люди сталкиваются с гораздо большим количеством химикатов, которые могут менять обмен веществ. Это и пестициды и, например, вещества, присутствующие в упаковке пищевых продуктов, которые содержат ксеноэстрогены (эстрогеноподобные вещества) и могут влиять на гормональный баланс.

Во-вторых, американцы стали употреблять гораздо больше лекарств. Антидепрессанты и препараты от СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью) в США сейчас в топе списка самых часто прописываемых лекарств. Немало людей подсаживаются на такие таблетки с подросткового, а то и с детского возраста. А то, что многие из этих препаратов приводят к набору веса, давно показано исследованиями (интересный получается замкнутый круг: «грустная и худая – веселая и толстая – снова грустная, потому что толстая», и так до бесконечности).

И, наконец, самое неожиданное: Кук и ее соавторы предполагают, что за эти годы у американцев изменился микробиом (микрофлора кишечника). И это не фантазия. Ученым давно известно, что бактерии, населяющие кишечник и помогающие нам переваривать пищу, могут влиять на наш вес. Сегодня американцы едят гораздо больше мяса, чем несколько десятилетий назад, а продукты животного происхождения содержат гормоны и антибиотики – таковы реалии современного промышленного животноводства. Все это мясо, как утверждают исследователи, может менять кишечную флору человека. Дженнифер Кук добавляет, что к изменениям микрофлоры приводит, возможно, и увлечение искусственными подсластителями (поэтому идея заменять старый добрый сахар на искусственные подсластители, скорее всего, неправильная – если, конечно, вы не страдаете сахарным диабетом).


Ученые упоминают и другие факторы, которые могут менять метаболизм и привести к набору веса. Это и растущий уровень стресса и недосыпа (не только у нас, но и в США финансовый кризис тоже в последние годы как-то и не заканчивался), и изменения ночного освещения: в городе ночью светят все огни, а это влияет на выработку гормонов эпифиза (мелатонина и других), от которых зависит не только сон и вес человека, но и сексуальное поведение, и настроение, и вообще примерно все. Все-таки наш организм – невероятно тонко настроенная система, разбалансировать которую очень легко.

В общем, вес сегодняшних американцев зависит не только от диеты и физической нагрузки, но и от факторов, которые человек не может контролировать. Поэтому авторы подчеркивают, что надо быть добрее к полным людям и не винить их (мол, «Соберись, тряпка!» и «Где твоя сила воли?») – они действительно не виноваты. Чтобы сохранять стройность, сегодня нужно есть еще меньше, а заниматься спортом еще больше, чем когда-либо раньше – и все это при изобилии жирной, сладкой, калорийной и очень соблазнительной еды. Природа нас к такому не готовила.

Следующий вопрос – имеет ли все это отношение к нам? В России пока нет такой эпидемии ожирения, как в США и некоторых странах Западной Европы. Но тенденция тоже прослеживается. Пожалуй, нам повезло, что волна фастфуда, гамбургеров и колы пришла к нам на пару поколений позже, чем к американцам. Возможно, тот самый фастфуд – нашпигованное гормонами мясо, резиновые булки и сладкая газировка – настолько изменил обмен веществ предыдущего поколения американцев, что нынешнее поколение взрослых уже с детства имело тенденцию к набору лишнего веса (да и привычку к жирному и сладкому – о том, что это самые настоящие наркотики, мы недавно писали). Так что вполне вероятно, что сегодняшние проблемы «сытого мира» – это проблемы наших детей и внуков послезавтра. Если, конечно, мы не будем более сознательно подходить к своей еде прямо сейчас.

А вы весите больше или меньше, чем ваша мама?
За что мы любим Дэвида Линча?
0 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
0 часов назад
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
Каждую пятницу у молодого (и уже не очень) поколения непременно встает вопрос о том, куда сходить позажигать в стильном прикиде. Тут важно не прогадать с выбором места, чтобы потом снова не ждать целую неделю. Для подобных целей в Москве появляется все больше и больше тематических вечеринок, многие из которых могут показаться дикими, но… это же вас не остановит, правда?
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
1 час назад
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
А мы тут волосы решили в блонд окрасить, немного шмоток прикупить и заняться планированием отпуска. И все это со скидками и бонусами, разумеется. Вы с нами? 
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
2 часа назад
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
Трудно поверить, но актеру Джиму Парсону, который исполнил роль слегка странного физика Шелдона Купера, сегодня исполняется 44 года. Сериал «Теория большого взрыва» идет больше 10 лет и по популярности может посоревноваться с культовыми «Друзьями». (Так, напоминаем просто).
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
3 часа назад
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
Джейми Дорнана хлебом не корми: дай бороду отрастить. А создатели первого фильма «50 оттенков серого» не жалели беднягу и брили его чуть ли не каждый день. Вот интересно, что парню больше идет по науке? По науке барбершопов
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.