Закрыть
Почему диеты не работают? Тренер и психолог солидарны
02.02.2016

Почему диеты не работают? Тренер и психолог солидарны

Автор: Татьяна Амвросимова, Любовь Нога, SNCMedia
Фото: Getty, архив автора  
читайте также
Хештег недели: #BecauseItsMyBody Зимняя аюрведа: есть, спать, заниматься сексом Пухляш против фитоняш: почему полненькие девушки выглядят круче, чем худые Эстафета Track and Field: почему в спорте больше не важно быть первыми Самые забавные мемы «Евро-2016» 5 вещей, которые мы вам запрещаем делать перед сном 4 полезных сэндвича, которые очень легко приготовить дома Хештег недели: #CrownTattoo Как не набрать лишний вес в отпуске Одна новинка – два мнения: соковый детокс New You Как пройти 10 000 шагов в день, если вы – офисный клерк 8 мифов о холодах, которые портят жизнь (и здоровье) зря Бэкстэйдж съемки<br /> «Моя Золотая» Великие очкарики, или Как плохое зрение не помешало прославиться Практика: 5 способов сочетать летние тренды с очками Антагонисты: за и против гемокоррекции Не тестируем на животных: массаж для тела и души 4 гольф-отеля, чтобы влюбиться в этот спорт раз и навсегда Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез» 6 видов селфи ног, и как их правильно делать
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Все диеты рассчитаны на короткий срок и не учат нас, как жить после их окончания, чтобы не набрать вес заново. Если не хотите постоянно худеть и толстеть туда-сюда, словно аккордеон, разбирайтесь прежде всего... правильно, со своей головой. Очень много интересного можно узнать, если сначала задать себе вопрос «Зачем я хочу похудеть?», а потом (записав и обдумав ответы) – «Зачем я не хочу худеть?»

Психолог Татьяна Амвросимова и тренер по питанию и фитнесу Любовь Нога знают о похудении не понаслышке – у обеих за плечами опыт расставания с солидным количеством лишних килограммов. И обе они утверждают, что дело совсем не в диетах.

Диеты в длительной перспективе не работают. Точка. Не работает ни одна из них, как не работают и любые другие способы, будь то бег, аэробика, голодание, коктейли или таблетки, чаи для похудения и прочее, прочее, прочее. Само желание «похудеть» означает, что у человека далеко не лучшие отношения с собственным телом. Ну а если продвинуться в осознавании чуть дальше, станет ясно: похудение – это не то, чего человек на самом деле хочет.

Скажу сразу: эта статья не актуальна для тех, кому после отпуска тесны любимые джинсы, но кто уже через несколько недель возвращается в прежние размеры. Такие люди в основном довольны своей фигурой, не сидят на диетах и не перечитывают бесконечные статьи о разнообразных способах сбросить или удержать вес. Они обладают интуитивным умением поддерживать гармонию с телом.

Но если вы постоянно мечетесь из размера в размер, пробуете многочисленные диеты и грустно или злобно говорите об отсутствии силы воли – вам это будет интересно.

Почему же диеты – это зло, приносящее пользу только производителям диетического питания от «дяди Вани» и авторам книг из раздела «Красота и здоровье»?

После диет мы… поправляемся

Тело существует по четко спланированному природой алгоритму. Сердце, почки, желудок и другие органы работают как часы, если их, конечно, не разрушать. Жир – это тоже часть четко функционирующей системы, которая поддается вполне конкретным закономерностям. Одна из них: если количество поступающих калорий резко снижается, организм включает аварийный режим самозащиты.

Во-первых, гормоны, отвечающие за аппетит, выходят из-под контроля. Когда мы голодаем, часть мозга под названием гипоталамус запускает защитный механизм. В результате мы становимся прожорливыми и не в состоянии контролировать себя силой воли. Так что ночные зажоры и срывы – физиологический механизм, которым тело себя защищает.

Во-вторых, потеря килограммов на диетах происходит за счет обезвоживания организма и уменьшения объемов мышечной ткани. Жир при этом страдает в последнюю очередь. Мало того, тело начинает вырабатывать еще меньше жировысвобождающих и жиросжигающих ферментов, таких как гормончувствительная липаза и липопротеинлипаза. Уничтожаются жиросжигающие гормоны, в том числе Т3 – активная форма гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции обмена веществ.

В-третьих, после окончания диеты вес возвращается с прибавлением. Это связано в первую очередь с замедлением обмена веществ. Во время диеты тело пожирает собственную мышечную ткань. Так что даже при возврате к привычному рациону после низкокалорийной несбалансированной диеты мы набираем жир.

В-четвертых, после жесткой диеты мы начинаем... извините, жрать. На научном языке это называется компенсирующим перееданием. Так организм готовится к возможному повторению голодовки – запасает как можно больше жира и расходует его все менее охотно.

Организм хитрый, он быстро адаптируется, снижая уровень обмена веществ и уменьшая тем самым расход калорий. Ведь обмену веществ плевать на то, что вы хотите красиво выглядеть в купальнике. Он воспринимает диету как угрозу голодной смерти и снижает скорость метаболизма с целью спасти нашу жизнь.

А бег и фитнес? 

Здесь уже вступает в работу наша психика и то самое бессознательное. Существует множество исследований, которые доказывают: совершив пробежку, сделав зарядку, пройдя пешком остановку вместо того, чтобы ехать на маршрутке, мы неосознанно «вознаграждаем» себя едой, уменьшением активности или лишней булочкой.

Кстати, так же мы «вознаграждаем» себя, выбирая диетическую газировку или сидя пять дней в неделю на диете. «Тварь я дрожащая или право имею!» – восклицают диетчики, заказывая в субботу и воскресенье пиццу, тортики и салат «Цезарь» с супервкусным и таким же суперкалорийным соусом. А если бы не сидели на диете 5 дней, то и праздника живота в выходные дни скорее всего не было бы.

Что думает наше бессознательное

Есть хорошее упражнение, которое очень любят давать клиентам коучи: «Зачем мне это?» Попробуйте применить его к своему желанию похудеть. Задайте себе вопрос «Зачем я хочу похудеть?» и ответьте на него первой фразой, которая пришла вам на ум. Снова задайте себе вопрос, но только уже в отношении вашего ответа, и так далее. Диалог скорее всего будет выглядеть примерно так:

– Зачем я хочу похудеть?
– Чтобы быть красивой.
– Зачем мне быть красивой?
– Чтобы на меня обращали внимание мужчины.
– Зачем мне надо, чтобы на меня обращали внимание мужчины?
– Я хочу выйти замуж.
– Зачем я хочу выйти замуж?
– Чтобы не чувствовать себя вторым сортом, ведь все мои подруги уже замужем.

В принципе дальше уже можно не спрашивать. И так понятно, что проблема «не чувствовать себя вторым сортом» относится скорее к самоуважению и самопринятию и вряд ли решается исключительно похудением.

На самом деле мы прекрасно знаем: похудев, мы не начнем автоматически больше себя уважать. Во-первых, всегда есть к чему прицепиться: похудела, но вот бы еще попу накачать, или улыбаться почаще, или в спортзал ходить почаще. Во-вторых, невозможно держать себя в ежовых рукавицах 365 дней в году. Рано или поздно мы заболеваем, попадаем в стрессовую ситуацию да просто устаем, перестаем сидеть на диете и поправляемся. И вот тогда наш внутренний голос радостно кричит: «Ага-а-а, я так и знал, что тебя нельзя уважать!» И начинаем все сначала...

Делая с клиентами это упражнение, я часто слышала такие ответы:

– Чтобы перестать стыдиться себя.
– Чтобы начать себя любить.
– Чтобы я смогла встречаться с мужчинами.
– Чтобы меня начали продвигать по карьерной лестнице.

И так далее.

Кстати, есть и другая разновидность этого же упражнения, пришедшая из провокационной психотерапии. Попробуйте начать диалог с вопроса «Зачем я не хочу худеть?» Тоже можно узнать о себе много неожиданного. Например, что, похудев, мне придется столкнуться со своей сексуальностью, которая на самом деле пугает меня гораздо больше лишнего веса. Или с тем, что меня – похудевшую – будет до такой степени ревновать муж, что нам придется развестись. Рушить семью я не хочу, переделать мужа тоже не в состоянии, так что приходится носить одежду 52-го размера ради сохранения семьи.

На этом тему связи психологии и похудения я пока закрою. Просто поверьте: тема для самоисследования огромная и без открытия этого пласта знакомства с собой вы рискуете всю жизнь провести, качаясь на диетических качелях.

И что же делать?

Если вы все-таки решили: «Буду худеть, несмотря на все ваши психологические заморочки», – помните: провал диет в том, что все они рассчитаны на определенный срок и не учат нас, какими должны быть взаимоотношения с телом после того, как процесс похудения завершится. Чтобы быть стройной, не нужно морить себя голодом. Наоборот, позвольте организму поверить, что у него нет необходимости запасать жир. Да, придется перестраивать привычки. Нужны знания, как грамотно организовать свое питание и тренировки, достаточно времени, чтобы организм поверил, что ему не грозит опасность голодной смерти, и главное – нужно очень внимательное отношение к себе. Внимание к себе и есть тот ключ. Вероятно, оно не хочет, чтобы его под завязку заполняли высококалорийной пищей, просто лучшего выбора для удовлетворения его потребностей мы ему не предоставили. Причем эти потребности необязательно окажутся пищевыми. Булочка иногда чудесно затыкает нужду в утешении, нехватку любви, желание дать кому-то в морду или потребность сменить работу.

Комментарий эксперта

Любовь Нога, тренер по питанию и фитнесу:

«Я сама долгое время боролась со своим телом. Пыталась воспринимать еду как топливо, отрицая эмоциональную составляющую: вкус пищи и свои желания. Только калории, белки, жиры и углеводы. Мне казалось, что я управляю своим телом. Поначалу ничего не предвещало беды, но на пути похудения нет конечной точки. Всегда есть к чему стремиться, всегда хочется большего.

Люба Нога на конкурсе «фитнес бикини»

Люба Нога на конкурсе «фитнес бикини»


Я выступала на соревнованиях в номинации «Фитнес бикини» трижды: через 8 месяцев после начала своих занятий, потом через полгода, потом еще через год. Я использовала все возможные способы, чтобы провести подготовку к соревнованиям наиболее безболезненно, и все равно вес возвращался. И всякий раз бороться было еще сложнее. Я пробовала разные соотношения белков, жиров и углеводов, пробовала белково-углеводное чередование и медленный выход из сушки. И пришла к выводу: форма, сделанная в мучительной борьбе со своим телом, не удержится ни при каких обстоятельствах. Мы же не можем бороться постоянно. Стоит ослабить хватку, как находящийся в состоянии войны организм набирает столько запасов, сколько только возможно. 

...и эта женщина против диет?..

...и эта женщина против диет?..


Мне помог онлайн-курс обучения по австралийской методике Metabolic Precision, который изменил мой взгляд на похудение (и сейчас я единственный в России сертифицированный нутриционист по этой методике). Уже больше двух лет я не считаю калории, срезая разнообразие, а наоборот, слежу, чтобы в рационе было все, что нужно моему телу. Я тренируюсь не больше 4 раз в неделю (от 25 до 60 минут). Мое тело продолжает медленно меняться к лучшему. Мне это нравится, но никаких ускорений процесса – больше ни за что не соглашусь ни на одну диету».

А сидите на диете?
13 приложений для Apple Watch, которые выведут путешествия на новый уровень
6 часов назад
13 приложений для Apple Watch, которые выведут путешествия на новый уровень
Что самое главное, в поездке? Не забыть паспорт, деньги и телефон, теперь к этому списку еще добавятся Apple Watch, потому что приложения для них могут сделать ваш сумасшедший отпуск чуть более организованным и комфортным. Проверим?
Лучший способ найти работу мечты – открыть свой бизнес? Не все так просто!
6 часов назад
Лучший способ найти работу мечты – открыть свой бизнес? Не все так просто!
Гибкий график, увлекательная и осмысленная деятельность, много свободного времени, – типичный запрос современного работника. Часто ли вам предлагают работу с такими характеристиками? И тут многих осеняет: открою свой бизнес, буду работать, как мне удобно! Готовьтесь, – коуч Антонина Серебрякова сейчас снимет с вас розовые очки.
Как завиться, если у вас безнадежно прямые волосы?
7 часов назад
Как завиться, если у вас безнадежно прямые волосы?
Прямые волосы обычно сопротивляются, как могут: либо вообще не завиваются, либо едва держат локон, а к вечеру и вовсе превращаются в кашу. Но при наличии нужных гаджетов и средств (и речь не только о стайлинге, но и о шампуне) и знания уроков физики (о, да!) можно упростить себе жизнь. 
Маша Миногарова и другие участники шоу «Диван» о своем участии в новом проекте
7 часов назад
Маша Миногарова и другие участники шоу «Диван» о своем участии в новом проекте
30 марта в 23:30 на канале СТС стартует новое шоу «Диван», в котором примут участие разнорабочие Шероз и Шухрат, бармен Сабит, видеоблогер и модель Мария Миногарова, концертный промоутер Николай Помогаев, а также бабушки-подружки, семья Кругляковых, безработная Света Балабашкина и другие. Мы тоже заинтригованы, ага.
Прожить жизнь как Адвоа Абоа, главное без наркотиков
8 часов назад
Прожить жизнь как Адвоа Абоа, главное без наркотиков
Чтобы стать успешной моделью, в 2017 году красивой мордашки недостаточно. Придется бриться наголо, защищать толстых, дружить с феминистками и расска- зывать, как ты слезла с наркотиков. Учитесь у британки Адвоа Абоа.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.