Оближи мою медаль: как стать фитоняшкой, влюбиться (в спорт) и пробежать 10 км в Мюнхене

Автор:
Фото: Арина Мостовщикова  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

При подготовке к 10-ке никто не пострадал, а Аня начала регулярно заниматься спортом и зовет всех на пробежку.

Обсудить статью

Слабоумие и отвага – этот девиз преследовал смелых редакторов SNCmedia все лето: мы брались за любой спорт, не раздумывая и без подготовки. Но с забегом в Мюнхене все оказалось иначе. Ребята из школы бега I love running и BMW предложили стать частью их команды на мюнхенском марафоне. Конечно, мы согласились и решили пожертвовать самым ценным членом редакции (по его же мнению).

Одним чудесным летним утром я узнала, что мне выпала честь попасть в команду #bmwrun и попробовать осилить настоящий полумарафон. О моих потугах в беге вы уже читали и знаете, что «Бегущие сердца» были моей первой попыткой перейти с шага на бег с древних школьных времен, а в Крылатском на Adidas Run High! я просто ползла в горку, это даже шагом назвать было нельзя. Конечно, я задрожала от страха счастья и стала в уме перебирать приличную экипировку, в которой на тренировке не стыдно показаться (это вам не Velobeat, где все в темноте и при свечах). 

К подготовке нужно было подойти серьезно: дважды в неделю на протяжении семи недель, как стойкий оловянный солдатик, прибывать к 7:30 утра в Лужники в хорошем настроении, чтобы с такими же беганутыми людьми полтора часа предаваться спорту под руководством Сергея Белякова. Звучит как приговор, особенно для тех, кто любит поспать. Делать нечего, сон пришлось разлюбить, а ранние поездки по Третьему кольцу, наоборот, наполнить сакральным смыслом. Если уж начинать заниматься спортом, то с головой, поэтому я решила опробовать на себе все: от спортивного питания PRĀNA food (после него реально не хочется есть – поверьте человеку, который съев свиную рульку, через 5 минут чувствует легкий голод) и крем для расслабления мышц SB 26 (а что делать, если дома только душ и соляные ванночки принять просто физически не получается). 

После первой пары тренировок, совета в Филях (правда в Филях – живу я недалеко) и рекомендации врача было принято волевое решение сократить мою дистанцию с 21 до 10 километров (счастье!): все нужно делать постепенно и лучше не бросаться в омут полумарафона, не пробежав десятку. 

Главное, что я вынесла из двух месяцев непрерывного бега: чтобы держать правильный пульс, нужно бегать так, чтобы было комфортно болтать (а еще делать ОФП). Именно поэтому из потенциальной адской скуки (ну признайтесь, вы тоже испугались, что за полтора часа молчаливого бега можно разучиться разговаривать) занятия у I love running всегда веселые. К тому же первые две недели спокойный бег разбавляется зверскими интервальными ускорениями, после которых хочется выплюнуть легкие, свернуться калачиком и попросить кого-то купить новое платье или на худой конец кроссовки. Еще нас научили, как правильно пить (не пиво, хоть марафон в Мюнхене) на бегу, только не повторяйте это дома – зальете соседей: хватаете стакан, сжимаете его посильнее, чтобы как минимум треть вылилась, а остальное вливаете в рот! Надеюсь, я не отняла работу у тренеров? 

Казалось бы, с каждым утром я становилась все выносливее, а мои ноги все стройнее и соблазнительнее, но желание приходить на тренировки угасало. Я честно прогуляла только одну, которая была на последней неделе – дала себе шанс выспаться, потому что на этой неделе планировалось очень-очень много бега. 

Так незаметно московская часть подошла к концу, и мы с группой загрузились в самолет до Мюнхена. Оказалось, что те 15 человек, которых я видела на тренировках, – это не весь золотой состав сборной команды BMW и I love running, нас прилетело около 350 человек со всей России! По плану мы должны были поразить всех невероятными национальными костюмами на шуточном забеге Trachtenlauf в субботу, напиться безалкогольного пива в порыве тимбилдинга, вдохновиться неугомонными лошадиными силами под капотами BMW, выспаться и в воскресенье с честью пробежать кто 10, кто 21, а кто и все 42 километра. Но в Мюнхене выспаться оказалось не так просто! 

Из всех существующих марафонов нью-йоркский самый желанный, на Гарде – самый красивый, а этот баварский, судя по всему, самый веселый. Перед ним проходит «смотр» национальностей, когда каждый может переодеться в любой карнавальный костюм, но лучше все же, чтобы он был как-то связан со страной происхождения. Сложно поверить, но люди не просто готовы пересечь страны и океаны, чтобы совершить пробежку, но и привозят с собой огромные сомбреро, кимоно и черт его знает что еще. От России, конечно, выступали кокошники и вышиванки, еще были нежные и грациозные балерины (ну где, как не у нас балет – это тоже национальный вид спорта). Мне захотелось придумать что-то такое, в чем меня точно узнают, при этом не встретить никого в том же «платье». Решено было соорудить костюм русского алкоголика с бутылкой «Столичной», балалайкой и медведем (спасибо маме!). 

Хотя я должна признать (редактор моды во мне сейчас плачет): красиво – не значит удобно. Балалайку, водку и медведя пришлось нести в руках, телефон положить в декольте, а в ушанке потеть – эти 20 минут показались даже сложнее, чем час на следующий день!

Будете в Мюнхене, запомните правило: тем, кто хорошо побегал (ну или просто потрудился), просто необходимо выпить пива, закусить сосиской и посмотреть на первые произведения автоискусства в центре BMW Group Classic (он находится в помещении, где располагались цеха, выпускавшие авиадвигатели, и одновременно выполняет роль мастерских и хранилища для тех автомобилей, которые временно отсутствуют в основной коллекции). Трогать руками тут ничего нельзя (ну простите, это же и правда ПЕРВЫЕ машины, если их все будут трогать, то протрут дырку в металле, к тому же некоторые коллекционные реальных людей), но восхищенно вздыхать и слушать экскурсовода – сколько угодно. 

А когда вам надоест машина Джеймса Бонда (прямиком со съемок – с пулевыми ранениями), крошка Isetta с корзиночкой для пикника и смешная машина-карета 1929 года, отправляйтесь в BMW Welt (собор на Мариенплац никуда от вас не денется ни ночью, ни днем) – там увидите не только все самое новое, современное и дорогое (16 миллионов за экологичную модель i8, например), а еще как понтуются немцы. Они готовы доплатить за то, чтобы забрать свой новенький BMW из Welt у всех на глазах!

Ну я предполагаю, что девочки уже заскучали и начали крутить колесико дальше, чтобы узнать, на сколько удалось похудеть за 7 недель бега. Сейчас все будет, переносимся в воскресенье.

Старт марафона и десятки находится в одном месте, и сразу после того, как вы проводите своих коллег по бегу, стоит начать разминаться. Сергей (тренер из Москвы, если вы забыли, представляя все богатство мира BMW) наказал нам пробежать километр, помахать руками и покрутить коленками, надеть сверху на короткую форму смешной полиэтиленовый дождевик, чтобы не замерзнуть, ну и ждать стартового выстрела.

ДО ПОСЛЕ

А дальше – все как в тумане. Сначала ноги начинают сами ускоряться, улыбка не сползает с лица, успевай только уворачиваться от тех, кто пытается пробиться вперед и работает локтями похлеще, чем на дискотеке (кстати, некоторых из них вы будете обгонять в конце).

Мы с девчонками выбрали тактику: первые 5 километров наслаждаемся первым солнечным днем за все время тут, а потом потихоньку начинаем набирать скорость. В итоге мы оказались где-то в хвосте и на третьем километре встретили чемпиона, который уже возвращался обратно (то есть пробежал 7!). Бежать по городу, раздавать «пять» детям и прохожим, слушать уличных музыкантов и постоянно здороваться с людьми в салатовых футболках I love running и голубых BMW оказалось гораздо интереснее, чем мотать круги по «Северному ядру» в Лужниках. Впечатления отвлекали от усталости и только где-то на 8-м километре пришло понимание того, что вот уже час, как я бегу без остановки, что хочется отдохнуть, переодеться, сходить в душ и проверить Instagram. Кстати, на 9-м километре стоял дядька с микрофоном, который радостно извещал всех, что осталось совсем чуть-чуть, буквально последний рывок. Его я попросила сказать, что «Аня = чемпион», он это сделал, а я окрыленная такой поддержкой доплелась до стадиона, где должно было произойти самое интересное – 300 победных метров по кругу (ага, ревущую толпу как на футболке я тоже представила). В общем, 300 метров в представлении обычного и неуставшего человека – это ерунда полная, а вот чемпиона, который пробежал 9 700 – кое-что посложнее. 

Но момент пересечения финишной линии бодрит покруче кофе (который я не пью и вообще не понимаю, кого он бодрит)! После хочется упасть, но ноги продолжают двигаться, мозг переполняется эндорфинами и наступает самая счастливая минута всех трех дней спортивного лагеря в Мюнхене!

Если пойдете по моим стопам – не забудьте сделать гравировку со своим именем и временем на медали. В следующем году я обязательно улучшу свой «прогулочный» результат и попробую замахнуться на полумарафон. Спасибо BMW, я теперь в команде! 

Пойдемте, побегаем?
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
8 часов назад
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
10 часов назад
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
11 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
12 часов назад
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
13 часов назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.