Закрыть
5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном
03.08.2016

5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном

Автор: Маша Горбань, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  

Радости поедания плацебо, ода окситоцину и распаренному полотенцу, ноу-хау по укрощению лосей, дисквалицикация за банановую кожуру, голодовка для кожи, феминизм, любовь к забулдыгам, много Довлатова и прочий шарман – мы прочитали пять свежайших книг и делимся впечатлениями.

Джон Арден «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга»

(МИФ, Москва, 2016)

Нейрофизиолог и глава программы обучения психологическому здоровью Training in Mental Health учит перенастраивать мозг и объясняет, что же происходит в голове, когда мы депрессуем, боимся, зацикливаемся, шутим, делаем зарядку, поедаем плацебо и т. д. Никакой фантастики – сплошная доказательная медицина и нейрофизиология.

Арден предлагает применять достижения нейрофизиологии в повседневной жизни: 

– формировать нейронные связи, улучшать память (запомните словосочетание «глутаминовая кислота»), избавляться от тревожности, тренируя миндалевидное тело;

– правильными жирами и полноценным завтраком улучшать внимание и память (заранее внесите в свой лексикон фразу «Нервозность – признак нехватки витамина В6»);

– избегать бессонницы (да, вы читали в «Фейсбуке» про вред телефонов перед сном, но тут все куда серьезнее).

Есть здесь и социальная медицина – исследования о том, как на нас влияет одиночество (в смысле здоровья), и типы привязанности.

А главное, запомните: чем вы больше о чем-то думаете, тем чаще ваши мысли будут возвращаться к этому предмету – это раз. И при депрессии, делая над собой усилие и встречаясь с друзьями, вы помогаете себе избавиться от депрессии – это два.

Цитата: «Если дорога к долгосрочной памяти через краткосрочную заблокирована, информация, которую нужно запомнить, не поступает. Например, если на вечеринке вы проверяете электронную почту на смартфоне и параллельно поддерживаете какой-то незначительный разговор, ваше внимание фрагментируется, и функции оперативной памяти нарушаются. Дорога закрыта».

Титью Лекок «Три стервы»

(Corpus АСТ, Москва, 2016)

Все началось в день похорон Шарлотты. Причиной смерти называют самоубийство, но несмотря на семь лет отсутствия общения, ее лучшая подруга детства Эма знает, что Шарлотта и самоубийство – две вещи несовместные. Не найдя поддержки в компании школьных друзей, Эма решает вести расследование сама, точнее, с помощью двух подруг и Фреда.

Фред – эдакая антитеза Степному волку Гессе – постоянно пытается избежать великой участи и нарочно скрывается в буржуазной скучной рутине, не выделяясь. Наделенный многочисленными талантами, он становится секретарем (да, в понимании его родителей мужчина-секретарь мог быть только и исключительно секретарем ООН, но Фред стал обычным секретарем в небольшой компании) и все усилия прилагает для того, чтобы быть обычным.

Роман с примесью феминизма, филологии и детектива. История женской дружбы и попытки побега от собственной сути – с щепоткой безработицы, стаканом политических интриг и налетом алкогольного опьянения.

Цитата: «Но переговорами война не выигрывается. И мужчины отлично это усвоили. Они дожидаются, пока обсуждение закончится, а потом – раз, и переходят в гораздо более действенную контратаку. Встречаются с друзьями. Прекрасно проводят время. Тогда как женщины трусливо ищут подругу по несчастью, с которой можно будет весь вечер изрыгать проклятия в адрес «этого придурка, который не делает ни малейшего усилия». Мужчина делает все только так, как нужно ему. У них слишком неравные силы. К тому же мужчины тренировались веками».


Хэл Кернер «Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль»

(МИФ, Москва, 2016)

Если у вас есть «Инстаграм», молескин и фитбит, шанс, что вы бегаете -80%. В нашей стране дефицит книг о беге, и МИФ очевидно решил с ним бороться. Причем сразу тяжелой артиллерией – книгой об ультрамарафоне. Впрочем, советы из нее подойдут марафонцу и всем, кто бегает не только от метро до дома на каблуках. Как тренировать трейловый бег, сколько тренировок необходимо для каждой дистанции. Как научиться нагружать разные группы мышц во время ультрамарафона, как подобрать питание для долгой дистанции, как обеспечить гидрацию организма, как дышать на высоте, пробегать лужи, спасаться от молнии, что делать с волдырями, вывихами, мозолями, судорогами, тошнотой (а вас обязательно будет тошнить), а также с лосями, змеями и походами в туалет. Как не оставлять мусора и следов в природе (да, за выброшенную банановую кожуру дисквалифицируют), как себя вести, если вы потерялись и сошли с трассы, как упаковывать пакеты с необходимыми вещами в день ультрамарафона, как подготовить пейсеров, почему не стоит бежать без часов, не пробовать ничего нового перед гонкой и в ее процессе и т. д.

Здесь есть все: бег по долинам и по взгорьям, встречи с дикими животными, бег ночью, по грязи и по льду. Хотите узнать побольше о питании спортсмена, да пожалуйста: Хэл рассказывает обо всем от печенья Oreo и шоколадного молока до гелей как основы бегового питания марафонца. А главное – помните, что количество тренировок важнее качества, и бегите медленно!

Цитата: «Когда я жил в Сиэтле и готовился к забегу Trailwalker 100K в Гонконге, я использовал все лестницы в округе, чтобы подготовиться к особенностям трассы. И хотя я отлично побегал по ступенькам, но пренебрег подготовкой к разнице температур, и мне стало плохо от бега в 32-градусную жару при стопроцентной влажности. К двадцатой миле я просто лег поперек тропы. Как выяснилось, даже если бы я катался вниз по лестницам, а не взбегал по ним вверх, результат был бы тот же».


Александр Генис «Довлатов и окрестности»

(Corpus АСТ, Москва, 2016)

Если вы любите творчество Сергея Довлатова, подавляющее большинство книг о нем вас скорее всего исключительно раздражают. Эта – исключение. То ли потому, что сам Генис человек другого масштаба, то ли потому, что в книге много и глубоко рассказывается о довлатовской писательской сути и его внутренних противоречиях.

Перед читателем как будто снова встает он – богатырского роста и экзотической внешности автор, который любил босяков, забулдыг и изгоев; интересовался не тем, что люди говорят, а тем, о чем они проговариваются; придерживал юмор для ситуаций, когда он неуместен, лихо общался в стихах и был уверен что Достоевский – самый смешной автор в нашей литературе. Проза Гениса искрометна и при своей повышенной филологичности удивительно обаятельна.

Ритм той жизни и ее юмор («Поповский попрекал всех беспринципностью. Мы отвечали опечатками – в списке редакционных сотрудников его писали то Мрак, то Маркс Поповский») настраивает на абсолютно довлатовский лад. Воспоминания Гениса из серии «Больше всего Сергей ненавидел слово «ипостась», но и из-за «метафизики» мог выйти из-за стола. Он уверял, что написал за кого-то книгу «Большевики покоряют тундру» и «Инструкция Довлатова к изображению Карла Маркса: размазать обыкновенную кляксу – уже похоже» перемежаются рассуждениями о ключевых для Сергея Довлатова серьезных темах – например, теме свободы и заключения («Сергей не мог принять приговор Шаламова, ибо именно в зоне он понял, что в мире нет ничего черно-белого. Даже шахматы Сергей ненавидел), Пушкина и входа в «настоящую» литературу («Становясь писателем, автор до последней капли отжимает из жизни все, что не является литературой. Но и тогда вместо входного билета ему достается лотерейный»).

Хотя сам Генис называет свой труд некрологом, здесь вы не найдете ни завываний, ни попыток разделить славу писателя. И да, вы решите перепроверить, действительно ли самыми популярными героями текстов Сергея Довлатова являются его жены.

Цитата: «На литературном вечере одна дама решила купить стихи Александра Глезера с автографом. Стоявший рядом Довлатов выдал себя за автора. Осведомившись об имени покупательницы, Сергей, не задумываясь, вывел на титульном листе: «Блестящей Сарре от поблескивающего Глезера».

Чизу Саеки «Японская революция по уходу за кожей. Совершенная кожа в любом возрасте».

(Издательство «Э», Москва, 2016)

Чизу Саеки не просто косметолог и потрясающе ухоженная женщина без возраста, она занимала пост международного тренинг-менеджера в компании Parfums Christian Dior и была ответственной за подготовку 600 консультантов по косметическим средствам. При этом сама Саеки ни разу не была в салоне красоты в роли посетителя – она уверена, что никто не может ухаживать за кожей лучше, чем ее хозяйка. Работая с тысячами (миллионами?) женщин по всему миру, Чизу для себя отмечала многие особенности кожных проблем (например, кожа, за которой совсем не ухаживали, обычно выглядит лучше, чем кожа, за которой ухаживали постоянно, но неправильно). В итоге у нее появилась серия собственных ноу-хау, от еженедельных голодовок для кожи до массажей и быстрых масок, которые способны ее восстановить и тонизировать.

«Японская революция» – книга с картинками. В ней много техник массажа (в том числе лимфодренажного), упражнений для поддержания формы лица, описаний ухода, рассказов о первостепеной роли пальцев в уходе за кожей и ода распаренному полотенцу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
5 часов назад
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
7 часов назад
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
7 часов назад
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
8 часов назад
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
«Мода – мой наркотик», – иногда эту фразу нужно воспринимать буквально. Мы решили узнать больше о моде, запрещенных веществах и их взаимоотношениях. 
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
9 часов назад
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
Аня Ковалева не в первый раз нас выручает (спасибо, что уж!) – сегодня она собрала самые главные лайфхаки ведения переговоров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.