Закрыть
Не фу, а суперфуд: примерно миллион причин полюбить капусту
10.02.2016

Не фу, а суперфуд: примерно миллион причин полюбить капусту

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Декоративная косметика, которая защищает не хуже солнцезащитного крема Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 6 рецептов для красоты Все о витамине D: где брать и что с ним делать Что едят звезды: самые аппетитные фото из Instagram 8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно 9 почти гламурных способов использовать яблочный уксус вне кухни 7 способов есть на 500 калорий в день меньше (и не голодать) Фудпорн: надо ли готовить, как его мама? На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу Сообразили на двоих: бар Mondriaan Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно Зря старалась: 5 вещей, которые нельзя делать перед тренировкой Доживем до весны: как справиться с зимней депрессией Take it easy: чем заменить любимые калорийные продукты? Итоги года: Москва и москвичи 5 причин депрессии, про которые вы не думали 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Современные технологии, которые сделают ваш отпуск немного лучше Колонка гинеколога: как не заболеть раком? Все гениальное: 9 ошибок в приготовлении стейка, которые допускают ВСЕ 4 способа снизить калорийность хлопьев на завтрак Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Планы на день: когда есть, взвешиваться, шопиться (и т.д.) Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться успеха Дайте жалобную книгу: расследование SNC Московская эзотерика: подробности от инсайдера Сообразили на двоих: завтрак в мини-маркете здорового питания «Город-сад» От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга

От нее вырастет, где надо, а где не надо – не вырастет. Но кроме этого (сомнительного) свойства капуста обладает еще множеством реальных и действительно полезных. О них рассказывает блогер и эксперт по здоровому питанию Юля Корнева.

Многим из нас капуста изрядно надоела еще в детстве. И это понятно. Теперь ее называют суперфудом (подвинься, кровяная колбаса!) – и неспроста. Рассказываю.

Родиной этой овощной культуры считается Средиземноморье. Выращивать ее начали еще в III веке до нашей эры. В России под капустой чаще всего понимают обычную белокочанную и почему-то избегают всех остальных ее видов. А между тем существуют более 100 видов капусты, самые известные – листовая, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, китайская, пекинская, брокколи. Все виды содержат огромное количество фитонутриентов (антиоксидантов). Они укрепляют иммунитет и помогают предотвратить рак, поддерживая общее здоровье клеток и улучшая связи между ними. Овощи семейства капустных также содержат омега-3, витамины В6, C, E, К и фолиевую кислоту, а также цинк и марганец. 

Лично я отдаю предпочтение брюссельской капусте. Объясню почему. Главное ее преимущество – большое для зеленого овоща количество белка – 6,5%. Сравните с белокочанной капустой, которая содержит его 2,5%! Настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто просто старается есть поменьше мяса. Благодаря этому брюссельская капуста прославилась еще в XVII веке, когда бельгийские селекционеры пытались найти какой-то высокоурожайный и питательный овощ, чтобы накормить быстрорастущее население страны. Где ее родина, я думаю, вы и без меня догадываетесь. 

Всего одна порция брюссельской капусты обеспечивает дневную норму витамина К, который обладает противовоспалительными свойствами, и витамина С (мы же говорили, пользу апельсинов переоценивают!). По содержанию последнего, кстати, она опять-таки опережает белокочанную чуть ли не в 3 раза. Фолиевая кислота (витамин В9), который присутствует в больших дозах в зеленых листовых овощах и в этой капусте, может снизить уровень гомоцистеина, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечно-сосудистых – почти 15% дневной нормы. 

И последнее. О стереотипе, будто капуста невкусная. Могу с профессиональной уверенностью заявить: дело мастера боится. Брюссельская капуста с чесноком; брокколи, приготовленная в духовке; запеченные капустные дольки с острым соусом… Фантазируйте! Вот любимый рецепт из моего приложения здоровых рецептов Live Up! для хорошего старта:

Ингредиенты:

брюссельская капуста – 20 кочанчиков

чеснок – 3 зубчика

соевый соус – 4 ст. л.

оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.

питьевая вода – 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите и подготовьте брюссельскую капусту: отрежьте твердый стебель, снимите верхние листья. Если кочанчики крупные, то разрежьте их на четвертинки, если небольшие – то на половинки.

2. Мелко нарежьте чеснок.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло холодного отжима, добавьте капусту и, постоянно помешивая, готовьте 3-5 минут.

4. Влейте соевый соус и воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Периодически помешивайте.

5. Через 10-12 минут снимите крышку, добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно мешая, чтобы соевый соус не карамелизировался и капуста не пригорела.

Текст: Юля Корнева, Live Up!

А вы любите капусту?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Обратная сторона профессии: сомелье
2 часа назад
Обратная сторона профессии: сомелье
Сегодня знакомимся с проблемами, которые поджидают юных «алко-тестеров». Евгений Шамов, шеф-сомелье ресторана Beefzavod, преподаватель школы «Энотрия» раскололся за бокалом вина о том, сколько влезает в подготовленного человека (9000 бутылок в год), как усмирить упрямых гостей (надо быть проще), и чем он занимается, когда не дегустирует вино с гостем (лучше вам не знать).
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
2 часа назад
Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря»
Снять «Манчестер у моря» планировали еще в 2014 году, но до ума довели только сейчас. И похоже, кинчик стоил ожидания: заполучил сразу 6 номинаций на «Оскар» и заставил Кейси Аффлека выйти из тени своего старшего, пока более успешного братца. Кстати, вместо Кейси в главной роли планировал сняться другой мастодонт Голливуда – Мэтт Дэймон (в итоге Мэтт согласился на кресло продюсера), но Кейси и его уделал, сыграв закрытого, но безмерно страдающего парня со своими секретами и тараканами в башке. 
Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере
3 часа назад
Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере
11 февраля в Санкт-Петербурге состоялась премьера шоу «Прекрасная М»: история жизни великой актрисы, которая на исходе своей карьеры предается воспоминаниям. Мы выяснили у режиссера Феликса Михайлова (не путать со Стасом), почему это шоу никак нельзя пропустить и при чем здесь Анна Павлова.
Вспомнить все: знаковые прически обладательниц «Оскара»
4 часа назад
Вспомнить все: знаковые прически обладательниц «Оскара»
«Оскар» все ближе, а времени на просмотр претендующих на призы картин все меньше. Но зато на обзор лучших причесок победительниц время всегда есть. Итак, как надо выглядеть, чтобы получить золотую статуэтку? 
Спойлер: лучшие сексуальные сцены из свежих сериалов
5 часов назад
Спойлер: лучшие сексуальные сцены из свежих сериалов
Все обсуждают новые сериалы – а вы молчите, не смотрели? SNC поможет с мотивацией. Вот лучшие секс-сцены за последние сезоны.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.