Закрыть
Не фу, а суперфуд: примерно миллион причин полюбить капусту
10.02.2016

Не фу, а суперфуд: примерно миллион причин полюбить капусту

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Антагонисты: мануальная терапия и остеопатия Советы от фитнес-тренера: как заниматься спортом и оставаться на стиле Всем спа: курорты, которые помогут вам преобразиться На все четыре стороны: куда сходить на спа-процедуры, если отпуск не предвидится Эстафета Track and Field: почему в спорте больше не важно быть первыми Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез» Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember 5 вещей, которые мы вам запрещаем делать перед сном 5 упражнений из джаза на развитие баланса (в движущихся, но сбалансированных картинках) Как подобрать очки для автомобиля и занятий спортом Антагонисты: за и против суперфудов 7 проблем, которые решит восточная медицина ЗОЖ-рецепт: соки на все случаи жизни из самых обычных ингредиентов Владимир Киселев: «У меня всегда было желание поучаствовать в съемке или показе какой-нибудь коллекции» Олимпиада закончилась, а стадионы остались: что стало с олимпийскими объектами Спортивные мифы, над которыми смеются даже самые ленивые И спортом заняться, и природу спасти: 5 спортивных брендов, которые заботятся о природе Вопрос психологу: правда ли, что причины лишнего веса – «в голове»? Как пережить джетлаг? 9 полезных советов Как убежать от машины: Wings For Life World Run в Коломне

От нее вырастет, где надо, а где не надо – не вырастет. Но кроме этого (сомнительного) свойства капуста обладает еще множеством реальных и действительно полезных. О них рассказывает блогер и эксперт по здоровому питанию Юля Корнева.

Многим из нас капуста изрядно надоела еще в детстве. И это понятно. Теперь ее называют суперфудом (подвинься, кровяная колбаса!) – и неспроста. Рассказываю.

Родиной этой овощной культуры считается Средиземноморье. Выращивать ее начали еще в III веке до нашей эры. В России под капустой чаще всего понимают обычную белокочанную и почему-то избегают всех остальных ее видов. А между тем существуют более 100 видов капусты, самые известные – листовая, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, китайская, пекинская, брокколи. Все виды содержат огромное количество фитонутриентов (антиоксидантов). Они укрепляют иммунитет и помогают предотвратить рак, поддерживая общее здоровье клеток и улучшая связи между ними. Овощи семейства капустных также содержат омега-3, витамины В6, C, E, К и фолиевую кислоту, а также цинк и марганец. 

Лично я отдаю предпочтение брюссельской капусте. Объясню почему. Главное ее преимущество – большое для зеленого овоща количество белка – 6,5%. Сравните с белокочанной капустой, которая содержит его 2,5%! Настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто просто старается есть поменьше мяса. Благодаря этому брюссельская капуста прославилась еще в XVII веке, когда бельгийские селекционеры пытались найти какой-то высокоурожайный и питательный овощ, чтобы накормить быстрорастущее население страны. Где ее родина, я думаю, вы и без меня догадываетесь. 

Всего одна порция брюссельской капусты обеспечивает дневную норму витамина К, который обладает противовоспалительными свойствами, и витамина С (мы же говорили, пользу апельсинов переоценивают!). По содержанию последнего, кстати, она опять-таки опережает белокочанную чуть ли не в 3 раза. Фолиевая кислота (витамин В9), который присутствует в больших дозах в зеленых листовых овощах и в этой капусте, может снизить уровень гомоцистеина, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечно-сосудистых – почти 15% дневной нормы. 

И последнее. О стереотипе, будто капуста невкусная. Могу с профессиональной уверенностью заявить: дело мастера боится. Брюссельская капуста с чесноком; брокколи, приготовленная в духовке; запеченные капустные дольки с острым соусом… Фантазируйте! Вот любимый рецепт из моего приложения здоровых рецептов Live Up! для хорошего старта:

Ингредиенты:

брюссельская капуста – 20 кочанчиков

чеснок – 3 зубчика

соевый соус – 4 ст. л.

оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.

питьевая вода – 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите и подготовьте брюссельскую капусту: отрежьте твердый стебель, снимите верхние листья. Если кочанчики крупные, то разрежьте их на четвертинки, если небольшие – то на половинки.

2. Мелко нарежьте чеснок.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло холодного отжима, добавьте капусту и, постоянно помешивая, готовьте 3-5 минут.

4. Влейте соевый соус и воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Периодически помешивайте.

5. Через 10-12 минут снимите крышку, добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно мешая, чтобы соевый соус не карамелизировался и капуста не пригорела.

Текст: Юля Корнева, Live Up!

А вы любите капусту?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
4 часа назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
5 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
7 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
9 часов назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.