Закрыть
Не фу, а суперфуд: примерно миллион причин полюбить капусту
10.02.2016

Не фу, а суперфуд: примерно миллион причин полюбить капусту

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Как не поправиться на диетической овсянке Сколько отжиманий стоит Snickers (и другие шоколадки)? Почему зимой так хочется есть? По возрасту положено: что есть в 16, 20, 25 (и далее) Диета VS детокс: что надо знать, чтобы не голодать зря 10 минусов многозадачности 10 самых полезных продуктов для кожи с кухонного стола Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери 10 неожиданных продуктов, которые спасут от простуды Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть то, что нельзя О да, Абрау! Больше чем еда Сообразили на двоих: бар Mondriaan Не тестируем на животных: процедура Icoone Laser Антагонисты: очки или контактные линзы? 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии Всего 150 калорий: идеи для перекусов, которые не полнят 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть Фудпорн: еда как приманка для мужчины 8 мифов о холодах, которые портят жизнь (и здоровье) зря Выбор НЕредактора: певица Эмма М Как питаться в течение дня, чтобы все успевать 7 неожиданных фактов о зубах Смузи VS фреш: что полезнее? Продуктовая корзина Дориана Грея: что есть, чтобы не стареть Выбор НЕредактора: любимая косметика телеведущей Натальи Бычковой Ничего, кроме Chanel №5: 6 весомых причин спать обнаженной На лице написано: как понять, что вам уже хватит есть (и пить) 10 поз йоги против стресса от Брайони Смит 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко

От нее вырастет, где надо, а где не надо – не вырастет. Но кроме этого (сомнительного) свойства капуста обладает еще множеством реальных и действительно полезных. О них рассказывает блогер и эксперт по здоровому питанию Юля Корнева.

Многим из нас капуста изрядно надоела еще в детстве. И это понятно. Теперь ее называют суперфудом (подвинься, кровяная колбаса!) – и неспроста. Рассказываю.

Родиной этой овощной культуры считается Средиземноморье. Выращивать ее начали еще в III веке до нашей эры. В России под капустой чаще всего понимают обычную белокочанную и почему-то избегают всех остальных ее видов. А между тем существуют более 100 видов капусты, самые известные – листовая, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, китайская, пекинская, брокколи. Все виды содержат огромное количество фитонутриентов (антиоксидантов). Они укрепляют иммунитет и помогают предотвратить рак, поддерживая общее здоровье клеток и улучшая связи между ними. Овощи семейства капустных также содержат омега-3, витамины В6, C, E, К и фолиевую кислоту, а также цинк и марганец. 

Лично я отдаю предпочтение брюссельской капусте. Объясню почему. Главное ее преимущество – большое для зеленого овоща количество белка – 6,5%. Сравните с белокочанной капустой, которая содержит его 2,5%! Настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто просто старается есть поменьше мяса. Благодаря этому брюссельская капуста прославилась еще в XVII веке, когда бельгийские селекционеры пытались найти какой-то высокоурожайный и питательный овощ, чтобы накормить быстрорастущее население страны. Где ее родина, я думаю, вы и без меня догадываетесь. 

Всего одна порция брюссельской капусты обеспечивает дневную норму витамина К, который обладает противовоспалительными свойствами, и витамина С (мы же говорили, пользу апельсинов переоценивают!). По содержанию последнего, кстати, она опять-таки опережает белокочанную чуть ли не в 3 раза. Фолиевая кислота (витамин В9), который присутствует в больших дозах в зеленых листовых овощах и в этой капусте, может снизить уровень гомоцистеина, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечно-сосудистых – почти 15% дневной нормы. 

И последнее. О стереотипе, будто капуста невкусная. Могу с профессиональной уверенностью заявить: дело мастера боится. Брюссельская капуста с чесноком; брокколи, приготовленная в духовке; запеченные капустные дольки с острым соусом… Фантазируйте! Вот любимый рецепт из моего приложения здоровых рецептов Live Up! для хорошего старта:

Ингредиенты:

брюссельская капуста – 20 кочанчиков

чеснок – 3 зубчика

соевый соус – 4 ст. л.

оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.

питьевая вода – 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите и подготовьте брюссельскую капусту: отрежьте твердый стебель, снимите верхние листья. Если кочанчики крупные, то разрежьте их на четвертинки, если небольшие – то на половинки.

2. Мелко нарежьте чеснок.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло холодного отжима, добавьте капусту и, постоянно помешивая, готовьте 3-5 минут.

4. Влейте соевый соус и воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Периодически помешивайте.

5. Через 10-12 минут снимите крышку, добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно мешая, чтобы соевый соус не карамелизировался и капуста не пригорела.

Текст: Юля Корнева, Live Up!

А вы любите капусту?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
4 часа назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
7 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
7 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
9 часов назад
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
«Заводы стоят – все артисты», как говорили в Театральном институте имени Б.Щукина. И правда, мало кто помнит, что Красный Октябрь – это шоколадная фабрика, а не немного поистрепавшийся анклав ночной жизни, да и на Трехгорной мануфактуре давно ничего не шьют, а отчаянно тусуются и интенсивно работают.
Интервью с лицом Джима Керри
10 часов назад
Интервью с лицом Джима Керри
У Джима Керри совершенно фантастическая мимика: помните его героя Эйса Вентуру? Это же феномен! По случаю дня рождения Джима мы решили поболтать именно с ним – с лицом актера.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.