Закрыть
Московская эзотерика: подробности от инсайдера
03.04.2016

Московская эзотерика: подробности от инсайдера

Автор: SNC
Фото: fotodom.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Сектантство, обман, психоделические вещества, промывка мозгов – есть риск попасть в дебри, из которых не выбраться. По крайней мере, так считает автор, которая знакома с миром московской эзотерики не понаслышке.

Обсудить статью
читайте также
8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники Можно ли выйти замуж за маменькиного сынка и стать счастливой? 25 вопросов, которые лучше задать друг другу до свадьбы Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? Что такое интенсивное материнство, и как в нем уцелеть Как не потратить вообще все: секреты дофамина и бесконтактных платежей Рейтинг SNC: визовые центры Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? 10 способов перестать думать о своем бывшем Почему я никак не похудею? Еще одна версия Три самых частых «стопа» на пути к любимому делу Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой Почему западные психологические советы не работают в России? Кошмар прокрастинатора: как заставить себя работать? Запрет на любовь: кто виноват в вашем одиночестве? 9 крутых и бесплатных летних тренировок в Москве Что такое психологические игры и кому они нужны? Хештег недели: #яНеБоюсьСказать. Как именно нужно писать о травме Как отличить кризис в паре от конца отношений? Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем Как помочь другу, если друг в депрессии Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? 8 секретов продуктивных людей Ксения Собчак: «Йога дрессирует мой ум» Эмилия Вишневская: «Белье – это главная одежда» Новый способ измерить зависимость от шопинга 7 причин, по которым мы совершаем иррациональные покупки Бьюти-дневник телеведущей Марики Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил Почему я все время опаздываю? Взгляд психолога

Что скрывается за фасадами столичных аюрведических, астральных и им подобных центров? Девушка-аноним, перепробовавшая все на свете восточные практики, открывает SNC портал в ад.

Поиск – часть человеческой природы. Рано или поздно искать начинает каждый. Ок, вы сняли базовые вопросы – решили жилищную проблему, вам хватает на заряд протеина в кафе Fresh, есть что оставить на net- a-porter. И вот вы задумываетесь о самореализации и аккуратно подбираетесь к вопросу о том, что же на самом деле мы из себя представляем. Кто мы, для чего созданы, вот это вот все. В 23 года подобные мысли навестили и меня.

Я ушла с очень серьезной работы в системе инвестиционного банкинга. Осознала, что это не мое. Каким-то боком поняла, что самая весомая и важная часть меня абсолютно не реализована. И пошла ва-банк: попрощалась с карьерой и отправилась в поход по академического склада психологам.

К сожалению, ничего нового эти люди мне не сообщили: советы сводились к одному – попринимать таблеточки. Увольте. Разочаровавшись в психологах и психотерапевтах, я метнулась в сторону восточных практик. В моей жизни появилась йога. Стало как-то хорошо. Я поняла, что йога – это история совсем не про растяжку, не про акробатику и вечную молодость – это история о вещах высшего толка. Да, были сюжеты, связанные с физическим самосовершенствованием, – например, на пятом занятии меня попытались поставить на голову. Я и встала. А где-то через год начались проблемы: деформация дисков, развал позвоночника – неправильно была распределена нагрузка, техники безопасности не было.

И тут началась кундалини-йога (система упражнений, где, помимо комплекса асан, задействованы медитация и пение мантр. – Прим. SNC). Завертелась новая жизнь. Заварилась новая каша. Все вокруг были странными: кто-то при помощи кундалини пытался справиться с наркотическими делишками, кто-то искал свое «я», психика активно трещала. Что такое кундалини в Москве? Дела обстоят так: ты платишь несколько тысяч рублей и попадаешь под власть незнаек, начитавшихся интернет-мудростей. По итогу огромное количество посетительниц сходят с ума, женщины просто не тянут массив новых вводных, сложносочиненных историй вроде «энергетических баз» или «целей жизни». Многие врачеватели-индусы буквально вешаются от русских учительниц кундалини. Эти дамочки заводят посетительниц в дебри, выбраться из которых не представляется возможным. Органические изменения головного мозга, идеи, буквально выедающие человеку нутро, – «мастхэв-аксессуары» девочек, решивших зайти на территорию русского кундалини.

А еще в Москве распространены так называемые индуистские практики. Например, подвид индуизма – кришнаизм. Это явление, которое я смело могу назвать сектантским, появилось в 60-70-е в США. Его родители – поколение хиппи-фриков, которые решили, что познали некую истину. Кришнаиты в Москве – отдельная песня. Да, конечно, в городе живет масса достойных и чистых душой людей, при этом необязательно забривающих макушки наголо и обряжающихся в оранжевые одежды. Безусловно, есть мудрые и толковые ребята, но в наличии и какие-то замороченные физиономии, чья цель – вовлечь под инфернальный аккомпанемент «Кришна-Кришна, Харе-харе» в деятельность организации максимальное количество новых адептов. Есть мужчина по имени Олег с довольно серьезным бизнесом на юге России. Вокруг Краснодара он построил кучу клиник, аюрведических баз, астрологических центров. И все это, если называть вещи своими именами, – отделения секты. Там лупят по мозгам неофитов какими-то «расстановками» под соусом оздоровительных и очищающих процедур. При этом не отсвечивая то, что вся эта штука – чисто кришнаитская, построенная на серьезных религиозных догмах и понятиях. То есть так: вы едите веганские помидорки или гречку, перешли на ЗОЖ? Ок, велкам к нам – мы на этой же волне! И вы счастливо бежите. Одного не знаете: над каждой тарелкой проведен серьезный религиозный ритуал. Если вас это не слишком парит – ок, но все же вы должны понимать, что потребляете еду, нашпигованную мистицизмом.


Так же действует и компания, отвечающая за сеть веганских кафе «Джаганнат». Хозяин этого счастливого просветленного царства снимает и симпатичный особнячок в Нижнем Кисельном переулке, на задворках Неглинной улицы. Там он с компанией проводит семинары («женские практики»), одухотворяет и всяческим образом колбасит ваши мозги. Особняк – целый храм, набитый так называемыми преданными – людьми,которые за обещанную духовную благодать готовы почти на все: искать новых людей и новые кошельки, работать не покладая рук. В «Джа- ганнатах» – та же история. Соевые проростки и пак-чой на пару в этих кафе продают те же преданные, это я знаю точно. Люди, системно обработанные и целиком заточенные под кришнаитский проект хозяина и его друзей. Со стороны все кафешки кажутся невинным развлечением, маленьким бизнесом и чуть ли не благотворительным проектом. Но во всем есть вполне конкретное религиозное – скрытое от обычного посетителя, прогуливающегося в обеденный перерыв по Кузмосту, – начало. Хорошенькое дело, да?

Таких «нежданчиков» в восточных практиках Москвы – миллион. Вот, к примеру, кришнаитские группки. Туда лезет множество кривеньких, косеньких и страшненьких мужчин – а что, очень удобно быть мужчиной-кришнаитом. В обозначенной системе женщины должны всячески потворствовать мужским желаниям, облизывать носителей Y-хромосомы как только возможно. Да-да, в кришнаитской традиции мы, дамы, приравниваемся к тупым добрым животным, существующим по принципу «жертвуйте и работайте». Услужи, порадуй, помогмужику насладиться жизнью – вот линейка ценностей настоящих кришнаиток. А если ты мужчина – мужчина – значит, уже выиграл в лотерею и все тебе должны. Поди плохо? Как только мужик слышит о таких ништяках, то бросает все и бежит записываться в кришнаиты. Закомплексованные, переполненные иллюзиями мужчины дико «бенефитят» на местных дамочках.

Ориентальные женские курсы – отдельная песнь. Развитие девичьего, гармонизация чакр. На таких занятиях аккумулируются девицы, навороченные во всех отношениях, – все как одна звездочки. Они перепробовали пластику, натренировали все интимные мышцы, пересидели во всех «Кофеманиях». Эти женщины – примитивные хищницы: а как раз там, на бабьих курсах, и строчатся методики, которые их интересуют. Эти дамы понимают: недостаточно качнуть спинку, нарядиться в черное и обтягивающее и отправиться на каблуках в Siberia – сейчас мужика приходится брать на более глубоком уровне: необходима фишка. В современном мире считается так: если у женщины чего-то нет, значит, с ней что-то не так. Этот нюанс надо исправить – и дело не во внешнем тюнинге, а во внутренней силе. «Обделенные» девушки балдеют от всякого рода ворожбы. Восточной – особенно. Пришли в «Интерьеры махараджей» и тот же «Джаганнат» (у руля один дядечка) – платите скорее, несите кеш в наш храм в Кисельном переулке. А все это в конечном итоге чистый бизнес. Персонал, наполнение людьми – вся система работает на хозяина.

Смело могу заявить: если вы не подготовлены, то айяуаска (что вообще-то наркомания и психоделический бред), все южноамериканские шаманистские практики, кундалини, кришнаизм и – особенно – холотропное дыхание (по сути, гипервентиляция головного мозга) – это элементарно опасно для жизни. Максимально придирчиво стоит относиться и к гомеопатическим салонам и клиникам. Гомеопаты обожают выгребать купюры, закидывая вас необязательной и попросту левой информацией из левейших источников о целебных и волшебных порошках. Никаких околовосточных БАД и пищевых добавок в целом! Многие, да прямо скажу – абсолютное большинство из них, – канцерогенны.

Изрядная доля всех этих практик и добавок разрабатывалась в 60-70-е годы прошлого века: «нью-эйдж» и хиппизм стоит у самых истоков моды на Восток. Сами подумайте, что могут сочинить обыкновенные наркоманы, поехавшие в сторону азиатских постулатов? Взять ту же йогу: вы знаете, с кого началось йога-движение в наших краях? Основу в 1980-х заложили бывшие потребители опиатов. Еще одна опасность – инициативные частники на дому. Так называемые преподаватели йоги. Надо понимать, что сегодня на волне моды развелось немыслимое количество просветленных душ. И зачастую они просто ничто в преподавательском смысле: съездила такая в Гоа, почитала интернет, все – я готова к вещанию.

Далее. Есть одна девушка совершенно мировая – все понимает как надо. Но вот в ее клубе «СатНам» творились не самые лучшие вещи. Сейчас все хорошо, но еще некоторое время назад там сидели просто опасные люди. Фанатики. Кундалинщики, которые, кажется, сошли с ума и целиком погрязли в околорелигиозной систематике. Этих людей вычистили.

Или вот «Каскад». Был такой закрытый спа-клуб на Рочдельской, сейчас они переименовались и переехали – теперь это «Восточный экспресс» при «Планете Фитнес» на Арбате. Эти ребята ненавязчиво предлагали клиенткам купить некий курс совершенно бредовых лекций. Преподавательница заведения Джессика, известная в узких кругах литовская девочка-кришнаитка, тут не очень при чем; она прикольная тетка, читает себе про женственность и улыбается – слушательницы сидят, едва не высунув языки от напряжения, конспектируют. Мне довелось ознакомиться с лекциями «Восточного экспресса». Сказать, что это ахинея, – ничего не сказать. В итоге эту Джессику начинают разыскивать мужья подопечных, ибо благоверные погружаются в такую чушь, что приветики. Есть еще некое частное предприятие – центр «Эхинацея». Там какой-то не очень адекватный хозяин. Когда человек считает, что все должны принимать психотропные препараты вне зависимости от диагноза, – быть беде.

Шанс сойти с ума или просто влипнуть в секту у восточницы очень велик. Готовы рискнуть? Если да, то предупреждаю сразу, придется покататься по восточным странам в поисках учителя, семь-восемь лет провести в раздумьях. Если желания и времени нет, вспомните о наших исконных, нам генетически близких историях: вода и баня, природа и добрые мысли. Поверьте, жить станет значительно легче.

Опубликовано в журнале SNC № 86 (апрель 2016).

А вы занимаетесь чем-нибудь таким?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Словарь SNC: язык пиарщиков
15 часов назад
Словарь SNC: язык пиарщиков
В новом номере (уже в продаже!) SNC вспоминает традиционные обороты письменной и даже устной речи российских пиарщиц. С их версией русского языка наш коллектив имеет дело каждый день. Спешите насладиться эксклюзивными предложениями!
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
16 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
В этом году настройтесь на отпуск (в котором вы обязательно откроете свой новый талант), на ностальгию (прошлые десятилетия таят в себе много интересного) и на любовь к зиме (все-таки не зря действие многих сказок происходит именно в это время года).
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
21 января 2017
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
21 января 2017
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
21 января 2017
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.