Закрыть
Как справиться с морской болезнью, и существует ли она
18.08.2016

Как справиться с морской болезнью, и существует ли она

Автор: Арина Борисова, SNCmedia
Фото: Getty  
читайте также
6 маленьких шажков к детоксу Олимпиада в Рио: новые медали и пикантные кадры Как выбрать вино, если вы на диете 5 правильных привычек, которые помогут худеть во сне Не тестируем на животных: «подвесной» фитнес Alfa Gravity Ночной забег в Москве: (почти) одна за всех 9 болезней, которые часто диагностируют неправильно Бэкстэйдж съемки<br /> «Моя Золотая» Олимпиада в Рио: грустная спасательница и триумф России Не тестируем на животных: детокс Have a Nice Day Пробежали со смыслом: ради детей и красивой попы Одна тренировка – два мнения: силовая тренировка Barre Workout в Encore Fitness Не тестируем на животных: увеличение груди. Часть II Где кататься в Австрии: Бад-Гаштайн VS Заальбах-Хинтерглемм Одинаково полезно? 5 случаев, когда спорт вредит коже 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) Как не набрать лишний вес в отпуске Одна тренировка – три мнения: сквош Не просто фото: как йога привлекает внимание к душевным болезням Как перестать думать о... еде целый день

Во время путешествия на яхте, лодке или даже лайнере вы бледнеете, зеленеете и мечтаете умереть на месте, завещав билеты на круиз злейшему врагу? Да вы практически Горацио Нельсон!

Бедняга, даром что адмирал, всю жизнь страдал от качки – и это чистая правда. А вот что это навсегда – скорее миф. И не единственный. Мифологией и ее развенчанием займется наш эксперт, чемпион мира по парусному спорту, постоянный шкипер-наставник проекта «Акванар.рф» Александр Груднин (профессионал с 30-летним стажем в парусах).

Ошибка первая: если укачивает, надо пойти в каюту и лечь

Морская болезнь (кинетоз) возникает, когда зрение и вестибулярный аппарат начинают ругаться, словно супруги на грани развода. Вы твердо стоите на поверхности, палуба под ногами не шатается. Глаза говорят: «Все отлично, ты в полном порядке». Вы смотрите за борт, и вестибулярный аппарат, ма-аленькая такая вредная штучка, воспринимающая изменения положения головы и тела в пространстве, тут же бьет тревогу: «В порядке, говоришь? Послушать тебя, мы всегда в порядке. Да мы падаем, падаем и сейчас совсем упадем! И про годовщину свадьбы ты забыл!»

В среднем через полчаса становится легче. Но вам, ясное дело, надоедает: хочется пойти вниз, в каюту и отлежаться. И зайти в Интернет со смартфона – почитать, что делать с этой чертовой морской болезнью.

Не поддавайтесь на провокацию: станет гарантировано хуже. Горизонтальное положение, замкнутое пространство, отсутствие свежего воздуха, качка и мелкий шрифт перед глазами. А потом не шрифт, а дно тазика. Ну вы поняли.

Что делать? Идти на палубу, а то и на мостик, найти неподвижную деталь – будь то мачта или леера (ограждение) и совместить эту деталь с чем-то на берегу: домиком, деревом, скалой, красивым маяком. Эти двое, вестибулярный аппарат и зрение, договариваются: да, лодка качается, такое бывает. Вестибулярный аппарат перестраивает организм в режим качелей, конфликта нет, качки нет.

Ошибка вторая: таблетки нам помогут

Препараты можно разделить на гомеопатические, достаточно легкие, и довольно сильные, действующие на ЦНС. Первые работают, честно говоря, так себе. Особенно если спрятаться в каюте. Как вспомогательное средство или плацебо – вполне неплохи, как основной способ борьбы – нет.

Более сильные, аллопатические препараты тоже не без греха. Симптомы укачивания они снимут, все правда. Но взамен вы рискуете получить снижение концентрации внимания и работоспособности, да еще сильную сонливость. Вопрос: стоит ли куда-то выходить на яхте, чтобы проспать все это время в каюте?

Что делать? Если уж очень хочется что-то положить в рот, подойдут кислые конфеты, имбирные леденцы или обычная жвачка. И подъем на палубу!

Ошибка третья: если морская болезнь есть – это уже навсегда

А вот и неправда (если, конечно, у вас нет романа с леди Гамильтон). Cклонность к морской болезни у одних больше, у других – меньше. И на это можно повлиять. Самый полезный и простой способ – спорт, причем активный: плавание, гимнастика, прыжки на батуте, езда на велосипеде. Танцы тоже подойдут. Доказано, что вестибулярный аппарат спортивных и активных людей работает лучше.

Что делать? Начинать никогда не поздно: даже если до похода на яхте осталась всего пара недель, можно ввести в привычку утреннюю гимнастику с прыжками, поворотами, вращением головой и туловищем.

Добавим, что 99% людей после одного-двух дней на яхте (правильно проведенных, под присмотром специалистов) проходят так называемый адаптационный период. Про него говорят: «Он вкачался». «Вкачаться» – как раз настроить свой вестибулярный аппарат, после чего становится гораздо легче.  

Ошибка четвертая: психологический фактор не важен

Гамак, коктейль и полное расслабление на белоснежной яхте только в кино выглядят заманчиво. В реальности дольше пары часов это довольно утомительно, да и морской болезни способствует как нельзя лучше. Умственная концентрация и яркие ощущения – наше все. Разговаривать, петь, спорить с капитаном или готовить рагу на ужин – только не скучать и не бездействовать.

Есть такой известный околоэкстремальный шкиперский прием, прогоняющий морскую болезнь на раз-два: когда человеку совсем плохо, его поднимают на мостик и дают в руки руль. «Давай, друг, жги! Жизни всех тех, кто на корабле, зависят от тебя. Рули! Вот видишь точку – нос должен быть направлен на нее». (Все, разумеется, происходит под серьезным неусыпным контролем шкипера – во всяком случае так происходит на одном из набирающих популярность форматов отдыха – Акванар.рф). Пара минут – и проходит буквально все: и кинетоз, и близорукость, и родильная горячка. Про последние две мы, конечно, пошутили. Но укачивание снимает как Госпожа Галина из объявлений – порчу. Сто процентов гарантии. И никакой магии – сопоставление двух точек из первого пункта плюс ударная доза адреналина.

Что делать? Радоваться! Ради того, чтобы поуправлять яхтой, можно немного пострадать.

Отправитесь в путешествие по морю?
ТЕСТ: Какое обручальное кольцо вам подарят?
11 часов назад
ТЕСТ: Какое обручальное кольцо вам подарят?
Пластмассовое для свадьбы в Лас-Вегасе (которая вообще-то считается настоящей!), с бриллиантом с половину головы (для церемонии в Голливуде на зависть селебам) или простенькое, но стильное (для хипстерской вечеринки для тех, кому за 30).
7 баров в Риме, где вам обязательно нужно выпить
12 часов назад
7 баров в Риме, где вам обязательно нужно выпить
Итальянская столица привлекает людей со всего мира культурой, историей и едой. Но что происходит в городе с наступлением ночи и где местные скрываются от туристов, чтобы по-настоящему развлечься? Мы собрали самые аутентичные, модные и громкие бары Рима – запоминайте!
Что надеть на футбол, если вы фанатка или девушка фаната
15 часов назад
Что надеть на футбол, если вы фанатка или девушка фаната
То, что вы будете смотреть финал Кубка конфедераций – дело практически решенное, потому что в воскресенье 2 июля весь мир замедлит свой темп на два тайма по 45 минут, чтобы узнать, кто же в мире футбола всех сильнее, смелее и удалее ровно на год – до чемпионата мира-2018. А вот где, как и в чем будете смотреть – подсказываем.
Эффективные бьюти-способы изменить свою жизнь в июле
15 часов назад
Эффективные бьюти-способы изменить свою жизнь в июле
Усмирить «мелкого беса», достигнуть состояния дзена за три дня, апгрейднуть жизненно важные органы: остаток лета – время решительных действий во имя красоты.
Колонка ехидной невесты Наталии Архангельской
15 часов назад
Колонка ехидной невесты Наталии Архангельской
Летний номер SNC уже в продаже, главред гордится своей командой и героями... А вы уже в очереди у «Союзпечати»?!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.