Как справиться с морской болезнью, и существует ли она

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Что надеть на тренировку: выбираем легинсы по видам спорта Практика: 5 способов сочетать летние тренды с очками Как париться в русской бане, если вы еще не трезвы? 14 веских причин съесть банан прямо сейчас Не тестируем на животных: молочный рацион Octa Food Антагонисты: за и против занятий спортом на улице зимой 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) 5 спорных утверждений о молочных продуктах Олимпиада в Рио: победила дружба, а американцы хотели всех надуть Как они это делают: 5 способов пробежать как можно дольше 3 отличных упражнения для стройных ног от Джессики Симпсон Заряжаем настроением Олимпиады: 7 фильмов о спорте Не тестируем на животных: флоатинг 6 маленьких шажков к детоксу ЗОЖ-рецепт: соки на все случаи жизни из самых обычных ингредиентов Не тестируем на животных: кокосовая вода Cocoyoyo Надежда Карпова: портрет Что такое Ph-баланс в организме и зачем есть мясо с овощами Белые начинают и худеют: светлая одежда для фитнеса Спортивный разговор: как выбрать кроссовки, и зачем они вам нужны
Загрузка...

Во время путешествия на яхте, лодке или даже лайнере вы бледнеете, зеленеете и мечтаете умереть на месте, завещав билеты на круиз злейшему врагу? Да вы практически Горацио Нельсон!

Бедняга, даром что адмирал, всю жизнь страдал от качки – и это чистая правда. А вот что это навсегда – скорее миф. И не единственный. Мифологией и ее развенчанием займется наш эксперт, чемпион мира по парусному спорту, постоянный шкипер-наставник проекта «Акванар.рф» Александр Груднин (профессионал с 30-летним стажем в парусах).

Ошибка первая: если укачивает, надо пойти в каюту и лечь

Морская болезнь (кинетоз) возникает, когда зрение и вестибулярный аппарат начинают ругаться, словно супруги на грани развода. Вы твердо стоите на поверхности, палуба под ногами не шатается. Глаза говорят: «Все отлично, ты в полном порядке». Вы смотрите за борт, и вестибулярный аппарат, ма-аленькая такая вредная штучка, воспринимающая изменения положения головы и тела в пространстве, тут же бьет тревогу: «В порядке, говоришь? Послушать тебя, мы всегда в порядке. Да мы падаем, падаем и сейчас совсем упадем! И про годовщину свадьбы ты забыл!»

В среднем через полчаса становится легче. Но вам, ясное дело, надоедает: хочется пойти вниз, в каюту и отлежаться. И зайти в Интернет со смартфона – почитать, что делать с этой чертовой морской болезнью.

Не поддавайтесь на провокацию: станет гарантировано хуже. Горизонтальное положение, замкнутое пространство, отсутствие свежего воздуха, качка и мелкий шрифт перед глазами. А потом не шрифт, а дно тазика. Ну вы поняли.

Что делать? Идти на палубу, а то и на мостик, найти неподвижную деталь – будь то мачта или леера (ограждение) и совместить эту деталь с чем-то на берегу: домиком, деревом, скалой, красивым маяком. Эти двое, вестибулярный аппарат и зрение, договариваются: да, лодка качается, такое бывает. Вестибулярный аппарат перестраивает организм в режим качелей, конфликта нет, качки нет.

Ошибка вторая: таблетки нам помогут

Препараты можно разделить на гомеопатические, достаточно легкие, и довольно сильные, действующие на ЦНС. Первые работают, честно говоря, так себе. Особенно если спрятаться в каюте. Как вспомогательное средство или плацебо – вполне неплохи, как основной способ борьбы – нет.

Более сильные, аллопатические препараты тоже не без греха. Симптомы укачивания они снимут, все правда. Но взамен вы рискуете получить снижение концентрации внимания и работоспособности, да еще сильную сонливость. Вопрос: стоит ли куда-то выходить на яхте, чтобы проспать все это время в каюте?

Что делать? Если уж очень хочется что-то положить в рот, подойдут кислые конфеты, имбирные леденцы или обычная жвачка. И подъем на палубу!

Ошибка третья: если морская болезнь есть – это уже навсегда

А вот и неправда (если, конечно, у вас нет романа с леди Гамильтон). Cклонность к морской болезни у одних больше, у других – меньше. И на это можно повлиять. Самый полезный и простой способ – спорт, причем активный: плавание, гимнастика, прыжки на батуте, езда на велосипеде. Танцы тоже подойдут. Доказано, что вестибулярный аппарат спортивных и активных людей работает лучше.

Что делать? Начинать никогда не поздно: даже если до похода на яхте осталась всего пара недель, можно ввести в привычку утреннюю гимнастику с прыжками, поворотами, вращением головой и туловищем.

Добавим, что 99% людей после одного-двух дней на яхте (правильно проведенных, под присмотром специалистов) проходят так называемый адаптационный период. Про него говорят: «Он вкачался». «Вкачаться» – как раз настроить свой вестибулярный аппарат, после чего становится гораздо легче.  

Ошибка четвертая: психологический фактор не важен

Гамак, коктейль и полное расслабление на белоснежной яхте только в кино выглядят заманчиво. В реальности дольше пары часов это довольно утомительно, да и морской болезни способствует как нельзя лучше. Умственная концентрация и яркие ощущения – наше все. Разговаривать, петь, спорить с капитаном или готовить рагу на ужин – только не скучать и не бездействовать.

Есть такой известный околоэкстремальный шкиперский прием, прогоняющий морскую болезнь на раз-два: когда человеку совсем плохо, его поднимают на мостик и дают в руки руль. «Давай, друг, жги! Жизни всех тех, кто на корабле, зависят от тебя. Рули! Вот видишь точку – нос должен быть направлен на нее». (Все, разумеется, происходит под серьезным неусыпным контролем шкипера – во всяком случае так происходит на одном из набирающих популярность форматов отдыха – Акванар.рф). Пара минут – и проходит буквально все: и кинетоз, и близорукость, и родильная горячка. Про последние две мы, конечно, пошутили. Но укачивание снимает как Госпожа Галина из объявлений – порчу. Сто процентов гарантии. И никакой магии – сопоставление двух точек из первого пункта плюс ударная доза адреналина.

Что делать? Радоваться! Ради того, чтобы поуправлять яхтой, можно немного пострадать.

Отправитесь в путешествие по морю?
Украшения: жемчужные дали
0 часов назад
Украшения: жемчужные дали
Черные жемчужины — не только для капитана Джека Воробья. Мистические и элегантные, они украсят и пиратку, и девушку из самой что ни на есть хорошей семьи.
Бьюти-дневник Иланы Юрьевой
1 час назад
Бьюти-дневник Иланы Юрьевой
Когда речь идет о красоте, то участнице шоу «Уральские пельмени» Илане Юрьевой не до приколов: все должно быть четко по расписанию и находится недалеко от дочки, чтобы в любой момент уделить ей время. 
«Амнезия» и еще несколько фильмов и сериалов о потере памяти
2 часа назад
«Амнезия» и еще несколько фильмов и сериалов о потере памяти
Тема памяти также неисчерпаема, как и сама способность человека хранить в глубине сознания важные события и факты. Предлагаем вам посмотреть несколько новых фильмов и сериалов на тему.
9 хештегов для самых модных
3 часа назад
9 хештегов для самых модных
#wokeuplikethis и #gm больше никого не привлечешь, у тех, кто интересуется модой и приобретением новых вдоновителей в своей ленте Instagram теперь новые теги для поиска героев. Рассказываем бесплатно.
Тренд сезона: карамельно-розовый
20 часов назад
Тренд сезона: карамельно-розовый
В этом сезоне шуруйте кистью для теней на манер художников-импрессионистов: мимо кассы, неистово и с огоньком. Общественность в обмороке – вы в тренде.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 25 сентября-1 октября
Эта неделя не будет такой же размеренной, гармоничной и взвешенной, как предыдущая. Хотя, если ваш персональный гороскоп демонстрирует идейного вдохновителя, первопроходца, революционера или творческую личность, вам неделя понравится. Остальным же она покажется слишком запутанной и не логичной.