Закрыть
Как справиться с морской болезнью, и существует ли она
18.08.2016

Как справиться с морской болезнью, и существует ли она

Автор: Арина Борисова, SNCmedia
Фото: Getty  
читайте также
5 неожиданных продуктов, которые не стоит есть перед сном То тепло, то холодно: что надеть на весеннюю тренировку на улице Все о генах: что влияет на красоту 6 Instagram- и фитнес-трендов, которые будут влиять на нашу жизнь в 2017 Гид SNC: нетрадиционная медицина в Москве «Да они все толстые» и еще 4 нелепых заблуждения о боди-позитиве Меню «антиупругости»: как поесть, чтобы не похудеть Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу Олимпиада в Рио: вынужденная бронза и новые мемы 5 НОВЫХ способов похудеть и не возненавидеть мир Все, что вы хотели знать о Московском марафоне: почему нет футболок, как выглядят медали, куда делась музыка Хештег недели: #наработунавелосипеде Ночной забег в Москве: (почти) одна за всех Футбол и шампанское: насколько они совместимы? Не тестируем на животных: доставка еды для качка, лентяя и вегетарианца 5 ошибок, которые вы совершаете на работе и которые мешают вам похудеть Гляди в оба: как понять, что действительно портит наше зрение 14 веских причин съесть банан прямо сейчас 8 мифов о холодах, которые портят жизнь (и здоровье) зря Тяжелый люкс: как похудеть на новогодней вечеринке

Во время путешествия на яхте, лодке или даже лайнере вы бледнеете, зеленеете и мечтаете умереть на месте, завещав билеты на круиз злейшему врагу? Да вы практически Горацио Нельсон!

Бедняга, даром что адмирал, всю жизнь страдал от качки – и это чистая правда. А вот что это навсегда – скорее миф. И не единственный. Мифологией и ее развенчанием займется наш эксперт, чемпион мира по парусному спорту, постоянный шкипер-наставник проекта «Акванар.рф» Александр Груднин (профессионал с 30-летним стажем в парусах).

Ошибка первая: если укачивает, надо пойти в каюту и лечь

Морская болезнь (кинетоз) возникает, когда зрение и вестибулярный аппарат начинают ругаться, словно супруги на грани развода. Вы твердо стоите на поверхности, палуба под ногами не шатается. Глаза говорят: «Все отлично, ты в полном порядке». Вы смотрите за борт, и вестибулярный аппарат, ма-аленькая такая вредная штучка, воспринимающая изменения положения головы и тела в пространстве, тут же бьет тревогу: «В порядке, говоришь? Послушать тебя, мы всегда в порядке. Да мы падаем, падаем и сейчас совсем упадем! И про годовщину свадьбы ты забыл!»

В среднем через полчаса становится легче. Но вам, ясное дело, надоедает: хочется пойти вниз, в каюту и отлежаться. И зайти в Интернет со смартфона – почитать, что делать с этой чертовой морской болезнью.

Не поддавайтесь на провокацию: станет гарантировано хуже. Горизонтальное положение, замкнутое пространство, отсутствие свежего воздуха, качка и мелкий шрифт перед глазами. А потом не шрифт, а дно тазика. Ну вы поняли.

Что делать? Идти на палубу, а то и на мостик, найти неподвижную деталь – будь то мачта или леера (ограждение) и совместить эту деталь с чем-то на берегу: домиком, деревом, скалой, красивым маяком. Эти двое, вестибулярный аппарат и зрение, договариваются: да, лодка качается, такое бывает. Вестибулярный аппарат перестраивает организм в режим качелей, конфликта нет, качки нет.

Ошибка вторая: таблетки нам помогут

Препараты можно разделить на гомеопатические, достаточно легкие, и довольно сильные, действующие на ЦНС. Первые работают, честно говоря, так себе. Особенно если спрятаться в каюте. Как вспомогательное средство или плацебо – вполне неплохи, как основной способ борьбы – нет.

Более сильные, аллопатические препараты тоже не без греха. Симптомы укачивания они снимут, все правда. Но взамен вы рискуете получить снижение концентрации внимания и работоспособности, да еще сильную сонливость. Вопрос: стоит ли куда-то выходить на яхте, чтобы проспать все это время в каюте?

Что делать? Если уж очень хочется что-то положить в рот, подойдут кислые конфеты, имбирные леденцы или обычная жвачка. И подъем на палубу!

Ошибка третья: если морская болезнь есть – это уже навсегда

А вот и неправда (если, конечно, у вас нет романа с леди Гамильтон). Cклонность к морской болезни у одних больше, у других – меньше. И на это можно повлиять. Самый полезный и простой способ – спорт, причем активный: плавание, гимнастика, прыжки на батуте, езда на велосипеде. Танцы тоже подойдут. Доказано, что вестибулярный аппарат спортивных и активных людей работает лучше.

Что делать? Начинать никогда не поздно: даже если до похода на яхте осталась всего пара недель, можно ввести в привычку утреннюю гимнастику с прыжками, поворотами, вращением головой и туловищем.

Добавим, что 99% людей после одного-двух дней на яхте (правильно проведенных, под присмотром специалистов) проходят так называемый адаптационный период. Про него говорят: «Он вкачался». «Вкачаться» – как раз настроить свой вестибулярный аппарат, после чего становится гораздо легче.  

Ошибка четвертая: психологический фактор не важен

Гамак, коктейль и полное расслабление на белоснежной яхте только в кино выглядят заманчиво. В реальности дольше пары часов это довольно утомительно, да и морской болезни способствует как нельзя лучше. Умственная концентрация и яркие ощущения – наше все. Разговаривать, петь, спорить с капитаном или готовить рагу на ужин – только не скучать и не бездействовать.

Есть такой известный околоэкстремальный шкиперский прием, прогоняющий морскую болезнь на раз-два: когда человеку совсем плохо, его поднимают на мостик и дают в руки руль. «Давай, друг, жги! Жизни всех тех, кто на корабле, зависят от тебя. Рули! Вот видишь точку – нос должен быть направлен на нее». (Все, разумеется, происходит под серьезным неусыпным контролем шкипера – во всяком случае так происходит на одном из набирающих популярность форматов отдыха – Акванар.рф). Пара минут – и проходит буквально все: и кинетоз, и близорукость, и родильная горячка. Про последние две мы, конечно, пошутили. Но укачивание снимает как Госпожа Галина из объявлений – порчу. Сто процентов гарантии. И никакой магии – сопоставление двух точек из первого пункта плюс ударная доза адреналина.

Что делать? Радоваться! Ради того, чтобы поуправлять яхтой, можно немного пострадать.

Отправитесь в путешествие по морю?
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
0 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
2 часа назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
3 часа назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
4 часа назад
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
Юбилейный номер SNC в продаже уже завтра. Читаем письмо главреда и тихо радуемся.
Лучшие сырники в Москве: где искать?
4 часа назад
Лучшие сырники в Москве: где искать?
Лена Титок и Вика Решульская объединяют усилия по поиску самых вкусных и оригинальных сырников в городе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.