Закрыть
Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами
21.12.2015

Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
8 мифов о холодах, которые портят жизнь (и здоровье) зря Забег в Сочи: освоить крутую трассу и выпить шампанского на финише Могло быть и хуже: 6 самых обидных футбольных поражений 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Пару килограммов накинуть? Рlus-size – это не наказание, а изюминка Чем питаться при простуде (НЕ очередной список продуктов) 5 причин съездить в горы Сочи зимой, если вы еще не 10 звезд, которые предпочитают ходьбу всему остальному (спорту) Ищем лучшую тренировку для девушек. ФИНАЛ 6 покрытий, по которым (оказывается!) тоже можно бегать Звезды, которые в рекордные сроки пришли в форму после родов Хештег недели (и месяца!): #OrganicSeptember Олимпиада в Рио: Квентин позвонит! Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции Планы на день: когда есть, взвешиваться, шопиться (и т.д.) 4 многодетных мамы модной индустрии (не считая Натальи Водяновой) Не тестируем на животных: лечение головной боли в восточном варианте от доктора Чоя Что говорят о… России, которая все-таки поедет в Рио 16 советов, которые помогут заснуть в жару «Да они все толстые» и еще 4 нелепых заблуждения о боди-позитиве

Объединяем эпохи прямо на кухне! Готовим старинные блюда с ягодами годжи, семенами чиа, спирулиной и другими супермодными продуктами.

В кулинарную моду вошли суперфуды (семена чиа, киноа, водоросль спирирулина, ягоды годжи, капуста кейл и другие), то есть растения с высокой питательной ценностью. Но не стоит забывать и о традиционной русской кухне, в которой масса полезных блюд. Записывайте вкусные и здоровые рецепты, в которых традиции встречаются с современными трендами.

Винегрет с семенами чиа и авокадо

Семена чиа – основная пищевая культура ацтеков. Сегодня чиа ценят все приверженцы сбалансированного питания, потому волшебные семена на целых 20% состоят из белка, на 25% – из клетчатки и на 34% – из жиров, большая часть которых приходится на полезные ненасыщенные жирные кислоты. В семенах чиа в 2 раза больше омега-3, чем в икре лосося, в 2 раза больше кальция, чем в молоке и в 3 раза больше железа, чем в шпинате.

Авокадо – еще один продукт, незаменимый в правильном питании. Это отличный источник ненасыщенных кислот омега-3, редких минеральных веществ (кремний, бор, никель, калий, медь), фолиевой кислоты и клетчатки. Иногда авокадо кладут даже в выпечку, частично заменяя им сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. кунжута
  • 2 свежих огурца
  • 100 г соленых огурцов
  • 1 помидор
  • 150 г авокадо
  • 300 г вареной свеклы
  • 50 г низкокалорийного сыра (тофу, рикотта, зерненный творог или сыр фета);
  • ½ пучка зелени (кресс-салат, петрушка или шпинат)
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Замочите семена чиа в воде на час (если нет времени, хотя бы на 30 минут). Нарежьте свеклу, сыр, помидор и авокадо кубиками, огурцы кружочками и перемешайте. После добавьте семена кунжута и чиа, зелень, оливковое масло и перемешайте еще раз.

Овощное рагу с капустой кейл

Кейл, или кудрявая капуста, считается наиболее близкой к дикой капусте из всех форм, культивируемых человеком. Один стакан нарезанных листьев кейла содержит больше витамина С, чем апельсиновый фреш, покрывает суточную норму потребления витамина К и бета-каротина. Также кудрявая капуста богата кальцием, который легко усваивается организмом из-за минимального содержания щавелевой кислоты – этим кейл выгодно отличается от шпината. Кудрявая капуста полностью созревает за 2 месяца, поэтому ее можно выращивать даже дома.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 стакана овощного бульона
  • ½ кейла
  • 450 г консервированной черной фасоли
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

В разогретом оливковом масле в течение 7-8 минут обжаривайте порезанный лук, чеснок, картофель, сельдерей и тертую морковь. Добавьте соль и специи, перемешайте и подержите на сковороде еще минуту. Залейте овощи бульоном и добавьте порезанный кейл, накройте крышкой. После закипания уменьшите огонь и оставьте еще на 3 минуты. Вымойте и высушите фасоль, добавьте ее к остальным овощам и вновь доведите до кипения, после чего подержите еще 5 минут на менее интенсивном огне. Осталось добавить уксус, перемешать и подавать к столу вместе с тертым сыром!

Овсяная каша с семенами льна 

Семена льна – это наш ответ зарубежным суперфудам! Они были забыты на долгое  время, но сегодня опять становятся популярными. В них столько же незаменимых кислот омега-3, сколько и в лососе; по 
количеству белка (18г на 100г семян) они тоже могут соперничать с рыбой; калия в них в 7 раз больше, чем в банане, а клетчатки – больше, чем в отрубях! 

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев медленного приготовления
  • 100 г обезжиренного творога
  • 150 г кефира 1% жирности
  • ½ апельсина
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. семян льна

Способ приготовления:

Положите в стеклянную банку овес, творог, порезанные фрукты, семена льна, залейте кефиром и накройте крышкой. Такой завтрак можно готовить с вечера и даже брать с собой на работу, так как ему нужно 1-2 часа на то, чтобы настояться.

Тыквенная запеканка с физалисом

Физалис по внешнему сходству часто называют ягодой, однако это пасленовая культура (как томат). Физалис – богатый источник провитамина А, витаминов группы В и ценных минералов. Его применяют в традиционной медицине Центральной и Южной Америки для лечения желудочного-кишечного тракта, органов дыхания, почек, а также для очищения организма. Но полезен только специально выращенный физалис, а вот в диком, который растет даже в средней полосе России, много токсинов.

Ингредиенты:

  • 370 г мякоти тыквы
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 яйца
    2,5 ст. л. муки
  • ¾ стакана манной крупы
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 10 шт. физалиса
  • щепотка ванили
  • соль по вкусу
  • масло для обмазки формы

Способ приготовления:

Смешайте в блендере 1ст. л. меда и порезанную кубиками тыкву до состояния пюре, желтки взбейте с чайной ложкой сахара. В отдельной миске соедините просеянную муку, манку, ванилин, разрыхлитель, корицу и соль, добавьте их к желткам и разорите эту густую массу. Соедините с тыквой и снова взбейте в блендере, чтобы не было комочков.Белки нужно взбить с 1 ч.л. сахара и медленно вмешать их в основную смесь. Равномерно выложите смесь на противень, смазанный маслом, и сверху вдавите физалис. Выпекайте 35-40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку можно посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля и подавать с низкокалорийным йогуртом.

Вареники с черносливом и бразильским орехом

На самом деле, бразильский орех – это зерно, но по вкусу и внешнему виду он все же оправдывает свое название. Бразильские орехи обладают уникальным составом: в них есть практически все известные витамины и минералы, а особенно много витаминов С, А, Е, РР, группы В, кальция, железа, магния, калия, селена (в трех орехах содержится суточная норма этого «минерала красоты»), рекордное количество омега-3. Но нельзя забывать, что они сверхкалорийные, поэтому не стоит есть больше 2-3 орехов в день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • ½ стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • ½ ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г чернослива
  • 50 г бразильских орехов
  • 3 ст. л. меда

Способ приготовления:

Промойте чернослив и замочите в крепком чае на 2 часа. Тем временем разотрите в крошку сливочное масло с мукой и смешайте с яйцом, желтком и солью. Постепенно вливайте в массу теплое молоко, сформируйте эластичное тесто и, накрыв полотенцем, оставьте на 20 минут. После замачивания чернослив нужно отжать и проварить около 20 минут, пока не станет мягким, затем достать и мелко нашинковать. Смешайте его с порубленными бразильскими орехами и медом. Раскатайте тесто и с помощью стакана вырежьте кружочки. Выкладывая на них начинку, сформируйте вареники. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-7 минут и подавайте к столу!

Сырники с ягодами годжи 

По содержанию витамина С ягоды годжи опережают цитрусовые, по количеству железа – яблоки, гранаты и шпинат, по содержанию каротина – морковь. Как и все суперфуды, они уникальны именно совокупностью полезных свойств, которые в большом количестве умещаются в одном продукте. 

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. ягод годжи
  • 1 стакан кефира
  • щепотка ванилина

Способ приготовления

Замочите ягоды годжи на 20 минут в кипятке, воду слейте. Смешайте в одной миске творог,  яйца и мед, затем добавьте к ним муку, ванилин и ягоды годжи. Перемешайте и сформируйте сырники. Выложите их на противень, обмажьте каждый сырник кефиром и выпекайте в духовке при 200 градусах около 25 минут, пока не зарумянятся. 

Зеленые оладьи со спирулиной

Спирулина относится к древнейшим сине-зеленым водорослям.  Высушенная спирулина на целых 60% состоит из чистого белка – это в 2 раза больше, чем в мясе! В ней много жирных незаменимых кислот омега-3 и омега-6, бета-каротина (в 25 раз больше, чем в моркови) и витамина В1 (в 100 раз больше, чем в говядине). Спирулина также богата железом, кальцием, фосфором, селеном, магнием и другими необходимыми веществами.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. порошка спирулины
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 150 мл нежирного молока
  • 25 г авокадо

Способ приготовления:

В одной миске смешайте муку, спирулину и разрыхлитель, в другой – молоко, яйца, размятый авокадо и порезанный шпинат. Затем влейте жидкие продукты в сухую смесь и перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон. Оладьи получаются несладкими, и их лучше подавать, например с рыбой и нежирной сметаной. Эти оригинальные блюда помогут разнообразить ваше меню, не забывая о принципах сбалансированного питания и кулинарных традициях!

Благодарим компанию Herbalife за помощь в подготовке материала.

Совместимы ли тренды и традиции?
Как сделать улыбку моложе
7 часов назад
Как сделать улыбку моложе
Молодая улыбка — это как? Вот четыре слагаемых успеха. Внимаем авторитетному мнению, сверяемся с зеркалом, принимаем меры. 
Роуз Бирн vs Анна Пэкуин: кто круче?
8 часов назад
Роуз Бирн vs Анна Пэкуин: кто круче?
24 июля подарил нам двух замечательных актрис: Роуз из Австралии и Анну из Канады. Празднуем и выясняем, кто из них круче?
Где вкусно поесть в Риме: гид от Франческо Пистаккио
9 часов назад
Где вкусно поесть в Риме: гид от Франческо Пистаккио
Шеф-повар ресторана Buono Франческо Пистаккио рассказал о любимых ресторанах в своем родном Риме.
7 правил, которые придумали стилисты, чтобы нас запутать
10 часов назад
7 правил, которые придумали стилисты, чтобы нас запутать
«Белое не надевать, обтягивающее не носить и не танцевать», точнее черный цвет идет всем, горизонтальная полоска полнит, укороченное укорачивает... Опровергаем самые прочные модные стереотипы.
Хештег недели: Николас Кейдж в Казахстане
10 часов назад
Хештег недели: Николас Кейдж в Казахстане
Знаменитый покер фейс Николаса Кейджа вновь стал предметом для шуток. Актер съездил в Казахстан на кинофестиваль и вернулся не с сувенирами (хотя не знаем, может, этот меховой костюмчик ему все-таки подарили), а с забавными картинками, которые в считанные часы расползлись по всему интернету. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24-30 июля
На этой неделе (26 июля) Меркурий переходит в знак Девы, где он необычайно силен. Но перед этим он сделает благоприятный аспект из Льва к Урану (24-25 июля). В эти дни вы сможете найти самые невероятные решения трудноразрешимых ситуаций. Вам поступит нужная информация, быстро и легко. Любые поездки и контакты не только раскроют в вас потенциал к творчеству, но пройдут оживленно, интересно и обязательно запомнятся. Если вы ведете блог или личный сайт, воспользуйтесь этими днями для размещения статьи или видео: вы сможете набрать большое количество просмотров.