Закрыть

Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами

Автор:
Фото: Pixabay  

Объединяем эпохи прямо на кухне! Готовим старинные блюда с ягодами годжи, семенами чиа, спирулиной и другими супермодными продуктами.

В кулинарную моду вошли суперфуды (семена чиа, киноа, водоросль спирирулина, ягоды годжи, капуста кейл и другие), то есть растения с высокой питательной ценностью. Но не стоит забывать и о традиционной русской кухне, в которой масса полезных блюд. Записывайте вкусные и здоровые рецепты, в которых традиции встречаются с современными трендами.

Винегрет с семенами чиа и авокадо

Семена чиа – основная пищевая культура ацтеков. Сегодня чиа ценят все приверженцы сбалансированного питания, потому волшебные семена на целых 20% состоят из белка, на 25% – из клетчатки и на 34% – из жиров, большая часть которых приходится на полезные ненасыщенные жирные кислоты. В семенах чиа в 2 раза больше омега-3, чем в икре лосося, в 2 раза больше кальция, чем в молоке и в 3 раза больше железа, чем в шпинате.

Авокадо – еще один продукт, незаменимый в правильном питании. Это отличный источник ненасыщенных кислот омега-3, редких минеральных веществ (кремний, бор, никель, калий, медь), фолиевой кислоты и клетчатки. Иногда авокадо кладут даже в выпечку, частично заменяя им сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. кунжута
  • 2 свежих огурца
  • 100 г соленых огурцов
  • 1 помидор
  • 150 г авокадо
  • 300 г вареной свеклы
  • 50 г низкокалорийного сыра (тофу, рикотта, зерненный творог или сыр фета);
  • ½ пучка зелени (кресс-салат, петрушка или шпинат)
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Замочите семена чиа в воде на час (если нет времени, хотя бы на 30 минут). Нарежьте свеклу, сыр, помидор и авокадо кубиками, огурцы кружочками и перемешайте. После добавьте семена кунжута и чиа, зелень, оливковое масло и перемешайте еще раз.

Овощное рагу с капустой кейл

Кейл, или кудрявая капуста, считается наиболее близкой к дикой капусте из всех форм, культивируемых человеком. Один стакан нарезанных листьев кейла содержит больше витамина С, чем апельсиновый фреш, покрывает суточную норму потребления витамина К и бета-каротина. Также кудрявая капуста богата кальцием, который легко усваивается организмом из-за минимального содержания щавелевой кислоты – этим кейл выгодно отличается от шпината. Кудрявая капуста полностью созревает за 2 месяца, поэтому ее можно выращивать даже дома.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 стакана овощного бульона
  • ½ кейла
  • 450 г консервированной черной фасоли
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

В разогретом оливковом масле в течение 7-8 минут обжаривайте порезанный лук, чеснок, картофель, сельдерей и тертую морковь. Добавьте соль и специи, перемешайте и подержите на сковороде еще минуту. Залейте овощи бульоном и добавьте порезанный кейл, накройте крышкой. После закипания уменьшите огонь и оставьте еще на 3 минуты. Вымойте и высушите фасоль, добавьте ее к остальным овощам и вновь доведите до кипения, после чего подержите еще 5 минут на менее интенсивном огне. Осталось добавить уксус, перемешать и подавать к столу вместе с тертым сыром!

Овсяная каша с семенами льна 

Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами

Семена льна – это наш ответ зарубежным суперфудам! Они были забыты на долгое  время, но сегодня опять становятся популярными. В них столько же незаменимых кислот омега-3, сколько и в лососе; по 
количеству белка (18г на 100г семян) они тоже могут соперничать с рыбой; калия в них в 7 раз больше, чем в банане, а клетчатки – больше, чем в отрубях! 

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев медленного приготовления
  • 100 г обезжиренного творога
  • 150 г кефира 1% жирности
  • ½ апельсина
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. семян льна

Способ приготовления:

Положите в стеклянную банку овес, творог, порезанные фрукты, семена льна, залейте кефиром и накройте крышкой. Такой завтрак можно готовить с вечера и даже брать с собой на работу, так как ему нужно 1-2 часа на то, чтобы настояться.

Тыквенная запеканка с физалисом

Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами

Физалис по внешнему сходству часто называют ягодой, однако это пасленовая культура (как томат). Физалис – богатый источник провитамина А, витаминов группы В и ценных минералов. Его применяют в традиционной медицине Центральной и Южной Америки для лечения желудочного-кишечного тракта, органов дыхания, почек, а также для очищения организма. Но полезен только специально выращенный физалис, а вот в диком, который растет даже в средней полосе России, много токсинов.

Ингредиенты:

  • 370 г мякоти тыквы
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 яйца
    2,5 ст. л. муки
  • ¾ стакана манной крупы
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 10 шт. физалиса
  • щепотка ванили
  • соль по вкусу
  • масло для обмазки формы

Способ приготовления:

Смешайте в блендере 1ст. л. меда и порезанную кубиками тыкву до состояния пюре, желтки взбейте с чайной ложкой сахара. В отдельной миске соедините просеянную муку, манку, ванилин, разрыхлитель, корицу и соль, добавьте их к желткам и разорите эту густую массу. Соедините с тыквой и снова взбейте в блендере, чтобы не было комочков.Белки нужно взбить с 1 ч.л. сахара и медленно вмешать их в основную смесь. Равномерно выложите смесь на противень, смазанный маслом, и сверху вдавите физалис. Выпекайте 35-40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку можно посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля и подавать с низкокалорийным йогуртом.

Вареники с черносливом и бразильским орехом

Кулинарная эклектика: традиционные русские блюда с модными ингредиентами

На самом деле, бразильский орех – это зерно, но по вкусу и внешнему виду он все же оправдывает свое название. Бразильские орехи обладают уникальным составом: в них есть практически все известные витамины и минералы, а особенно много витаминов С, А, Е, РР, группы В, кальция, железа, магния, калия, селена (в трех орехах содержится суточная норма этого «минерала красоты»), рекордное количество омега-3. Но нельзя забывать, что они сверхкалорийные, поэтому не стоит есть больше 2-3 орехов в день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • ½ стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • ½ ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г чернослива
  • 50 г бразильских орехов
  • 3 ст. л. меда

Способ приготовления:

Промойте чернослив и замочите в крепком чае на 2 часа. Тем временем разотрите в крошку сливочное масло с мукой и смешайте с яйцом, желтком и солью. Постепенно вливайте в массу теплое молоко, сформируйте эластичное тесто и, накрыв полотенцем, оставьте на 20 минут. После замачивания чернослив нужно отжать и проварить около 20 минут, пока не станет мягким, затем достать и мелко нашинковать. Смешайте его с порубленными бразильскими орехами и медом. Раскатайте тесто и с помощью стакана вырежьте кружочки. Выкладывая на них начинку, сформируйте вареники. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-7 минут и подавайте к столу!

Сырники с ягодами годжи 

По содержанию витамина С ягоды годжи опережают цитрусовые, по количеству железа – яблоки, гранаты и шпинат, по содержанию каротина – морковь. Как и все суперфуды, они уникальны именно совокупностью полезных свойств, которые в большом количестве умещаются в одном продукте. 

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. ягод годжи
  • 1 стакан кефира
  • щепотка ванилина

Способ приготовления

Замочите ягоды годжи на 20 минут в кипятке, воду слейте. Смешайте в одной миске творог,  яйца и мед, затем добавьте к ним муку, ванилин и ягоды годжи. Перемешайте и сформируйте сырники. Выложите их на противень, обмажьте каждый сырник кефиром и выпекайте в духовке при 200 градусах около 25 минут, пока не зарумянятся. 

Зеленые оладьи со спирулиной

Спирулина относится к древнейшим сине-зеленым водорослям.  Высушенная спирулина на целых 60% состоит из чистого белка – это в 2 раза больше, чем в мясе! В ней много жирных незаменимых кислот омега-3 и омега-6, бета-каротина (в 25 раз больше, чем в моркови) и витамина В1 (в 100 раз больше, чем в говядине). Спирулина также богата железом, кальцием, фосфором, селеном, магнием и другими необходимыми веществами.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. порошка спирулины
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 150 мл нежирного молока
  • 25 г авокадо

Способ приготовления:

В одной миске смешайте муку, спирулину и разрыхлитель, в другой – молоко, яйца, размятый авокадо и порезанный шпинат. Затем влейте жидкие продукты в сухую смесь и перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон. Оладьи получаются несладкими, и их лучше подавать, например с рыбой и нежирной сметаной. Эти оригинальные блюда помогут разнообразить ваше меню, не забывая о принципах сбалансированного питания и кулинарных традициях!

Благодарим компанию Herbalife за помощь в подготовке материала.

Совместимы ли тренды и традиции?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.