Кто такие фитнес-снобы и как с ними общаться?

Фото: Pixabay.  

Приходилось ли вам слышать от знакомых или даже совершенно незнакомых граждан фразы «Вообще-то ты отжимаешься неправильно!», «Разве можно так заниматься?», «Ужас, как ты питаешься!»? Значит, вы уже имели дело с фитнес-снобами.

Если прочитав вступление к этой статье, вы изумленно пожимаете плечами: «Фитнес-снобы? Нет, не видела!» – счастливый вы человек. Хотя погодите, а вдруг еще чуть-чуть, и фитнес-снобом станете вы? Не спешите на нас обижаться. Лучше прочитайте статью – вдруг пригодится.

Любят поучать

Почему-то людям в принципе свойственно «поучать не своих паучат». Для того чтобы проверить мою сентенцию, достаточно зайти в любое интернет-сообщество. Я действительно не представляю, зачем граждане спрашивают у неопределенного количества лиц разных возрастов и положений, что делать с морщиной на лбу. По мне так очевидно – идти к косметологу. И так во всем. С лишними килограммами – к диетологу и фитнес-инструктору, с кашлем – к терапевту. Чувствуете, я уже начинаю и вас потихоньку поучать?

Но с Интернетом все просто: хочешь – читаешь, или высказываешь свое единственно верное мнение, или выключила компьютер и песню поешь. Куда хуже, когда поучатели кучкуются в окружении. «Ты что-о-о-о?! Ешь быстрые углеводы после шести?!» – округляет глаза коллега, и вот уже вполне полезное яблоко оказывается в урне, а настроение стремится к нулю. «Вообще-то, чтобы похудеть, одного бега недостаточно!» – припечатывает подруга детства, красиво поигрывая изящным, но все же бицепсом.

Ах, как я люблю эти «вообще-то»! Не передать. Когда мы в школе начали изучать химию, учительница при знакомстве обозначила: «Я за то, чтобы вы обменивались мнениями и не боялись спорить. Но, если я услышу, как вы начинаете фразу с «вообще-то», заберу слово. Будьте вежливы. Начинайте обращение, например, с «мне кажется» или «я думаю». Поверьте, так будет лучше».

И мы поверили. Курс неорганической химии я до сих пор прекрасно помню. А еще то, что вскоре мы с одноклассниками вообще выкинули из лексикона хамское «вообще-то». Поняв «вообще-то», что каждый человек имеет право на мнение. Даже если оно неоднозначное, даже если далекое от истины. Чем уважительнее вы относитесь к личным границам ближнего, тем лучше его слышите и тем более у вас приятное общение получается. Скажете, спасибо, Кэп? Но если все так очевидно, почему это простое правило так редко применяется?

Кто такие фитнес-снобы и как с ними общаться?

Чужое мнение в фитнесе

Как показывает практика, здоровый образ жизни в целом и фитнес в частности – тема не для слабонервных. Даже удивительно, сколько многомудрых гуру и просветителей в этой сфере. Бесконечные блоги (я знаю один, владелица которого ласково называет своих посетителей «придурки и жиробасы», а те не обижаются), книги (от авторов, которые похудели за 100 дней на примерно 1 млн килограммов) да и просто соседи по раздевалке в фитнес-клубе или друзья, вдруг открывшие для себя увлекательный мир спорта. В процессе общения с просветителями внезапно становится ясно, что вы все делаете не так: носите не ту форму, берете не тот вес, злоупотребляете углеводами. Мало того, с вашей фигурой...

Наша редакция уверена: чем дольше занимаешься вопросами фитнеса, правильного питания и здоровья, тем меньше знаешь. Потому что эта тема такая же бесконечная, как и все остальные, если изучать ее серьезно. И каждый раз, когда слышишь речи самопровозглашенных знатоков, рефлекторно начинаешь искать шапочку из фольги – ну вдруг поможет! Можно, конечно, плюнуть на всякие глупости и растереть. Но есть вещи, из-за которых мы, собственно, и решили бить в набат.

Осторожно: многим девушкам, как показывает практика, проще прислушаться к мнению подруги или неизвестного блогера, чем обратиться к профессионалу («наверное, это дорого?», «сработало у Светы, значит, и на меня подействует»). И сколько ни тверди миру, что физические возможности у всех разные (и фигуры, кстати, тоже), все зря – личный опыт привлекает людей больше научных фактов.

Объясняем: «Каждый человек неповторим, и надо учитывать функциональное состояние организма: наличие тренировочного опыта, состояние кардиореспираторной системы, опорно-двигательного аппарата, проблемы со здоровьем или их отсутствие, – вторит нам фитнес-эксперт Наталья Саитова. – Даже у хорошего тренера нет идеальных программ тренировок, они лишь его «предположение». Но одно дело – применять предположение опытного человека, и совсем другое – слушать догадки того, кто не так давно начал заниматься. Следование советам фитнес-сноба может привести к печальным итогам». 

«Вот, к примеру, Кате полюбились приседания, и она считает их панацеей, а у Светы перманентно болит спина. Катин совет «Приседай, если хочешь иметь красивую попу» не принесет пользы Свете. «Человек скорее получит травму, – добавляет мастер-тренер Лидия Ершова. – Инструктор не просто так многократно повторяет про положение коленей, локтей, спины, он опирается на знания в сфере анатомии и биомеханики».

Осторожно: Из-за косых взглядов на неофитов и пренебрежительного отношения фитнес-снобов к «жиробасам» некоторые девы стесняются ходить в спортзал («а вдруг засмеют?»). И это тоже прямой вред здоровью. Зачем фитнес-снобы так делают? Мы негодуем.

Объясняем: «Зал – место, где можно самоутвердиться, и лучший способ показать себя выше других – поучать и советовать. Жаль, без искреннего желания помочь, – рубит с плеча Наталья. – Это великое проявление эго и гордыни. Если человек ведет себя так в фитнес-клубе, такой он и за пределами зала. Но обычно есть сдерживающие факторы, например, на работе это как минимум начальник. Зато в клубе самый простор: можно надеть любую маску и притворяться гуру».

«Снобизм – категория из нарциссической сферы жизни. А нарциссическая сфера – это все, что касается достижений, успеха, – объясняет психолог Анна Назарова. – Как правило, в ответ на «Я регулярно хожу на фитнес!» или «Я соблюдаю диету!» мы получаем одобрение и восхищение. Снобизм же рождается там, где есть внутреннее переживание несостоятельности. Причем оно может быть столь глубоким, что и не осознается. Несостоятельность обычно касается либо той сферы, в которой человек ведет себя как сноб, либо иной, а в фитнесе происходит компенсация.

Есть еще одна тонкость. Часто, для того чтобы «вырваться» из какого-то состояния, приходится использовать иной его полюс. То есть при длительном переживании несостоятельности относительно вещей, связанных с фитнесом (фигуры, физических способностей), вполне возможен «перекос» в снобизм. Через некоторое время это проходит, и фитнес встраивается в жизнь естественным образом. Если гармонизации так и не случается, вероятно, компенсируется совсем иная несостоятельность».

Возможно, вы как раз из стеснительных, мы все понимаем. Но подумайте, а надо ли обращать внимание на косые взгляды людей, переживающих психологические проблемы. Может, стоит проявить сочувствие к ним, сознательность по отношению к себе и все-таки расчехлить кроссовки?

Ты фитнес-сноб, если...

Как ни крути, а быть фитнес-снобом (как и любым другим) неприятно. Подруги вас не понимают, тренеры крутят пальцем у виска. Но в погоне за идеальным телом (а тем более если спорт и правда отдушина) мы не всегда адекватно оцениваем свое поведение. В конечном итоге речь может зайти о неврозе, а он никому еще пользы не приносил. Пора притормозить с фитнесом, если:

  • режим стал полностью подчинен его идеям: вы уходите с юбилея лучшей подруги, потому что по плану сегодня – тренировка ног;
  • вы выискиваете новые методы тренировок и диет, переходящие на молекулярные расчеты эффективности;
  • лишние калории или пропущенная тренировка вызывают острый приступ вины и тревоги, пусть и причина этому – воспаление легких;
  • первое, что вы видите в человеке, – это лишние кило или вялые ягодицы. Или наоборот: только идеальный бицепс удостаивается вашего одобрения;
  • вы говорите только о фитнесе и диетах, все прочие темы вызывают скуку;
  • когда кто-то рассказывает о своих отношениях с фитнесом, вам то и дело хочется фыркнуть: «Салага!»;
  • в окружении не осталось никого, кто бы ни занимался фитнесом и ни разделял ваши принципы ЗОЖ;
  • в ваших ощущениях и лексиконе учащается употребление фразы «Я жирная!», а тренировки проходят «на износ»;
  • вы никогда не удовлетворены своим отражением, всегда есть над чем еще работать;
  • торопитесь дать советы друзьям по поводу их питания и спортивных занятий – учитывая ваши рекомендации, ребята будут выглядеть лучше;
  • в любой непонятной ситуации вы идете в зал.

    Кто такие фитнес-снобы и как с ними общаться?

Как общаться с фитнес-снобами

Если после нашего предложения не обращать внимания на козни фитнес-снобов вы испытываете желание выпалить: «Легко сказать!» –ловите рекомендации от Анны Назаровой.

  1. Злость и гнев – чувства сильные. Появляются они, когда речь идет о нарушении личных границ и попадании в значимые переживания. Значит, есть смысл прислушаться к себе, если вы испытываете при общении со снобами сильный дискомфорт. Что за ним стоит?
  2. Если вы знаете себя как махрового интроверта, все и так ясно. Постарайтесь скорректировать свое расписание, чтобы не попадать в навязчивую компанию. В конце концов, погрузитесь в чарующий мир музыки, играющей в наушниках.
  3. Если речь не об интроверсии, загляните в себя поглубже. Почему эта девица напротив вызывает такое раздражение? Может, вы завидуете ее непосредственности, но сами так не можете? Пока не позволите себе подобное, будете реагировать злостью на возможности других. Не можете попросить источник раздражения отойти подальше? Будете сердиться, пока не разовьете в себе способность реализовывать эту злость в отстаивании своих границ. Важно понять, на ЧТО вы реагируете, и отрегулировать этот момент.
  4. Негодуете в ответ на поведение знакомого? Речь о ваших отношениях. Если близкий человек вдруг начинает видеть в вас только жир и мышцы, пережить такой стресс непросто. Придется понять: прошлых отношений не вернуть, в них появился третий – фитнес. Если вам дорог человек, постарайтесь принять сей факт и умерьте праведный гнев, ведь в данном случае вы тоже ведете себя как сноб – от морализаторства. И это неудивительно: нас часто раздражает в других то, чего мы не замечаем в себе. Поработайте и со своим снобизмом.

Читайте больше на Women's Health

Вы фитнес-сноб?

5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
9 часов назад
5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
Мода меняется каждый сезон, но есть такие вещи, при покупке которых можно быть уверенным, что  они останутся с нами надолго.
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
10 часов назад
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
Как говорится, в борьбе все средства хороши. А в случае с нашей сборной по футболу уж точно. Разбираемся, как звезды поддерживают нашу команду на домашнем чемпионате, и почему все говорят о каких-то усах.
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
10 часов назад
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
Марго Робби сияет ярче всех на каждом голливудском мероприятии, а мы тем временем не перестаем задаваться вопросом, всегда ли Марго была такой красоткой, или над ее внешностью потрудилась рука талантливого хирурга? 
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
13 часов назад
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
Белоснежная яхта, море, веселая компания – о чем еще можно мечтать во время летнего отдыха? Особенно, если заранее усвоить парочку лайфхаков.
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
23 июня 2018
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
Вместе с мюлями и бабушами среди самой популярной летней обуви оказались и пляжные шлепанцы, которые теперь совсем не выглядят такими. Их украшает мех, стразы и различная вышивка. Рассказываем, с чем сочетать этот горячий летний тренд.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.