Закрыть
Как уменьшить вред от сидячей работы?
01.10.2015

Как уменьшить вред от сидячей работы?

Автор: SNCMedia
Фото: iStock  

О том, что сидячая работа – это очень вредно, все уже слышали. Но что делать, если многие из нас проводят свои трудовые будни именно сидя за компьютером? Вышло сразу несколько исследований о том, как нейтрализовать опасность.

О том, что сидячая работа – это очень вредно, все уже слышали. Но что делать, если многие из нас проводят свои трудовые будни именно сидя за компьютером? Вышло сразу несколько исследований о том, как нейтрализовать опасность.

Сидячий образ жизни увеличивает риск множества болезней – от рака и диабета до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно корейские медики прямо заявили: «Наши стулья нас убивают» (они обнаружили, что сидячий образ жизни и нехватка физической активности увеличивает опасность стеатогепатоза – неалкогольной жировой болезни печени). Но что можно предпринять?

British Journal of Sports Medicine недавно опубликовал рекомендации по уменьшению вреда от сидячей работы, собранные международной группой экспертов. По этим рекомендациям надо минимум 2 часа в день стоять или двигаться (годится и легкая физическая активность, например, ходьба), постепенно увеличивая это время до 4 часов в день. Не подряд, конечно, а дробно: героям сидячего труда советуют в течение дня регулярно вставать  и двигаться, а в идеале даже делать часть работы стоя.

Но один из участников этой рабочей группы, профессор эргономики из Корнелльского университета (США) Алан Хэдж (Alan Hedge) отмечает, что слишком много стоять тоже вредно – это чревато варикозным расширением вен, болями в спине и в стопах и стенозом сонных артерий (а то была одно время мода на стоячие рабочие столы для офисных работников и даже школьников, – так вот, тоже не спасение). Хэдж предлагает уникальную формулуздоровой сидячей работы: через каждые 20 минут надо вставать, 8 минут проводить на ногах (стоять и ходить) и еще 2 минуты делать небольшую растяжку и разминку. И снова садиться – на следующие 20 минут. Эту формулу (20+8+2) он разработал на основе многих научных исследований.

Звучит любопытно, но, увы, не у всех получится реализовать этот план. Не так-то просто отрывать попу от стула каждые 20 минут. Но британские медики из Лондонского университетского колледжа и университета Лидса готовы вас утешить. Они исследовали образ жизни 12 тысяч женщин на протяжении 12 лет и выяснили: даже если вы не занимаетесь спортом, вред от сидячей работы снижается, когда вы не сидите как статуя, а много крутитесь и ерзаете на своем стуле! Удивительно, конечно. Но что поделаешь, давайте ерзать – надо же укрощать стул-убийцу.


Еще одно свежее исследование – американских медиков из университета Миссури – показало, что если человек сидит в течение 6 часов, то у него нарушается функция сосудов – ухудшается кровоток в подколенных артериях. Но достаточно встать и походить 10 минут, чтобы его восстановить.

А вот совсем огромное (200 тысяч человек!) исследование медиков из Сиднейского университета (Австралия) показало: если заменить один «сидячий» час в день на «стоячий» (или активный и подвижный), это на 5 процентов уменьшает риск преждевременной смерти. «Только где же нам взять этот час?» – спросят многие, кто с утра до ночи сидит за своим рабочим компьютером. Но есть и еще одна цифра: на 6 процентов уменьшается риск ранней смерти, если заменить час, который человек проводит сидя, на час сна. Не у всех, правда, а у тех, кто недосыпает. Ну, хотя бы на этот способ позаботиться о здоровье мы, может быть, найдем силы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
0 часов назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
У Натали Макиенко множество регалий: консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet. Но все это не так интересно, как количество парфюмов, кремов и масок у нее в косметичке. 
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
2 часа назад
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
Миша Бартон – девушка, в общем, милая, но и у нее есть вещи, под которыми она готова хештег #беситеменя.
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
3 часа назад
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
Не всегда решение «бежать от холода» – единственно правильное. Есть города, которые в холодное время года по-настоящему преображаются. Смотрите сами и отправляйтесь в один из них на уик-энд, пока еще зима.
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
3 часа назад
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
Чтобы не ждать у моря погоды, выгуляйте чудо-мюли-башмачки на выставке современного искусства. Многие из них настолько сюрреалистичны, что вполне сойдут за арт-объект.
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
4 часа назад
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
Влюбились в Питера Пэна? А может, у вас синдром Адели? А про феномен Микеланджело слыхали? Анжела Малышева разобрала по косточкам, каких литературных любовных сумасшествий лучше избегать, а какие, наоборот, – «то, что доктор прописал».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.