Закрыть
Как уменьшить вред от сидячей работы?
01.10.2015

Как уменьшить вред от сидячей работы?

Автор: SNCMedia
Фото: iStock  

О том, что сидячая работа – это очень вредно, все уже слышали. Но что делать, если многие из нас проводят свои трудовые будни именно сидя за компьютером? Вышло сразу несколько исследований о том, как нейтрализовать опасность.

О том, что сидячая работа – это очень вредно, все уже слышали. Но что делать, если многие из нас проводят свои трудовые будни именно сидя за компьютером? Вышло сразу несколько исследований о том, как нейтрализовать опасность.

Сидячий образ жизни увеличивает риск множества болезней – от рака и диабета до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно корейские медики прямо заявили: «Наши стулья нас убивают» (они обнаружили, что сидячий образ жизни и нехватка физической активности увеличивает опасность стеатогепатоза – неалкогольной жировой болезни печени). Но что можно предпринять?

British Journal of Sports Medicine недавно опубликовал рекомендации по уменьшению вреда от сидячей работы, собранные международной группой экспертов. По этим рекомендациям надо минимум 2 часа в день стоять или двигаться (годится и легкая физическая активность, например, ходьба), постепенно увеличивая это время до 4 часов в день. Не подряд, конечно, а дробно: героям сидячего труда советуют в течение дня регулярно вставать  и двигаться, а в идеале даже делать часть работы стоя.

Но один из участников этой рабочей группы, профессор эргономики из Корнелльского университета (США) Алан Хэдж (Alan Hedge) отмечает, что слишком много стоять тоже вредно – это чревато варикозным расширением вен, болями в спине и в стопах и стенозом сонных артерий (а то была одно время мода на стоячие рабочие столы для офисных работников и даже школьников, – так вот, тоже не спасение). Хэдж предлагает уникальную формулуздоровой сидячей работы: через каждые 20 минут надо вставать, 8 минут проводить на ногах (стоять и ходить) и еще 2 минуты делать небольшую растяжку и разминку. И снова садиться – на следующие 20 минут. Эту формулу (20+8+2) он разработал на основе многих научных исследований.

Звучит любопытно, но, увы, не у всех получится реализовать этот план. Не так-то просто отрывать попу от стула каждые 20 минут. Но британские медики из Лондонского университетского колледжа и университета Лидса готовы вас утешить. Они исследовали образ жизни 12 тысяч женщин на протяжении 12 лет и выяснили: даже если вы не занимаетесь спортом, вред от сидячей работы снижается, когда вы не сидите как статуя, а много крутитесь и ерзаете на своем стуле! Удивительно, конечно. Но что поделаешь, давайте ерзать – надо же укрощать стул-убийцу.


Еще одно свежее исследование – американских медиков из университета Миссури – показало, что если человек сидит в течение 6 часов, то у него нарушается функция сосудов – ухудшается кровоток в подколенных артериях. Но достаточно встать и походить 10 минут, чтобы его восстановить.

А вот совсем огромное (200 тысяч человек!) исследование медиков из Сиднейского университета (Австралия) показало: если заменить один «сидячий» час в день на «стоячий» (или активный и подвижный), это на 5 процентов уменьшает риск преждевременной смерти. «Только где же нам взять этот час?» – спросят многие, кто с утра до ночи сидит за своим рабочим компьютером. Но есть и еще одна цифра: на 6 процентов уменьшается риск ранней смерти, если заменить час, который человек проводит сидя, на час сна. Не у всех, правда, а у тех, кто недосыпает. Ну, хотя бы на этот способ позаботиться о здоровье мы, может быть, найдем силы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «Выездная сессия»
1 час назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
2 часа назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
24 февраля 2017
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
На красных дорожках и в зале голливудские звезды всегда позируют, словно статуи, но иногда хорошее и веселое настроение вырывается наружу. И тогда фотографы без остановки щелкают камерами, чтобы запечатлеть хорошенькую «фотожабу».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.