Закрыть
Как можно похудеть в век бодипозитива? Отвечает Женя Батурина
04.04.2016

Как можно похудеть в век бодипозитива? Отвечает Женя Батурина

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Как правильно следить за порциями еды? 4 железных аргумента в пользу ночных тренировок Полезные продукты, которые вызывают вздутие живота 6 фактов о новом виде липосакции Один футбольный турнир – три мнения Могло быть и хуже: 6 самых обидных футбольных поражений Оближи мою медаль: как стать фитоняшкой, влюбиться (в спорт) и пробежать 10 км в Мюнхене Звезды, которые в рекордные сроки пришли в форму после родов Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться успеха Еще 15 упражнений на велосипеде для сильного тела (в движущихся картинках) 8 актеров, которые специально набирали вес для роли «Да они все толстые» и еще 4 нелепых заблуждения о боди-позитиве То тепло, то холодно: что надеть на весеннюю тренировку на улице Олимпиада закончилась, а стадионы остались: что стало с олимпийскими объектами Лучше бы дома осталась: блюда, которые не стоит есть в кафе Возраст не помеха: как стать моделью, если тебе слегка за 20 (точнее – все 50+) 5 правильных привычек, которые помогут худеть во сне Like a pro: футбольный финт в движущихся картинках 10 апов и факапов Тайгера Вудза О-ом: важные бьюти-привычки прямиком из Индии
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Мало булок, никакой колы, но и никакого голодания – иначе все потерянное сразу вернется. Тренировки с Волан-де-Мортом каждый день. Теннис и прогулки – когда хочется», – никакой магии. И четкое понимание: сначала похудение, а потом и любовь к себе и своему новому (старому?) телу.

Обсудить статью

Истории успешного похудения обычно начинаются так: «Однажды я пришла в магазин за бельем, а продавец сказала, что из белья на меня налезет только пододеяльник/Как-то раз я случайно прошла кастинг на роль сумоиста/На встрече выпускников мы делали общую фотографию и я на ней всех загородила… Тогда я поняла: надо худеть!». У меня тоже есть такая история.

Мое любимое животное – коала. Поэтому худеть я собиралась примерно половину жизни, а когда собралась, в мире началась эпоха боди-позитива. Теперь нормальные девушки ходят и громко любят свои килограммы и целлюлиты, а я вместо этого хожу с фитнес-браслетом, прыгаю с виртуальным тренером по имени Волан-де-Морт, играю в теннис, игнорирую любимую кока-колу и слово «плюшки» использую только в значении «бонусы». При этом я себя люблю как никогда. Более того, именно любовь к себе и относительная гармония в мозгах заставила меня наконец-то пересмотреть подход к жизни и килограммам. Я поняла, что десять из них – лишние. Что я уже большая девочка – и местами слишком большая. Что количество подбородков можно бы уже свести к одному. Что мне не нравится этот «пояс верности» на животе и боках. Что я, конечно, люблю капкейки-бараночки, но и стройной быть люблю, а на двух стульях усидеть нельзя (в моем случае – чисто физически). В общем, ловите: однажды я встала на весы и от ужаса начала приседать прямо на них.


Этим танцам вприсядку предшествовало несколько стадий похудения.

1. Отрицание

На первой стадии я просто боялась: во-первых, поправиться, а во-вторых, того, что кто-то это заметит. А как слабые люди борются со страхами? Правильно, бегут от них. Я изучала разные таблицы человеческих мер и весов и убеждала себя, что верхняя граница нормы – это очень хорошо. Поставила себе на мобильном приветственную фразу «Я не толстая» (то-то было весело, когда я дала новому бойфренду телефон и тот начал при нем перегружаться!). И отрицала, конечно, все и вся – подсчет калорий, пользу физических упражнений, вред одних булок для других. Джинсы не налезают – сели при стирке. Прибавила два кило – ПМС. ПМС закончился – кость тяжелая. Или мысли. Или жизнь. Все, только не я.

2. Гнев

Потом я начала злиться. На весы, к которым подходила каждый раз как к часовой бомбе, на обмен веществ, который почему-то с возрастом стал замедляться и не позволял, как раньше, за пару сеансов ленивого качания пресса этот самый пресс обозначить, на более стройных подружек, которые только притворялись толстыми. Однажды я была близка к тому, чтобы ударить человека своей тяжелой рукой с тяжелой костью. Человек посмел сказать: «Ужас, я уже вешу 54 кг, надо срочно худеть!» Упс, кажется, я ее до сих пор не простила…

3. Торт. В смысле, торг

Чтобы не злиться целыми днями, я начала мечтать. Вот бы меня укусила Кира Найтли, и я стала супергерой-суперхудой! Вот бы найти волшебный продукт, который нивелирует значение сливочного соуса для организма! Или наоборот, отказаться от чего-то одного и мгновенно похудеть (прощай, капуста, арриведерчи, брокколи!). Или по-честному: если ты долго смотришь на булку с корицей, страшно ее хочешь, но потом все-таки не ешь, тебе минус 500 калорий! А в торте с лесными ягодами чтобы считались только ягоды (и ягодицы не страдали). А умственная работа чтобы приравнивалась к физической. А редактирование текстов о похудении – к самому похудению. А бег от проблем – к кардио, а принятие трудных решений – к силовым! Если честно, я до сих пор надеюсь, что однажды мир станет таким прекрасным и справедливым, каким я придумала его на стадии торга.

4. Массовая истерия (истерика на тему килограммов)

Здесь все понятно. Мир – это жир, хочется сидеть в шкафу, потому что одежда оттуда тебе все равно мала, и взять в себя в руки не получается, потому что не дотягиваешься.

У меня, правда, периоды истерики чередовались с сеансами самоиронии. Диалоги с подругами и мамой напоминали скетчи:

– Я купила штаны для беременных.

– У меня такие есть. Называются «штаны для меня».


– Дочка, помни, у тебя всегда есть тыл!

– О да, тыл у меня есть, да еще какой!


– Давай направим запрос Вселенной и скажем, что хотим себе 42-й размер.

– Знаю я нашу Вселенную – она нам сделает 42-й размер ноги!


– У меня вторая группа крови.

– У меня первая! Хоть что-то у меня меньше, чем у тебя!


– Дожила. Вместо «жертва» читаю «жратва».

– Какой контекст?

– «Вечером они снова принесли жратву».

– Реализм…

5. Принятие

Самая скучная стадия. Можно даже не читать – до того скучно. Мало булок, никакой колы, но и никакого голодания – иначе все потерянное сразу вернется. Тренировки с Волан-де-Мортом каждый день. Теннис и прогулки – когда хочется. После тренировок агрегатное состояние – тряпочка, но зато тряпочки из шкафа уже сидят лучше, а некоторые даже висят. Я научилась отжиматься. Нашла у себя бицепс и потеряла 5 кг. До идеального веса еще столько же, но я предпочитаю называть его не идеальным, а реальным – тем самым, в котором мне хорошо и комфортно. И мне кажется, это и есть любовь к себе – когда ты адекватно себя оцениваешь и вместо того, чтобы ругаться, злиться и обманываться, пытаешься себе помочь.

А с лишним весом самое сложное – признать, что он есть. И сбросить.

Худеем или любим себя?
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
7 часов назад
Честер Беннингтон: каким мы его запомним
Честер Беннингтон покончил с собой. Вспоминаем самое важное о любимом музыканте.
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
14 часов назад
ТЕСТ: Как хорошо вы знаете песни московских дискотек (осторожно, ностальгия!)
Сможете ли продолжить строчку из песни? Не пугайтесь, мы дадим вам три варианта ответа – и правильным будет только один (не помните сами – настольная караоке-игра TRI 15 @tri15game продскажет).
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
15 часов назад
Открытые отношения: 5 вопросов, которые надо обсудить заранее
В последнее время мало кого удивишь открытыми отношениями и свободным браком, и многие исследования подтверждают, что моногамия не свойственна людям. Конечно, каждому свое, но если вы чувствуете, что свобода в отношениях – это то, что нужно вам (а может, и вашему партнеру), значит, пришло время это с ним обсудить. И тут очень важно заранее договориться о ключевых моментах.
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
16 часов назад
Все на свете виды рубашек (а именно 13!): всем выйти из отпуска
Краденному (из мужского гардероба) коню в зубы не смотрят: носим рубашки и не выпендриваемся, и часто даже не знаем, как называется наш любимый фасон. Мы здесь, чтобы исправить эту фешен-неграмотность, и ввести в ваш лексикон несколько новых слов.
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
16 часов назад
Чем заняться в (наконец-то!) теплые выходные?
Рисуем картины, пьем коктейли, изучаем испанский.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!