Закрыть
Как можно похудеть в век бодипозитива? Отвечает Женя Батурина
04.04.2016

Как можно похудеть в век бодипозитива? Отвечает Женя Батурина

Автор: Женя Батурина, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Мало булок, никакой колы, но и никакого голодания – иначе все потерянное сразу вернется. Тренировки с Волан-де-Мортом каждый день. Теннис и прогулки – когда хочется», – никакой магии. И четкое понимание: сначала похудение, а потом и любовь к себе и своему новому (старому?) телу.

Обсудить статью
читайте также
Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться успеха Письмо себе-свекрови в будущее Почему зимой так хочется есть? #30perfectdayswithSNC: фантазийное меню на 1400 калорий Ошибки в питании (и поведении), которые ведут к перееданию Письмо самой себе из второго брака в первый ТЕСТ: какой вид танцев вам подходит? Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем Что есть до и после разных типов тренировок Диета VS детокс: что надо знать, чтобы не голодать зря 12 фактов о калориях и БЖУ, в которые невозможно поверить Эшли Грин: «Люди, недовольные моим внешним видом, пусть остаются недовольными» 7 способов есть на 500 калорий в день меньше (и не голодать) 3 золотых правила идеального завтрака Грамотный подход: как тренироваться худышкам, бути и фитоняшкам 10 стройнящих обедов, которые не надо подогревать 3 новых сериала, в которых не стоит смотреть вторую серию Что есть, чтобы не прятать живот, а гордиться им Супинг – детокс, который нельзя не любить Что такое идеальное женское тело? 13 секретов похудения за один день Дневник безработного главреда 2.0 #30perfectdayswithSNC: веганское меню на 1 400 калорий Почему мне Новый год не праздник? Отвечает Е. Батурина 4 способа снизить калорийность хлопьев на завтрак Что делать в выходные, чтобы потом худеть всю неделю Меню «антиупругости»: как поесть, чтобы не похудеть 7 йога-поз, которые справятся с перееданием Дорисуй себе попу: 9 (боди)позитивных приложений для iOS Антагонисты: кардио или пилатес для похудения?

Истории успешного похудения обычно начинаются так: «Однажды я пришла в магазин за бельем, а продавец сказала, что из белья на меня налезет только пододеяльник/Как-то раз я случайно прошла кастинг на роль сумоиста/На встрече выпускников мы делали общую фотографию и я на ней всех загородила… Тогда я поняла: надо худеть!». У меня тоже есть такая история.

Мое любимое животное – коала. Поэтому худеть я собиралась примерно половину жизни, а когда собралась, в мире началась эпоха боди-позитива. Теперь нормальные девушки ходят и громко любят свои килограммы и целлюлиты, а я вместо этого хожу с фитнес-браслетом, прыгаю с виртуальным тренером по имени Волан-де-Морт, играю в теннис, игнорирую любимую кока-колу и слово «плюшки» использую только в значении «бонусы». При этом я себя люблю как никогда. Более того, именно любовь к себе и относительная гармония в мозгах заставила меня наконец-то пересмотреть подход к жизни и килограммам. Я поняла, что десять из них – лишние. Что я уже большая девочка – и местами слишком большая. Что количество подбородков можно бы уже свести к одному. Что мне не нравится этот «пояс верности» на животе и боках. Что я, конечно, люблю капкейки-бараночки, но и стройной быть люблю, а на двух стульях усидеть нельзя (в моем случае – чисто физически). В общем, ловите: однажды я встала на весы и от ужаса начала приседать прямо на них.


Этим танцам вприсядку предшествовало несколько стадий похудения.

1. Отрицание

На первой стадии я просто боялась: во-первых, поправиться, а во-вторых, того, что кто-то это заметит. А как слабые люди борются со страхами? Правильно, бегут от них. Я изучала разные таблицы человеческих мер и весов и убеждала себя, что верхняя граница нормы – это очень хорошо. Поставила себе на мобильном приветственную фразу «Я не толстая» (то-то было весело, когда я дала новому бойфренду телефон и тот начал при нем перегружаться!). И отрицала, конечно, все и вся – подсчет калорий, пользу физических упражнений, вред одних булок для других. Джинсы не налезают – сели при стирке. Прибавила два кило – ПМС. ПМС закончился – кость тяжелая. Или мысли. Или жизнь. Все, только не я.

2. Гнев

Потом я начала злиться. На весы, к которым подходила каждый раз как к часовой бомбе, на обмен веществ, который почему-то с возрастом стал замедляться и не позволял, как раньше, за пару сеансов ленивого качания пресса этот самый пресс обозначить, на более стройных подружек, которые только притворялись толстыми. Однажды я была близка к тому, чтобы ударить человека своей тяжелой рукой с тяжелой костью. Человек посмел сказать: «Ужас, я уже вешу 54 кг, надо срочно худеть!» Упс, кажется, я ее до сих пор не простила…

3. Торт. В смысле, торг

Чтобы не злиться целыми днями, я начала мечтать. Вот бы меня укусила Кира Найтли, и я стала супергерой-суперхудой! Вот бы найти волшебный продукт, который нивелирует значение сливочного соуса для организма! Или наоборот, отказаться от чего-то одного и мгновенно похудеть (прощай, капуста, арриведерчи, брокколи!). Или по-честному: если ты долго смотришь на булку с корицей, страшно ее хочешь, но потом все-таки не ешь, тебе минус 500 калорий! А в торте с лесными ягодами чтобы считались только ягоды (и ягодицы не страдали). А умственная работа чтобы приравнивалась к физической. А редактирование текстов о похудении – к самому похудению. А бег от проблем – к кардио, а принятие трудных решений – к силовым! Если честно, я до сих пор надеюсь, что однажды мир станет таким прекрасным и справедливым, каким я придумала его на стадии торга.

4. Массовая истерия (истерика на тему килограммов)

Здесь все понятно. Мир – это жир, хочется сидеть в шкафу, потому что одежда оттуда тебе все равно мала, и взять в себя в руки не получается, потому что не дотягиваешься.

У меня, правда, периоды истерики чередовались с сеансами самоиронии. Диалоги с подругами и мамой напоминали скетчи:

– Я купила штаны для беременных.

– У меня такие есть. Называются «штаны для меня».


– Дочка, помни, у тебя всегда есть тыл!

– О да, тыл у меня есть, да еще какой!


– Давай направим запрос Вселенной и скажем, что хотим себе 42-й размер.

– Знаю я нашу Вселенную – она нам сделает 42-й размер ноги!


– У меня вторая группа крови.

– У меня первая! Хоть что-то у меня меньше, чем у тебя!


– Дожила. Вместо «жертва» читаю «жратва».

– Какой контекст?

– «Вечером они снова принесли жратву».

– Реализм…

5. Принятие

Самая скучная стадия. Можно даже не читать – до того скучно. Мало булок, никакой колы, но и никакого голодания – иначе все потерянное сразу вернется. Тренировки с Волан-де-Мортом каждый день. Теннис и прогулки – когда хочется. После тренировок агрегатное состояние – тряпочка, но зато тряпочки из шкафа уже сидят лучше, а некоторые даже висят. Я научилась отжиматься. Нашла у себя бицепс и потеряла 5 кг. До идеального веса еще столько же, но я предпочитаю называть его не идеальным, а реальным – тем самым, в котором мне хорошо и комфортно. И мне кажется, это и есть любовь к себе – когда ты адекватно себя оцениваешь и вместо того, чтобы ругаться, злиться и обманываться, пытаешься себе помочь.

А с лишним весом самое сложное – признать, что он есть. И сбросить.

Худеем или любим себя?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «В татуировках счастье»
14 часов назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
21 час назад
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
02 декабря 2016
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.