Как можно похудеть в век бодипозитива? Отвечает Женя Батурина

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Словарь SNC: сленг футбольного болельщика Secret sale: покупайте, чтобы согреться Как убежать от машины: Wings For Life World Run в Коломне Хештег недели: #наработунавелосипеде Антагонисты: все за и против гомеопатии 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем Ну что вы ломаетесь! Как избежать травм на тренировках Спортивные итоги 2016 года: номер раз – мы занялись спортом Олимпиада в Рио: дружба народов и пожарная тревога О-ом: важные бьюти-привычки прямиком из Индии Заряжаем настроением Олимпиады: 7 фильмов о спорте Вам яблоко или грушу: утягивающее белье для всех типов фигур 5 способов бороться с генами ожирения Мороз и спорт: в чем заниматься фитнесом на улице прямо сейчас 5 продуктов, которые лучше не есть перед пляжем Спорт и мода: 8 самых уличных зимних видов спорта Футбол и шампанское: насколько они совместимы? Все, что вы хотели знать об истории олимпийской формы перед началом главных летних состязаний 5 упражнений, чтобы не заскучать на велосипеде (в движущихся картинках) Все, что вы хотели знать о вейкборде (и о девушках на вейке)
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Мало булок, никакой колы, но и никакого голодания – иначе все потерянное сразу вернется. Тренировки с Волан-де-Мортом каждый день. Теннис и прогулки – когда хочется», – никакой магии. И четкое понимание: сначала похудение, а потом и любовь к себе и своему новому (старому?) телу.

Обсудить статью

Истории успешного похудения обычно начинаются так: «Однажды я пришла в магазин за бельем, а продавец сказала, что из белья на меня налезет только пододеяльник/Как-то раз я случайно прошла кастинг на роль сумоиста/На встрече выпускников мы делали общую фотографию и я на ней всех загородила… Тогда я поняла: надо худеть!». У меня тоже есть такая история.

Мое любимое животное – коала. Поэтому худеть я собиралась примерно половину жизни, а когда собралась, в мире началась эпоха боди-позитива. Теперь нормальные девушки ходят и громко любят свои килограммы и целлюлиты, а я вместо этого хожу с фитнес-браслетом, прыгаю с виртуальным тренером по имени Волан-де-Морт, играю в теннис, игнорирую любимую кока-колу и слово «плюшки» использую только в значении «бонусы». При этом я себя люблю как никогда. Более того, именно любовь к себе и относительная гармония в мозгах заставила меня наконец-то пересмотреть подход к жизни и килограммам. Я поняла, что десять из них – лишние. Что я уже большая девочка – и местами слишком большая. Что количество подбородков можно бы уже свести к одному. Что мне не нравится этот «пояс верности» на животе и боках. Что я, конечно, люблю капкейки-бараночки, но и стройной быть люблю, а на двух стульях усидеть нельзя (в моем случае – чисто физически). В общем, ловите: однажды я встала на весы и от ужаса начала приседать прямо на них.


Этим танцам вприсядку предшествовало несколько стадий похудения.

1. Отрицание

На первой стадии я просто боялась: во-первых, поправиться, а во-вторых, того, что кто-то это заметит. А как слабые люди борются со страхами? Правильно, бегут от них. Я изучала разные таблицы человеческих мер и весов и убеждала себя, что верхняя граница нормы – это очень хорошо. Поставила себе на мобильном приветственную фразу «Я не толстая» (то-то было весело, когда я дала новому бойфренду телефон и тот начал при нем перегружаться!). И отрицала, конечно, все и вся – подсчет калорий, пользу физических упражнений, вред одних булок для других. Джинсы не налезают – сели при стирке. Прибавила два кило – ПМС. ПМС закончился – кость тяжелая. Или мысли. Или жизнь. Все, только не я.

2. Гнев

Потом я начала злиться. На весы, к которым подходила каждый раз как к часовой бомбе, на обмен веществ, который почему-то с возрастом стал замедляться и не позволял, как раньше, за пару сеансов ленивого качания пресса этот самый пресс обозначить, на более стройных подружек, которые только притворялись толстыми. Однажды я была близка к тому, чтобы ударить человека своей тяжелой рукой с тяжелой костью. Человек посмел сказать: «Ужас, я уже вешу 54 кг, надо срочно худеть!» Упс, кажется, я ее до сих пор не простила…

3. Торт. В смысле, торг

Чтобы не злиться целыми днями, я начала мечтать. Вот бы меня укусила Кира Найтли, и я стала супергерой-суперхудой! Вот бы найти волшебный продукт, который нивелирует значение сливочного соуса для организма! Или наоборот, отказаться от чего-то одного и мгновенно похудеть (прощай, капуста, арриведерчи, брокколи!). Или по-честному: если ты долго смотришь на булку с корицей, страшно ее хочешь, но потом все-таки не ешь, тебе минус 500 калорий! А в торте с лесными ягодами чтобы считались только ягоды (и ягодицы не страдали). А умственная работа чтобы приравнивалась к физической. А редактирование текстов о похудении – к самому похудению. А бег от проблем – к кардио, а принятие трудных решений – к силовым! Если честно, я до сих пор надеюсь, что однажды мир станет таким прекрасным и справедливым, каким я придумала его на стадии торга.

4. Массовая истерия (истерика на тему килограммов)

Здесь все понятно. Мир – это жир, хочется сидеть в шкафу, потому что одежда оттуда тебе все равно мала, и взять в себя в руки не получается, потому что не дотягиваешься.

У меня, правда, периоды истерики чередовались с сеансами самоиронии. Диалоги с подругами и мамой напоминали скетчи:

– Я купила штаны для беременных.

– У меня такие есть. Называются «штаны для меня».


– Дочка, помни, у тебя всегда есть тыл!

– О да, тыл у меня есть, да еще какой!


– Давай направим запрос Вселенной и скажем, что хотим себе 42-й размер.

– Знаю я нашу Вселенную – она нам сделает 42-й размер ноги!


– У меня вторая группа крови.

– У меня первая! Хоть что-то у меня меньше, чем у тебя!


– Дожила. Вместо «жертва» читаю «жратва».

– Какой контекст?

– «Вечером они снова принесли жратву».

– Реализм…

5. Принятие

Самая скучная стадия. Можно даже не читать – до того скучно. Мало булок, никакой колы, но и никакого голодания – иначе все потерянное сразу вернется. Тренировки с Волан-де-Мортом каждый день. Теннис и прогулки – когда хочется. После тренировок агрегатное состояние – тряпочка, но зато тряпочки из шкафа уже сидят лучше, а некоторые даже висят. Я научилась отжиматься. Нашла у себя бицепс и потеряла 5 кг. До идеального веса еще столько же, но я предпочитаю называть его не идеальным, а реальным – тем самым, в котором мне хорошо и комфортно. И мне кажется, это и есть любовь к себе – когда ты адекватно себя оцениваешь и вместо того, чтобы ругаться, злиться и обманываться, пытаешься себе помочь.

А с лишним весом самое сложное – признать, что он есть. И сбросить.

Худеем или любим себя?
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
18 часов назад
Модная съемка: Fall (осень, то есть)
Что, если осень будет яркая и солнечная? Мы проверили, что будет на моделе Катрин. Результат, кстати, понравился, так что всем срочно по оранжевому платью-пальто и красивому мейкапу.
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
19 часов назад
10 фактов о жвачке, которые вы могли не знать
Сегодня отмечается Международный день жевательной резинки (и такой праздник есть, ага). Жуем и изучаем интересные факты.
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
22 сентября 2017
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
22 сентября 2017
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
22 сентября 2017
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.