Закрыть

Как меня изменило правильное питание (и речь не о фигуре)

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Многие жесткие диеты настраивают нас на то, что наше тело – наш враг. Что у него есть какие-то свои нужды, которые идут вразрез с нашими целями, и мы должны силой мысли его победить. Катя выбрала другой путь – с осознанностью и доверием к своему телу.

Обсудить статью

Катя Кузнецова перешла на ПП и обнаружила много нового. От здорового питания изменилось не только самочувствие, но и настроение, тайм-менеджмент и отношения с самой собой.

Интернет полон статей о том, как надо питаться, чтобы продлить жизнь, обеспечить себе железное здоровье, оставаться стройным и излучать бодрость. Думаю, все более-менее понимают, что если употреблять изо дня в день сахар в переизбытке, жирные, рафинированные продукты, фастфуд и газировку, то это обернется лишним весом, проблемами с кожей, болезнями ЖКТ и не только. А если есть натуральные продукты, много овощей, зелени, крупы и цельнозерновые изделия, максимально отказаться от искусственного сахара, промышленной выпечки и всего, что перечислено в предыдущем предложении, в результате будет сплошное счастье и здоровье. Казалось бы, какие тут могут дилеммы и сомнения – бери и меняй свою систему питания.

Но этого почему-то не происходит. Мы вздыхаем, слушая рассказы тех знакомых, которые практикуют ЗОЖ, и возвращаемся к любимым шоколаду, пирожным, пицце и пирожкам с картошкой.

Больше чем еда

Когда полтора месяца назад я перешла на правильное питание, меня больше всего озадачивал один вопрос: почему я не сделала этого раньше, если это настолько просто? Ответов на него много, и в корне лежит то, что еда в нашем обществе – намного больше чем еда. Вся наша жизнь наполнена ритуалами и культурными символами, связанными с едой. Например, конфеты – это подарок, комплимент, знак признательности и благодарности, утешение, приятный сюрприз, выражение романтических чувств. Все праздники ассоциируются с застольями. Мы назначаем в ресторанах и кафе свидания, встречи с друзьями и деловыми партнерами. С едой связано множество национальных и семейных традиций, например неизменные оливье и селедка под шубой на Новый год или кулич на Пасху.

Кроме того, у еды есть важные психологические функции. Мы «заедаем» стресс, скуку, печаль. Ученые из американского Центра Монелла, занимающегося исследованиями питания, выяснили, что сахар даже облегчает физическую боль.

А еще, конечно, куда же без рекламы и огромной индустрии продуктов питания, которой совсем не на руку массовый переход на натуральные продукты. Майкл Мосс (кстати, лауреат Пулитцеровской премии) в книге «Соль, сахар и жир» подробно рассказывает, какие приемы используют пищевые компании, чтобы заставить нас покупать больше продуктов, которые не принесут ничего, кроме ожирения и глобального вреда организму. В частности, не последнюю роль тут играет жонглирование словами «здоровье – польза – природа – забота о ближних» в рекламе. Например, это касается йогуртов со сладкими вкусами, соков, готовых завтраков.

К чему я это все? К тому, что мы продолжаем питаться вредными продуктами не потому, что у нас нет силы воли (по крайней мере не только поэтому). Я бы обозначила проблему как недостаток информированности. С одной стороны, мы просто не располагаем достаточной информацией о том, что такое правильное питание (в некоторых странах этому учат в школе, но не на постсоветском пространстве), что значит соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, какие продукты необходимо употреблять в пищу для поддержания здоровья и красоты. Еще мы не всегда представляем, как питание на самом деле влияет на организм. Если все согласятся, что чрезмерное потребление сладкого и жирного ведет к ожирению, то более сложные связи, такие как влияние еды на внутренние органы, иммунную систему, развитие сердечно-сосудистых болезней и даже рака, проследить могут далеко не все.

С другой стороны, нам зачастую не хватает четкого представления о том, что ждет нас при изменении системы питания. В голове сидит образ: жизнь без пищевых ограничений полна радости, всегда можно «побаловать себя», позволить себе «получать наслаждение» от любимой еды, не отказывать себе в удовольствиях. На контрасте – зожник-зануда с унылой кучкой шпината (несоленого!) на тарелке, постоянный самоконтроль, ограничения, запреты, голод и тоска. И кажется: что, ради того, чтобы всего лишь влезть в старое платье, нужно стольким пожертвовать? Нет уж, это того не стоит.

Именно поэтому я хочу поделиться своим опытом и рассказать, что произошло в моей жизни и самочувствии после перехода на ПП. Ведь помимо похудения и улучшения цвета лица вас ждет много приятных бонусов.

1. Стабильное настроение и ясность мысли

Честно говоря, я опасалась, что смена питания плохо скажется на интеллектуальной деятельности. Боялась, что буду все время думать о еде и медленно соображать. Но все оказалось наоборот: с момента перехода на правильное питание я заметила ощутимое улучшение мыслительных способностей, а мое настроение стало в среднем гораздо лучше.

Смотрели фильм «Сахар»? Там очень красочно объясняют, почему при регулярном потреблении сладкого наше настроение скачет, мы испытываем неестественные периоды возбуждения, а затем грусть и апатию (и желание съесть еще конфет). Если в двух словах, резкий скачок сахара в крови вызывает внезапный подъем настроения и краткосрочный прилив энергии, а постоянные колебания уровня глюкозы обеспечивают нестабильность нашего психологического состояния. Соответственно, это влияет и на мыслительные способности вообще: при перепадах настроения внимание часто рассеянно, мы не можем сконцентрироваться, голова затуманена. Но если мы получаем энергию из сложных углеводов, уровень глюкозы поддерживается примерно на одинаковом уровне, и мозг работает гораздо эффективнее.

2. Тайм-менеджмент и дисциплина

В первые полторы недели на новом образе питания я чувствовала, что свалилась в какой-то хаос. Мне было сложно успевать готовить, рассчитывать время приемов пищи (каждые 3-4 часа), не забывать выпивать достаточное количество воды и вовремя пополнять запасы в холодильнике. Ведь как просто было раньше: захотел поесть – купил себе кусок пиццы в палатке с фастфудом, дома закончились продукты – поужинал парой-тройкой бутербродов. Новая система питания отразилась на всей жизни и потребовала, чтобы я четко планировала свой день, и получилось так, что приемы пищи стали опорными точками, вокруг которых выстроилась вся структура дня. Я стала планировать день, чтобы успеть не только приготовить несколько блюд, но и заниматься спортом, погулять с собакой, эффективно поработать, сделать необходимые дела и отдохнуть. Но планирование – это одно, а следование плану – другое. Никуда не деться, пришлось прокачивать дисциплину. Тут особых лайфхаков нет, дисциплина – это просто «взять и сделать». Написано в ежедневнике: «Написать статью», значит, пишешь статью, независимо от того, есть у тебя мотивация, вдохновение, настроение или удачное расположение звезд. В итоге я стала успевать гораздо больше, у меня даже появилось время для новых проектов (а еще я теперь куда лучше готовлю).

3. Осознанность и доверие к себе

Конечно, куда же без этого модного слова. Осознанный подход к питанию – это не только внимательное изучение этикеток. Это заботливое отношение к собственному организму и улавливание его потребностей. Многочисленные диеты, особенно жесткие и низкоуглеводные, настраивают нас на то, что наше тело – наш враг. Что у него есть какие-то нужды, которые идут вразрез с нашими целями. А мы должны силой мысли победить бренное тело. Это приводит не только к срывам в питании, но и к общей фрустрации, недоверию к себе, неприятию себя. При разумном и правильном рационе вы осознаете, что физическое и психологическое состояния тесно связаны, и стремитесь обеспечить тело всем необходимым и при этом не навредить ему (вред приносят как неполезные продукты, так и резкое ограничение питательных веществ).

4. Избавление от иллюзий

Это то, что следует из предыдущего пункта. Вы учитесь различать настоящие потребности организма: например, узнаете, что такое физический голод, а что – просто желание что-нибудь пожевать от скуки, грусти или за компанию. Или что скрывается под тягой к сладкому – недостаток углеводов или психологические причины. Таким образом узнаете о себе много интересного. Перфекционизм, кстати, это тоже своего рода заблуждение. Когда вы говорите себе: все, я начал новую жизнь и теперь никогда-никогда не буду есть шоколад/картошку-фри/пирожки и т. д. А потом, конечно же, съедаете и чувствуете себя ужасно виноватым. Никто, наверное, не в состоянии придерживаться идеального рациона 24/7, это естественно, что иногда случаются «вредные» продукты. Не нужно доходить до орторексии – болезненной зацикленности на правильном питании. Вместо этого можно смотреть на рацион реалистично и трезво: да, съесть пирожное не очень хорошо, но если поедание сладкого не превращается в систему, то ничего страшного не произойдет. Люди не толстеют на 10 кг от одной шоколадки – они толстеют от одной шоколадки изо дня в день в течение нескольких лет.

Еще, кстати, раз уж мы заговорили об иллюзиях. Есть такой распространенный нарратив: «Я потолстела, но мне достаточно пару дней посидеть на диете, и все придет в норму». Утешаясь таким образом, люди годами дают себе карт-бланш на употребление в пищу всего и без разбора. Потом, решив однажды наконец взять себя в руки, исключают наиболее вредные продукты из рациона и ждут, что за неделю увидят небывалые изменения в своей внешности. Этого не происходит, человек закономерно злится и расстраивается и забрасывает попытки изменить питание. Реальность: правильное питание должно стать постоянной системой, и долгожданные перемены наступят, но это необязательно произойдет быстро.

5. Достижение новых целей

Когда я разговариваю со знакомыми о еде, то регулярно слышу: «Нет, это не для меня, я никогда не смогу отказаться от сладкого», «Так жить вообще невозможно, ты же отказываешься от всего самого вкусного», «У меня совсем нет силы воли, я так люблю шоколад». Переход на новую систему питания – это вызов себе, когда вы решаете попробовать преодолеть эти установки и посмотреть «А смогу ли я?». В начале эксперимента с правильным питанием я думала, что буду тосковать по любимым десертам и страдать без жирной выпечки. А потом пришла в абсолютное удивление, насколько легко и безболезненно можно отказаться от этих продуктов. Любое достижение цели придают нам веру в себя и решимость идти дальше – независимо от того, о какой сфере жизни идет речь. Главное – не бояться подвергнуть сомнению заученную годами формулу «Я не смогу».

Напоследок хочу сказать: чтобы действительно качественно изменить систему питания, нужно довольно много об этом прочитать и узнать, то есть получить базу, на основании которой вы сможете сделать осознанный выбор в питании. Да, это потребует определенных инвестиций времени и, вероятно, денег. В идеале можно обратиться к профессиональному диетологу с хорошей репутацией, взять онлайн-курс по правильному питанию или выбрать одну из проверенных методик. В общем, подойти серьезно и ответственно к своему здоровью и жизни в целом.

А вы на ПП?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.