Закрыть
Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги
16.01.2016

Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги

Автор: Саша Попугаева, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

На лоб, в область между бровей, в течение получаса тонкой струйкой льют теплое масло. И так – каждый день в течение недели. «Продвинутые» считают, что это для раскрытия третьего глаза, для всех остальных – это непрямой массаж шишковидной железы, который способствует глубокому расслаблению. Нашего автора отпустило по полной программе – сначала улучшился сон, а потом и все головные тараканы испугались и убежали.

Обсудить статью
читайте также
Одна новинка – два мнения: масло для тела Acqua di Parma Как выжить после развода. Стадия четвертая: зеркало, Tinder и тренинги Любовь и секс по-индийски Хештег недели: #яэволюционирую Как париться в русской бане, если вы еще не трезвы? Почти рождественская история про сильных и слабых женщин Письмо самой себе из второго брака в первый Рейтинг SNC: 5 лучших московских бань Рождественские лимитки, которые можно купить, не дожидаясь зарплаты Так ли уж плох виртуальный роман? Мнение психолога Как сохранить дружбу на расстоянии Хештег недели: 100 дней счастья Чего на самом деле хотят мужчины и женщины Почему плохой год – это тоже хороший год Зачем следить за своим бывшим в соцсетях Что такое телегония, почему сейчас и причем тут нравственность? Что такое идеальное женское тело? Жених предъявил мне ультиматум. Как быть? #motivationmonday: 10 советов для идеального утра понедельника 7 признаков пафосного идиота Кремы, которые уменьшат объемы тела аккурат к Новому году Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному Подруга пошла к психологу: при чем тут вы? Гибель псковских Ромео и Джульетты: мнение психолога Почему мы верим в гадания и мистику? 5 способов включить самоконтроль Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) Как проводят выходные НЕуспешные люди? Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой Счастлива в разводе: 5 историй о плюсах расставания

Осознав, что мозг перекручен, как рог барана, наш автор отправилась на экзотическую древнеиндийскую процедуру. Которая помогла избавиться от стресса и ментального мусора лучше, чем иной психолог.

Все началось с урока йоги, когда при попытках достичь полного расслабления в позе шавасана я, как советовал инструктор, закрыла глаза, заглянула в себя и обнаружила внутри бесконечную ленту Facebook. Она была заполнена постами бывших мужчин и предавших подруг, самых неприятных работодателей и всеми теми, кого я смело могла бы занести в список под заглавием «навязчивые идеи». Стало понятно, что с этим нужно что-то делать срочно, буквально здесь и сейчас, пока демоны прошлого еще не полностью сожрали мое настоящее.

Воображаемая жизнь

Говорят, что воображаемые друзья есть у всех. Но что делать со вполне реальными бывшими – друзьями, любовниками, начальниками, отношения с которыми продолжаются, даже если в реальности они давно прекращены? Как зависшая компьютерная программа, все эти образы некогда близких людей жрут нервные клетки, плотно поселившись в голове. В какую комиссионку можно сдать свои воспоминания и как стереть их с диска памяти?

Нет, медитация, самоуговоры, сила воли и даже йога не помогают. К тридцати годам у каждой из нас есть несколько чемоданов без ручек – тащить сил нет, избавиться невозможно. Ведь столько лет собирали. Хочется вернуться назад, в свои 20 с небольшим и все-все сделать вообще совсем по-другому. Но слишком много воспоминаний, незаконченных текстов, отношений, желаний. Все это нитками торчало, мешало и в конце концов спуталось внутри в тугой комок. А впереди маячила новая крутая работа и новые жизненные тропы. Как не тащить весь старый хлам в свою новую жизнь?

Успокоить ум

Под руку совершенно случайно – как говорится, посоветовали подруги подруг, – подвернулась индийская традиционная медицина, аюрведа. Основной ее принцип состоит в том, что тело реагирует на проблему ума – психологические факторы влияют на физиологические функции. При воздействии с помощью разных техник (массажа, например) на тело успокаивается ум, а значит, организм как целостная система приходит в гармоничное состояние. Звучало, конечно, красиво.

Дальше я погуглила, где работают всамделишные индийцы, а не просто комплекс спа-услуг, которые часто предлагают под видом аюрведы. На ознакомительную консультацию я отправилась к врачу с аутентичным именем Унникришнан в Центр аюрведической медицины и йога-терапии «Атрея Аюрведа». У него были роскошные усы, и за время консультации он задал мне больше вопросов, чем все мои бойфренды на всех первых свиданиях вместе взятые.

Мои жалобы на здоровье интересовали его куда меньше, чем мой образ жизни, режим дня, то, как я сплю и как провожу время. Перед тем, как приехать 15 лет назад в Россию, доктор 7 лет учился на родине в штате Керала (там у них местный медицинский городок), но вопросы он задавал так, что, я думала, начну плакать прямо в кабинете. Нет, не потому что «вот сейчас обидно было», а потому что я так давно об этом не то что не говорила, а даже и не думала. В общем, к концу часового разговора (русский у него, кстати, оказался прекрасный) я уже примерно понимала, где и как физика латает дыры психики.

«Пока ум не успокоим – телом заниматься бесполезно», – сказал доктор. Он предложил начать с недельного курса процедуры, которая называется широдара, она как раз используется для очистки и успокоения ума и входит в число самых популярных.

Смысл ее очень простой: на лоб, в область «третьего глаза», в течение получаса тонкой струйкой льют масло, а перед этим готовят тело – массируют с маслом в четыре руки по наиболее активным точкам, уделяя особое внимание шейно-воротниковой зоне. Для продвинутых пользователей можно сказать, что эта процедура воздействует на аджна-чакру (про нее иногда так и говорят: «для раскрытия третьего глаза»), для всех остальных – это непрямой массаж шишковидной железы, которая дает глубокое расслабление, переводит человека в пограничное состояние между сном и бодрствованием. Считается, что именно широдара – одна из наиболее сильных процедур, чтобы избавиться от ваты (ветра) в голове, успокоить ум и проработать сложные воспоминания в подсознании. С точки зрения физиологии сама процедура воздействует на те участки мозга, где «застряли» старые впечатления, привычки и вредные паттерны. В то время, как масло льется на лоб, нервная система глубоко расслабляется, волны мозга успокаиваются и становятся упорядоченными.

Стереть память, или Анализируй это

График процедур составили так, чтобы я приходила на них по вечерам, предупредив, что после процедуры лучше всего не делать никаких сложных умственных движений, проводить время в тишине и созерцании. Делается широдара курсом, ежедневно, и имеет накопительный эффект. Поэтому я попросила всех (в том числе и на работе) не звонить и не писать после 19:00 (все, конечно, проигнорировали).

Я пришла в назначенное время, полностью разделась (выдают одноразовые халат и трусы). В массажном кабинете индианка сначала сделала массаж головы и шейно-воротниковой зоны. Потом я переместилась на массажный стол, в центр пупка мне вылили полплошки теплого кунжутного масла, и уже в четыре руки с коллегой старательно, но очень аккуратно, мягкими движениями прошлись по всему телу, скорее поглаживая, чем разминая. Меня перевернули на живот и сделали то же самое с другой стороны. Потом я снова легла на спину. Волосы были спрятаны в одноразовую шапочку, на глаза положили ватные диски, в ноздри – тоже, чтобы туда не попало масло. На лоб тонкой струйкой потекла струя теплого масла, которую сразу же разгладили по лбу. Мягкие, ласкающие движения погружали меня в полудрему. Но спать-то как раз нельзя – до моего плеча легонько дотрагивалась одна из индианок, стоило мне начать погружаться в сон.

А дорогое подсознание уже показывало мне кино. Как масляным растворителем стерлась пыль с глубоко запрятанных переживаний. Они проявлялись картинками, чтобы снова потом исчезнуть. Впервые я смогла так глубоко заглянуть внутрь собственной головы. Время текло очень медленно. После процедуры – душ, где еще минут сорок я смывала масло с длинных волос. Кстати, для каждого клиента масло подбирается индивидуально и «мое» масло потом использовалось во время всех моих процедур и только для меня.

После душа осталось ощущение «как в замедленной съемке». Не хотелось никуда бежать, на улице все шумы и городская суета разбивалась об меня, будто я была в коконе. И это я, которая еще недавно способна была обогнать трамвай! На звонки мобильного я не отвечала (и впервые не испытывала никаких угрызений совести по этому поводу). Я ощущала себя очень целостной – и спокойной. Интересно, думала я, что будет к шестой процедуре, если после первой так хорошо.

А еще, несмотря на низкое давление, три литра кофе и общую повышенную тревожность, я легла спать в полночь. И почти тут же заснула. Мне приснилась большая больница, куда я вошла в непонятном качестве – то ли посетителя, то ли пациента, – но прошла сквозь нее и вышла самостоятельно на волю. Был там и тот молодой охламон, на котором тогда еще несовершеннолетняя я споткнулась, и покатилась кубарем череда «таких-же-плохих» парней. Но он был пациент, а я была здоровая. Я вышла, а он остался.

Тараканы во сне и наяву

На следующей процедуре было все то же самое, только я, как опытный пользователь, активнее всматривалась в те картинки, что выдавал мне мой мозг, пока на лоб медленной струйкой текло масло. Пожалуй, лучшее определение, на что это похоже: всматриваясь в прозрачную воду родника, лучше видишь все скопившиеся на его дне ржавые банки, склянки и прочий мусор. Спать я снова отправилась вовремя, забыв про многолетнюю бессонницу.

На вторую ночь мне приснилась незнакомая квартира, точнее ванная, кишевшая тараканами (я к ним, если что, спокойно, без нервов). Их было очень много, они были везде – падали мне на голову, лезли в ванную из всех щелей, а я пыталась избавиться от них, утопив хотя бы часть и смыв в сток ванной. Наутро очень захотелось убрать в квартире по-настоящему.

Сонник в лице подруги утверждал, что это к большим деньгам, а я думала, сколько же масла нужно потратить для выселения тараканов из своей головы.

Перед третьей процедурой я вспомнила, что у меня через 2 недели экзамены в аспирантуру, и не стоит ли занять освободившуюся часть хард-диска мозга полезным знанием – например, билетами по философии. Так вместо Facebook и прочего интернета я стала читать заумные учебники.

И, конечно, каждую ночь мне снились прекрасные удивительные сны, в которых я наконец выяснила все те отношения, которые где-то зависли в оперативной памяти головы и никак не хотели отправляться в корзину. Впервые со школьных лет я смогла проснуться в 7 утра и увидеть, как прекрасно, когда солнце заливает комнату.

Я временно не работала, и мой остальной день состоял из домашних дел (внезапно я стала перетряхивать вещи, выкидывать лишнее и систематизировать все и вся), философии в аудио- и печатном виде, потом процедура, легкий ужин – и все.

К шестой процедуре я поймала себя на мысли, что не только понимаю все, что написано философами, но и сама могу предложить кое-что новое. Ощущение чистого умытого лица знакомо, думаю, каждой, но что такое ощущение хорошо промытого, свежего мозга? Это чувство, когда уходит тревога, провалов в памяти нет, но уже есть принятие прошлого, и нет никаких истерик по поводу «бездарно прожитых лет». 

Сияние чистого разума

Чем все закончилось? За неделю процедур куда-то растворились 3 лишних килограмма, хотя цели похудеть я не ставила – просто вечером не хотелось наедаться. Философию я сдала блестяще, в аспирантуру поступила. Через три недели вышла на новую работу. Через 2 месяца пошла на операцию, на которую не могла решиться больше 10 лет. И это еще неполный список всего, что случилось спустя пару месяцев.

У меня много неиспользованной памяти для новых дел и эмоций. Пока мой мозг строит новую реальность, моя задача – следить, чтобы мусор не забивал кэш моей оперативки. У меня появился пульт для управления самой собой. Иногда все еще заносит, особенно на жизненных поворотах, но я знаю, где та волшебная кнопка, что позволит освободить себя и разгрузить хард-диск мозга. Будда советовал: «Не делай зла, твори добро и ум свой в чистоте держи». Золотые слова для тех, кто хочет, чтобы его наконец отпустило.

А вы пробовали аюрведу?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
3 часа назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
4 часа назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
6 часов назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
6 часов назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
7 часов назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.