Бодипозитив: почему он не работает?

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Ночной забег в Москве: (почти) одна за всех «Да они все толстые» и еще 4 нелепых заблуждения о боди-позитиве Заряжаем настроением Олимпиады: 7 фильмов о спорте 3 низкокалорийных десерта от Екатерины Масловой Спортивный разговор: как выбрать кроссовки, и зачем они вам нужны 5 йога-поз от головной боли в (почти не)движущихся картинках 6 новых суперфудов из «Инстаграма», с помощью которых худеют блогеры Как не набрать лишний вес в отпуске Гид по татуировкам: что модно, где больно, зачем делать Сладкие парочки: тренировки, которые усиливают эффект друг друга Олимпиада в Рио: грустная спасательница и триумф России 10 километров по Берлину – осваиваем беговой туризм Одна новинка – два мнения: напиток Phyto2GO 5 полезных рецептов, которые зарядят витаминами Антагонисты: все за и против гомеопатии Эшли Грин: «Люди, недовольные моим внешним видом, пусть остаются недовольными» 6 упражнений для красивого тела... вашего мужчины (в движущихся картинках, разумеется!) Рейтинг SNC: альтернативные аптеки Москвы И спортом заняться, и природу спасти: 5 спортивных брендов, которые заботятся о природе Не тестируем на животных: детокс Have a Nice Day
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Невозможно заставить человека любить себя и принимать свое тело лишь потому, что «концепция изменилась». Нельзя запретить ему вдруг мечтать быть худым или даже очень худым, просто потому, что теперь это уже не модно, или, наоборот, заставить полюбить все свои килограммы».

Термин «Бодипозитив» сейчас используется на каждом шагу. Но почему-то число женщин, все так же недовольных своим внешним видом, не уменьшается. Психолог и специалист по коррекции пищевого поведения Анастасия Томилова (автор программ по коррекции веса «Профигуру») рассказывает, почему так происходит.

Три года назад мы смогли увидеть обновленную Рене Зеллвегер – с новым лицом и новым телом. Это событие практически никого не оставило равнодушным. Интересно, что очень многие бросились ее осуждать. Как она могла? Что она сделала со своим лицом, телом и, главное, мечтой миллионов о том, что быть красивой и сексуальной можно с любой фигурой и даже с мешками под глазами?

Для нас же Рене – это не просто Рене, это же та самая Бриджит Джонс, которая в течение первых двух фильмов доказывала, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом, обаянием и, конечно, чувством юмора. В третьем фильме мы увидели уже новую Бриджит, правда, со старыми проблемами, ну кому же это интересно.

В то время как Unilever и другие концерны призывают признать право женщины быть красивой независимо от веса и комплекции, модные бренды выводят на подиум манекенщиц plus-size и снимают для рекламных кампаний моделей в преклонном возрасте, а Ким Кардашьян показывает свою выдающуюся во всех смыслах слова пятую точку, другие актрисы и иконы стиля делают пластику одну за другой, а в Инстаграме модные и очень худые девушки спрашивают совета: как бы скинуть ещё пару килограммов. И, что самое интересное, получают очень много интересных советов. Это, конечно, пугает, поскольку лечение от серьезных пищевых расстройств – это очень долго и сложно, а прийти к осознанию необходимости терапии человек может, к сожалению, слишком поздно.

Недавно в своем блоге я написала пост о том, что прекрасная идея бодипозитива не работает так, как мечтали ее создатели. Я получила довольно много гневных комментариев (в том числе, от коллег-психологов), суть которых сводилась к одному: «если тебе, Настя, не помогло, это не значит, что идея плоха». Забавно, что я не писала ни о своем опыте, ни о том, что бодипозитив – это плохо.

Я, как психолог, старалась объяснить, что произошло в нашем обществе с этой отличной идеей.

Моя мысль была очень проста: невозможно заставить человека любить себя и принимать свое тело лишь потому, что «концепция изменилась». Нельзя запретить ему вдруг мечтать быть худым или даже очень худым, просто потому, что теперь это уже не модно, или, наоборот, заставить полюбить все свои килограммы.


Прекрасная идея о принятии, как те самые благие намерения, привела к тому, что женщины либо наплевали на весь этот бодипозитив с высокой колокольни, и продолжили свои диеты и изнуряющие физические нагрузки, или же начинали стыдиться не только своего веса, но и еще самой возможности стыдиться. Не дай бог кто-то узнает, что ты хочешь похудеть!

Стало ли нам всем от этого лучше? В медиапространстве – да, в реальной жизни – к сожалению, нет. И пример с Рене Зеллвегер идеально это иллюстрирует. Она должна быть такой, какой мы хотим. Как она могла предать наши идеалы?

На мой взгляд, основная проблема не в том, какой вес считается нормой и идеалом, а в том, что мы очень любим судить и, конечно же, боимся быть осужденными. Бодипозитив подкинул дров в этот огонь. Теперь одни могут осуждать толстых, а другие – худеющих, одни – тех, кто «не следит за собой», другие тех, кто качает губы и подтягивает кожу. Стали мы все от этого счастливее? Не думаю.

Когда человек приходит ко мне на прием, очень часто он формирует свой запрос примерно так: «я вешу столько-то и хочу похудеть до стольких-то». И мне кажется, это законное право человека – установить свои идеальные параметры. Мне, как психологу, важно понять причины, из-за которых человек начинает переедать и набирать вес, а также чем вызваны его идеалы, даже если поначалу цифры пугают. При успешной терапии ситуация может сильно поменяться.

Человек может делать со своим телом все, что хочет. Набивать татуировки, прокалывать дырки, вставлять импланты в любые места, а также набирать и сбрасывать килограммы. Когда это желание приобретает клинические формы, близкие и родственники должны попробовать понять причину этих действий и обратиться к специалисту, а не кричать наперебой: «Тебе это не нужно, зачем ты это делаешь, тебе это не идет, ты стала как все…», ну и далее по списку.

О победе бодипозитива можно будет говорить лишь тогда, когда мы научимся безоценочно относиться к себе и другим. А то, что нас пугает, не отрицать, а пытаться исследовать, понимать.

Тогда и в зеркале, и вокруг себя, можно будет увидеть то, что есть на самом деле, увидеть себя, а не набор недостатков. Тогда можно будет без оханья и завываний друзей вроде «у тебя просто нет силы воли» спокойно пойти к психологу и разобраться со своими демонами, которые заставляют лишний раз подходить к холодильнику или, наоборот, отменять все приемы пищи. Это, безусловно, не решит всех серьёзных проблем мироздания, связанных с весом, но, возможно, уменьшит страдания некоторых людей, а также число пациентов, нуждающихся в серьезной терапии и лечении.

Вы к своему body позитивно относитесь?
Вот такие пироги: 6 раз, когда звезды выглядели... как еда
17 часов назад
Вот такие пироги: 6 раз, когда звезды выглядели... как еда
Пряник, чипсы, молоко... Всякое, знаете ли, бывает.
Чем заняться в выходные, чтобы стало веселее?
19 часов назад
Чем заняться в выходные, чтобы стало веселее?
Музыка, благотворительность и бриллианты.
Что мы носим этой осенью: одежда. Часть 1
20 часов назад
Что мы носим этой осенью: одежда. Часть 1
Пробил час свинки-копилки: пора обновить гардероб на осень. Список покупок SNC составил за вас.
5 странных образов Николь Ричи
21 час назад
5 странных образов Николь Ричи
Так и хочется попросить Николь снять это немедленно. Ну или надеть что-нибудь, чего явно не хватает.
Вам яблоко или грушу: утягивающее белье для всех типов фигур
22 часа назад
Вам яблоко или грушу: утягивающее белье для всех типов фигур
Мы обожаем, как мы выглядим в утягивающем белье, но ненавидим, как оно заставляет нас себя чувствовать (мешает дышать, сидеть, шагать и вести остальную жизнедеятельность). Но что, если это все от того, что мы просто неправильно его подбираем?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.