Закрыть

Бодипозитив: почему он не работает?

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Невозможно заставить человека любить себя и принимать свое тело лишь потому, что «концепция изменилась». Нельзя запретить ему вдруг мечтать быть худым или даже очень худым, просто потому, что теперь это уже не модно, или, наоборот, заставить полюбить все свои килограммы».

Термин «Бодипозитив» сейчас используется на каждом шагу. Но почему-то число женщин, все так же недовольных своим внешним видом, не уменьшается. Психолог и специалист по коррекции пищевого поведения Анастасия Томилова (автор программ по коррекции веса «Профигуру») рассказывает, почему так происходит.

Три года назад мы смогли увидеть обновленную Рене Зеллвегер – с новым лицом и новым телом. Это событие практически никого не оставило равнодушным. Интересно, что очень многие бросились ее осуждать. Как она могла? Что она сделала со своим лицом, телом и, главное, мечтой миллионов о том, что быть красивой и сексуальной можно с любой фигурой и даже с мешками под глазами?

Для нас же Рене – это не просто Рене, это же та самая Бриджит Джонс, которая в течение первых двух фильмов доказывала, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом, обаянием и, конечно, чувством юмора. В третьем фильме мы увидели уже новую Бриджит, правда, со старыми проблемами, ну кому же это интересно.

В то время как Unilever и другие концерны призывают признать право женщины быть красивой независимо от веса и комплекции, модные бренды выводят на подиум манекенщиц plus-size и снимают для рекламных кампаний моделей в преклонном возрасте, а Ким Кардашьян показывает свою выдающуюся во всех смыслах слова пятую точку, другие актрисы и иконы стиля делают пластику одну за другой, а в Инстаграме модные и очень худые девушки спрашивают совета: как бы скинуть ещё пару килограммов. И, что самое интересное, получают очень много интересных советов. Это, конечно, пугает, поскольку лечение от серьезных пищевых расстройств – это очень долго и сложно, а прийти к осознанию необходимости терапии человек может, к сожалению, слишком поздно.

Недавно в своем блоге я написала пост о том, что прекрасная идея бодипозитива не работает так, как мечтали ее создатели. Я получила довольно много гневных комментариев (в том числе, от коллег-психологов), суть которых сводилась к одному: «если тебе, Настя, не помогло, это не значит, что идея плоха». Забавно, что я не писала ни о своем опыте, ни о том, что бодипозитив – это плохо.

Я, как психолог, старалась объяснить, что произошло в нашем обществе с этой отличной идеей.

Моя мысль была очень проста: невозможно заставить человека любить себя и принимать свое тело лишь потому, что «концепция изменилась». Нельзя запретить ему вдруг мечтать быть худым или даже очень худым, просто потому, что теперь это уже не модно, или, наоборот, заставить полюбить все свои килограммы.


Прекрасная идея о принятии, как те самые благие намерения, привела к тому, что женщины либо наплевали на весь этот бодипозитив с высокой колокольни, и продолжили свои диеты и изнуряющие физические нагрузки, или же начинали стыдиться не только своего веса, но и еще самой возможности стыдиться. Не дай бог кто-то узнает, что ты хочешь похудеть!

Стало ли нам всем от этого лучше? В медиапространстве – да, в реальной жизни – к сожалению, нет. И пример с Рене Зеллвегер идеально это иллюстрирует. Она должна быть такой, какой мы хотим. Как она могла предать наши идеалы?

На мой взгляд, основная проблема не в том, какой вес считается нормой и идеалом, а в том, что мы очень любим судить и, конечно же, боимся быть осужденными. Бодипозитив подкинул дров в этот огонь. Теперь одни могут осуждать толстых, а другие – худеющих, одни – тех, кто «не следит за собой», другие тех, кто качает губы и подтягивает кожу. Стали мы все от этого счастливее? Не думаю.

Когда человек приходит ко мне на прием, очень часто он формирует свой запрос примерно так: «я вешу столько-то и хочу похудеть до стольких-то». И мне кажется, это законное право человека – установить свои идеальные параметры. Мне, как психологу, важно понять причины, из-за которых человек начинает переедать и набирать вес, а также чем вызваны его идеалы, даже если поначалу цифры пугают. При успешной терапии ситуация может сильно поменяться.

Человек может делать со своим телом все, что хочет. Набивать татуировки, прокалывать дырки, вставлять импланты в любые места, а также набирать и сбрасывать килограммы. Когда это желание приобретает клинические формы, близкие и родственники должны попробовать понять причину этих действий и обратиться к специалисту, а не кричать наперебой: «Тебе это не нужно, зачем ты это делаешь, тебе это не идет, ты стала как все…», ну и далее по списку.

О победе бодипозитива можно будет говорить лишь тогда, когда мы научимся безоценочно относиться к себе и другим. А то, что нас пугает, не отрицать, а пытаться исследовать, понимать.

Тогда и в зеркале, и вокруг себя, можно будет увидеть то, что есть на самом деле, увидеть себя, а не набор недостатков. Тогда можно будет без оханья и завываний друзей вроде «у тебя просто нет силы воли» спокойно пойти к психологу и разобраться со своими демонами, которые заставляют лишний раз подходить к холодильнику или, наоборот, отменять все приемы пищи. Это, безусловно, не решит всех серьёзных проблем мироздания, связанных с весом, но, возможно, уменьшит страдания некоторых людей, а также число пациентов, нуждающихся в серьезной терапии и лечении.

Вы к своему body позитивно относитесь?

Блестящий блин: как ухаживать за жирной кожей
20 часов назад
Блестящий блин: как ухаживать за жирной кожей
Жирная кожа предрасположена к комедонам и угревой сыпи, чтобы это предотвратить - необходимо разобраться в ее правильном уходе. Редакция SNC рассказывает, что делать с кожей такого типа.
Всех хочу посмотреть: 7 критериев, которыми ты должен обладать, чтобы понравиться успешной девушке
27 февраля 2020
Всех хочу посмотреть: 7 критериев, которыми ты должен обладать, чтобы понравиться успешной девушке
В интернете множество статей каких женщин выбирают успешные мужчины, а какие же мужчины привлекают уже состоявшихся женщин? Редакция SNC решила разобраться в этом вопросе и рассказала несколько критериев, которыми руководствуются успешные женщины перед тем, как выбрать своего избранника.
Удобно и стильно: с чем носить мартинсы
26 февраля 2020
Удобно и стильно: с чем носить мартинсы
Dr. Martens - одна из самых узнаваемых обувных марок. Мартинсы популярны засчет своей универсальности, простоты и, конечно же, хорошего качества. Редакция SNC рассказывает в новой подборке как и с чем сочетать ботинки Dr. Martens.
Легенды о бане, сауне и хамам: в чем их польза и вред
25 февраля 2020
Легенды о бане, сауне и хамам: в чем их польза и вред

В Москве снова наступают холода, а это значит, что пора согреваться. Как никогда актуальны бани, сауны и хамамы. Но во всех ли случаях они полезны, возможно, есть и вред? Редакция SNC разобралась в этом вопросе, читайте ниже!

Что-то новенькое? : основные бьюти-тренды 2020 года
24 февраля 2020
Что-то новенькое? : основные бьюти-тренды 2020 года

Старое уходит, новое приходит. Кажется, что за стремительно меняющейся модой невозможно уследить. Редакция SNC составила список основных бьюти-трендов 2020 года, которых стоит придерживаться. Берите на заметку!

Гороскоп
()
Общий прогноз 24 февраля - 1 марта
Начался новый Лунный месяц, а планеты, отвечающие за действия и реализацию находятся в сильных, креативных знаках. Время действовать! Прошлая неделя была посвящена более тонким и интуитивным переживаниям, самое время претворять свои задумки в жизнь. Пока Меркурий ретрограден, не стоит начинать ничего глобально нового, но узнавать, расширят контакты и искать пути реализации свои мечты самое время!
В конце недели Венера переместится в знак Овна и принесёт в отношения больше ярких эмоций, страсти, общих тем для разговора. Может увеличиться тяга к спорам, постарайтесь сглаживать острые углы, там где это необходимо. Зато это хорошее время, чтобы многое обсудить, например, что для вас табу в отношениях.

А чтобы неделя прошла максимально эффективно, ориентируйся на Лунный календарь ниже.