Закрыть
Бегом из Ниццы в Канны: зачем делить марафон на двоих, если вы даже не пара
29.11.2016

Бегом из Ниццы в Канны: зачем делить марафон на двоих, если вы даже не пара

Автор: Лена Калашникова , контрибьютор SNCMedia
Фото: Вера Богатырева, из личного архива  

Допустим, вы приехали на Лазурный Берег на выходные. Что делать будете? Смотреть на синее море? Пить вино, есть устриц? У главной бегуньи SNCMedia Лены Калашниковой все не как у людей свое мнение на этот счет: ее круассанами не корми, дай добежать из Ниццы в Канны.

В ноябре на Лазурном Берегу при поддержке известного производителя беговых (и не только) гаджетов бренда Garmin проходит один из самых красивых забегов Европы – марафон Ницца–Канны (Marathon des Alpes-Maritimes Nice–Cannes). Все именно так, как вы подумали: стартуют участники в Ницце, от стадиона Альянц-Ривьера, по пути пробегают курортный город Антиб, а финишную арку пересекают уже на бульваре Ла Круазет в Каннах. Виды, набережные, море – все прекрасно. На контрасте с ноябрьской хмурой Москвой солнечный юг Франции вообще воспринимается как нечто сказочное.

Марафон – это не сколько-нибудь, а именно 42 километра и 195 метров. Да-да, столько тоже бегают! Но это долго и сложно, и готовиться нужно месяцами со знанием дела. Даже тем, кто уже марафоны преодолевал. Но на забеге Ницца–Канны предусмотрен очень привлекательный вариант – эстафета на двоих, когда ровно посередине дистанции один участник передает номер другому. Получается, у каждого по половине марафона и море эмоций!

Состав участников на эстафете допускается любой – два парня, две девушки и смешанный, то есть М+Ж. Последний вариант особенно подходит влюбленным парочкам (чем не романтическое приключение?), но, к счастью, это необязательное условие, поэтому в напарники можно брать друзей, товарищей и просто знакомых. Мне компанию составил подопечный моего же тренера Сергей Черепанов, и вместе мы хотели взять золото. Шучу, конечно – мы не настолько быстрые. Но занять место в пятерке лучших наши результаты все же позволяли. Собственно, это и было главным поводом объединиться в команду. Нашу смелось и дерзость поддержали в российском офисе Garmin – выдали нам самые крутые и надежные беговые часы, брендированные майки и контакты людей, способных решить все вопросы на месте, во Франции. И зарегистрировали как GARMIN TEAM, что было для нас большой честью. 

Как попасть на старт
Самым сложным при подготовке к забегу оказалась логистика: старт и финиш в разных городах, а эстафета передается посередине. Как, скажите, везде успеть? Мы решили поселиться в Ницце, отправить первого из нас на старт на специальном транспорте до стадиона, второй же тем временем должен был добираться до точки передачи эстафеты – города Антиб – на электричке, она для участников марафона в этот день была бесплатной. Кстати, первый бегун после преодоления своего этапа на такой же электричке должен был ехать в Канны, встречать своего компаньона на финише.    

Как поделить дистанцию
Первая часть трассы марафона почти плоская, но менее живописная, вторая с горками, но с умопомрачительными видами. Выбор действительно непростой! Мне кажется логичным отдать первый этап тому, кто послабее, а второй, сложный, сильному участнику команды. Но решать в любом случае вам. Я взяла себе легкую часть, уж очень хотелось обновить личный рекорд. Сергей не возражал.

И где оставить вещи
Те, кто бежал полную дистанцию, могли сдать сумки на старте в специальный автобус, который отвозил их на финиш. Нам, эстафетчикам, такой вариант не подходил: мне нужно было во что-то одеться после своего этапа, Сергею – в чем-то доехать до старта, ведь утром было ооочень холодно. Решение оказалось простым: я отдала сумку Сергею, сама поехала на старт в боевой экипировке, надев поверх нее старенькие легинсы, кофту и дождевик, которые не жалко было выбросить. После своего этапа забрала сразу две сумки, свою и Сергея, и повезла на финиш.

Рассвет – лучшее время для того, чтобы начать длинный забег. Во-первых, еще прохладно, во-вторых, просто красиво (особенно если вы в Ницце). Отличное настроение на стартовой линии обеспечено. А дальше дело за малым: бежать. Волнение обычно улетучивается через несколько сотен метров, и остаетесь только вы, пейзаж и несколько тысяч участников вокруг, на который в принципе можно не обращать внимания. Я бежала свой этап четко по заданию тренера, постоянно поглядывая на часы Garmin – проверяла значения пульса. На мой взгляд, этот показатель наиболее точно отражает работу, которую я выполняю во время бега. Я точно знаю, на каком пульсе могу бежать 5, 10, 20 километров. У всех эти значения индивидуальны, но если вы всерьез задумываетесь о беге, то советую обзавестись пульсометром. Если не представляете, что с ним делать, – пишите мне, все расскажу. Так вот, с дистанцией я справилась на отлично (спасибо точным цифрам на часах!), улучшила предыдущий рекорд на целую минуту. Когда в Антибе передавала эстафету Сергею, даже немного расстроилась, что все так быстро закончилось, мне хотелось бежать дальше.

Сергей же на своем этапе допустил ошибку – стартовал быстрее, чем было нужно, и это не дало ему показать лучший результат. Но на четвертую строчку мы все-таки попали! С общим результатом 2 часа 50 минут и 26 секунд (мое время на полумарафон – 1:25:56, время Сергея – 1:24:30).

К финишу Сергея я не успела, поэтому он пересекал черту в гордом одиночестве. Вообще же совместные финиши пар выглядели очень трогательно.

  

Несколько советов тем, кто хочет пробежать полумарафон: 
1. Подготовьтесь, желательно с тренером. Если его у вас нет, скачайте план в Интернете, поспрашивайте друзей, скачайте беговое приложение на телефон.
2. Позаботьтесь о мелочах. Не надевайте новую экипировку (понимаю, очень хочется) – для такого ответственного дела подходит только то, что проверено на тренировках. Завяжите покрепче шнурки. Продумайте, что будете есть на дистанции. Отрепетируйте то, как вы будете хватать стакан с водой на пунктах питания, пить. Предупреждаю, если будете останавливаться – обязательно кому-то помешаете.


3. Не начинайте слишком быстро. Лучше сохраните силы на финиш. Наслаждайтесь красотой вокруг, улыбайтесь болельщикам, получайте удовольствие.
4. Не забудьте побаловать себя чем-то вкусным после забега  – вы это заслужили. 

Если бегать, то в Ницце?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
16 часов назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
17 часов назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту от солнца по типу кожи
18 часов назад
Как выбрать защиту от солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
19 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
20 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».