Закрыть
10 бань и саун, ради которых стоит съездить в Финляндию
12.07.2016

10 бань и саун, ради которых стоит съездить в Финляндию

Автор: Ксюша Сподынейко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Личный архив  
читайте также
8 причин перейти на космецевтику, если вы еще не В ритме ЗОЖ: диета с доставкой, йога на воде и другие полезные идеи 2015-го Диета VS детокс: что надо знать, чтобы не голодать зря Названо лучшее время для перерывов на работе Технорехаб, или еще пять причин победить зависимость от смартфона 8 мифов о холодах, которые портят жизнь (и здоровье) зря Как прийти в себя после лета? 6 бьюти-решений Спешите видеть: 4 приложения для здоровья глаз 7 признаков того, что вы – акваголик Что есть до и после разных типов тренировок 4 уважительных и почти научных повода для еще одного десерта 12 способов справиться с похмельем Любит – не любит: как менялось отношение к бегу, йоге и кроссфиту Не тестируем на животных: массаж для тела и души Как бросить (нет, не курить) плохие привычки раз и навсегда И хвост отваливается: как справиться с внезапной болью в теле Другая красота: 5 бьюти-блогеров с физическими несовершенствами 6 рецептов для красоты 6 поводов выпить красного вина (кроме выходных) 9 способов есть овощи с аппетитом Лайфхак: как спасти глаза от компьютера 7 причин, по которым вы решили, что медитация не для вас. И ошиблись! Хельсинки: в сауну на велосипеде 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Знакомство с собой: как я расшифровала свою ДНК Дживамукти-йога: 10 асан для начинающих Кто такие настоящие нимфоманки? 5 способов не просто принять ванну (один приятнее другого) Чем пользоваться, если нет времени на душ (после спортзала)?

Официальный День сауны в Стране тысячи озер отмечают аж в конце октября. Однако тест-драйв парной в Burger King, на колесе обозрения и в других экзотических местах все же рекомендуем совместить с коротким теплым сезоном (всего-то полтора месяца!) – заодно и поплаваете всласть.

Сауна – это не просто синоним идеального финского отдыха. Это культ, это стиль жизни. Да что там говорить, если «сауна» – единственное финское слово, ставшее интернациональным!

Финны парятся зимой и летом, по поводу и без, с утра, в обед и перед сном. Кажется, спросишь у финна, чем он занимался в эти выходные, – и уже знаешь ответ. Только представьте, что в небольшой скандинавской стране разместилось около трех миллионов саун! По приблизительным подсчетам, все местное население может влегкую париться одновременно, не чувствуя при этом никакого притеснения (и стеснения). Здесь даже организуют специальные автомобильные маршруты по самым достойным саунам – один такой проходит сразу через шесть городов Озерного края (Хельсинки, Коувола, Миккели, Савонлинна, Ювяскюля, Тампере), охватывая 1200 км сплошного удовольствия.

Само собой, при такой народной любви к баням изобретательность местных жителей ушла далеко вперед наших самых смелых фантазий. Где и как предлагают попариться туристам сегодня?

1. В Burger King. Наш фаворит! Есть и расслабляться – что может быть круче? За горячим сеансом на красно-синих скамейках отправляйтесь в столицу Финляндии Хельсинки. В фастфуд-сауне легко разместятся 15 человек и вдвое больше вопперов с картошкой фри, которые местные официанты принесут прямо в парную.

2. На колесе обозрения. Здесь же, в Хельсинки, попариться предлагают с роскошным видом на город и Балтийское море. Так горячо (90 градусов!) наверху еще не было! Сеанс, правда, продлится всего 2,5 минуты. Но готовы поспорить, таким опытом могут похвастаться немногие.

3. На стадионе. В Хартвалл Арене (Хельсинки) есть специальные VIP-кабинки, оборудованные саунами. И пусть кто-то потеет, поддерживая игроков в хоккей или другие командные виды спорта, пока вы потеете в парной.

4. По-черному. Не рассказать о шоковой «сауне по-черному», так любимой туристами, в рамках этой статьи было бы просто преступлением. За одной из лучших отправляйтесь в центр отдыха «Ярвисюдан» (кстати, из Питера на машине – все равно что за продуктами съездить). Не бойтесь, копоть и дым в такой бане не более чем миф. После того как ее протопят от души, помещение обязательно проветривается, так что вы паритесь, проще говоря, в уже остывающей (но все еще о-го-го!) комнате.

5. На подъемнике. Иногда Лапландские сопки затягивает низкими облаками, в вашей же кабинке видимость будет снижена из-за внутренних, а не внешних условий. А кто кричал «поддай жару»?

6. В ледяной пещере. Несмотря на то что ледяные сауны действительно отвечают своему названию, внутри них довольно тепло (около 70 градусов). Как это работает, лучше не спрашивайте, а дождитесь зимы и отправляйтесь на горнолыжные курорты (наш любимый – Rukan Salonki, что в Карелии и близ Лапландии) и проверьте чудо на себе. Остановиться при этом, само собой, стоит в одном из ледяных отелей.

7. На военном корабле. Дело происходит опять же в Хельсинки, где на воде курсирует корабль Vartiovene 55 с сауной на 15 человек. Хоть финская военная техника действительно нередко оборудована саунами (sic!), эта, видимо, все-таки получила апгрейд в плане комфорта – не пожалеете!

8. Романтично. Традиционная сауна у озера – то, что ни в коем случае нельзя пропустить, путешествуя по Финляндии. Остановившись в отеле у воды, можете быть уверены, что такая здесь найдется. Один из самых живописных видов предлагают в стильном комплексе Anttolanhovi (за буйки не заплывайте, рискуете попасть на территорию коттеджа гонщика «Формулы-1» Кими Райкконена, но мы вам этого не говорили) или в уютнейшем Sahanlahti Resort (в традиционном ресторане Pajapirtti здесь коптят свежайшую рыбу на открытом огне – круче для разгулявшегося аппетита после прыжков из парной в воду и не придумаешь!).

9. В лучших традициях. Если душа жаждет культурно-просветительского отдыха, то вам в Rajaportti, что в Тампере. Это старейшая общественная баня страны – функционирует с начала XX века! Можно заодно ставить галочку напротив посещения исторического музея.

10. На воде. Конечно же, баня на воде – просто классика Страны тысячи озер. Многочисленные баржи плавают по озерам Пюхяярви и Нясиярви, а также пришвартованы у большинства приозерных спа-отелей. И никакой вам морской болезни!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
Fashion Police: чего никогда не наденут российские дизайнеры
4 часа назад
Fashion Police: чего никогда не наденут российские дизайнеры
У всех есть принципы и правила, которые делятся на те, что вы действительно никогда не нарушите, и те, которые наоборот могут вас закинуть в такую авантюру, что потом вы будете еще долго вспоминать, как попробовали что-то эдакое. Например, надеть блестящие лосины и лодочки с носками.
Цена имеет значение? Нюдовые тени
4 часа назад
Цена имеет значение? Нюдовые тени
Сложно найти более универсальную вещь в макияже, чем нюдовые тени: пригодится в хозяйстве и визажистам, и новичкам. Соответственно, и цены на такие тени разнятся от 350 рублей и до плюс бесконечности. 
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
18 часов назад
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
На этих островах можно провести романтический уикенд или целый медовый месяц – было бы, как говорится, сами_знаете_что.
Sex with ex: звезды, не постеснявшиеся встречаться с бывшими своих подруг
19 часов назад
Sex with ex: звезды, не постеснявшиеся встречаться с бывшими своих подруг
Происшествие с Селеной Гомес и Беллой Хадид, не поделивших парня, нас очень обеспокоило. Ой, да ладно, мы просто посмеялись над тем, как Белла замаскировала обиду, выложив полуголое видео: чтобы музыкант Weeknd знал, каково терять топ-модель и уходить к певичке. 
Тренд: и сбоку бантик
20 часов назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.