Закрыть

8 полезных ингредиентов, которым самое место на вашей кухне

Автор:
Фото: архив пресс-службы, Pixabay.  

Шеф-кондитер московской кондитерской PUDRA Фатима Салех предпочитает сочетание классических базовых техник с элементами современной кухни. В своих десертах Тима часто используют нетипичные для кондитерских блюд ингредиенты. Но главное, что все они очень полезные!

Кокосовая мука

Тима: «Очень люблю использовать именно этот вид муки за ее приятный, но в то же время ненавязчивый кокосовый вкус».

Кокосовой мука содержит 14% кокосового масла, 58% клетчатки, 28% белков и углеводов. Она отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и старается питаться исключительно правильно. Кроме того, в ней нет глютена. Кокосовую муку могут употреблять диабетики: она содержится небольшое количество углеводов, поэтому медленно повышает уровень сахара в крови. Богата марганцем, который необходим для усвоения витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

Овсяная мука

Тима: «Овсяная мука – находка для любителей выпечки, которые следят за тем, что они едят. Из нее получается очень вкусное овсяное печенье и кексы».

Овсяная мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, эфирное масло и легкоусваиваемые углеводы. Ее состав богат витаминами группы В, Е и РР, а также включает достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ. Слизистые вещества, которые содержит овес, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и замедляют процесс старения. Калорийность овсяной муки – 369 ккал. И хотя это достаточно внушительная цифра, такую муку все равно относят к диетическим продуктам из-за содержания клетчатки и легкоусваиваемых белков, которые позволяют восстанавливать поврежденные ткани в организме.

Финики

Тима: «Финики всегда меня спасают, когда очень хочется сладкого! А еще они прекрасно подходят для ЗОЖ-десертов».  

Несмотря на высокое содержание углеводов (до 65%), финики не противопоказаны тем, кто на диете. Их вполне можно использовать в качестве перекуса – пяти плодов в день будет достаточно. В финиках нет холестерина, а благодаря пантотеновой кислоте этот продукт регулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Приятный вкус и богатое содержание фруктозы позволяет заменить плодами привычный сахар. Финики прекрасно поддерживают тонус организма, быстро восстанавливают силы и дают энергию для занятий спортом (ну или хотя бы фитнесом). Впрочем, есть и ограничения: финики не стоит употреблять больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.

Кокосовое масло

Тима: «Вы наверняка слышали о чудодейственных косметических свойствах кокосового масла. Но и на кухне оно может стать незаменимым ингредиентом! Его можно добавлять, например, в салаты, муссы и бисквиты».

Кокосовое масло – очень полезный продукт. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, отлично подойдет тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Это единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур. Иными словами, оно не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. На нем абсолютно безопасно жарить: оно не становится канцерогенным и даже очищает организм.

8 полезных ингредиентов, которым самое место на вашей кухне

Кокосовый сахар

Тима: «Продукт для российского потребителя достаточно новый. Я предпочитаю добавлять его в выпечку и в ПП-конфеты».  

Кокосовый сахар не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь. Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем его «сородичи». Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Кроме того, этот продукт насыщен витаминами группы В и минералами. Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый, и служит отличным источником энергии.

Кленовый сироп

8 полезных ингредиентов, которым самое место на вашей кухне

Тима: «Я обожаю его запах! Люблю начинать свой день именно с каши или йогурта с кленовым сиропом».

В составе сиропа ученые обнаружили 54 полезных вещества, из которых 5 не имеют аналогов. Это делает кленовый сироп уникальным продуктом. Вместо вредной сахарозы в нем содержится декстроза – легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Сироп обладает повышенными антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию свободных радикалов и опухолей. Кленовый сироп можно смело использовать при приготовлении еды, так как он не теряет свои полезные свойства при нагревании.

Черемуховая мука

Тима: «Черемуховая мука придает выпечке неповторимый пряный вкус и необычный карамельный цвет. Можно приготовить простейший бисквит из черемухи, который будет прекрасно сочетаться с ягодным мороженым на миндальном молоке».

Черемуховая мука рвется в бой, чтобы насытить ваш организм витаминами и минералами. И снова хорошая новость для аллергиков: этот продукты не содержит глютен! При постоянном употреблении черемуховой муки улучшается не только настроение, но и иммунитет.

Миндальное молоко

Тима: «Один из самых быстрых десертов , которые вы можете приготовить, – это пудинг с семенами чиа на миндальном молоке. Просто возьмите 1 чашку миндального молока и 2/3 чашки семян. Можно добавить любые специи и орехи по вкусу. Подсластите десерт вездесущим кленовым сиропом. Уберите в холодильник на 30 минут, и полезный завтрак (а может быть, и ужин) готов».

Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом: энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по вкусу. Всего один стакан напитка способен утолить голод, что уже само по себе круто.

А вы используете эти продукты?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.