Закрыть
5 вещей, которые я преодолела, чтобы переплыть Босфор
10.08.2016

5 вещей, которые я преодолела, чтобы переплыть Босфор

Автор: Аня Антонова , контрибьютор SNCMedia
Фото: Ярославна Чернова, @antonova_style  
читайте также
5 признаков, что вы не выкладываетесь на тренировках 5 секретных функций сухого шампуня Выбор НЕредактора: любимая косметика сноубордистки Анны Орловой Обувь, завязки, украшения и педикюр: чем еще можно украсить свои ноги этим летом Хештег недели: #мывпланке 7 фотографий из Instagram Кейт Хадсон, от которых стыдно за себя Анжелика Тиманина: «На работе нет места дружбе» Вопрос психологу: правда ли, что причины лишнего веса – «в голове»? 4 железных аргумента в пользу ночных тренировок В чате с... человеком, который ненавидит жир, – Василием Смольным 6+1 самых громких допинг-скандалов в спорте Как рост и вес влияют на успехи в личной жизни Звезды, которые были чирлидершами Любовь от руки. Часть 4: тайный сад наслаждений Антагонисты: за и против пушапа в спортзале 8 самых сексуальных спортсменов (и спортсменок) Олимпиады в Рио Честные (и небанальные!) секреты красоты от модели Calzedonia Как париться в русской бане, если вы еще не трезвы? Из чего сделаны наши девчонки: «У скейтбордиста желание побороть страх должно быть сильнее самого страха» 5 причин съездить в горы Сочи зимой, если вы еще не 5 «офисных» источников кофеина: что бодрит нас на работе (по субботам) Бесстрашный стритстайл: спортивные штаны вне спортзала и аэропорта Женская виагра разрешена к продаже 5 секретов эффективных (и чуть менее болезненных) упражнений на пресс Эстафета Track and Field: почему в спорте больше не важно быть первыми 7 упражнений на беговой дорожке (в движущихся картинках) 5 причин носить спортивный бюстгальтер и не выпендриваться Ксения Собчак: «Йога дрессирует мой ум» Меньше конкурентов – больше шансов: 6 неожиданных олимпийских видов спорта How to green: «зеленые» рецепты от шеф-повара Андрея Лихачева

Что мы только про бег да про бег? Можно подумать, что остальные виды спорта просто вымерли. Мы поговорили с блогером, фрилансером, стилистом и классной девушкой Аней Антоновой и узнали, что нужно изменить в себе, чтобы преодолеть 6,5 километра между Европой и Азией.

Что я знала о Босфоре до того, как решилась его переплыть? Что это судоходный пролив в Стамбуле между Черным и Мраморным морями. И, пожалуй, все. Хотя с детства у меня в голове было убеждение, что иногда Босфор преодолевают вплавь бесстрашные престарелые европейцы. Не знаю, почему престарелые. Но бесстрашные – точно! Чуть больше года назад я узнала, что заплыв через Босфор – ежегодное мероприятие, ради которого в проливе прекращается судоходство. Представьте: несколько часов суда ждут у входа в пролив, пока толпа безумцев преодолевает 6,5 километра из Азии в Европу. В этом году в заплыве участвовали больше полутора тысяч этих безумцев, из них 360 женщин. Я была одной из этих женщин. И  переплыла Босфор, официально став кросс-континентальным пловцом. Готовилась к этому год, за который мне пришлось очень много преодолеть.

Установка  «У тебя не получится»

Я с детства слышала от старших фразы вроде: «Куда ты полезла? Упадешь!»  И это сформировало четкую установку «Молчи и не высовывайся». Каждый раз, собираясь сделать что-то новое и необычное, я долго собираюсь и уверяю себя в том, что у меня все-таки получится. Босфор стал для меня нарицательным. Хотя бы потому, что раньше я считала, что его переплывают только настоящие спортсмены – профессиональные пловцы. А любителям, тем более таким, как я, тут точно не место. Я знала, что если преодолею эти 6,5 километра, я буду способна на все в этой жизни и смогу достичь любых, даже самых нереальных целей. Мой заплыв занял чуть больше полутора часов, и к эним я активно готовилась полгода. Еженедельные три-четыре тренировки в бассейне и две на суше, соревнования на открытой воде, чтение тематических статей и просмотр видеороликов про плавание – это только часть подготовки. Самой важной для меня стала подготовка психологическая. Цель была такой значимой, серьезной и многосоставной, что мне пришлось проводить работу с каждым тараканом в своей голове – самостоятельно и с психотерапевтом. В какой-то момент, когда я в очередной момент хотела сдаться, сказала тренеру: «Я больше не хочу плыть. Зачем?» На что мой мудрый учитель ответил: «А я тебе скажу зачем. Чтобы преодолеть себя! Плыви! У тебя получится». И он был прав. Так я научилась идти вперед.

Неумение плавать кролем

Всю жизнь я плавала как положено обычному неспортивному человеку: подняв голову над водой так, чтобы прическу не испортить. Прошлой весной я узнала, что этот стиль называется «сочинский брасс» и что им плавать неприлично. «Ну ладно, раз неприлично, научусь кролем», – подумала я и пошла в школу I Love Swimming, где и услышала о Босфоре. Хотела просто научиться красиво скользить по воде и грести, но в итоге так увлеклась, что обрела фантастическую цель. Я прошла в школе первый уровень обучения и решила, что дальше сама прекрасно справлюсь. Принцип был понятен, осталось только закрепить технику регулярными повторениями. Но я так и не смогла заставить себя нормально тренироваться в бассейне до января этого года, пока не прошла регистрацию на Босфор и не поняла: чтобы проплыть 6,5 километра – пусть даже и по течению, нужно уметь хорошо и долго грести. А еще я поняла, что привести меня к Босфору может только один тренер – Владимир Евгеньевич Смирнов, в свое время тренировавший наших олимпийцев. Идти к нему было очень страшно, ведь он принимает в свою группу далеко не всех. Так я научилась выходить из зоны комфорта и вернулась в свою первую школу плавания. Кстати, уходить отсюда не хочу: плавать кролем мне еще учиться и учиться. А цели с каждым днем становятся все более фантастическими.

Творческая бессистемность

Я фрилансер. Сочетаю профессии стилиста, фотографа, журналиста и преподавателя. И мой рабочий график далек от идеального. Съемки на рассвете, занятия до позднего вечера, внезапно прилетающие ночью музы – явления привычные. А иногда я ухожу в апатию и творческий кризис, бросаю работу, закрываюсь ото всех и не выхожу из дома какое-то время. В общем, режим – совсем не мое. Но так как цель переплыть Босфор – спортивная, пришлось заняться самодрессировкой. Я тренировалась с февраля по июль. Сначала четыре похода в бассейн в неделю, потом три. И еще две тренировки по ОФП на суше. Я плавала от полутора до двух часов и постепенно увеличила объем тренировки от полутора тысяч метров до трех. Пропускать занятия нельзя, иначе потом придется опять набирать форму. Ах да, начало тренировки – в 7 утра. То есть встать надо в 5:40. И хорошо бы выспаться. А для этого будь добра лечь в 10 вечера. Подготовка к Босфору стала для меня практическим занятием по тайм-менеджменту. Я научилась быстро засыпать и вставать в 6 утра без будильника. А еще не засыпать в обед и быть бодрой после тренировки. Я стала давать себе выходные дни и свободные вечера без работы. Так благодаря спортивному режиму я научилась четко планировать свое рабочее время. Конечно, случались срывы и авралы, но в целом я направила свою «богемную» деятельность в более четкое и осознанное русло. 

Боязнь открытой воды

Когда мне говорили, что подготовиться к Босфору, занимаясь только в бассейне, нереально, я не понимала, о чем речь. Плавание – оно и в Африке плавание. Гребешь себе и гребешь, дышишь, смотришь по сторонам. Ну да, техника на открытой воде немного отличается, потому что приходится поднимать голову для ориентации. Но не более. Когда я впервые попробовала плыть кролем (а не привычным сочинским брассом) на открытой воде, я поняла, что люди-то были правы. И очень захотела обратно в бассейн. К сожалению, это случилось не на обычной тренировке, а на заплыве «Кубок чемпионов» на Гребном канале 29 мая. Открытая вода – живая. Она совсем не похожа на воду в бассейне. Она грязная, волнующаяся, с особым вкусом и запахом. И она вызывает у пловцов-новичков панику. На Гребном канале я планировала проплыть 3 километра. Я надела красивый гидрокостюм, забежала в воду с группой единомышленников, легла на воду, занесла руку для гребка… и поняла, что ненавижу плавать. Уже потом я узнала, что это обычная для заплывов на открытой воде паника. Она проходит метров через 500-1000, нужно только заставить себя плыть. Я не смогла справиться со страхом и сошла с дистанции. Так я научилась проигрывать. И поняла, что главное для меня в подготовке к Босфору – работа с головой. Боязнь открытой воды была преодолена довольно быстро при помощи водоплавающих друзей, психотерапевта и следующих заплывов: до конца июля я прошла плавательный этап на триатлоне Ironstar в Сочи, проплыла милю в Плещеевом озере и переплыла Волгу.

Политика и «забота» государства

Какие бы мы ни ставили перед собой цели и что бы ни планировали, мы все равно ограничены системой. Я убедилась в этом, когда за неделю до заплыва начала получать сообщения вроде «Ты видела, что в Стамбуле происходит? Может, в другой раз Босфор переплывешь?» В Турции произошла попытка военного переворота, и цель рисковала стать незакрытым гештальтом. В телевизоре показали танки, в новостях написали про вертолеты, в голове замелькали мысли об угрозе жизни. Но именно тогда мне помог журналистский опыт работы в новостях: я не верила ничему, сохраняла хладнокровие и ждала подробностей. Я была уверена, что поеду переплывать этот чертов Босфор в любом случае. Лишь бы заплыв не отменили. Олимпийский комитет Турции объявил, что заплыв состоится, в новостях стали появляться сообщения о том, что переворот, возможно, инсценирован, а от людей из Стамбула пошли слухи, что в городе мирно и тихо. «Что же, я точно лечу в Стамбул», – думала я. Но мое государство было со мной не согласно: Росавиация запретила гражданам России лететь в Турцию. Кажется, это была самая эмоциональная неделя моего лета. Я в очередной раз сдалась и вернула билеты. Опустила руки и расплакалась. Я целый год мечтала переплыть Босфор. Готовилась полгода. Иногда ненавидела, но чаще любила бассейн, воду, тренера, себя, единомышленников. Мало спала, много ела, очень много нервничала и еще больше радовалась. Изменила свою жизнь за год ради одной цели. А сверху сидят какие-то дядьки, которые решили, что мне не нужно лететь в Стамбул к цели. «Да ну вас в качель!» – подумала я и, заручившись поддержкой единомышленников, купила на последние деньги билеты в Стамбул через Кишинев и Бухарест. Так я научилась идти обходными путями. В день, когда я села в самолет из Москвы, Росавиация разрешила россиянам лететь в Турцию. Так я научилась принимать несправедливость этой системы. 

На пути к мечте нам приходится преодолевать много всего. И приходится многому учиться. Во многом моя мечта переплыть Босфор была связана не с достижением цели, а с процессом достижения. И мне понравился этот процесс.

Вам когда-нибудь хотелось переплыть что-то большое?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Пэрис Хилтон в очередной раз демонстрирует миру свои трусы, попутно мимикрируя под пушистую змею.
новые trashsetter’ы
8 бьюти-желаний на март
1 час назад
8 бьюти-желаний на март
Натереться чертополохом, сбрызнуться соляным раствором, примерить грибной лак — март, что ты делаешь, прекрати!
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
3 часа назад
6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото
Пока одни фитнес-блогеры божатся, что абсолютно честны перед своими фолловерами, другие откровенно рассказывают о втягивании живота, правильном цвете белья и позах. И это нам только на руку! Пусть еще больше правду-матку рубят, а мы будем щелкаться перед зеркалом.  
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
5 часов назад
Как ногти с логотипом снова стали трендом?
В 00-х все любили выставлять брендовые шмотки напоказ, причем было не важно, они были куплены на последние деньги в миланском бутике или на сдачу в московском переходе, но доказать свою лояльность к мировым компаниям (пусть и написанным с ошибкой) желал и богач, и нищеброд. Поскольку теперь ностальгировать – это модно, то и любимые ярлычки вновь оказались в центре внимания. 
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
6 часов назад
Вирджил Абло: «Ваша Анита Цой чем-то на Джанет Джексон похожа, пусть носит нашу модную одежду»
В этом году питерская Aurora Fashion Week умыла всех, выписав в Петербург дизайнера и креативного консультанта Канье Уэста Вирджила Абло. SNС незамедлительно вспрыгнул на «Сапсан».
Наталия Архангельская о безвременье
6 часов назад
Наталия Архангельская о безвременье
Мартовский номер журнала SNC уже в продаже! Читайте письмо главного редактора Наталии Архангельской о том, что застой – это лучшее время, чтобы меняться.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.