Закрыть

Что такое Ph-баланс в организме и зачем есть мясо с овощами

Автор:
Фото: Unsplash  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Объясняем, почему мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не макаронами, и почему спиртное лучше закусывать овощами. Это все, как выясняется, связано с кислотно-щелочным балансом в организме. 

Обсудить статью

У нас сегодня немного пенсинерский текст про поддержание pH в организме. Если кратко – то вот вам еще одно меню, в этот раз не для того, чтобы похудеть, а чтобы поддерживать жидкости в организме в норме. 

Что вообще есть этот самый pH

PН-баланс – это кислотно-щелочное равновесие жидкости в организме. Один из показателей, который нужно поддерживать в норме для общей гармонии организма. Есть жидкости, у которых кислотность более-менее понятие постоянное (например, крови – она колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, и эти границы редко сдвигаются), а вот кислотность желудочного сока, слюны, мочи, влагалищной слизи меняется куда чаще (моча, уж простите, колебаться от 4,5 до 8,0 рН, и эту кислотность можно повышать, например, добавляя больше мясной пищи или других продуктов, богатых белками). 

Что такое Ph-баланс в организме и зачем есть мясо с овощами

Почему изменение pH – это не круто

Когда нарушается кислотно-щелочное равновесие образуются кристаллы солей (они откладываются в почках) и создается благоприятная сфера для вредных бактерий, а это ведет к всяким инфекциям. Может начаться боль в мышцах, но что еще обиднее – ногти и волосы начинают расти медленнее. Ну и как побочка все это влияет на вашу активность (кроссворды отгадывать сложнее, а спать хочется все больше – хотя, может, это просто приближение зимы сказывается?). 

Почему pH вообще может измениться

Ладно, первые пункты вообще ни разу не новые: питание (не просто неправильное, а именно с продуктами, обладающими закисляющими свойствами, и вообще постоянные голодовки), мало воды, проблемы с пищеварением (кислоты образуются в результате брожения в кишечнике), курение (вызывает дефицит кислорода). 

Кислые и щелочные продукты

Невероятный факт: окисляющие свойства пищи никак не связаны с ее вкусом, например, кислый лимон ощелачивает, а нейтральное яйцо закисляет. Это связано с процессом переваривания пищи и метаболизма. В ходе пищеварения продукты в итоге превращаются в соли, кислоты и щелочи, которые в свою очередь разделяются на составляющие их ионы. Ну и самое важное, какие продукты, к каким группам относятся. Продукты щелочные: лимон, огурец, яблоко, морковь, лук, сельдерей, овсянка, грибы. Продукты кислые: пшеничный хлеб, яйца, мясо, алкоголь, кофе, крупы (кроме овсянки), рыба.

Наталья Вячеславовна Эдель, врач-терапевт, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

«Ионы водорода H+ имеют кислотные свойства, а ионы OH − щелочные свойства. Например, цитрусовые в конечном итоге превратятся в соли с щелочными свойствами, лук, петрушка и бобы – в оксалаты (щелочные), а мясо, шоколад, алкоголь – в ураты с кислыми свойствами. Выходят, что продукты из трех этих групп нужно есть сбалансированно, чтобы в организме был мир и дружба. К примеру, если внутри слишком много кислотообразующих продуктов (они влияют на образование мочи), то это вызывает хроническое чувство усталости и ведет к боли в нервных окончаниях. Чтобы этого не случилось, нужно тусоваться на свежем воздухе, больше двигаться и пить, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды».

Как правильно соблюдать pH-баланс

Нам всем нужна разнообразная еда – и кислая, и щелочная. Есть можно все, но при этом неплохо бы соблюдать пропорцию (50:50 – для здорового человека). И еще важно: нужно правильно комбинировать кислые и щелочные продукты – мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами – потому что мясо и каши относятся к одной группе). Если уж пьете спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное закусывайте овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов. Лучший рецепт поддержания здорового рН – регулярное употребление овощей и фруктов, вода с лимоном каждый день и щелочные минеральные воды (правда, в последнем случае советуйтесь с диетологом).

Чем закусываете?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.