12 вопросов о здоровье груди: отвечает врач-маммолог

Автор:
Фото: Instagram, архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Каждый год лактации снижает риск рака приблизительно на 7%, а каждые роды – примерно на 9%, и все эти «скидки» суммируются.

Обсудить статью

В начале марта Philips вместе с благотворительной программой «Женское здоровье» запустили социальный флешмоб против рака груди #япрошла. Инициативу поддержали многие знаменитые девушки, рассказав, почему важно регулярно проходить диагностику молочных желез. Редакция SNCMedia.ru не осталась в стороне – на наши вопросы о здоровье груди ответил рентгенолог, врач-маммолог клиники «МЕДСИ» Иван Смирнов.

1. В чем разница между маммографией и УЗИ молочных желез? От чего зависит выбор метода диагностики?

Среди всех диагностических методов обследования молочных желез самыми популярными остаются два – маммография (рентгеновское исследование) и УЗИ. У этих процедур различные показания, возможности и категории пациенток. Поэтому наиболее правильный вариант, когда врачи используют оба метода в комплексе для наиболее точной диагностики патологических состояний молочных желез. Выбор метода исследования зависит, прежде всего, от возраста женщины.

Маммография – это метод исследования с помощью рентгеновского излучения, который давно доказал свою эффективность. Именно он используется для скрининга (регулярной проверки) у пациенток старше 35 лет. Маммография позволяет оценить общее состояние молочных желез, диагностировать патологические образования, в особенности кальцинаты – скопления солей кальция, которые могут быть первым знаком патологического процесса в молочных железах.

УЗИ молочных желез проводится с помощью ультразвуковых лучей. Этот метод диагностики абсолютно безопасен и рекомендуется всем пациенткам в возрасте от 20 лет и старше, в том числе беременным и кормящим женщинам. Ультразвуковое исследование позволяет детально визуализировать лимфатические узлы и выявить метастазы. Кроме того, возможности УЗИ позволяют провести доплерометрию молочных желез, то есть изучить кровоток в груди для комплексной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований груди. 

Аврора.

Аврора.

2. С какого возраста и с какой регулярностью необходимо делать маммографию/УЗИ?

УЗИ может быть назначено в любом возрасте. Начиная с 18 лет рекомендуется обследоваться раз в год. До 35 лет, а также во время беременности и лактации, всем женщинам необходимо делать именно УЗИ, чтобы избежать влияния рентгеновского облучения на ткань молочной железы.

После 40 лет ультразвуковое исследование лучше сочетать с маммографией. Эта рекомендация связана с тем, что из-за возрастных изменений в тканях молочной железы (замещение железистой ткани на жировую) информативность метода УЗИ снижается, в то время как маммография дает более четкую, объективную картину. Маммография рекомендована женщинам старше 35 лет. При отсутствии показаний для более частого обследования маммографию нужно делать раз в 2 года, а после 45 лет – раз в год.

3. Кому надо начинать проверять грудь в более юном возрасте и делать это чаще?

Делать диагностику молочных желез чаще раза в год и постоянно наблюдаться у маммолога необходимо девушкам и женщинам, которые находятся в группе риска. К ним относятся пациентки, уже перенесшие рак одной из молочных желез и те, у кого есть наследственная предрасположенность к развитию заболевания (если близкие родственники по женской линии перенесли рак груди, особенно до наступления менопаузы). Другие виды рака в семейном анамнезе, в особенности рак яичника, шейки или тела матки, также повышают риск развития рака молочной железы. Чаще других сталкиваются с диагнозом носительницы измененных форм любого из двух генов, связанных с «семейной формой» рака молочной железы – BRCA1 и BRCA2. Уже имеющиеся заболевания молочных желез (выраженные формы фиброзно-кистозной мастопатии и пролиферативные состояния) требуют более частых посещений маммолога. Раннее начало менструаций и поздняя менопауза, рождение первого ребенка после 30 лет и длительный прием комбинированных препаратов эстрогена и прогестерона – все эти факторы также увеличивают риск развития рака молочной железы. 

Александра Савельева.

Александра Савельева.

4. Важно ли, в какой день цикла делать маммографию/УЗИ? Есть ли еще какие-то тонкости, которые стоит знать?

Да, это важно. Маммографию, так же как и УЗИ молочных желюз, необходимо проводить на 6-12 день менструального цикла. За день до маммографического обследования не надо наносить на грудь или подмышки дезодоранты, лосьоны, пудру с тальком. Иначе на маммограмме могут быть обнаружены признаки кальцификации. Перед исследованием важно описать врачу-рентгенологу симптомы или все, что вызывает подозрение в состоянии вашей груди. По возможности покажите врачу результаты проведенных ранее диагностических исследований молочных желез (маммографии, ультразвукового обследования, МРТ молочных желез и т.д.) Если раньше у вас были операции на молочных железах, нужно показать врачу выписки.

5. Маммография – это вид рентгеновского излучения? Это не вредное облучение, особенно если делать ее регулярно?

Маммография – это рентгенологический скрининговый метод. Любое лучевое воздействие несет потенциальный риск для человека. В ходе проведения каждой процедуры пациентка получает уровень облучения, равный 0.1-0.2 рад, что является, по общему мнению врачей, низкой дозой, недостаточной для развития новообразований. Такое количество радиации существенно ниже, чем даже при флюорографии. Согласно статистическим исследованиям, возможность развития злокачественной опухоли в результате разовой маммографии составляет 1 случай на 200 000 женщин. Использование современных цифровых маммографов, например, производства компании Philips, позволяет значительно снизить риски лучевого воздействия. 

Елена Летучая.

Елена Летучая.

6. Правда ли, что чем дольше женщина кормит детей грудью, тем больше она защищена от рака?

Кормление грудью и роды снижают риск рака груди – это действительно так. Можно сказать, что каждый год лактации снижает риск приблизительно на 7%, а каждые роды – примерно на 9%, и все эти «скидки» суммируются. Так, к примеру, женщина, которая дважды рожала и кормила грудью суммарно три года, может рассчитывать на относительное снижение риска примерно на 40%. Однако нужно понимать, что относительный риск – это не абсолютный. В пересчете на абсолютный риск эта «скидка» выглядит уже не так обнадеживающе. Например, по данным 2015 года снижение риска составит около 2,3%, поскольку и сам риск заболеть раком груди в течение жизни у женщины примерно 5,7%. Кроме того, эти цифры не актуальны для тех, у кого есть онкогенные генетические мутации. 

7. Если женщина увеличивает/уменьшает грудь хирургическим путем или делает подтяжку груди, это увеличивает риск рака груди?

Любые травмы молочных желез теоретически могут стать толчком для развития опухоли, но вероятность этого крайне мала. Операция, даже если она была сделана «из лучших побуждений» – это все равно травма. Сами имплантаты не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди, что проверено во многих исследованиях. Единственная проблема, которая возникает после установки имплантатов для увеличения груди – они отчасти мешают делать маммографию, частично перекрывая ткань молочной железы. Это может помешать скринингу рака. Но тут нам на помощь приходят такие методы, как УЗИ и МРТ молочных желез, которые всегда могут дополнить маммографическое обследование.

8. А можно увеличить или уменьшить грудь хирургическим путем, а потом родить ребенка и все равно кормить его грудью? Если в груди имплантаты, их нужно будет вынимать на период лактации?

Редукционная (уменьшающая) и аугментационная (увеличивающая) маммопластика не являются противопоказаниями к рождению ребенка и нормальному кормлению грудью. Грудные имплантаты в период лактации удалять не нужно. Современные виды маммопластики, особенно с установкой имплантатов ретромускулярно (под мышцу), не повреждают млечные протоки и никак не мешают нормальной лактации. 

Маша Цигаль.

Маша Цигаль.

9. Если во время приема гормональных контрацептивов увеличилась грудь, это не опасно?

Нет, не опасно. Если женщина перестанет их принимать, объем может уйти обратно, – в этом тоже никакой опасности нет.

10. Правда ли, что заместительная гормональная терапия для женщин в менопаузе и постменопаузе может спровоцировать рак груди? Или это «страшилки»?

У женщин, применяющих гормонозаместительную терапию (ЗГТ), риск развития рака молочной железы в 2,7 раза выше, чем у тех, кто не проходит гормональное лечение последствий менопаузы. Как показывают исследования, у пациенток, которые принимали комбинированную (эстроген+прогестаген) ЗГТ в течение 15 и больше лет, риск повышается в 3,27 раза. Любопытно, что у женщин, принимающих исключительно эстроген, повышенного риска развития рака молочной железы обнаружено не было. Кроме того, согласно данным исследований, если прекратить употребление этих препаратов, то показатели возвращаются в норму. 

Наталья Чистякова-Ионова.

Наталья Чистякова-Ионова.

11. Что такое фиброаденома груди? Такая опухоль может впоследствии переродиться в рак?

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное опухолевидное образование, четко отграниченное и подвижное. Фиброаденома состоит из излишне разросшейся соединительной ткани, которая окружена и насквозь пронизана волокнами железистой ткани. Важно: фиброаденомы не являются предраком молочной железы. Несмотря на это, по всей России продолжается эпидемия удаления мелких фиброаденом, которые совершенно не мешают женщине. На консультации иногда приходят изрубцованные, запуганные раком девушки, которым зачем-то удалили все фиброаденомы, которые заметили на УЗИ. В действительности, единственное показание к удалению фиброаденомы – ее быстрый рост или же однозначное желание самой женщины ее удалить. 

Ольга Шелест.

Ольга Шелест.

12. Какова ваша точка зрения по нашумевшей несколько лет назад истории с мастэктомией Анджелины Джоли? Правильно ли поступила Анджелина (и ее врачи), удалив грудь превентивно, «не дожидаясь» рака, а всего лишь узнав о генетической предрасположенности к нему (мутации генов BRCA1 и BRCA2)? В ближайшие годы возможности генетической диагностики будут все выше, нет ли риска, что скоро каждый второй отправится превентивно «удалять себя по частям»?

Желание удалить молочную железу – это всегда индивидуальное решение женщины, и тут сложно дать ответ в стиле «верно или нет». Если есть высокий риск заболеть раком груди, то действительно имеет смысл удалить молочные железы заранее, как поступила Анджелина Джоли. Речь идет о доказанном очень высоком риске рака при онкогенной мутации, например, изменениях в генах BRCA1/2. Онкогенная мутация достоверно повышает абсолютный кумулятивный риск рака груди до 85%. При опросах женщин «Что бы вы сделали, зная, что при такой мутации 85 из 100 заболевают агрессивным раком груди?» примерно треть респонденток отвечает, что они предпочли бы удаление молочных желез с реконструкцией имплантатами. Соответственно, остальные две трети приняли бы другое решение.

P. S. Флешмоб #япрошла поддержали многие селебы: Светлана Бондарчук, Наталья Чистякова-Ионова, Елена Летучая, Маша Цигаль, Татьяна Геворкян, Аврора, Александра Савельева, Сати Казанова, Ольга Шелест и другие рассказали, почему важно регулярно проходить диагностику молочных желез. Присоединиться к акции #япрошла можете и вы – достаточно выложить в Instagram фото с розовым элементом и с хештегом #япрошла, отметив @philipsrussia и @zenskoezdorovie.

Следите за здоровьем своей груди?

5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
2 часа назад
5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
Мода меняется каждый сезон, но есть такие вещи, при покупке которых можно быть уверенным, что  они останутся с нами надолго.
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
3 часа назад
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
Как говорится, в борьбе все средства хороши. А в случае с нашей сборной по футболу уж точно. Разбираемся, как звезды поддерживают нашу команду на домашнем чемпионате, и почему все говорят о каких-то усах.
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
3 часа назад
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
Марго Робби сияет ярче всех на каждом голливудском мероприятии, а мы тем временем не перестаем задаваться вопросом, всегда ли Марго была такой красоткой, или над ее внешностью потрудилась рука талантливого хирурга? 
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
6 часов назад
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
Белоснежная яхта, море, веселая компания – о чем еще можно мечтать во время летнего отдыха? Особенно, если заранее усвоить парочку лайфхаков.
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
23 июня 2018
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
Вместе с мюлями и бабушами среди самой популярной летней обуви оказались и пляжные шлепанцы, которые теперь совсем не выглядят такими. Их украшает мех, стразы и различная вышивка. Рассказываем, с чем сочетать этот горячий летний тренд.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.