Закрыть
10 километров по Берлину – осваиваем беговой туризм
05.08.2016

10 километров по Берлину – осваиваем беговой туризм

Автор: Лена Калашникова, контрибьютор SNCMedia
Фото: Петр Тучинский  

Рассказывали мы вам про беговой туризм как новую форму отдыха? Нет? А такой есть. Лена Калашникова если путешествует, то чаще всего на забеги. Зачем? А вот пусть сама и расскажет.

Всегда интересно приехать в незнакомый или, наоборот, знакомый город и вместо прогулок взять и пробежать по нему 10 километров. И проблема с сувениром на память решается сама – медаль финишера гораздо круче магнита. Поэтому когда появляется возможность съездить на выходные побегать, я не отказываюсь.

Вообще adidas Runners City Night – почти как наш Ночной забег, только крупнее (в этом городе, как никак, проводится один из шести крупнейших марафонов мира, поэтому, видимо, бегают здесь много) и проходит по улицам Берлина. Остальные вводные: дистанция 10 км, светящиеся атрибуты, вечеринка после – все как мы привыкли. Да и состоялся он 30 июля, ровно через две недели после нашего.

В Берлин я и пятеро ребят из adidas runners Moscow (это комьюнити такое, вы в него тоже можете вступить) прилетели за день до забега и в тот же вечер пошли на пробежку с adidas runners Berlin и со всеми остальными раннерами, которые сюда в этот день понаехали из разных городов – себя показать, на других посмотреть. Shake out run (это легкая пробежка, чтобы встряхнуться в пятницу вечером) стартовала с местной Runbase – место, где бегуны могут оставить вещи, потренироваться, принять душ и просто пообщаться (в Москве такая тоже есть, даже две – общая и только для девочек) и получилась вполне себе вечеринкой. Наша большая разноязычная группа три раза прокричала что-то вроде «Ван-ту-фри, ран! Фо-файф-сикс, тугезер!» и дружной толпой понеслась вдаль, сопровождаемая парнем на музовелосипеде (иначе эту штуковину и не назовешь). Бодро, под музыку, общаясь и смеясь, мы пробежали около пяти километров и вернулись на базу. Тут нас ждало кое-что странное: сеанс медитации. Я делала это впервые и расслабиться у меня не получилось: нас было слишком много в одной темной комнате при свечах, а ближе к концу сессии нас еще и разбили на пары и заставили смотреть в глаза партнеру и положить руку ему на грудь (а расслабиться, когда кто-то кладет тебе руку на грудь, не так-то просто!). Но опыт интересный.

Следующим утром мы забрали стартовые номера и стали ждать вечера. В день забега же как: надо отдыхать и беречь силы, чтобы перед стартом не быть уже выжатым как цитрусовые. Впрочем, девушек из нашей группы, Василину и Машу, это не остановило: часа четыре они ходили по магазинам, выбирая себе обновки. Я же, как прилежный спортсмен, в основном ела.

За полтора часа до старта мы были на месте: нашли камеры хранения, переоделись, сдали вещи, немного пофотографировались (куда без этого?), размялись. В общем, все как обычно. Только пробираясь в стартовый кластер я поняла, что забег огромный – идти мне пришлось много, а в моем секторе А было тесно. Парень справа от меня спросил, побегу ли я за 40 минут или быстрее. Я сказала, что рассчитываю примерно на это время, но не уверена в своих силах. Он ответил, что будет держаться за мной, но тоже ни в чем не уверен. В общем, сразу после старта я потеряла его из виду.

На самом деле, не такой уж забег и ночной – мы стартовали в 20:30, было еще светло. Маршрут пролегал по центру города, но посмотреть по сторонам мне, как обычно, не удалось: лишь в местах, где шумные группы стучали в барабаны, играли на музыкальных инструментах. Довольно ободряюще, кстати. В остальное время я смотрела на часы, проверяя темп, и пыталась его держать. Весь последний километр дистанции я бежала плечом к плечу с девушкой в зеленой футболке, и мы даже немного посоревновались, приближаясь к финишному створу: она ускорилась, я ускорилась. Влетели в ворота практически одновременно (но я впереди!), дали друг другу пять и обменялись комплиментами. Время на часах 39:35. В целевые 40 минут уложилась!

На финише всем вручили медали, воду и безалкогольное пиво (кстати, вот этого от немцев никак не ожидала – могли бы и алкоголя добавить). Вечер продолжился вечеринкой на уже знакомой нам Runbase до трех утра.

На следующий день мы были предоставлены сами себе, я немного прогулялась по городу, затем все вместе мы рванули в нефункционирующий аэропорт Темпельхоф, довольно интересное место. Его, кстати, активно используют бегуны и велосипедисты – еще бы, взлетно-посадочная полоса такая широченная!

Да, кстати, ребята со мной ездили отличные. Двое из них поделились впечатлениями от забега.

Андрей Коротков, администратор adidas runners Moscow: «Я обычно бегаю 2-3 раз в неделю. Еще увлекаюсь единоборствами и велосипедом. Эта поездка в Берлин оказалась для меня дважды первой: первое посещение столицы Германии, первый иностранный забег. Особенно запомнилась RUNBASE и чудо колонка-велосипед. 10 километров – одна из моих любимых дистанций. Бежал я в свое удовольствие, рекорды бить не думал. Пробежал за 49 минут, но буду наращивать обороты!»

Даня Радлов, капитан adidas runners Moscow и частый гость на нашем сайте: «За свой не очень долгий беговой стаж (2 года) я успел принять участие в двух московских ночных забегах и нескольких забегах в других городах. Поэтому наивно полагал, что заранее представляю, что меня ждет в Берлине на city night. Но оказалось все гораздо интереснее. За эту поездку я в очередной раз убедился в том, что бег в новом городе – помимо кардионагрузки еще и экскурсия, которая проходит довольно быстро, но за короткое время вы успеваете зацепиться взглядом за интересные места или характерные для города детали. Также мне было интересно перенять опыт у adidas runners Berlin, организаторов этого старта и наших друзей. Помимо нас, капитанов бегового клуба adidas runners Moscow и двух его постоянных бегунов, в Берлин съехались капитаны из 15 городов Европы, с которыми мы познакомились и бежали плечо к плечу, подбадривая друг друга и вообще отлично провели эти несколько дней в Берлине. От разминочный пробежки накануне забега по парку и улицам Берлина до самого забега по одной из центральных улиц.

Для меня 10 км – самая комфортная и интересная дистанция. Марафоны – испытание более серьезные, пятерки довольно быстро заканчиваются, а вот 10 – самое оно! Каждый раз я стараюсь улучшить свой результат. Берлин я пробежал за 43 минуты – скинул 2 минуты с предыдущего личного рекорда».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Что слушали и смотрели в 2016 году?
2 часа назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
2 часа назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
3 часа назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
5 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
6 часов назад
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить, нашлось хоть что-то полезное. Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить). Рассказываем что же.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.