Королевский ужин – это больше не лукулловы пиры с настоящим золотом в вине, как во времена Генриха VIII. Если вы посмотрите на свадебное меню наследника престола, то увидите, что оно состоит всего из трех блюд, но в них важен выбор продуктов и сочетаемость, вполне ЗОЖная: белок с овощами и органические продукты высшего качества.
Конечно, королевская семья предлагает гостям специально подобранные к каждому блюду вина и завершает угощение десертом, но количество сладостей невелико.
Итак, пример меню для королевского ужина. Вооружайтесь фартуком и хорошим настроением (можно еще шампанским).
Салат козьего сыра, инжира и трав
– Инжир – 50 гр (сушеный), но лучше предпочесть свежий – 3-4 плода
– Козий сыр (лучше мягкий, но не творожный) – 100 гр
– Упаковка зелени для салата (лучше выбрать рукколу, можно добавить немного эстрагона, листьев шпината)
– Веточка сладких помидоров черри
Для заправки:
– Оливковое масло, перец
Как готовить:
Сушеный инжир промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем обсушить, порезать небольшими пластинками. Свежие плоды промыть и порезать тонкими дольками. Козий сыр нарезать кубиками примерно 2 см.
Всю эту красоту смешайте с зеленью, перед подачей заправьте маслом и приправьте перцем по вкусу. Солить не обязательно (из-за сыра). Украсьте помидорами черри.
В чем польза:
Козий сыр содержит большое количество кальция, который отлично усваивается благодаря витамину D. Инжир – кладезь полезных веществ, хотя и с высоким содержанием сахара. Полезен даже страдающим повышенной свертываемостью крови, так как содержащийся в нем фицин способствует рассасыванию тромбов.
Вареная семга с молодой спаржей и артишоками
– Семга – по охлажденному «стейку» на порцию
– Артишоки – из расчета 1.5-2 плода на порцию
– Молодая спаржа – 400 гр.
– Сок лимона – 2 ст. ложки
– Соль по вкусу
– Яблочный уксус
Как готовить:
Семгу ополоснуть в прохладной воде, поместить в закипающую воду (выберите большую кастрюлю и оперируйте широкой шумовкой, чтобы сохранить целостность стейков) добавить соль и сок лимона. Варить 10-15 минут, пока цвет стейка не станет бледно-розовым.
Спаржу и артишоки очистить. Артишоки раздалить на четвертинки и обжарить в ложке оливкового масла до слегка золотистого цвета. Спаржу поместить в кипящую воду и варить на среднем огне от 4 до 15 минут (время варки зависит от сорта. Белая спаржа варится дольше – до 15 минут). Солить по вкусу. Готовность определяется мягкостью стеблей.
Подавать немедленно! В качестве заправки для здорового варианта можно выбрать яблочный уксус.
В чем польза:
Семга богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для правильной работы сердца и мозга. Артишоки и спаржа – прекрасный источник клетчатки и при этом имеют утонченный вкус – горьковато-травянистый вкус спаржи идеально оттеняет сладковатый артишок, и вместе эти овощи не затмят главное действующее лицо блюда.
Безглютеновый торт «Захер»
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для бисквита:
– Масло сливочное безлактозное – 90 гр
– Сахар кокосовый – 130 гр
– Шоколад черный – 100 гр
– Соль розовая
– Яйцо цесарки – 4 шт
– Мука рисовая – 90 гр
Для ганаша:
– Шоколад – 70 гр
– Масло сливочное безлактозное – 25 гр
– Сливки безлактозные – 60 гр
Для начинки:
– Мед акациевый – 25 гр
– Черника – 140 гр
– Сахар кокосовый – 70 гр
Калорийность: 300 Ккал на 100 гр.
Как готовить:
Для начала надо растопить шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с половиной сахара. Яичные желтки добавляем к масляной массе. Взбиваем.
Продолжая взбивать, добавляем немного остывший расплавленный шоколад. Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. В масляно-шоколадную смесь аккуратно вмешиваем взбитые белки. Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая аккуратно перемешивать.
Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем ее шоколадным тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» — он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Полностью остудив, извлекаем бисквит из формы и разрезаем вдоль на два коржа.
Ягоды с кокосовым сахаром и медом измельчаем блендером. Один корж помещаем на тарелку (пористая сторона должна оказаться сверху). Промазываем шоколадную основу половиной ягодного пюре. Накрываем заготовку вторым шоколадным коржом. Остатки ягодного пюре распределяем по поверхности и бокам торта. Убираем почти готовый десерт в холодильник.
Пока торт охлаждается, подготовим ганаш.
Сливки смешиваем с маслом, помещаем на медленный огонь. Помешивая, нагреваем жидкость до горячего состояния (не кипятим), а затем сразу же переливаем к шоколаду. Интенсивно перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и глянцевой.
Достаем торт и покрываем его со всех сторон шоколадом. Разравниваем лопаткой. Затем снова отправляем торт в холодильник. Пропитываем не менее 8 часов. Вуаля, вы великолепны!
В чем польза:
Достаточно трудоемкий рецепт, но аристократическая роскошь этого легендарного австрийского торта достойна торжества и ваших усилий. В этом блюде мы объединили все возможности для снижения калорийности десерта. Кроме того, постарались позаботиться о людях с пищевыми аллергиями и предлагаем не использовать пшеничную муку и продукты, содержащие лактозу. В классическом рецепте используется фруктовый джем, а в этом варианте рекомендуется акациевый мед – натуральный полезный подсластитель с выраженным ароматом, который вполне может играть самостоятельную партию. И советуем вам полюбить кокосовый сахар. Его гликемический индекс чуть ниже, чем у обычного тростникового, да и технология выработки более «здоровая».
Вы готовы к королевской свадьбе, поздравляем!