ЗОЖ-меню для тех, кто хочет отпраздновать королевскую свадьбу и не потолстеть

Автор:

Если вас не оставляют в покое светские новости, и вы хотите присоединиться к празднованию свадьбы Меган Маркл и принца Гарри, можно устроить утонченный (почти королевский) ужин дома и при этом не набрать лишних калорий. Как это все приготовить спросили у шеф-повара австрийского центра здоровья Verba Mayr Михаила Вавилова.

Королевский ужин – это больше не лукулловы пиры с настоящим золотом в вине, как во времена Генриха VIII. Если вы посмотрите на свадебное меню наследника престола, то увидите, что оно состоит всего из трех блюд, но в них важен выбор продуктов и сочетаемость, вполне ЗОЖная: белок с овощами и органические продукты высшего качества.

Конечно, королевская семья предлагает гостям специально подобранные к каждому блюду вина и завершает угощение десертом, но количество сладостей невелико.

Итак, пример меню для королевского ужина. Вооружайтесь фартуком и хорошим настроением (можно еще шампанским). 

Салат козьего сыра, инжира и трав

– Инжир – 50 гр (сушеный), но лучше предпочесть свежий – 3-4 плода

– Козий сыр (лучше мягкий, но не творожный) – 100 гр

– Упаковка зелени для салата (лучше выбрать рукколу, можно добавить немного эстрагона, листьев шпината)

– Веточка сладких помидоров черри

Для заправки:

– Оливковое масло, перец

Как готовить:

Сушеный инжир промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем обсушить, порезать небольшими пластинками. Свежие плоды промыть и порезать тонкими дольками. Козий сыр нарезать кубиками примерно 2 см.

Всю эту красоту смешайте с зеленью, перед подачей заправьте маслом и приправьте перцем по вкусу. Солить не обязательно (из-за сыра). Украсьте помидорами черри.

В чем польза: 

Козий сыр содержит большое количество кальция, который отлично усваивается благодаря витамину D. Инжир – кладезь полезных веществ, хотя и с высоким содержанием сахара. Полезен даже страдающим повышенной свертываемостью крови, так как содержащийся в нем фицин способствует рассасыванию тромбов.

Вареная семга с молодой спаржей и артишоками

– Семга – по охлажденному «стейку» на порцию

– Артишоки –  из расчета 1.5-2 плода на порцию

– Молодая спаржа – 400 гр.

– Сок лимона – 2 ст. ложки

– Соль по вкусу

– Яблочный уксус

Как готовить:

Семгу ополоснуть в прохладной воде, поместить в закипающую воду (выберите большую кастрюлю и оперируйте широкой шумовкой, чтобы сохранить целостность стейков) добавить соль и сок лимона. Варить 10-15 минут, пока цвет стейка не станет бледно-розовым.

Спаржу и артишоки очистить. Артишоки раздалить на четвертинки и обжарить в ложке оливкового масла до слегка золотистого цвета. Спаржу поместить в кипящую воду и варить на среднем огне от 4 до 15 минут (время варки зависит от сорта. Белая спаржа варится дольше – до 15 минут). Солить по вкусу. Готовность определяется мягкостью стеблей.

Подавать немедленно! В качестве заправки для здорового варианта можно выбрать яблочный уксус.

В чем польза: 

Семга богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для правильной работы сердца и мозга. Артишоки и спаржа – прекрасный источник клетчатки и при этом имеют утонченный вкус – горьковато-травянистый вкус спаржи идеально оттеняет сладковатый артишок, и вместе эти овощи не затмят главное действующее лицо блюда.

Безглютеновый торт «Захер»

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для бисквита:

– Масло сливочное безлактозное – 90 гр

– Сахар кокосовый – 130 гр

– Шоколад черный – 100 гр

– Соль розовая

– Яйцо цесарки – 4 шт

– Мука рисовая – 90 гр

Для ганаша:

– Шоколад – 70 гр

– Масло сливочное безлактозное – 25 гр

– Сливки безлактозные – 60 гр

Для начинки:

– Мед акациевый – 25 гр

– Черника – 140 гр

– Сахар кокосовый – 70 гр

Калорийность: 300 Ккал на 100 гр.

Как готовить:

Для начала надо растопить шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с половиной сахара. Яичные желтки добавляем к масляной массе. Взбиваем. 

Продолжая взбивать, добавляем немного остывший расплавленный шоколад. Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. В масляно-шоколадную смесь аккуратно вмешиваем взбитые белки. Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая аккуратно перемешивать.

Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем ее шоколадным тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» — он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Полностью остудив, извлекаем бисквит из формы и разрезаем вдоль на два коржа.

Ягоды с кокосовым сахаром и медом измельчаем блендером. Один корж помещаем на тарелку (пористая сторона должна оказаться сверху). Промазываем шоколадную основу половиной ягодного пюре. Накрываем заготовку вторым шоколадным коржом. Остатки ягодного пюре распределяем по поверхности и бокам торта. Убираем почти готовый десерт в холодильник.

Пока торт охлаждается, подготовим ганаш.

Сливки смешиваем с маслом, помещаем на медленный огонь. Помешивая, нагреваем жидкость до горячего состояния (не кипятим), а затем сразу же переливаем к шоколаду. Интенсивно перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и глянцевой.

Достаем торт и покрываем его со всех сторон шоколадом. Разравниваем лопаткой. Затем снова отправляем торт в холодильник. Пропитываем не менее 8 часов. Вуаля, вы великолепны!

В чем польза: 

Достаточно трудоемкий рецепт, но аристократическая роскошь этого легендарного австрийского торта достойна торжества и ваших усилий. В этом блюде мы объединили все возможности для снижения калорийности десерта. Кроме того, постарались позаботиться о людях с пищевыми аллергиями и предлагаем не использовать пшеничную муку и продукты, содержащие лактозу. В классическом рецепте используется фруктовый джем, а в этом варианте рекомендуется акациевый мед – натуральный полезный подсластитель с выраженным ароматом, который вполне может играть самостоятельную партию. И советуем вам полюбить кокосовый сахар. Его гликемический индекс чуть ниже, чем у обычного тростникового, да и технология выработки более «здоровая».

Вы готовы к королевской свадьбе, поздравляем!

Как еще будем отмечать?

Кто такие Сими и Хейз Харда и почему мы обожаем их стиль
12 часов назад
Кто такие Сими и Хейз Харда и почему мы обожаем их стиль
Если вы подписаны на Беллу Хадид или сестер Дженнер в Instagram, то точно не раз встречали на совместных фото с ними двух девушек-близнецов. Первое, что бросается в глаза – неоновые волосы, яркий макияж и невероятный стиль. Сими и Хейз Харда сейчас популярны в модном сообществе: они участвую в кампейне Off-White, а также сидят в первом ряду на всех главных шоу. Рассказываем, кто они такие и выбираем лучшие луки сестер.
Звезды, которые доводили себя до анорексии
13 часов назад
Звезды, которые доводили себя до анорексии
Многих знаменитостей профессия обязывает держать себя в форме. Однако в погоне за идеальными параметрами некоторые из них доводят себя до истощения. Рассказываем, кто из звезд оказывался на грани жизни и смерти из-за недостатка веса.
Нарисовались: Тейлор Хилл и Джиджи Хадид с внушительными стрелками
13 часов назад
Нарисовались: Тейлор Хилл и Джиджи Хадид с внушительными стрелками
Стрелки – любимый прием девушек по всему миру, звездные модели Джиджи и Тейлор тоже не исключение. Более того, девчонки не на шутку увлеклись и примерили драматичные стрелки впечатляющего размера. А мы тем временем присматриваемся к результату и решаем, за кем повторить, а кого отправить в школу визажистов.
По методике спецслужб: как разведчики и военные переводчики учат языки
16 часов назад
По методике спецслужб: как разведчики и военные переводчики учат языки
Никакого унылого презент перфект, фонетической транскрипции, похожей на сбитую кодировку, и нудных текстов о природе и семье. SNC рассказывает, как осваивают иностранные языки разведчики и военные переводчики.
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
20 июля 2018
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
Безбашенная хулиганка Линдси Лохан уже давно выросла и преодолела трудный возраст, но по-прежнему продолжает отрываться – теперь уже на своей внешности. Надеемся, вам хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество экспериментов Линдси с собственным лицом и телом (спойлер: нет, не хватит!).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.