Закрыть

ЗОЖ-меню для тех, кто хочет отпраздновать королевскую свадьбу и не потолстеть

Автор:

Если вас не оставляют в покое светские новости, и вы хотите присоединиться к празднованию свадьбы Меган Маркл и принца Гарри, можно устроить утонченный (почти королевский) ужин дома и при этом не набрать лишних калорий. Как это все приготовить спросили у шеф-повара австрийского центра здоровья Verba Mayr Михаила Вавилова.

Королевский ужин – это больше не лукулловы пиры с настоящим золотом в вине, как во времена Генриха VIII. Если вы посмотрите на свадебное меню наследника престола, то увидите, что оно состоит всего из трех блюд, но в них важен выбор продуктов и сочетаемость, вполне ЗОЖная: белок с овощами и органические продукты высшего качества.

Конечно, королевская семья предлагает гостям специально подобранные к каждому блюду вина и завершает угощение десертом, но количество сладостей невелико.

Итак, пример меню для королевского ужина. Вооружайтесь фартуком и хорошим настроением (можно еще шампанским). 

Салат козьего сыра, инжира и трав

– Инжир – 50 гр (сушеный), но лучше предпочесть свежий – 3-4 плода

– Козий сыр (лучше мягкий, но не творожный) – 100 гр

– Упаковка зелени для салата (лучше выбрать рукколу, можно добавить немного эстрагона, листьев шпината)

– Веточка сладких помидоров черри

Для заправки:

– Оливковое масло, перец

Как готовить:

Сушеный инжир промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем обсушить, порезать небольшими пластинками. Свежие плоды промыть и порезать тонкими дольками. Козий сыр нарезать кубиками примерно 2 см.

Всю эту красоту смешайте с зеленью, перед подачей заправьте маслом и приправьте перцем по вкусу. Солить не обязательно (из-за сыра). Украсьте помидорами черри.

В чем польза: 

Козий сыр содержит большое количество кальция, который отлично усваивается благодаря витамину D. Инжир – кладезь полезных веществ, хотя и с высоким содержанием сахара. Полезен даже страдающим повышенной свертываемостью крови, так как содержащийся в нем фицин способствует рассасыванию тромбов.

Вареная семга с молодой спаржей и артишоками

– Семга – по охлажденному «стейку» на порцию

– Артишоки –  из расчета 1.5-2 плода на порцию

– Молодая спаржа – 400 гр.

– Сок лимона – 2 ст. ложки

– Соль по вкусу

– Яблочный уксус

Как готовить:

Семгу ополоснуть в прохладной воде, поместить в закипающую воду (выберите большую кастрюлю и оперируйте широкой шумовкой, чтобы сохранить целостность стейков) добавить соль и сок лимона. Варить 10-15 минут, пока цвет стейка не станет бледно-розовым.

Спаржу и артишоки очистить. Артишоки раздалить на четвертинки и обжарить в ложке оливкового масла до слегка золотистого цвета. Спаржу поместить в кипящую воду и варить на среднем огне от 4 до 15 минут (время варки зависит от сорта. Белая спаржа варится дольше – до 15 минут). Солить по вкусу. Готовность определяется мягкостью стеблей.

Подавать немедленно! В качестве заправки для здорового варианта можно выбрать яблочный уксус.

В чем польза: 

Семга богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для правильной работы сердца и мозга. Артишоки и спаржа – прекрасный источник клетчатки и при этом имеют утонченный вкус – горьковато-травянистый вкус спаржи идеально оттеняет сладковатый артишок, и вместе эти овощи не затмят главное действующее лицо блюда.

Безглютеновый торт «Захер»

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для бисквита:

– Масло сливочное безлактозное – 90 гр

– Сахар кокосовый – 130 гр

– Шоколад черный – 100 гр

– Соль розовая

– Яйцо цесарки – 4 шт

– Мука рисовая – 90 гр

Для ганаша:

– Шоколад – 70 гр

– Масло сливочное безлактозное – 25 гр

– Сливки безлактозные – 60 гр

Для начинки:

– Мед акациевый – 25 гр

– Черника – 140 гр

– Сахар кокосовый – 70 гр

Калорийность: 300 Ккал на 100 гр.

Как готовить:

Для начала надо растопить шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с половиной сахара. Яичные желтки добавляем к масляной массе. Взбиваем. 

Продолжая взбивать, добавляем немного остывший расплавленный шоколад. Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. В масляно-шоколадную смесь аккуратно вмешиваем взбитые белки. Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая аккуратно перемешивать.

Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем ее шоколадным тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» — он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Полностью остудив, извлекаем бисквит из формы и разрезаем вдоль на два коржа.

Ягоды с кокосовым сахаром и медом измельчаем блендером. Один корж помещаем на тарелку (пористая сторона должна оказаться сверху). Промазываем шоколадную основу половиной ягодного пюре. Накрываем заготовку вторым шоколадным коржом. Остатки ягодного пюре распределяем по поверхности и бокам торта. Убираем почти готовый десерт в холодильник.

Пока торт охлаждается, подготовим ганаш.

Сливки смешиваем с маслом, помещаем на медленный огонь. Помешивая, нагреваем жидкость до горячего состояния (не кипятим), а затем сразу же переливаем к шоколаду. Интенсивно перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и глянцевой.

Достаем торт и покрываем его со всех сторон шоколадом. Разравниваем лопаткой. Затем снова отправляем торт в холодильник. Пропитываем не менее 8 часов. Вуаля, вы великолепны!

В чем польза: 

Достаточно трудоемкий рецепт, но аристократическая роскошь этого легендарного австрийского торта достойна торжества и ваших усилий. В этом блюде мы объединили все возможности для снижения калорийности десерта. Кроме того, постарались позаботиться о людях с пищевыми аллергиями и предлагаем не использовать пшеничную муку и продукты, содержащие лактозу. В классическом рецепте используется фруктовый джем, а в этом варианте рекомендуется акациевый мед – натуральный полезный подсластитель с выраженным ароматом, который вполне может играть самостоятельную партию. И советуем вам полюбить кокосовый сахар. Его гликемический индекс чуть ниже, чем у обычного тростникового, да и технология выработки более «здоровая».

Вы готовы к королевской свадьбе, поздравляем!

Как еще будем отмечать?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.