Живая еда: новый тренд для фанатов здорового питания

Автор:
Фото: Unsplash  

Люди, которые стремятся к осознанному образу жизни, и рацион для себя тоже подбирают «осознанный». Один из последних трендов – «живая» еда.  Что это такое и чем она отличается от «мертвой», а главное – где ее найти?

Еда, к которой не прикасалась рука человека

Живую еду можно найти по запаху. У спелого сезонного яблока, сорванного с дерева, будет аромат солнца. Наливной персик будет пахнуть сладостью. А магазинные отполированные до блеска и практически мумифицированные фрукты не пахнут ничем. Вот и получается, что живой едой можно считать ту, которой не коснулась рука человека: в ней нет всевозможных химических добавок и примесей, искусственных красителей и консервантов, благодаря которым овощ или фрукт надолго может сохранять свой «товарный» вид. «Живая» еда делится с нашим организмом энергией земли и солнца, которую она получила в процессе роста и созревания.

Вот, что можно считать живым:

·      все овощи, фрукты, ягоды, выращенные естественным путем без химического «колдовства» и удобрений

·      сухофрукты, которые высушили при температуре ниже 42 градусов, чтобы в них сохранились все полезные свойства

·      растительные морепродукты, которые не прошли термическую обработку

·      пища, в которой нет химических добавок и примесей

·      орехи и семена (сушеные, но не обжаренные)

·      свежая зелень

·      зерновые, бобовые, гречишные проростки

·      сушеные овощи, фрукты, ягоды (высушенные в дегидраторах)

    

Живая еда: новый тренд для фанатов здорового питания

От живого до мертвого – 42 градуса по Цельсию

Не секрет, что когда мы подвергаем что-то термической обработке, – убиваем все живое, что там есть. Обычно мы стремимся избавиться от бактерий, но, получается, что избавляемся и от витаминов. Если мы нагреваем пищу выше 42 градусов, то температурой разрушаем энзимы – это такие вещества, которые мы получаем из пищи, именно они дают нам живую энергию. Витамины и минералы при нагревании тоже исчезают и теряют свои целебные свойства. Белки, например, вообще превращаются в транс-жиры и только вредят нашему здоровью. Получается, что когда мы нагреваем продукты, мы не просто «убиваем» живую еду, мы лишаем себя пользы живых продуктов. 

Живая еда: новый тренд для фанатов здорового питания


Берем энергию для жизни 

Жители мегаполисов часто жалуются на бесконечную усталость, упадок сил, депрессии, тревожный сон и плохое настроение. Но, прежде чем бежать в кресло психотерапевта, достаточно просто заглянуть в свой холодильник. Возможно, именно ваш рацион отбирает последние жизненные силы, вместо того, чтобы давать энергию для покорения вершин. Дело в том, что на переваривание «мертвой» пищи организм вынужден тратить очень много энергии. Такая еда отнимает у нас очень много ресурсов. А вот «живая» еда наоборот – питает нас всеми необходимыми веществами для полноценного развития и роста. 

Живая еда: новый тренд для фанатов здорового питания


Почему с «живой» едой жить станет легче: 

·      появится легкость во всем теле и вы избавитесь от лишних килограммов без усилий

·      вы ощутите большое желание жить, творить, созидать и придумывать что-то новое, креативить и развиваться

·      вы почувствуете осознанность в каждом поступке и даже в каждой фразе

·      хорошее настроение станет вашим привычным состоянием

·      вы вспомните, что такое здоровый крепкий сон и счастливое пробуждение каждое утро

·      вы научитесь контролировать свой эмоциональный фон

 

Как вам материал?

Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
7 часов назад
Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
Мы часто ищем в интернете советы, как похудеть в максимально короткие сроки, но ведь не всегда это так безопасно, как пишут на форумах. Мы решили напомнить вам, как привести себя в порядок в короткие сроки без регистрации и смс, а главное – без вреда для организма. Делимся лайфхаками от Руслана Панова, эксперт-методиста и координатора направления групповых программ X-Fit.
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
9 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
На красных дорожках Екатерину Стриженову обычно легко можно принять за старшую сестру ее дочери Саши: настолько молодо и элегантно выглядит телеведущая. Но полистав Instagram звезды, мы вычислили даты, когда ее стилист брал выходной. Смотрите сами!
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
10 часов назад
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
У богатых, как говорится, свои причуды. А если они еще и знамениты, странностей становится еще больше. Собрали для вас топ самых дорогих и необычных звездных приобретений.
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
11 часов назад
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
Страхи во многом определяют жизненные сценарии, по которым вы действуете, и то, какой выбор делаете в той или иной ситуации. Испытывать страх – нормально, это неизбежный эмоциональный процесс, который, в какой-то степени, всегда помогал человеку выживать. Именно страхи заставляют вас избегать опасности. Другой вопрос – что считать опасностью.
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
11 часов назад
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
Пока дизайнеры работают над созданием коллекции, а клиенты в ожидании грандиозного шоу, модные холдинги уже готовят очередной маркетинговый ход. Искусство в погоне за прибылью постепенно утрачивает свою первоначальную роль. Мода принадлежит бизнесу, а точнее конгломератам. Именно они задают новые стандарты и диктуют свои правила игры в модной индустрии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.