Закрыть

«Жирные» мифы о правильном питании

Автор:
Фото: Getty  

Правильное питание возводят в культ уже не первое десятилетие. Нас убеждают, что животные жиры опасны для здоровья, холестерин ведет к преждевременному старению и лишним килограммам, а отказ от мучного и сладкого ‒ единственный ключ к стройной фигуре. Доверяя советам из соцсетей и форумов, девушки зачастую выходят за грань здравого смысла, садятся на строжайшую диету и доводят себя до физического и морального истощения. К сожалению, диванные эксперты и фитоняшки-самоучки иногда вытесняют квалифицированных диетологов и врачей. Разбираемся, как настроиться на волну ЗОЖ и ПП, не прибегая к жестким ограничениям в еде.

О вреде животных жиров сложился не один десяток легенд, наводящих ужас на любителей мраморных стейков. Производители продуктов советуют ограничить или вовсе отказаться от мяса, не злоупотреблять растительным маслом и даже забыть про, казалось бы, безобидные куриные яйца. Развеиваем самые популярные пищевые мифы, которые из года в год вводят нас в заблуждение, вместе с lifestyle-экспертом Алиной Рейзельман.

Животный жир вреден для здоровья

Это не так. Жир животного происхождения (свиной, говяжий, бараний) богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Он не представляет опасности после тщательной термической обработки. На заметку: горцы, чей рацион сложно представить без баранины, нередко доживают до 110‒115 лет, а жители северных регионов спасаются от нехватки витаминов D и В4, необходимых для иммунитета к ряду инфекционных заболеваний, только за счет жирной говядины.

Соль и сахар смертельно опасны

Если во всем соблюдать разумную меру, то и это утверждение можно отнести к числу мифов. Без соли организм не сможет поддерживать в норме водный баланс, а также обеспечивать передачу нервных импульсов к органам, тканям и мышцам. Дефицит соли вызывает ухудшение самочувствия (от слабости до судорог), а избыток ‒ оказывает негативное влияние на функционирование почек. Что касается сахара, то лучше ограничить потребление его в привычном виде (сахарный песок, рафинад). Альтернатива ‒ сахар, который содержится в злаковых, овощах и фруктах; он способствует активности, в том числе умственной.

«Жирные» мифы о правильном питании


Оливковое масло ‒ самое полезное

Снова мимо. Содержание витамина Е в оливковом масле в три раза ниже, чем в подсолнечном. Другие витамины, включая K1, за которые так ценится этот дар Средиземноморья, замечены лишь в незначительном количестве. Предупреждение для всех, кто добавляет оливковое масло во все съедобные продукты и блюда: это вредно для слизистой желудка.

Холестерин повышается из-за потребления яиц

Не повышается, и этот факт неоднократно доказывали авторитетные научные исследования. Как известно, яйца входят в ежедневный рацион культуристов. Однако установлено, что потребление яиц, с желтками или без, никак не сказывается на уровне холестерина. Лишь 25% холестерина перерабатывается из пищи, остальные 75% ‒ синтезируется в самом организме.

«Жирные» мифы о правильном питании


Чтобы похудеть, нужно питаться обезжиренными продуктами

Нет. В состав обезжиренных продуктов входит целый список «лишних» добавок ‒ пальмовое масло, загустители, усилители вкуса и т.д. Диетологи рекомендуют обращать внимание не столько на жиры, сколько на количество углеводов в ежедневном рационе.

Лучший завтрак ‒ мюсли. 

Опять не угадали. Производители добавляют в «полезные завтраки» множество ароматизаторов, подсластителей и компонентов, повышающих срок годности. Из-за высокого содержания простых углеводов уровень сахара в крови сначала резко увеличивается, затем так же быстро падает. Результат ‒ мучительное чувство голода, в некоторых случаях ‒ слабость, упадок сил, головокружение, тошнота, чувство брожения в ЖКТ.

Секрет ПП ‒ в сбалансированном рационе. В меню завтрака, обеда и ужина следует включать разнообразные овощи, фрукты, ягоды, злаки, рыбу, морепродукты, мясо, птицу, молочные продукты, яйца, орехи. Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, достаточно пересмотреть привычные способы приготовления продуктов: варить, печь, готовить на пару, заменить полуфабрикаты на полезные ингредиенты и отказаться от готовой «химии» в пользу натуральных специй. Со временем, вместо того, чтобы по при первом чувстве голода хвататься за сковородку, вы будете с удовольствием осваивать новые рецепты.

«Жирные» мифы о правильном питании


А это на десерт!

Как обещали: про сладенькое. Конечно, легко пропагандировать шпинат и брокколи среди тех, кто равнодушен к шоколаду, тортам и конфетам. Специально для сладкоежек мы подобрали несколько лайфхаков.

– Альтернатива «вредным» сладостям ‒ сладкие, сочные фрукты.

– Чаще заменяйте сахар на мед.

– Научитесь готовить домашнее желе из ягод. Желательно добавлять сахар по минимуму, либо не использовать вовсе.

– Между жирным десертом и орехами выбирайте второе.

– «Искусственным» конфетам лучше предпочесть сухофрукты. Если эта миссия невыполнима, то можно приготовить конфеты самостоятельно. Рецепт довольно прост: необходимо измельчить сухофрукты, смешать их с медом, разделить массу на части, придать будущим сладостям нужный размер и форму, обвалять в смеси молотых орехов или кокосовой стружке.

– Для выпечки рекомендуется использовать муку первого или второго сорта. Разнообразить обычное тесто можно, добавив орехи или семена кунжута.

– Если отмена печенья станет для вас невосполнимой потерей, то порадуйте себя более полезной версией лакомства на основе хлопьев геркулеса, яиц, сухофруктов, орехов. Изюминку внесет ароматная корица.

– Для любителей мороженого создано немало рецептов холодного десерта «фруктовый лед». Плюсы очевидны: мороженое будет не только вкусным, но и полезным ‒  без красителей, ароматизаторов и других добавок.

Полезное ‒ не значит невкусное! Проявляйте фантазию и чаще задумывайтесь над тем, чем кормите свой организм. Выбирайте только те блюда и продукты, за которые здоровье обязательно ответит вам «спасибо».


Верите в такие истории?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.