Закрыть

Сколько стоит: сделать парфюм

Автор:
Фото: Архив пресс-служб   
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Пожалуй, из всех материалов рубрики «Сколько стоит» история про удовый аромат – самая муторная и в то же время уникальная. Нужно запастись терпением длиной в годы, чтобы выследить то самое дерево и довезти полученный материал в другую страну, раскрасить флакон и получить то, что мы зовем восточным парфюмом. И при этом каждый раз выходят абсолютно новые ароматы. 

Обсудить статью

Только не говорите, что вы ничего не слышали об уде. Это ведь основной игрок всех новомодных восточных ароматов. Но вот о том, что ждать этого ингредиента зачастую приходится по 7 лет, а само производство, затрагивающее сразу несколько стран, вылетает в копеечку, вы уж точно не подозревали. Чего греха таить – мы и сами не в теме были. А теперь взяли калькулятор и все подсчитали вместе с создателем бренда The House Of Oud Андреа Касотти.

С чего все началось

Я долгое время работал со своей командой, придумывая парфюмы для других брендов. Но теперь решил выйти из тени и запустить собственный бренд нишевой парфюмерии The House Of Oud, где главным действующим лицом стал уд. Нам потребовалось около 4 лет, чтобы наладить производство, а первый парфюм создавался 2 года. 

Коллекция «День в пустыне».

Коллекция «День в пустыне».

Начали мы с создания двух коллекций – «День в пустыне» (это четыре аромата, которые можно менять в течение дня, с самого утра и до ночи) и «Сады Клем» (другие четыре аромата, описывающие экзотичные арабские цветы и фрукты). Если рассказывать о наших клиентах, то первую коллекцию чаще всего предпочитают деловые люди, с почтением относящиеся к восточной культуре, а от второй без ума художники, актеры, музыканты – в общем личности креативные и немного сумасшедшие.

Производство

Завод по добыче и производству уда находится в Джакарте (работает 45 человек), а по производству масла (задействованы 50 человек) и самого парфюма (это около 2000 человек)  – в Италии. Содержание производства и заводов выливается в среднем в 100 000 евро в месяц. 

Процесс создания парфюма начинается с вырубания удового дерева, затем древесина обрабатывается и отправляется в Италию, уже там производится масло, которое смешивается с другими ингредиентами, потом жидкость тестируется и заливается во флаконы. Для создания одного флакона понадобится не меньше 12 человек: шестеро заняты непосредственно добычей уда, один занят производством масла, четыре человека тестируют и заполняют флаконы, от одного требуется создать дизайн. 

Коллекция «Сады Клем».

Коллекция «Сады Клем».

Добыча уда 

Несмотря на свою популярность, уд – дорогой ингредиент, и все дело в том, что добывать его не так-то легко. Чтобы добыть килограмм удового дерева требуется в среднем 20 000 долларов, а за удовое масло нужно отдать не меньше 6000 долларов (за литр). И кстати, не факт, что этот килограмм вы достанете с одного дерева. 

Андреа Касотти, парфюмер и создатель бренда The House Of Oud

«Понять, что дерево идеально подходит для получения качественного уда, – это целое искусство. Как правило, это немолодое, инфицированное дерево, примерно 60 лет. Специалист срезает кору, обращает внимание на ее цвет и запах, чтобы принять решение, пора ли его вырубить. Чаще всего, кстати, приходится вырубать именно все дерево (оно в любом случае уже умирает), но иногда можно ограничиться срезом лишь некоторой части».

Выбрать нужно умирающее дерево, инфицированное в результате различных природных факторов. Этот бизнес сложен тем, что спрогнозировать что-то практически невозможно: никогда не знаешь, когда пришла пора для определенного дерева, когда не поздно и не рано его срезать. Чтобы понять, что дерево «готово» дать уд, нужны специально обученные люди, которых не так-то много (вот вам и востребованная профессия из будущего). Это знание приходит с опытом, и рассказать о том, как индонезийцы понимают, что из конкретно этого дерева получится хороший аромат, сложно. Более того, каждое удовое дерево дает свой аромат в зависимости от возраста и места. Удовое дерево можно найти во многих странах Южной Азии, но только у индонезийского свой особенный, сладкий и благородный запах. 

У нас своя плантация в Индонезии, каждые 2-3 года мы проверяем, дошло ли дерево до нужной кондиции. Иногда приходится ждать и до 7 лет, пока можно будет вырубить дерево. Так что это еще и длительный процесс. 

Дизайн

Дизайн наших флаконов не менее оригинален, чем ароматы. У каждого флакона получается свой рисунок, создаваемый художниками. Примерная цена за создание одного дизайна – 20 евро. Рисуют чернилами с добавлением золотого порошка. 

Лимитированная коллекция удовых ароматов.

Лимитированная коллекция удовых ароматов.

Зарплата

В среднем в Италии наши эксперты («носы») получают по 3000 евро, а индонезийские рабочие – 500 евро в месяц. «Охотник» за удом вознаграждается отдельно, ему платят не за месяц работы, а за находку (в зависимости от того, насколько хорошее дерево для производства он отыскал).

Итог 

Цена за флакон (75 мл) – 22 000 рублей. Правда, у нас есть еще лимитированное издание Chop Collection, это уникальные ароматы (в этом году их вышло всего 2050 штук), в которых мы смешиваем ингредиенты, которые остались в конце года в процессе производства. Ясное дело, что такая коллекция всегда выходит уникальной, и мы сами не знаем, что в итоге получим. Стоят они 33 000 рублей. 

Сколько стоит: сделать парфюм

Появилось больше уважения к удовым ароматам?

Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018: день 3
8 часов назад
Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018: день 3
Новое прочтение старой истории, звездные гости, поиск OASIS’а и блестящее завершение очередного дня Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
И все-таки: как правильно определить ваш тип кожи
10 часов назад
И все-таки: как правильно определить ваш тип кожи

Сегодня в практике косметологи применяют классификацию, в которую входит аж 32 типа кожи с учетом упругости, наличия пигментации и даже реактивности. Но столь тонкая настройка совершенно не обязательна простым смертным, которые не работают с аппаратной косметологией. Для большинства из нас хватит 4 основных типов кожи – и их пора научиться определять.

7 продуктов, которые обязательно надо иметь в косметичке начинающему бьюти-фанату
10 часов назад
7 продуктов, которые обязательно надо иметь в косметичке начинающему бьюти-фанату
Вы только что влюбились во все с приставкой «бьюти» и больше не представляете своей жизни без заветных баночек, косметических новинок и тестирования на себе всех мейкап-трендов? Поздравляем – это всерьез и надолго (знаем по себе). Мы выбрали 7 самых крутых продукт продуктов, с которых вам стоит начать свое знакомство с дивным новым миром бьюти.
Звезды, которые копировали образы друг друга (и им за это не стыдно)
11 часов назад
Звезды, которые копировали образы друг друга (и им за это не стыдно)
Иногда для того, чтобы выделиться и попасть на первые полосы таблоидов, не обязательно затевать скандалы. Достаточно, к примеру, скопировать кого-то из коллег по цеху. Жаль, что не все звезды пользуются этой фишкой.
Гамарджоба: 5 концертов грузинских артистов в Москве
11 часов назад
Гамарджоба: 5 концертов грузинских артистов в Москве
В начале октября в Грузии отметили национальный праздник «Тбилисоба». Все желающие окунуться в атмосферу веселья, попробовать блюда национальной кухни и насладиться грузинской музыкой могли сделать это и в Москве. Но если тоска по щедрым застольям и невероятным грузинским песням вас еще не отпустила, то вот подборка самых ярких концертов грузинских артистов, которые вы сможете посетить этой осенью. Подпевать и танцевать строго рекомендуется.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.