Закрыть
С чем нельзя путать анорексию? 10 видов пищевых расстройств
31.08.2016

С чем нельзя путать анорексию? 10 видов пищевых расстройств

Автор: Настя Денисова , контрибьютор SNCMedia
Фото: Eastnews  
читайте также
Цена имеет значение: 3 стойкие помады на лето Цена имеет значение? Средства для бровей 45 подарков на Новый год от 3000 рублей до плюс бесконечности Как понять, какой пробор идет вам больше всего? 5 вопросов к самому зеленому шампуню в мире O’right 5 вопросов к сыворотке Sublimage l’Extrait, Chanel 6 масел для зимы – правила на каждый час Как понять, что пора менять кисточки для макияжа? Нарисовались: Fendi VS Christiano Burani Пластик-фантастик: какие операции выбирают в разных странах и сколько это стоит Не тестируем на животных: звуковая щетка Sonicare DiamondClean от Philips Тренд из «Инстаграма»: макияж с цветами 5 крутых способов использовать тоник для лица Повторим бьюти-тренды сезона. Недорого Просто выспалась: Ума Турман Secret sale: гуляй, рванина! 6 бьюти-средств из Кореи, о которых скоро будут говорить все 5 вопросов к восстанавливающему крему A-Derma Нарисовались: Керри Вашингтон и София Буш с монотенями Одна новинка – два мнения: масло для тела Acqua di Parma
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Американская психиатрическая ассоциация к 2013 году подготовила обновление к Диагностическому и статистическому руководству по психическим заболеванием (коротко - DSM-5), куда вошли различные расстройства пищевого поведения. Некоторые настолько удивительны, что мы сами до сих пор в шоке!

Обсудить статью

Анорексию любят приписывать людям с любым намеком на нарушение пищевого поведения. Однако это просто самая известная из проблем. Например (сюрприз!), если вы постоянно едите ночью, то вы, возможно, тоже больны. Но называется это уже совсем по-другому. 

АНОРЕКСИЯ

О главных признаках анорексии, которую любят приписывать всем подряд, мы знаем многое: нездоровая худоба, строгие ограничения в еде или вовсе отказ от пищи. Поскольку анорексия – это еще и психологическая история, то расшифровать ее не так уж просто. Тем более, люди, страдающие от этого расстройства, как правило, не палятся: активно делают вид, что едят, а на самом деле выбрасывают продукты в окно, смывают в унитаз, скармливают собаке и используют другие уловки, чтобы пронести блюдо мимо желудка. Иногда страдающие от этого недуга принимаются за спорт, но занимаются им не ради пресса, а чтобы скинуть ненавистный (и, как правило, несуществующий) лишний вес. Объединяет анорексиков одно: они страдают от искаженного восприятия собственного тела. Кажутся самим себе больше и толще, чем есть на самом деле. Причем самобичевание происходит не только изнутри, но и снаружи: анорексики могут наносить себе увечья, таким образом наказывая себя за съеденное. Из-за этого болеющие раздражаются по пустякам, жалуются на бессонницу и не могут выскочить из состояния депрессии. Других людей они всячески избегают, боясь, что их поведут за стол и под присмотром заставят пить и есть.

БУЛИМИЯ

Чем похожи с анорексией: Нервная булимия – лучшая подруга анорексии. Зачастую булимиками становятся именно анорексики, которые встали на путь исправления и начали есть или же сорвались со своей системы питания. Общая черта обеих болезней – зацикленность на собственном весе и навязчивые мысли о еде. Булимики так же, как и анорексики, стараются избегать активностей, которые подразумевают совместный прием пищи: они ведут себя так, будто сидят на диете, хотя фактически уже несколько раз предавали собственные (бессмысленные) правила питания. Им бывает сложно вступать в близкие отношения с людьми, приходится врать о собственном питании. При булимии человек тоже перманентно недоволен собой, но причин на это у него больше.

Отличительные черты: Если анорексики ограничивают себя в еде, то булимики, наоборот, не контролируют объемы и качество потребляемой пищи. Человек, страдающий от этого расстройства, может смести все, что есть в доме, даже ту пищу, которую он никогда не любил и не ел. Но не надо думать, что ему просто не хватает старой доброй силы воли – все эти действия происходят как в тумане. Следом накатывает ужасное чувство вины. Кажется, что эти тысячи килокалорий уже сделали свое гадкое дело и отразились на теле. Тогда на помощь приходят разные способы избавиться от съеденного: вызывать рвоту или напиться слабительных. Булимики постоянно испытывают ненависть и презрение к себе еще из-за того, что сначала сорвались и наелись, а потом из-за последовавшей «чистки» организма. В отличие от худых анорексиков страдающие от булимии имеют обычный вес или даже весят чуть больше нормы, поэтому вычислить болезнь, если вы не специалист и не в курсе личной жизни болеющего, очень сложно.

КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Чем похожи с анорексией: Люди, страдающие от этого расстройства, постоянно предпринимают попытки контролировать свой вес и после «зажоров» садятся на жесткие диеты или пытаются голодать. Также избегают совместных застолий и предпочитают есть в гордом одиночестве. Люди с компульсивным перееданием недовольны собой, испытывают такое же сильное чувство вины и ненависти к себе, как анорексики и булимики.

Отличительные черты: По сути это та же булимия, только без последующего «очищения». Во время рабочего ланча или семейного застолья человек с этим расстройством обойдется салатиком, а вот оказавшись наедине с самим собой, сметет полкухни, чтобы потом страдать от переполненности в животе и презрения к себе.

OSFED (Другие установленные расстройства пищевого поведения)

Официального перевода этого термина на русский язык нет, поскольку в России с пациентами, страдающими от пищевых расстройств, обычно не церемонятся – диагноза «анорексия» с них хватит.

Чем похожи: У людей с диагнозом OSFED наблюдаются такие же нарушения в пищевом поведении, как у анорексиков, булимиков или людей, страдающих от КП.

Отличительные черты: Между этими пищевыми расстройствами такая тонкая грань, что разобраться в ней могут лишь специалисты. Например, вес пациента не настолько низок, чтобы его посчитали анорексиком. 

СИНДРОМ НОЧНОЙ ЕДЫ 

Чем похожи с анорексией: Зависимостью от еды и потерей контроля над своим питанием.

Отличительные черты: Жертвы этого заболевания напоминают оборотней: утром и днем у них нет аппетита и к еде их не тянет, зато вечером и ночью просыпается волчий аппетит и желание ограбить продуктовый магазин, причем съесть во время этого помутнения носитель заболевания может все, что под руку попадется. Шутки шутками, но это вызывает депрессию, бессонницу, чувство вины за съеденное и навязчивую мысль, что ты не сможешь заснуть, если не поешь. 

СОМНАМБУЛИЧЕСКОЕ ПОЕДАНИЕ

Чем похожи с анорексией: Общего у них на самом деле очень мало – только потеря контроля над своим питанием.

Отличительные черты: Эти больные похожи на лунатиков: отправляются в поход за едой исключительно ночью, а утром вспоминают все (а иногда и не вспоминают, но замечают этикетки от шоколада вокруг кровати) с привкусом горечи и содрогания. Специалисты, работающие с такими пациентами, связывают эту болезнь прежде всего не с питанием, а с проблемами со сном. 

ОРТОРЕКСИЯ

Слишком сильная любовь к смузи и суперфудам – это тоже не здорово. Пока что орторексия не включена в перечень психическим заболеваний, но фитоняшкам все равно нужно быть на стороже!  

Чем похожи с анорексией: Как ни странно, слишком ревностные любители ЗОЖ не сильно отличаются от жертв диеты: те же попытки избежать общих посиделок за столом (в одиночку-то съешь меньше и объясняться ни перед кем не надо) и строгий прием мизерного количества пищи по часам (а если его пропустить, то начнется истерика). 

Отличительные черты: Орторексики не ставят цель потерять вес. Их задача, на первый взгляд, благовидна (правильное питание), но при одержимости приводит к грустным последствиям: они стремятся к совершенству и не прощают себе никаких ошибок.

АТЛЕТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ

Чем похожи с анорексией: По сути атлетическая анорексия – это разновидность нервной анорексии, появившаяся в наш век фитоняшек, которые маниакально влюбились в спорт и дразнят своими кубиками пресса в «Инстаграме».

Отличительные черты: Если при анорексии спортом занимаются, чтобы сжечь калории и не толстеть, то при этом расстройстве идеальный рельеф тела становится главной целью. При этом жертвы данного расстройства следят за своим питанием, но не расстраиваются, если позволяют себе съесть лишнее. А вот пропуск занятия в тренажерке может стоить им тысячи нервных клеток.  

И еще два расстройства, которые вы вряд ли спутаете с анорексией, но знать о которых не помешает.

СИНДРОМ ЧРЕВОУГОДНИКА

Вряд ли вы слышали о таком заболевании (впрочем, и мы тоже). Оно очень редкое, проявляется у людей с травмой правой доли мозга, и всего в медицине было зарегистрировано 34 подобных случая. Пациенты с головой уходят в тему еды. Если анорексики могут заводить собственные ритуалы, связанные с приемом пищи, много готовить, вести food-блоги, а булимики – заказывать и съедать кучу еды, то «чревоугодники» обходят их всех. Эти люди готовят, подают, едят – и их увлекает именно этот процесс. Они не хотят похудеть, не поглощают все подряд, не набирают и не сбрасывают вес. Просто поглощение пищи становится их наваждением.

ПИКАЦИЗМ

Это непреодолимое желание употреблять в пищу непригодные субстанции типа мела, ластиков, бумаги, кожи, льда, а также свинца, коры деревьев. Часто встречается у беременных женщин и маленьких детей с нарушением развития. Хотя наверняка пациентами психиатров могут стать и те, кто постоянно обгрызает ручки (особенно чужие!). 

Любите хорошенько поесть?
Выходные в Крыму: три небанальных варианта
0 часов назад
Выходные в Крыму: три небанальных варианта
Вита Малыгина съездила в Крым, чтобы проверить, как обстоят дела на курорте, который снова у всех на слуху.
Важные причины использовать средства с лавандой (и мы не о борьбе с молью)
4 часа назад
Важные причины использовать средства с лавандой (и мы не о борьбе с молью)
Не зря французы так восхваляют свою лаванду: знают, что она помогает и расслабиться, и волосы отрастить, и кожу сделать более свежей и отдохнувшей. Тем более, почти все средства (при желании, разумеется) можно сделать самим. 
Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу
4 часа назад
Обратная сторона профессии: менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу
Ольга Гавриленко, менеджер по подготовке и проведению Чемпионата мира по Футболу FIFA 2018 в России ТМ АО «САН ИнБев» (производитель бренда BUD), рассказала о том, как ей работается на полях подготовки к главному футбольному турниру.
Маша Миногарова и Артем Королев о танцах и нарядах на музыкальных фестивалях Маша Миногарова и Артем Королев о танцах и нарядах на музыкальных фестивалях
Ребята завербованы Miller и стали частью фестивальной команды, теперь их работа – ездить по всему миру на музыкальные фестивали и получать от них удовольствие (нам бы такую работу). Где веселее, что надеть и повышается ли рождаемость после таких событий в стране – мы узнали все, что могли.
5 фактов о фаббинге – вас касается
5 часов назад
5 фактов о фаббинге – вас касается
Даже если этот термин вам незнаком, скорее всего, он имеет к вам самое прямое отношение. Вам случалось хоть раз игнорировать дружескую беседу или душевные излияния бойфренда, потому что вместо этого вы залипали в телефоне? Вот это оно самое и есть.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.