Закрыть

Парфюмер Жак Золти: «Мне совсем не надо думать о бизнесе, достаточно думать о хороших ароматах»

Автор:
Фото: архив Жака Золти  

Жак Золти, известный парфюмер, фотограф и друг звезд мировой величины, приехал в Россию, чтобы лично презентовать новую коллекцию ароматов и познакомить московскую публику со своими лучшими работами. А мы не удержались и расспросили Жака об именитых друзьях, первой любви в парфюмерии и работе фотографа.

Жак Золти выгодно отличается от любого типичного парфюмера – помимо собственного бренда ароматов, у именитого француза за спиной карьера всемирно известного fashion-фотографа. В 1980-х он снимал таких звезд мировой величины, как Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Еву Герцигову, Рудольфа Нуреева и других легендарных персонажей богемной тусовки. 

Да и свой одноименный бренд Jacques Zolty он создал не где-нибудь там, а на острове миллионеров Сен-Бартелеми в Карибском море, куда он переехал в 1980-х после многолетних путешествий. Там, вдохновившись красотой окружающего мира, он начал создавать ароматы, буквально погружающие в атмосферу безмятежности. 

Жак Золти (не лишен чувства юмора)

Жак Золти (не лишен чувства юмора)


В какой момент вы поняли, что хотите открыть для себя такой вид искусства как парфюмерию? 

Я профессиональный фотограф, и для меня поймать тот самый момент и запечатлеть его на пленке – это основная цель моего творчества. Когда я впервые приехал на Сен-Бар, я был потрясен красотой этого почти дикого острова. Я любовался морем, песком, солнцем, пейзажами природы. И я много фотографировал. Но в какой-то момент мне показалось, что фотография недостаточно хорошо передает ощущения подлинной красоты, которое я испытывал. Все вокруг источало ароматы, сама любовь витала в воздухе, и я обратился к возможностям парфюмерии, для того, чтобы во всей полноте передать переполнявшие меня чувства.

Парфюмер Жак Золти: «Мне совсем не надо думать о бизнесе, достаточно думать о хороших ароматах»


У парфюмерии есть что-то общее с фотографией? Мастерство фотографа помогло вам в новом увлечении? 

Отчасти: когда я смотрю на фотографию моря, я буквально слышу запах моря. Когда я вижу фотографию пшеничного поля – чувствую, как пахнет пшеница. 

Фотография помогает поймать момент, сохранить его навсегда. Парфюм, по сути, делает то же самое: он дает возможность связать мгновение с определенным аккордом, мы ассоциируем это мгновение с ароматом. Поэтому аромат для меня - это ольфакторное воплощение фотографии.


Какие трудности испытывает человек, который решает начать парфюмерный бизнес? 

Для меня особых трудностей не было, потому что не было как таковой идеи о парфюмерном бизнесе. Был аромат, который сделал для меня мой знакомый парфюмер, и множество друзей, среди которых многие известные люди, постоянно меня спрашивали, где этот аромат можно купить. Потом я познакомился с Синди Гийеман, основательницей итальянского парфюмерного дома Moresque, мы подружились, и она предложила мне совместно развивать эту парфюмерную историю. Конечно, я считаю, что мне очень повезло, благодаря людям которые меня окружают мне совсем не надо думать о бизнесе, достаточно думать о хороших ароматах. 

Кто из известных людей, с кем вам приходилось работать, вдохновил вас на создание аромата? 

Можно сказать, все они! Сальвадор Дали, принцесса Диана, Синди Кроуфорд, Патрик Демаршелье, Филипп Старк, Марк Главиано и многие другие мои друзья. На Сен-Барте все они как будто срывают маски и становятся настоящими, очень милыми, очаровательными и простыми людьми. Я думаю, что именно для таких искренних, красивых и талантливых людей я делаю ароматы, в каждом из которых заключена частичка этого удивительного острова. 

Сен-Барт

Сен-Барт


Какой ингредиент вы никогда не станете использовать и почему? 

Такого нет. Я против любых ограничений.

Дайте совет человеку, который мечтает найти свой аромат, но совсем не понимает в парфюмерии?

Начинайте с моего A Bientot! А вообще, можно дать много советов. Вспомнить счастливый момент, или просто довериться своему вкусу. Но я сторонник практических решений. Во-первых, выбирайте аромат, где много натуральных абсолю. Они идеально смешиваются с запахом тела и, сильно изменяясь, создают ваш личный аромат, очень привлекательный для окружающих. Во-вторых, есть ряд нот, которые всегда обладают определенным воздействием, к примеру, тубероза всегда будет очень соблазнительна, а цитрусовые – поднимать настроение. Решите, что вам сейчас больше нужно и наносите. 

Какая история у аромата J’Suis Snob? 

Je suis Snob – название моей любимой песни Бориса Виана.  Это прекрасный французский писатель и музыкант, друг Жана-Поля Сартра, автор романа «Пена Дней», одного из лучших французских романов ХХ века. Мне нравится само слово «сноб». Если избавить его от негативных коннотаций, то это человек с очень яркой индивидуальностью, предпочитающий жить своей жизнью.

J’Suis Snob

J’Suis Snob


Расскажите о первом аромате в жизни, который вас впечатлил? 

Первый любимый аромат – это  L’Eau от Diptyque. Тогда это было неким знаком принадлежности к богеме, и, как только я перебрался в Париж, первым делом купил себе его. Я помню, мне он показался очень необычным, а потом я обнаружил, что им пользуются буквально все мои друзья. На одной вечеринке, где я  познакомился с Аленом Делоном и Катрин Денев, я насчитал восемь человек с ароматом L’Eau, тогда я решил, что как бы он мне ни нравился, надо найти что-то еще.

Есть ли у вас аромат, который вы мечтаете создать? Если да, то каким он будет? 

У меня много замыслов, думаю, многие удастся воплотить. Какими будут эти ароматы? Очень красивыми. Я обещаю.  

Как вам история Жака?

Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
01 декабря 2018
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
Чем больше популярность бренда, тем внимательнее за ним следят люди. Сейчас одна неточная фраза может привести к скандалу, потере прибыли и оставить огромное пятно на репутации. Рассказываем про известные компании, которые общественность обвиняла в нетолерантности.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.