Неожиданно вкусные веганские блюда, которые зарядят вас энергией на день

Автор:
Фото: архивы пресс-служб  

Если вы из лагеря мясоедов, перестаньте жалеть веганов и думать, что им совсем нечего есть, кроме салатного листа. Как бы не так! Вот вам полноценное веганское меню на день, в котором блюда можно миксовать, как захочется. Плюс все они легкие и заряжающие энергией. И при этом никакого чувства тяжести (и мяса). 

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ (125 ккал)

Ингредиенты (на 1 порцию 100 гр.):

Огурцы – 25 гр.

Авокадо – 20 гр.

Мини шпинат – 20 гр.

Соус Зеленый – 6 мл.

Маслины сушеные – 2 гр.

Огурцы маринованные – 25 гр.

Кедровые орехи – 2 гр.

Неожиданно вкусные веганские блюда, которые зарядят вас энергией на день

 

Приготовление:

Свежие и соленые огурцы нарезаем тонкими слайсами и выкладываем на тарелку. Затем берем авокадо, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими клиньями и выкладываем вторым слоем. Поверх овощей посыпаем листья шпината, заправляем соусом и украшаем кедровыми орешками.

     

Ингредиенты для Зеленого соуса (на 25 порций):

Масло кунжутное – 25 мл.

Масло оливковое – 25 мл.

Соевый соус – 100 мл.

 

Приготовление соуса:

Все ингредиенты соединяем в чаше блендера и прокручиваем до однородной массы. Просто до неприличия.

 

БЛЭК БИН СУП (130 ккал в 1 порции)

 

Ингредиенты (на 3 порции по 220 гр.):

Соус Дзадзики – 20 гр.

Листья петрушки – 1 гр.

Фасоль – 100 гр.

Корень имбиря – 21 гр.

Чеснок – 10 гр.

Специи по вкусу – 3 гр.

Лук – 100 гр.

Томатный соус – 75 мл.

Вода – 310 мл.

Неожиданно вкусные веганские блюда, которые зарядят вас энергией на день

 

Ингредиенты для томатного соуса (на 20 порций):

Вяленые томаты с травами – 520 гр.

Лимонный фреш – 15 гр.

Финики – 20 гр.

Базилик – 20 гр.

Оливковое масло – 30 гр.

Соль с прованскими травами – 2 гр.

 

Приготовление томатного соуса:

В блендер отправляем вяленые томаты, финики, базилик и соль. Хорошенько прокручиваем, затем добавляем оливковое масло и лимонный фреш, взбиваем еще раз. Если соус получился слишком густой – можно добавить помидоры черри.

Приготовить соус на одну порцию довольно сложно, поэтому готовим сразу с запасом. А оставшийся продукт можно хранить в холодильнике до следующего прихода гостей

 

Приготовление:

Фасоль нужно предварительно замочить на ночь. Когда фасоль разбухнет, промываем ее хорошенько в проточной воде. Засыпаем фасоль в кастрюлю и заливаем водой (310 мл.) так, чтобы вся фасоль оказалась под водой. Добавляем туда же рубленный имбирь, чеснок, специи по вкусу и немного растительного масла, затем доводим до кипения и варим до полной готовности. Пока варится фасоль, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле, добавляем немного воды и тушим, за 5 минут до готовности лука добавляем томатный соус. Бульон от фасоли сливаем в кастрюлю, а фасоль разделяем на две равные части. Одну часть перемалываем погружным блендером, затем соединяем ее, целую фасоль, томатно-луковый соус, 160 мл. бульона и перемешиваем. Добавляем кокосовые сливки и доводим суп до кипения. Готовый суп приправить соусом «Дзадзики» и до полного счастья декорировать соломкой из петрушки.

 

 

ПАНИНИ С БАКЛАЖАНОМ (469 ккал)

Ингредиенты (1 порция – 200 гр.):

Баклажаны маринованные – 50 гр.

Розовые помидоры – 15 гр.

Кинза (листья) – 2 гр.

Пекинский салат – 10 гр.

Морковь – 5 гр.

Соус Мисо – 15 гр.

Бездрожжевая булочка – 80 гр.

Специи по вкусу – 1 гр.

Неожиданно вкусные веганские блюда, которые зарядят вас энергией на день

 

Ингредиенты для соуса Мисо (на 37 порций по 15 гр.):

Чеснок – 20 гр.

Соевая паста «Мисо» - 100 мл.

Виноградный сироп – 60 мл.

Соевый соус – 10 мл.

Кокосовые сливки – 100 мл.

Масло растительное – 200 мл.

Яблочный уксус – 20 мл.

Молоко кокосовое – 50 мл.

 

Приготовление соуса:

Очищаем чеснок, разрезаем зубчики пополам и обжариваем во фритюре при температуре 160 градусов в течение 3-4 минут. Растительное масло нужно предварительно охладить – поставить в холодильник минут на 20. Все готовые ингредиенты отправляем в чашу блендера и прокручиваем до получения готового однородного соуса. 

Приготовление:

Булочку разрезаем пополам и обжариваем каждую часть на гриле с обеих сторон. Баклажаны очищаем от кожуры и тоже обжариваем на гриле. Смазываем внутренние части булочки соусом Мисо. Свежие помидоры нарезаем тонкими слайсами. Морковку натираем на корейской терке, а китайский салат шинкуем тонкой соломкой. Перемешиваем морковь с салатом и заправляем соусом Мисо, туда же отправляем щепотку любимых специй (например, сушеный перец чили).  

Собираем панини: на нижнюю часть булочки выкладываем баклажаны, затем помидоры, заправленный салат, посыпаем листьями кинзы и закрываем второй половинкой булочки. Готово!

 

СМУЗИ «ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ЛЕТО»

Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт.

Манго – ½ шт.

Семена Чиа – 1 ст. л.

Семена льна – 1 ст.л.

Семена конопли – 2 ст.л.

Кокосовое молоко – ½ стакана

Листья мяты – 4-5 шт. 

Неожиданно вкусные веганские блюда, которые зарядят вас энергией на день


Приготовление:

Для начала нужно измельчить семена: чиа, лен и коноплю отправляем в блендер и перетираем в порошок. Манго и апельсин нарезаем кусочками и тоже отправляем в чашу блендера, добавляем кокосовое молоко. Готовый смузи украшаем листьями мяты. Это идеальный вариант для завтрака, который подарит энергию на весь день! Если любите холодные смузи – добавляйте лед. 


Легкими и классными рецептами поделилась Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет».



Есть мясо или не есть?

Не плачь, Селена:  5 знаменитых парней, которые могли бы утешить Селену Гомес
0 часов назад
Не плачь, Селена: 5 знаменитых парней, которые могли бы утешить Селену Гомес
Джастин Бибер женится на Хейли  Болдуин. А значит «Джелене» все-таки пришел конец. Впрочем, не думаем, что Селена Гомес надолго останется одна. И несмотря на то, что список завидных холостяков изрядно поредел, мы выбрали тех, с кем и на «Грэмми» не стыдно появится и новый рекорд в Instagram поставить.
На высоте: 5 секретов экспресс-макияжа к полету
0 часов назад
На высоте: 5 секретов экспресс-макияжа к полету
Опоздать на первое свидание на 5-10 минут — святое дело. Но в случае с самолетом дела обстоят иначе. Даже если собрать чемодан за неделю до вылета, большинству из нас все равно не хватит времени на полноценный мейкап. «Долго рисовала стрелки» — довольно сомнительная причина, чтобы задерживать рейс с парой сотней пассажиров на борту. Как сделать идеальный макияж, если у вас в запасе только 10 минут, рассказывает бьюти-эксперт и арт-директор студии макияжа Artbanda Дарья Богатова.
Новый взгляд на вещи: как носить клетчатую рубашку
2 часа назад
Новый взгляд на вещи: как носить клетчатую рубашку
Собрали 5 интересных и простых аутфитов с рубашкой в клетку, которые обязательно нужно попробовать уже сейчас или сохранить до начала осени.
6 уникальных отелей, в которых останавливались знаменитости
3 часа назад
6 уникальных отелей, в которых останавливались знаменитости
Выбирая направление для поездки в 2018 году, более трети (36%) путешественников по всему миру хотели бы остановиться в месте, которое они видели по телевизору, в фильме или музыкальном клипе. И такая возможности у них (и у вас!) есть.
13 смелых идей для маникюра в синих оттенках
15 часов назад
13 смелых идей для маникюра в синих оттенках
Синий – самый главный цвет в маникюре этого лета. Пока впереди еще полтора жарких месяца, вдохновляйтесь 13 нетривиальными идеями маникюра в самом модном оттенке и чередуйте их все до самой осени.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.