Закрыть

Уход в себя: сколько средств потребуется для бьюти-экстаза

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

УЖ (Ухоженными Женщинами) не рождаются, это ежедневный и весьма утомительный труд. Бьютиголик целую неделю использовала баночки с кремами и декоративной косметикой, которые накопились в ее шкафчике за последние годы, –дома, на работе и в самолете. 

Обсудить статью

Мария Шинкаревская решила побороть свою бьюти-зависимость весьма необычным способом. Неделю она ставила опыты на себе, своих близких и коллегах, а потом, конечно, написала нам.

В моем шкафчике – батарея кремов в разнообразных баночках. Стайки сывороток. Кучи блесков для губ, россыпи кистей, аккуратно выстроенные горки теней, подводок, румян, корректоров и рассыпчатой пудры. Японские новинки. Корейские маст-хэвы. Французские, привезенные из тайных аптек, непревзойденные эмульсии и спреи. Вуали и дымки. Молочко для рук, тела, лица и кутикулы. Средства для увлажнения, питания, удаления прыщей, морщин и пигментных пятен, защищающие от ветра, солнца и бубонной чумы. Все абсолютно разные, и все-таки… все-таки у них есть кое-что общее.

Я ими, в общем-то, не пользуюсь.

Мне 37 лет, и я бьютиголик-теоретик. Каждый раз, открывая очередную статью моих дилеров – разнообразных редакторов, бьюти-блогеров, я испытываю ни с чем не сравнимый прилив сил и дьявольское воодушевление. Они ведут меня к упорному поиску своей прелести – и вот уже в дверь звонит курьер с новой порцией удовольствия. Вот и сейчас… Подождите, открою.

Как и любая зависимость, моя страсть к бьюти-шопингу прогрессирует и не имеет смысла. И, чтобы побороть ее, я решилась на страшное. Нет, я не стала ждать церемонии с красной ковровой дорожкой, чтобы накраситься сливовыми тенями, и не продолжила хранить чудо-маску за половину зарплаты для особого случая. Я всю неделю пользовалась накупленным добром, пытаясь  перейти в другую касту – из шопоголиков-теоретиков в Ухоженных Женщин. Пошли со мной!  

Уход в себя: сколько средств потребуется для бьюти-экстаза


Крем наш

Грубый скраб для тела, нежный – для лица и отдельный – для губ. После получаса ожесточенного царапанья себя в душе я приступаю к нанесению кремов, масел и сывороток. Вот что я поняла сразу: обычная женщина по жизни идет, а Ухоженная Женщина (УЖ) – скользит. Как она не выскальзывает из своей одежды? Это какой-то цеховой секрет советского цирка. Постоянное ощущение намасленности во всех местах – вот чувство, которое, видимо, предваряет настоящую большую красоту.

После трех дней активного ухода за локтями, кутикулой и зоной декольте (для всего этого полагается своя, отдельная баночка со средством) у меня внезапно напряглись отношения с домашними. Во-первых, жена и мама (это все я) все время занимала ванну. Во-вторых, жена и мама отталкивала всех желающих ее обнять, потому что зорко охраняла образующийся на ее коже (и с непривычки такой хрупкий!) гидролипидный слой. В-третьих, оказывается, с пластифицирующей маской на лице нельзя поддерживать диалог. Возможно, для того, чтобы стать по-настоящему УЖ, мне придется снять отдельное жилье. 

Плюсы: Минус три банки (на двух скоро закончится срок годности). Я стала мягкой и шелковистой. 

Минусы: Два халата придется нести в химчистку. На добросовестные циклы ухода за собой уходит как минимум два часа времени в день. Муж подозревает, что я кого-то себе нашла. 

Уход в себя: сколько средств потребуется для бьюти-экстаза

 

Схватка с маст-хэвами

Не маслом ши единым кормится настоящая красота. Наверх, на удобренные почвы, следует нанести маст-хэвов из отдельной коробки. Только качественный макияж делает женщину женщиной! Кто ж этого не знает!

Коллеги. Беспощадные коллеги этого не знают. Иначе откуда эти ежедневные и такие раздражающие вопросы – от «Ты куда-то сегодня идешь?» до «Что у тебя случилось» – в зависимости от смелости, с которой я утром махала кистями в районе глазных яблок. Давайте признаем очевидное: оглянувшись вокруг, мы вряд ли увидим женщин в полной боевой раскраске (даже если речь идет о макияже в стиле нюд). Чаще всего обычная обитательница офиса использует спартанский минимум декоративной косметики: тональный крем (без предварительных ласк в виде праймера и хайлайтера, а нередко и без закрепляющей пудры) и что-нибудь «живенькое» – вроде блеска для губ и туши для ресниц. Резкий переход в касту УЖ невозможно осуществить незаметно. 

Плюсы: Я, наконец, научилась рисовать smokey eyes. Таксисты стали ко мне благосклоннее. К тому же макияж никогда не приходит один: невозможно, красиво подведя глаза, не начать подбирать одежду более тщательно. А потом хочется сделать прическу. Муж (немного тревожным голосом) пригласил меня в Большой театр.

Минусы: Вставать придется раньше как минимум на час, а учитывая эстафету с кремами – на два с половиной. Попытки делать макияж в офисе привели к напряжению и без того непростых отношений с коллегой («Устроила тут сцену из «Служебного романа»). Учтите, что даже нюдовый макияж в условиях московского офиса придает вам вид торжественный и нарядный. Что уж говорить о вечернем? Поэтому, когда ваша рука опять потянется к прилавку с глиттерами и накладными ресницами, – вспомните мою коллегу Татьяну и ее дрожащие в негодовании натуральные щечки. И подумайте дважды!

Уход в себя: сколько средств потребуется для бьюти-экстаза

Краса неземная

Навязываемый бьюти-редакторами стереотип таков: самолет и в целом любое путешествие – это ЧП для УЖ и смертельная опасность для ее красоты. В самолете все ваши усилия по увлажнению и питанию пойдут прахом, и вы немедленно высохнете, как Аменхотеп. Что уж говорить о месте назначения? Ведь там наверняка есть солнце!

Будучи теоретиком, я всегда послушно таскала с собой в самолет кучку travel-size «на крайний случай», а в чемодане весь мир облетели две гигантские косметички с самым необходимым на первое время. Конечно, зачастую они так и не открывались. Но теперь я почти УЖ – вот почему рискну и воспользуюсь самым популярным советом бьюти-гуру: нанесу на время полета увлажняющую маску.

Ожидание. Вытянувшись в кресле, ты расслабленно смотришь на проплывающие облака – как и положено богине, сверху вниз. В руке – бокал шампанского, в ушах – плеер с джазовой композицией «Я никогда не забуду день, который нас познакомил, детка». Полезные масла и коллаген проникают в слои твоего эпидермиса, наполняя кожу влагой, пока ты предвкушаешь спа-процедуры на уединенном мальдивском острове.

 Реальность. Шурша пакетом и стесняясь, ты вытаскиваешь влажную тканевую маску, задевая локтями соседей по рейсу «Москва – Воронеж». Как только ты пришлепываешь холодное тело маски к щекам, а нос наконец находит отверстие для дыхания, раздается сдавленный крик стюардессы, сменяющийся нервозным хихиканьем. «Мама, что это с тетей?» – резонно вопрошает чье-то пытливое дитя. «Я никогда больше не увижу этих людей», – с облегчением думаешь ты, откидываясь назад и твердо решив не отвлекаться на шепот и роптание пассажиров. В ту самую минуту, когда, как тебе кажется, все плохое уже позади, а к твоей маске все попривыкли, тебя просят придать спинке кресла вертикальное положение, потому что сейчас начнут раздавать гуляш с рисом и курицу с макаронами.

Плюсы: Я все же познакомилась с человеком, который сделал это. Этот человек – я сама. 

Минусы: Сердобольная соседка справа, женщина лет шестидесяти, весь остаток пути давала мне советы, как побороть псориаз. 

Чему меня научила эта неделя, полная новых впечатлений? Самое главное открытие: я осознала, что покупаю не средство, а возможную ситуацию. Вот этим я буду пользоваться на пляже (и неважно, что следующий отпуск – через семь месяцев), а вот в этой помаде я блесну на неожиданном свидании (крайне неожиданном, я семь лет в счастливом браке). Неделя утомительных бьюти-рутин дала мне понять, что от самих баночек, даже самых лучших, ситуаций не прибавится. Может быть, над событийным разнообразием нужно работать иначе?

Второе открытие – дорогие Ухоженные Женщины! Ух, уважаю! Это ж надо так над собой… потеть! Или другое, какое-нибудь более красивое слово. И да, если какой-то бьюти-совет кажется вам, скажем так, идиотским… скорее всего он такой на самом деле. 

 

А вы УЖ?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.