Закрыть

Не тестируем на животных: контурная пластика лица

Автор:
Фото: Алексей Сподынейко  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Наш редактор Даша за несколько недель до Нового года испробовала на себе новейшие филеры на основе гиалуронки и гидроксиапатита кальция. Сначала ныла, что больно, отеки и синяки, зато в результате избавилась от носослезных и носогубных морщин, помолодела и похорошела и ужас как счастлива, – чего и всем желает.

Обсудить статью

В новой рубрике редакторы проверят инновационные, нередко даже пугающие, процедуры красоты на себе. Честный отчет (с фотоподтверждениями) о контурной пластике лица и губ с помощью филлеров последнего поколения – перед вами.

Мне 34 года, и, честно говоря, последние пару лет отражение моего дорогого и любимого фейса в зеркале стало доставлять меньше радости. Я пыталась все сваливать то на неудачное освещение, то на «не выспалась» (ага, видели мы таких выспавшихся!). Но пришлось признать: да, мне не 18, естественные процессы старения запускаются уже лет после 25, гравитация тоже никого не молодит. Но сдаваться без борьбы не хотелось!  

Я сформулировала две основные проблемы: во-первых, носогубные складки, во-вторых – круги под глазами. И да, это самые настоящие признаки старения, будем называть вещи своими именами. У меня активная мимика, и я много улыбаюсь, утешала я себя. Правда, Карина Мусаева, главный врач клиники LazerJazz (www.llc1.ru), на консультации сказала, что носогубные складки называют еще морщинами скорби. Новость так себе, согласитесь. Но если носогубные морщины у меня нарисовались все же после 30 лет, то круги под глазами были всегда. Когда подруги жалуются на свои мешки и синяки под глазами как на признаки старения (или похмелья), я показываю фотографии, на которых мне год, или 4 года, или 7 лет.   

Ну и от кого я унаследовала круги под глазами – заметить не трудно.

Ну и от кого я унаследовала круги под глазами – заметить не трудно.

Я пришла в клинику утром, волновалась ужасно. Карина еще раз осмотрела меня, нанесла специальным карандашом разметку на лицо. Меня, конечно, очень беспокоил вопрос, будет ли больно и нужна ли анестезия (все-таки не каждый день мне делают уколы в лицо, и тем более – возле глаз). К моему удивлению, для области под глазами обезболивание вообще не понадобилось – Карина работает виртуозно, было практически не больно.

Шаг 1. Заполнение носослезных борозд

Карина Мусаева, главный врач клиники LazerJazz: «Коррекция носослезных борозд – одна из самых сложных процедур. В этой области много сосудов и нервов. Я заполнила филлером на основе гиалуроновой кислоты область слезной борозды и западания тканей под глазами. Всю зону удалось скорректировать, сделав всего лишь по одному проколу с каждой стороны c помощью канюли (гибкой тупоносой иглы, которая не травмирует ткани, а мягко обходит сосуды).  

Даша жаловалась еще и на темные круги под глазами. Подобные изменения беспокоят многих пациентов, и связаны они не только с недостатком сна, но и с тем, что с возрастом подкожно-жировая ткань уходит, а cама кожа в этой деликатной зоне истончается. Круговая мышца просвечивает сквозь пергаментную кожу, создавая эффект усталого лица. Именно это в первую очередь прибавляет нам лишние 5 лет. Филлеры отлично решают и эту проблему. Со временем гиалуроновая кислота вызывает синтез коллагена, уплотняет и увлажняет кожу, стимулирует синтез новых капилляров в этой зоне». 

Шаг 2. Заполнение носогубных складок

Карина Мусаева: «C возрастом кожа теряет эластичность и вместе с подкожными тканями опускается под действием силы тяжести (гравитации). У Даши тонкая атоничная кожа, явно заметны потери ее эластичности и плотности. Атрофия подкожных структур – одна из причин образования кожных складок, опущения углов рта. В этом случае необходимо уплотнить кожу с помощью инъекций. 

Дашины выраженные носогубные складки я тоже заполнила филлером на основе гиалуроновой кислоты. Эта процедура – профилактика дальнейшего увядания данной зоны. Пациенты часто задают вопрос: а что будет с кожей через год, когда филлер естественным образом выведится из кожи процессами метаболизма? Дело в том, что с годами синтез собственной гиалуроновой кислоты замедляется. Вводя в кожу препараты из высокоочищенной гиалуроновой кислоты, мы заставляем организм вспомнить о необходимости ускорить этот синтез. Потому такие процедуры не являются чем-то противоестественным для кожи, наоборот, это «волшебный пинок» для нашего метаболизма. Тем более что сама формула филлера направлена на предотвращение дальнейших негативных процессов в коже. 

«Гиалуронка» – естественный полисахарид. Эта кислота способна связывать волокна коллагена, образуя гель, противостоящий давлению извне и заполняющий большие объемы. Еще одно важное свойство гиалуроновой кислоты – ее способность притягивать воду (1 молекула притягивает около 2500 молекул воды), а ведь именно потеря влаги является причиной увядания кожи. Благодаря тому, что гиалуроновая кислота – естественный компонент кожи, она не вызывает аллергии и равномерно распределяется в области воздействия».

Шаг 3. Контурная пластика губ и армирование зоны вокруг губ 

Даша:  «Карина объяснила, что нужно немножко поколоть те же филлеры на основе гиалуронки вокруг губ – там, оказывается, образовались морщинки, которых я даже не замечала. А еще она посоветовала ввести филлер в губы. Я очень удивилась! Запроса на «губы уточкой» у меня совсем не было. Но Карина показала мне в зеркале, где верхней губе не помешал бы дополнительный объем. Я увидела, что верхняя губа за последние пару лет и правда стала тоньше. 

Не тестируем на животных: контурная пластика лица

Тут меня поджидало кое-что интересное: оказывается, губы колоть больнее, чем все остальные зоны лица. Сначала мне нанесли на них обезболивающий 5-процентный крем Эмла и укрыли пленкой. Когда анестезия подействовала, Карина стала колоть мне верхнюю губу. И вот это, ребята, был момент катарсиса и личностного роста. Потому что это чертовски больно. Теперь я уже не смогу смеяться над duck-face'ами в Instagram – знаю, какой ценой девушки получают свои пухлые губки.  

Я очень рада, что наши с доктором эстетические вкусы совпали и мне не «перекачали» верхнюю губу – я очень боялась, что получится вульгарно. Но хороший врач скорее не доколет, чем переколет. Если вдруг пациентке не хватит вау-эффекта, добавить еще один укол на повторной консультации несложно».  

Карина Мусаева: «Я обратила внимание, что вокруг уголков губ у Даши образовались так называемые морщины марионетки, уголки губ опустились – все это связано с мимикой нашей пациентки и тем, что кожа потеряла свою упругость. Я решила немного скорректировать форму губ Дарьи, добавить объем, исправить легкую асимметрию. А также приподнять уголки губ и проармировать кожу в зоне морщин марионеток – это уплотнит кожу и предотвратит образование грубых заломов в будущем».

Шаг 4. Ремоделирование средней трети лица с помощью волюмайзера

Даша: «Осмотрев меня внимательно и созвав коллег на консилиум, Карина предложила для по-настоящему сногсшибательного эффекта омоложения добавить еще одну процедуру – коррекцию щек и скул с помощью филлера «Радиесс». Щеки? У меня широкое лицо, с детства были пухлые щечки, и последние лет 15 я ждала, когда же у меня наконец будут впалые щеки, как у Марлен Дитрих, чтобы стало видно мои эффектно выступающие скулы! И вот буквально пара лет как дождалась! А теперь мне предлагают колоть щеки... и те самые скулы, которые у меня и так торчат? 
Но мне объяснили, что не все так просто. Что щеки не станут как у бурундучка, у скул будет просто подчеркнут их естественный объем, а вот если не поправить среднюю треть лица, то эффект от филлеров в носогубках и носослезках будет не так хорошо заметен. Ок, убедили (а главное – так хотелось стать моложе и красивее!).  

Не тестируем на животных: контурная пластика лица

Дальше за меня взялась врач клиники Екатерина Анохина (именно она колет препарат «Радиесс»). Ну тут ничего особенно нового (или неприятного) я не пережила: много ювелирных мелких уколов в районе щек и скул. Я думала только, как же виртуозно надо знать анатомию лица и устройство наших мягких тканей, чтобы так четко и правильно вводить иглу в такие сложные зоны (например, прямо по надкостнице)». 

Карина Мусаева: «Очевидно, что в Дашином случае недостаточно было заполнить носослезные борозды. Тут мы наблюдали липодистрофию – ушла подкожно-жировая клетчатка под глазами, поэтому там образовались пустоты, лицо стало выглядеть более плоским, истощенным. Ситуацию усложняет наличие глазных грыж и склонность к отечности. Вместе с моей коллегой, специалистом по объемной контурной пластике и применению препарата «Радиесс», мы решили, что это может исправить только этот препарат на основе гидроксиапатита кальция.  

Почему не филлер на основе гиалуронки? Дело в том, что препарат «Радиесс» содержит гидроксиапатит кальция и глицерин. Глицерин увлажняет кожу, а кальций стимулирует коллагеногенез и эластиногенез, причем значительно более активно, чем филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Так что препарат влияет на плотность, эластичность и увлажненность. И важно, что объем, который мы создали Даше, останется на долгие годы».

Шаг 5, завершающий.

Даша: «После всей этой красоты я была, конечно, уже измученная. Для реабилитации и отдыха меня положили под аппарат LED-терапии. Это было приятно и красиво, волшебный свет, как в космическом корабле, но толком ничего не помню – хотелось уже только спать».  

Не тестируем на животных: контурная пластика лица

Карина Мусаева: «Это очень приятная расслабляющая процедура, которая напоминает одновременно отдых на пляже и северное сияние. Речь идет не об ультрафиолете или инфракрасном излучении, а о видимых цветах спектра. Синий свет – обеззараживает, успокаивает, снимает отеки; красный – омолаживает, заряжает энергией; желтый – уменьшает пигментацию, снимает стресс.  

Мы предупредили Дашу, что первые несколько дней после такого большого количества манипуляций ее будут беспокоить посттравматические отеки, могут ныть места уколов. Возможны и небольшие гематомки, так как сосуды слабые. 

Действительно, еще 3-4 дня Даша жаловалась на отеки. Зато через 2 недели, когда наша пациентка пришла на контрольный прием, отеки уже сошли, и мы все порадовались результату: идеальная помолодевшая кожа и новые – более юные – пропорции лица.   

Эффект может сохраняться около двух лет. Важно, что это не декоративная процедура. Гиалурновая кислота и «Радиесс», введенные в эти зоны, значительно улучшают качество кожи: ее упругость, цвет и увлажненность, ускоряют метаболизм всех внутренних процессов, предотвращают развитие пигментации, подтягивают овал лица».  

Не тестируем на животных: контурная пластика лица

Даша: «Должна предупредить всех, кто решится на такие процедуры: сами уколы – ничего страшного, но вот потом несколько дней может быть не очень здорово. Время реабилитации – это очень индивидуально, и даже ваш врач не может предсказать, сколько дней вам будет не очень комфортно. Следующие после инъекций четыре дня я старалась вообще никому не показываться на глаза – зрелище было... ну... на любителя, к тому же лицо болело, больно было даже спать. От уколов сначала были синяки, особенно заметный был на губе и под правым глазом – такой шикарный фингал, что продавщица в магазине попыталась вручить мне визитку центра помощи жертвам домашнего насилия. В общем, если вы подгадываете такие серьезные процедуры под важное событие, то на всякий случай заложите недели две на реабилитацию. 

Когда отеки спали, я увидела новую себя! Борозды под глазами заполнились – их теперь не видно даже при невыгодном освещении (а у меня такого не было не то что в юности, а даже в детстве!). Старившие меня носогубные морщины буквально исчезли. Вся кожа лица стала юной, нежной и розовой. Мое отражение в зеркале так не радовало меня уже много лет!»  


А вы бы решились на такие процедуры?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.